aiwo65136751

急急急 新生儿

我的宝宝才20天,最近2天,时时闹,不睡觉,一睡着就醒来哭闹,突然也很容易吓醒,原来不这样的啊!醒来就吸奶不放,喝完就大便,一天有多少次都不知了,很爱放屁,放屁都有大便水,大便很稀,一粒一粒的,还有点绿,不知是不是奶瓣,我月子里一个人带好累好累,都不知道怎么办/ 大家知道的就请告诉我

zzcong

宝宝喝自己奶水的吧?那你要注意自己的饮食方面了,不要吃寒凉的食物,水果最好也不要吃了,吃些温热的食物,你自己大便是不是有些便溏?如果是青菜大白菜都不要吃了,多吃些黄花菜,可以吃些花菜,过于便溏可以吃不要洗的米炒微黄再放些姜片加水煮成稀饭当早饭等。坐月子都比较苦和累的,大家都是这样过来的,你不要太难受,过去了就好了为了孩子

猪猪_妈妈

如果是吃母乳的话就是奶水的问题没有办法,我家宝宝也是这样,等到不吃奶的时候就好了

liyun-tang

宝宝是不是被吓到 了,月子里的宝宝要注意,不能太大声。还有是不是肚子不舒服啊 ?给她吃点妈咪爱

靖涵妈

应该是宝定有点不舒服,宝宝还小不能大意,还是带医院看下比较放心。

马智轩

是纯母乳喂养,偶尔大便发绿没事。和我一样!一个人带!

ch_a1

不用担心,都是正常现象。你一个人带太累,就请个阿姨嘛。

人民营养师

2002年中国居民营养与健康状况调查结果表明,我国5岁以下儿童生长迟缓率、低体重率和消瘦率分别为14.3%、7.8%和2.5%,以6个月以内婴儿最低,1岁~2岁组幼儿最高,并存在显著的城乡差异。0岁~6岁儿童超重和肥胖率分别为3.4%和2.0%,并呈现增长的趋势。中国0岁~6岁儿童是一个重要的群体,关系着人口素质的提高,也关系着国家的发展和人才储备。我国4个月内基本纯母乳喂养率为71.6%,6个月时仍在吃母乳儿童的比例为84.3%,一岁以后42.6%,两岁时19.2%。在我国过早添加辅食与添加不及时两种不合理情况同时存在。5岁以内儿童贫血仍是一个突出的营养问题,患病率高达18.8%;3岁~7岁儿童维生素A缺乏率明显高于学龄组儿童。胎儿和婴幼儿时期的营养与健康状况关系到成人慢性病的发生发展。因此,对婴幼儿进行科学喂养和学龄前儿童合理膳食的指导,将有助于顺利成功地过渡到进食成人食物阶段。

0月~6月龄婴儿喂养指南

出生后6个月内最理想的食品是母乳,只要能坚持母乳喂养,婴儿就能够正常生长发育。对于由于种种原因不能用母乳喂养的婴儿,应首选婴儿配方(奶)粉喂养,不宜用非婴儿配方(奶)粉或液态奶直接喂养婴儿。

一、纯母乳喂养

[提要]

母乳是6个月龄之内婴儿最理想的天然食品。母乳所含的营养物质齐全,各种营养素之间比例合理,含有多种免疫活性物质,非常适合于身体快速生长发育、生理功能尚未完全发育成熟的婴儿。母乳喂养也有利于增进母子感情,使母亲能悉心护理婴儿,并可促进母体的复原。同时,母乳喂养经济、安全又方便,不易发生过敏反应。因此,应首选用纯母乳喂养婴儿。纯母乳喂养能满足6个月龄以内婴儿所需要的全部液体、能量和营养素。

应按需喂奶,每天可以喂奶6次~8次以上。最少坚持完全纯母乳喂养6个月,从6个月龄开始添加辅食的同时,应继续给予母乳喂养,最好能到2岁。在4个月~6个月龄以前,如果婴儿体重不能达到标准体重时,需要增加母乳喂养次数。

[说明]

推荐坐着喂奶。两侧乳房轮流喂,吸尽一侧再吸另一侧。若一侧乳房奶量已能满足婴儿需要,应将另一侧乳汁用吸奶器吸出。喂好奶后,不要马上把婴儿平放,应将婴儿竖直抱起,头靠在妈妈肩上,轻拍背部,排出吞入胃里的空气,以防止溢奶。

1.0月~6月龄婴儿的生长特点

新生儿出生时平均体重一般为3.0kg(2.5kg~4.0kg)。出生后头几天因尚未适应宫外环境,通过喂养进入体内的水分不足以补偿丢失的水分,因而引起体重生理性下降。体重下降值一般不超过出生体重的10%,并于生后7天~10天恢复到出生时体重。随后的一年时间里保持高速增长。前6个月的婴儿体重平均每月增长0.6kg,在头4月~6月龄时体重增至出生时的2倍。足月新生儿平均身长为50cm,在1岁时增长约50%,达75cm。身长是反映骨骼系统生长的指标。头围反映脑及颅骨的发育状态。出生时头围平均为34cm。

2.0月~6月龄婴儿的消化和排泄功能发育

新生儿消化器官发育未成熟,功能尚未健全。唾液腺发育欠成熟,唾液分泌较少,口腔内黏膜干燥易受损。同时唾液中淀粉酶含量低,不利于消化淀粉。4月龄后唾液腺逐渐发育完善,唾液分泌量增加,唾液中的淀粉酶也逐渐增加,消化淀粉类食物的能力增强。从6个月龄起,婴儿逐渐可以吃些软质的食物。

新生儿的胃呈水平状。胃贲门的括约肌弱,而幽门部肌肉较紧张,因此在吸饱奶后受振动易溢奶。婴儿的胃容量较小,正常足月儿胃容量约为25mL~50mL,到出生后第10天时可增加到约lOOmL,6个月约为200mL。胃液和胃酸的分泌量也较少,胃蛋白酶的活力弱,凝乳酶和脂肪酶含量少,因此消化能力低,胃排空延迟。消化酶的活力相对较差,胰淀粉酶在4月龄后才达一定的水平。胰腺脂肪酶的活力亦较低,肝脏分泌的胆盐较少,因此脂肪的消化与吸收较差,但消化蛋白质的能力较好。

新生儿期的肾脏结构不成熟。肾小球的滤过率仅为成人的1/4~1/2,肾小管的重吸收、分泌及酸碱调节功能也较弱。尿的浓缩能力、尿素及钠的排除能力有限。因此,人工喂养时如果蛋白质和矿物质(尤其是钠)摄入过多,易发生水肿及血中尿素升高。

3.0月~6月龄婴儿的脑和智力发育

人的智力发育是一个长期的过程。年龄越小,脑的生长发育速度越快。出生时脑重约370g,出生后到6月龄时脑重增加一倍,达600g~700g,2岁时达900g~1200g,7岁时已接近成年人的脑重。脑神经细胞的主要分化增殖在3岁时已基本完成,即3岁之前是脑细胞数量的增长期,3岁后脑细胞数量一般不再明显增多,主要是脑细胞的重量和体积增大或形态结构的变化。因此,在3岁前的婴幼儿期,脑细胞处于快速分化增殖期,合理的营养供给对脑和日后智力的发育特别重要。

4.什么叫母乳喂养

母乳喂养是指在生后6个月内完全以母乳满足婴儿的全部液体、能量和营养需要的喂养方式。在母乳喂养中,可能例外的是使用少量的营养素补充剂,如维生素D和维生素K。除母乳之外,仅给予水或其他非营养液体(不含能量和营养素)的喂养方式为基本纯母乳喂养。

5.为什么喂养0月~6月龄婴儿要首选母乳

人类的乳汁含有人类生命发展早期所需要的全部营养成分,这是人类生命延续所必需,是其他任何哺乳类动物的乳汁无法比拟的。母乳有以下突出的特点:

(1)母乳中的蛋白质最适合婴儿的生长发育。母乳所含蛋白质低于牛奶,约1.1g/dL,仅为牛奶的1/3,但母乳中蛋白质以易于消化吸收的乳清蛋白为主。乳清蛋白与酪蛋白之比为60:40,而牛乳中为18:82。在乳清蛋白中,母乳中以α--乳清蛋白为主,易于消化吸收,且氨基酸组成平衡。母乳中的牛磺酸含量较多,为婴儿大脑及视网膜发育所必需。

(2)母乳中的脂肪丰富,且含有丰富的脂肪酶,可帮助消化脂肪,比牛乳脂肪更易于消化与吸收。母乳不仅含有短链、中链及长链脂肪酸,而且还含有脑及视网膜发育所必需的长链多不饱和脂肪酸,如花生四烯酸(ARA)、二十二碳六烯酸(DHA)。

(3)母乳中的乳糖含量较牛乳高,不仅提供婴儿能量,而且它在肠道中被乳酸菌利用后产生乳酸,促进肠道内钙的吸收并抑制有害菌的生长。

(4)母乳中的矿物质含量比牛乳更适合婴儿的需要。由于婴儿肾脏的排泄和浓缩能力较弱,食物中的矿物质过多或过少都不适于婴儿的肾脏及肠道对渗透压的耐受能力,会导致腹泻或增加肾脏的溶质负荷。母乳的渗透压比牛乳低,更符合婴儿的生理需要。

母乳中的钙含量比牛乳低,但钙磷比例适当,为2:1,有利于钙的吸收,而牛乳中过高的磷会干扰钙的吸收。铁的含量母乳与牛乳接近,但母乳中铁的吸收率可高达50%,远高于牛乳。母乳中的锌、铜含量也高于牛乳,有利于婴儿的生长发育。

(5)母乳中维生素的含量易受乳母营养状况的影响,尤其是水溶性维生素和脂溶性的维生素A。母乳的维生素A、维生素E及维生素C一般都高于牛乳,而且维生素E往往与多不饱和脂肪酸同时出现。在对牛乳加热过程中,一些对热不稳定的维生素可遭到破坏,而在人乳中则无此弊病。母乳中的维生素K低于牛乳,故孕期母体摄入富含维生素K的食物有一定意义,例如摄食深绿色的蔬菜。乳母如果日光照射少而食物中维生素D摄入量又不足时,母乳的维生素D不能满足婴儿的生理需要,需额外补充。

(6)母乳含许多免疫活性物质,包括丰富的免疫活性蛋白,如乳铁蛋白、溶菌酶、分泌型免疫球蛋白A(SIgA)以及低聚糖等,母乳中的这些免疫蛋白有抵抗肠道及呼吸道等疾病的作用。这些物质不受胃液及消化过程的破坏,可以直接进入人体。

6.母乳喂养有益于母婴健康

母乳喂养除满足婴儿营养需要外,还对母亲及婴儿有许多持续的有益健康效应,并且母乳喂养亦有利于增进母子间的感情。研究证实,出生早期的营养影响儿童期神经行为的发育及表现,甚至对成年时期的某些慢性疾病也具有持续影响。

(1)母乳喂养可降低婴儿患感染性疾病的风险。母乳喂养可减少或消除婴儿摄入或接触污染的食物及容器的机会;母乳含免疫活性物质可促进婴儿免疫系统的成熟,抵抗感染性疾病,特别是呼吸道及消化道的感染。婴儿出生后的前6个月给予全母乳喂养可明显降低发病率及死亡率。母乳喂养既可以显著降低婴儿腹泻的发病率,也可缩短腹泻的病程。母乳喂养婴儿的坏死性肠炎发病率也显著低于用婴儿配方食品喂养的婴儿。即使是部分母乳喂养,亦具有一定的保护作用。母乳喂养还有利于抵抗肺炎、中耳炎、菌血症、脑膜炎及尿道感染等感染性疾病。

(2)母乳喂养也可降低非感染性疾病及慢性疾病的风险。母乳喂养可降低患溃疡性结肠炎、儿童期肥胖和肿瘤等疾病的危险性。

(3)母乳喂养有利于预防儿童过敏性疾病的发生。因为母乳中所含的蛋白质大部分是婴儿的同种蛋白,不会被婴儿的免疫系统当作一种异种蛋白而导致过敏。

(4)母乳喂养可降低母亲乳腺癌的发病危险。

人民营养师 http://shop33676808.taobao.com

二、产后尽早开奶,初乳营养最好

[提要]

在分娩后7天内,乳母分泌的乳汁呈淡黄色,质地黏稠,称之为初乳;之后第8天—14天的乳汁称为过渡乳,两周后为成熟乳。初乳对婴儿十分珍贵,其特点是蛋白质含量高,含有丰富的免疫活性物质,对婴儿防御感染及初级免疫系统的建立十分重要。初乳中微量元素、长链多不饱和脂肪酸等营养素比成熟乳要高得多。初乳也有通便的作用,可以清理初生儿的肠道和胎便。因此,应尽早开奶,产后30分钟即可喂奶。尽早开奶可减轻婴儿生理性黄疸、生理性体重下降和低血糖的发生。

[说明]

如果顺利分娩,母子健康状况良好,婴儿娩出后应尽快吸吮母亲的乳头,以获得初乳,并具有刺激泌乳的起始作用。以往主张新生儿出生后24小时—48小时后才能开始喂奶,其理由是分娩后,母亲和新生儿都很疲劳,需要充分休息等。目前主张开奶时间愈早愈好,正常新生儿的第一次哺乳应在产房开始。刚出生的婴儿觅食和吸吮反射特别强烈,母亲也十分渴望看见和抚摸自己的婴儿。故当新生儿娩出断脐和擦干羊水后,即可将其放在母亲身边,与母亲皮肤接触,加强情感刺激,并让婴儿开始分别吸吮双侧乳头各3分钟—5分钟,可吸吮出初乳数毫升。

三、尽早抱婴儿到户外活动或适当补充维生素D

[提要]

母乳中维生素D含量较低,家长应尽早抱婴儿到户外活动,适宜的阳光会促进皮肤维生素D的合成;也可适当补充富含维生素D的制剂,尤其在寒冷的北方冬春季和南方的梅雨季节,这种补充对预防维生素D缺乏尤为重要。

[说明]

1.纯母乳喂养婴儿也需要注意补充维生素D

母乳中维生素D含量较低,在北方寒冷的冬春季或南方的梅雨季节,婴儿的户外活动时间少,单纯靠母乳喂养不能满足婴儿对维生素D的需要,容易发生维生素D缺乏,严重的可发生佝偻病,临床表现为神经精神症状和骨骼的变化。

2.如何给婴儿补充维生素D 100IU维生素D3 = 2.5微克(μg)维生素D

提倡尽早抱婴儿到户外晒太阳。对于早产儿、双胞胎、冬季或梅雨季节出生以及人工喂养的婴儿,在专业人员指导下及时补充维生素D。正常母乳喂养婴儿应每日喂以维生素D400IU~800IU(南方400IU~600IU,北方600IU~800IU),早产儿也要加至每日600IU~800IU;对于每日口服维生素D有困难者,每月给婴儿口服一次维生素D50000IU~100000IU。对于人工喂养的婴儿,应首选使用适合0月~6月龄婴儿的婴儿配方奶粉,因为国家婴幼儿奶粉标准(GB10766-97)中规定这种奶粉中每百克应添加200IU~400IU的维生素D。

四、给新生儿和1月~6月龄婴儿及时补充适量维生素K

[提要]

由于母乳中维生素K含量低,为了预防新生儿和1月~6月龄婴儿维生素K缺乏相关的出血性疾病,应在指导下注意及时给新生儿和1月~6月龄婴儿补充维生素K。

[说明]

母乳中维生素K的含量较低。新生儿和6个月内婴儿的生长发育速度快,对维生素K的需要量明显增加,但是其肠道合成维生素K的菌丛不足,合成的维生素K2满足不了需要,新生儿尤其是早产儿、低出生体重儿最容易发生维生素K缺乏性出血性疾病。最早的新生儿出血性疾病可发生在生后24小时内,可危及生命;典型的新生儿出血症发生在生后2天~5天,严重的也可导致死亡;迟发性新生儿出血症发生在全部或以母乳喂养为主并且出生时没有补充维生素K的婴儿,多发生致命性的颅内出血。

控制新生儿和0月~6月龄婴儿维生素K缺乏的关键是预防,包括孕妇和乳母要适当多食富含维生素K的食物,使胎儿及婴儿从母体及母乳中获得较多的维生素K。对于母乳喂养儿,从出生到3月龄,可每日口服25微克,也可采用出生后口服维生素K1 2mg,然后到1周和1个月时再分别口服5mg,共三次。对于混合喂养和人工喂养的婴儿,我国0月~12月龄的婴儿配方奶粉中规定应每百克中添加维生素K1≥22微克。或在专业人员指导下出生后给新生儿每日肌肉注射1mg~5mg,连续3天,可有效预防新生儿出血症的发生。

五、不能用纯母乳喂养时,宜首选婴儿配方食品喂养

[提要]

由于种种原因,不能用纯母乳喂养婴儿时,如乳母患有传染性疾病、精神障碍、乳汁分泌不足或无乳汁分泌等,建议首选适合于0月~6月龄婴儿的配方奶粉喂养,不宜直接用普通液态奶、成人奶粉、蛋白粉等喂养婴儿。婴儿配方食品是随食品工业和营养学的发展而产生的除了母乳外,适合0月~6月龄婴儿生长发育需要的食品,人类通过不断对母乳成分、结构及功能等方面进行的研究,以母乳为蓝本对动物乳进行改造,调整了其营养成分的构成和含量,添加了多种微量营养素,使其产品的性能成分及含量基本接近母乳。

[说明]

1.什么是婴儿配方食品

大多数婴儿配方食品是在牛奶的基础上,尽可能模仿母乳的构成,调整蛋白质的构成及其他营养素含量以满足婴儿需要,如将乳清蛋白的比例增加至60%,降低蛋白质的总量,以减轻肾负荷;同时减少酪蛋白至40%,以利于消化吸收;增加婴儿需要的牛磺酸和肉碱等。在脂肪方面,脱去牛奶中全部或部分含饱和脂肪的奶油,加入富含多不饱和脂肪的植物油,添加有助于大脑发育的长链多不饱和脂肪酸,如二十二碳六烯酸(DHA)、花生四烯酸(ARA),使脂肪酸的构成接近母乳。减少矿物质总量,也可减轻肾负荷。同时调整钙、磷比例,增加了铁、锌,维生素A、维生素D、维生素K等矿物质和维生素含量,满足婴儿营养需要。

2.婴儿配方食品有哪些种类

婴儿配方食品根据适用对象不同主要分为以下几类:

(1)起始婴儿的配方奶:适用于0月~6月龄不能用母乳喂养的婴儿。

(2)后继或较大婴儿配方奶:适用于6月龄以后的婴儿。

(3)特殊医学用途配方奶:适用于生理上异常需要或特殊膳食需求的婴儿,例如为早产儿、先天性代谢缺陷(如苯丙酮酸尿症)儿设计的配方,为乳糖不耐受儿设计的无乳糖配方,为预防和治疗牛乳过敏儿设计的水解蛋白或其他不含牛奶蛋白的配方等。

3.什么叫人工喂养

因各种原因不能用母乳喂养婴儿时,可采用配方奶、动物乳(牛乳、羊乳等)或其他母乳代用品喂养婴儿,这种非母乳喂养婴儿的方法称为人工喂养。由于动物乳和母乳的营养成分存在一定差异,人类以母乳为蓝本对动物乳进行改造,使母乳代用品的成分、含量逐渐接近母乳。因此,无法用母乳喂养的婴儿,应首选适合0月~6月龄婴儿的婴儿配方奶喂养。如果条件不许可,不能为婴儿提供相应配方食品,再考虑选用其他母乳代用品。婴儿配方粉的基质多来源于牛乳或大豆,牛乳及大豆的营养素的构成及含量不同于母乳,生物利用率也低于母乳,故需要对其构成进行较大调整,使其尽可能满足婴儿不同时期的营养需要,以及适合于婴儿的消化功能。

4.什么叫部分母乳喂养或混合喂养,如何进行

由于条件限制,无法完全用母乳喂养,如母乳不足,或者母亲需要外出工作等,就需要补充母乳代用品,这种喂养方式称为部分母乳喂养或混合喂养。在部分母乳喂养时,要尽量保持母乳的分泌,定时喂奶,乳母要注意休息和营养、保持良好的心态,母亲需要外出工作等超过6个小时,至少要挤一次奶,将挤出的奶装在消毒好的瓶子里密封,放人冰箱保存,并于当天使用。母乳不足部分,可添加适量0月~6月龄的婴儿配方食品。

5.人工喂养时需要注意哪些事项

人工喂养时,要为婴儿选择合适的奶瓶(含奶嘴)。奶瓶及奶嘴的清洗、消毒一定要彻底,并使用清洁饮用水调制婴儿配方食品。由于婴儿的肠胃发育尚未完善,无论使用哪一种代乳品,都应该严格按相应的冲调原则操作,否则很容易引起婴儿腹泻或其他健康问题。选用配方奶粉喂养时,一定要认真阅读奶粉冲调说明,严格按照说明上注明的水与奶粉比例、冲调程序等进行冲调。

奶的温度要适宜,不宜过热或过冷,母亲可将调好的奶液滴几滴在自己手腕内侧或手背,以不很热为合适。

每次喂奶时间为15分钟~20分钟,不宜超过30分钟。喂奶时应把奶瓶垂直于嘴,若奶嘴有两孔时,两孔对着两侧嘴角,使奶嘴处充满奶液,以免婴儿吸入很多空气而引起腹胀、溢奶。

每次喂奶结束时,奶瓶中应有剩余奶,以便母亲观察食入奶量并确认婴儿是否喝足。婴儿喝完奶后,需要对婴儿拍背排气。

两次喂哺间隔一般在3小时~4小时,每次喂奶不必强求婴儿把奶瓶内的牛奶喝完。剩余的奶汁应立即处理掉,并及时清洗奶瓶,避免细菌生长。

若发现婴儿对牛奶有过敏反应,如腹痛、湿疹、荨麻疹等,应立即停止使用,在医生指导下改用其他不含牛奶的代乳品。

六、 定期监测生长发育状况

[提要]

身长和体重等生长发育指标反映了婴儿的营养状况,父母可以在家里对婴儿进行定期的测量,这种方法简单易行,不仅可以帮助父母更好地了解婴儿的生长发育速度是否正常,也可以及时提醒父母其喂养婴儿的方法是否正确。特别需要提醒父母注意的是,孩子生长有其个体特点,生长速度有快有慢,只要孩子的生长发育在正常范围内就不必担心。婴儿的年龄越小,测量的间隔时间应越短,出生后前6个月每半月一次,病后恢复期可增加测量次数。

[说明]

婴儿正处在生长发育的高峰期,其各项生长发育指标直接反映了婴儿的体格发育、智力发育、营养健康状况和喂养情况。通过定期监测婴儿的生长发育指标,能及时掌握婴儿当前的生长发育水平,从而为有效地指导婴儿喂养提供参考。生长发育指标主要包括体重、身长等。

benyabenya

月子里孩子吃你奶,你一定要注意自己的饮食,不要太凉了,还有如果自己吃了太多的蔬菜也可能会使宝宝拉绿便。另外,月子里拉稀便的宝宝很多,大多稀时会有粒状奶瓣。我家一天会拉十几次,曾经还有过水便,妈妈不要着急,不然会对自己奶水有影响的。另外宝宝放屁是好事,证明在长,还有放屁有屎也是正常的。我家小时有一个多月尿布上都有屎。不用着急,慢慢会好的。我家当时吃着都会拉屎,有时吃完就拉,因为那时的宝宝肚子还不会存储东西。妈妈不用着急,越大情况会越好,最后祝宝宝健康!妈妈开心!补充:自己吃的太油腻了也可能会使宝宝拉稀,如果太厉害可以先让吃两天奶粉换换肚子然后再吃你的奶,当时我是这么做的。一个人带孩子确实累,我也是这样,一定注意休息!