penpengmama

宝宝睡得太软会影响发育吗

我的宝宝两个多月了,和大人睡的,不过下面垫的是海绵,不知道这样的宝宝的骨骼有没有影响?

小猪妈咪

宝宝每天有一半的时间是在床上度过的。因此,对宝宝疼爱备至的妈咪,会为宝宝准备一张十分柔软的床,或是将小床铺得软软的,以为只有睡在这样的床上,宝宝才能充分放松全身的肌肉。不仅会睡得安稳、踏实、舒服,而且在天凉时也很暖和。然而,妈咪却没有想到,这样做尽管使宝宝身体舒服了,却对他们的生长发育极为不利。

首先,宝宝的骨骼还很软,可塑性大,在软床上仰卧时,便会增加脊柱的生理性弯曲度,使脊柱两旁的韧带和关节负担过重,时间一久,不仅容易形成驼背或侧突畸形,而且还可能造成腰部疼痛及不舒服感。资料表明,长时间睡在凹陷软床上的宝宝,发生脊柱畸形的达60%以上,其次,过软的床也容易使被子不知不觉地蒙上头,这样,被子里的氧气越来越少,而二氧化碳越来越多,宝宝会由于缺氧而出现噩梦、多梦,甚至惊叫起来,影响睡眠的深度,使大脑得不到充分地休息,因而醒来后精神不好,食欲不佳,从而影响生长发育。

软床不好,太硬的床也同样不好。硬板床木质坚硬,不利于小宝宝全身肌肉的放松与休息,容易疲劳,影响宝宝睡眠。

正确做法

判别床的软硬度适宜的原则是,宝宝仰卧时小屁股不会过于下陷。市场上出售的棕绷床,既柔软又富有弹性,不仅可使宝宝在睡眠时放松肌肉,而且不会对身体的发育有影响,是宝宝较为理想的睡床。

如果宝宝使用的是硬板床,也不必紧张,可以在上面铺上松软的毛毯或褥子,弥补床面过硬的不足。一般以躺在床上臀部不下陷为适宜。

wuyuhao

给你点资料:
新生儿的婴儿时期的宝宝大部分时间都是在睡眠中度过的,睡眠和小宝宝的健康成长有着密切的关系。因此,新妈妈就要掌握一些方法和技巧来改善宝宝的睡眠。良好的睡眠习惯应从婴儿时期培养,在培养宝宝良好睡眠习惯中家长要注意哪些问题?如何把握正确的方法,以保证宝宝睡眠?
专家解疑
专家:张峰(北京儿童医院儿童保健中心主任、主任医师)
如何给宝宝提供一个最佳睡眠环境?
首先,要有适宜的温度、湿度。宝宝的睡眠环境以24-25℃,湿度50%左右为宜。并且要特别注意,不要给宝宝穿得、盖得太厚。因为婴儿头部温度比体温低3℃左右,温度较高,会使宝宝烦躁不安,反而扰乱了正常的睡眠。其次,要有舒适的声光环境。要为宝宝创造一个相对比较安静的睡眠环境,同时,室内的光线不宜过强,应暗淡一些。大多数宝宝能习惯普通家庭的谈话声、笑声以及适当电视机和音响的声音,所以宝宝睡眠时不必人人屏声敛气,但要避免大声喧哗。因为经常处于嘈杂声中,宝宝特别容易烦躁不安,影响睡眠质量。
安静了,宝宝就会睡得香吗?
多数父母都知道宝宝的睡眠直接关系到脑部的发育,因此,父母会尽量保证安静的环境并设法促使孩子早睡觉,其实,虽然宁静的环境对婴儿的睡眠十分重要,但不必因此而蹑手蹑脚或低声交谈。这样,反而容易使婴儿变得神经质。婴儿白天睡觉的房间虽不用保持黑暗,但也不要让阳光直接照射到婴儿。宝宝在入睡以前,不要抱、拍、摇或含着奶头睡,这样会养成不良的睡眠习惯。
宝宝的纸尿裤对睡眠有影响吗?
为宝宝选用合适的纸尿裤也很重要。纸尿裤要能吸收大量的尿液,而且依然干爽,同时,透气性要好而且不回渗,这是为宝宝选择纸尿裤的基本条件,重要的是,纸尿裤的裆位裁剪设计不能压迫到宝宝,吸收尿液后得依然保持合身,可使宝宝的睡眠质量得以提高。
让宝宝长期睡软床好吗?
长期睡软床对宝宝的生长发育是极为不利的。因为宝宝的骨骼发育的情况尚未定形,可塑性大,太软床上仰卧时,便会增加脊柱的生理性弯曲度,使脊柱两旁的韧带和关节负担过重,不仅容易形成驼背等畸形,而且还可能千万腰部疼痛及不舒适感。资料表明,长时间睡在软床上的宝宝,日后脊柱的畸形发生率达60%以上。
软床不好,太硬的床也同样不好,硬板床木质坚硬,不利于小宝宝全身肌肉的放松与休息,容易疲劳,影响宝宝睡眠。
天冷了,让宝宝穿厚衣服睡觉好吗?
这是一种非常不可取的做法,因为宝宝穿太厚的衣服睡觉,会使身上的肌肉不能完全放松,因而总是不能进入熟睡状态,妨碍了生长激素的分泌。因为只有进入熟睡状态,宝宝的大脑才会分泌出更多促进生长的荷尔蒙。除此以外,过多的衣服会紧紧裹在宝宝身上,使其呼吸及血液循环变得不畅通,心脏、肺及大血管就好似有被放在胸口的手臂压迫一样的感觉,宝宝会经常发生夜惊现象,白天没有精神。
让宝宝和大人一起睡好吗?
这样的睡法对宝宝的健康是有害的,因为妈妈搂着宝宝睡觉时,会和宝宝头部挨得比较近,而大人的肺活量要比宝宝的大得多,因此,空气中大量的氧气被妈妈夺去了,妈妈呼出的二氧化碳则弥漫在宝宝的周围,被宝宝吸入,使宝宝在缺氧的状态下睡眠,容易出现睡眠不安。而且妈妈活动范围较大,身上携带各种病菌的机会也多。而宝宝的抵抗力还较弱,因此容易患上疾病。由于限制了宝宝睡眠时的自由活动,使身体难以舒展,从而影响血液循环。此外,宝宝和大人一起睡还容易引起意外事故的发生,如窒息等。因此,最好的办法是把宝宝的小床放在大人的旁边,让宝宝独自睡,避免以上所提到的种种不良影响。
宝宝睡觉时能不能开灯?
婴儿如果经常在开灯的环境中睡眠,可导致睡眠不安稳及睡眠时间缩短,进而影响生长发育的速度。任何人工光源都会产生一种微妙的光压力,宝宝长期在灯光下睡觉,会表现得躁动不安,情绪不宁,以至难以成眠。同时,让宝宝久在灯光下睡觉,进而会影响到网状激活系统,致使他们的睡眠时间缩短,睡眠深度变浅且易于惊醒,不能很好的睡眠。此外,经常在灯光下睡眠的宝宝,极易造成视网膜的损害,影响其视力的正常发育,日后容易形成近视眼。因此,应尽量培养宝宝关灯睡觉的良好习惯。
专家锦囊
为宝宝睡个好觉创造条件
要保证室内空气新鲜、湿润,光线要好,电视、音响的声音要低些,说话的声音也要轻些。
每天睡觉前可给宝宝洗个澡,换上干净衣服;冬季不便每天洗澡,但要洗脸、洗手脚、洗净臀部,换好干净衣服和尿布再睡。
被褥要清洁、舒适,适合季节特点,被褥、被罩、床单要勤洗耳恭听、勤换、勤晒。睡衣要柔软宽松,薄厚要适宜,以宝宝睡下片刻后手脚温暖、无汗为宜。
白天吃奶后要有一定的活动量,晚上才能睡得香,睡前不要过分逗引宝宝,否则不易入睡。
宝宝的睡姿以舒适为宜,无论仰卧、侧卧或俯卧均可,入睡一段时间后,可以帮助他变换一下姿势,使他睡得更舒服。

思飘飘

出生不久的新生儿过的是“不分昼夜”的生活,哪怕他醒着,也多半躺在舒适的小床上度过。因此,被褥的质量好坏就显得尤为重要。

新生儿的被褥应单独准备1-2套,适合于小床使用,被子应选用浅色全棉布或薄绒布来制做,棉胎应用新棉花,因旧棉花不保暖也不卫生,最好不使用旧棉胎改制。棉被不宜过厚过大,一般每条一斤左右即可,大小应与小床的大小相适应,需准备两条,便于洗换,随季节变化而增减,春秋季节可盖一条,冬季盖两条。也可准备2-3床小被套,最好是用全棉布制做,便于换洗。有条件的话,再准备两条小童毯,随气温变化相应增减,因毛毯较薄,保暖性又好,也可在妈妈给新生儿喂奶时使用,可使母婴之间较为密切接触,做到正确哺乳的体位姿势。

新生儿的垫被的准备也非常重要。小床上的垫子不能太软,最好用旧棉胎折叠起来做成床垫,上面再铺一层薄的棉胎就可以了。因为新生儿骨骼较柔软,正处于发育生长阶段,如果床垫太软,如用过软的弹簧床垫或海绵垫,可使宝宝的脊柱经常处与弯曲状态,而容易引起脊柱变形,甚至发生驼背,并且不利于新生儿活动,影响骨骼、肌肉的发育。

新生儿的床单,最好采用全棉制品,要比小床大一些,四周可以压在床垫下面,不至于话动时将床单踢成一团。一般来讲新生儿可以不用枕头,这是因为新生儿的脊柱是直的尚未形成生理弯曲,在平睡时,背和头部是在一个平面上,而且新生儿的头几乎与肩宽相等,平睡、侧睡都很自然。新生儿的颈部很短,如头抬高后,会影响呼吸,也很不舒服。如果个别新生儿有溢奶或吐奶的现象时,可将上半身略垫高一些,或用洗脸手巾折叠2-3层约1-3厘米高当作枕头用,以防吐奶。

在新生儿出医院回家之前,应将准备好的衣服、被褥床单等在太阳下爆晒4个小时左右,以备用。平常也要经常洗换,并经常拿到太阳下晒,不仅使被褥松软暖和,还可起到消毒杀菌的作用

jiayebao

我家宝宝一直是睡席梦思,现在很健康