limeizhi

断奶时期是不是要给宝宝喝奶粉?

各位妈妈好,我宝宝正处在断奶时期是不是同时给她喝奶粉?但是她不喝该怎么办呢?

duoduor

什么时间断奶好呢?不能一概而论,如果奶水充足的全职妈妈,就应按世界卫生组织(WH0)要求的哺乳至一至一岁半后再断奶。有人认为宝宝五六个月时母乳已没有营养价值,主张提前断奶的说法,家长千万不要轻信。从营养角度分析,对婴儿母乳是无可比拟的最佳营养品。所以要求母亲应尽可能在添加辅食的情况下坚持母乳喂养至少到一岁。还应认识到断奶不仅是宝宝食物品种和喂养方式的攺变,对宝宝心理发育也会带来重大影响。我们知道哺乳是胎儿离开母体后与母亲保持联系的纽带,获得母子间情感交流。断奶意味着增大了母子间距离,心理学家称之为母婴二次分离,对婴儿心理上不易适应的。要给宝宝一个逐渐过度期,做好断奶前生理和心理准备:一、断奶前让宝宝习惯和接受配方奶和橡皮奶嘴,可先将挤出的母乳放在奶瓶里喂,让宝宝适应奶嘴的口感,习惯后再改喂奶粉。二、培养宝宝与妈妈以其他家人的感情,让他感受全家人的爱,从而有信赖和安全感。有的妈妈因上班、出差或生病不得不提前断奶,只要做好上述准备,也可弥补提前断奶的损失,减少因断奶带给宝宝心理上的伤害。
最后提醒两点:1、不可在盛夏季节或大病后断奶,以免消化不良。2、一旦下决心断奶,就要坚持不动摇。不可因宝宝哭闹心疼而再恢复喂奶,长痛不如短痛,否则宝宝要遭受再次断奶的痛苦。

提问者对回答的评语:非常感谢!!

luqin515

我也打算过完年断奶

丑蛋儿

不肯喝,只能是让她慢慢适应吧

g5bai0

是的,宝宝断奶喝最好补充牛奶,因为牛奶的能使宝宝营养均衡,刚开始宝宝可能不喜欢牛奶的味道,不过慢慢会好的,

对于1-3岁大的宝宝来说,每天饮食安排,我可以为您推荐一个食谱供您参考如下,早06:30喂配方奶粉或5%加糖牛奶200ML,面粉20克,肉末10克所制成的小馒头或小面包,09:00配方奶粉或加糖牛奶100ML,饼干1块,中午12:00可以喂荠菜馄饨,其中面粉50克,荠菜30克,肉末25克,麻油3克。15:00蒸鸡蛋一个,18:00软饭40克,炒猪肝,具体猪肝25克,蘑菇25克,胡萝卜20克,油6克,21:00喂配方奶粉或加糖牛奶200ML。

祝宝宝身体棒棒!

liu16020219

没喝过奶粉肯定不喝,不过不要急,不要宝宝饿了马上就给吃的。等宝宝饿极了自然就吃了,刚开始可能吃得少,慢慢就接受了,四五天的时间吧,慢慢来吧。

罗泰鑫

要给他吃奶粉的,要先让他适应奶粉,你再断奶,这样比较好断的,你现在先不要断晚上的奶,白天给他吃奶粉,这样慢慢下去一个星期左右你就可以慢慢断掉晚上的奶。他不喝你也要给他慢慢适应,但是你暂时先别急着断掉,不然宝宝会突然瘦下来的。如果你已经断掉了,就要慢慢给他吃奶粉,一岁以下的宝宝以奶为主的,你要多费点心思咯。。希望可以帮到你,

罗泰鑫

http://www.ci123.com/2009/star/main.php?action=single.html&id=1765这是我儿子参加的活动,请支持一下投上宝贵的一票,谢谢咯,看到的妈妈请给我家宝宝投上一票好吗,谢谢了

钒仔妈咪

这个时期的宝宝断奶都显早了,奶粉是更要吃的了
断奶需慢慢来 ,宝宝的健康成长需要各种营养物质的补充,因此,逐步添加辅食直至顺利过渡到正常普食是一个必然的过程。但在断奶时机的把握上,年轻的妈妈们常常操之过急,仓猝断奶,反而造成宝宝食欲的锐减。我们知道:婴儿的味觉是很敏锐而且对饮食是非常挑剔的,尤其是习惯于母乳喂养的宝宝,常常拒绝其它奶类的诱惑。因此,宝宝的断奶,应尽可能顺其自然逐步减少,即便是到了断奶的年龄,也应为他创造一个慢慢适应的过程,千万不可强求其难。正确的方法是:适当延长断奶的时间,酌情减少喂奶的次数,并逐步增加辅食的品种和数量

应对宝宝不吃奶粉
宝宝需有一个适应期,平时在喂养时要注意喂养姿势等,可尝试使用以下方法:1、挑选仿真的硅胶奶嘴,不防多准备几个,找到对宝宝来说,最接近母亲乳头的奶嘴;2、可以把母乳挤在奶瓶里试着让宝宝喝;3、用奶瓶喂水或奶粉时,适当地添加一些葡萄糖,也可把奶粉水温适当调下,或者在迷迷糊糊的时候给宝宝吃点,宝宝慢慢会习惯奶粉的口味。4、如确实不吃可把奶粉少量添加其他辅食中,慢慢减少辅食量,增加奶粉量。

祝宝宝健康成长

汐汐妈咪

宝宝断奶后的饮食
●断奶与辅食添加平行进行。不是因为断奶才开始吃辅食,而是在断奶前辅食已经吃得很好了,所以断奶前后辅食添加并没有明显变化,断奶也不该影响宝宝正常地辅食。

●断奶后宝宝喝什么?和平时一样,白天除了给宝宝喝奶外,可以给宝宝喝少量1:1的稀释鲜果汁和白开水。如果是在一岁以前断奶,应当喝婴儿配方奶粉,一岁以后的宝宝喝母乳的量逐渐减少,要逐渐增加喝牛奶的量,但每天的总量基本不变(一岁至两岁幼儿应当每日600毫升左右)

●断奶后宝宝吃什么?一岁宝宝全天的饮食安排:一日五餐,早、中、晚三顿正餐,二顿点心,强调平衡膳食和粗细、米面、荤素搭配,以碎、软、烂为原则。

●吃营养丰富、细软、容易消化的食物。一岁的宝宝咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给宝宝吃一些软、烂的食品。一般来讲,主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等。值得一提的是,牛奶是宝宝断奶后每天的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。避免吃刺激性的食物。刚断奶的宝宝在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应,因此,不宜吃辛辣食物。

●断奶后饮食中的误区

(1)只吃饭少吃菜或只菜少吃饭。给宝宝添加辅食,有的父母只注重主食,烂饭、面条、各种米粥、面点变着花样给宝宝吃,但副食(鱼肉、蔬菜、豆制品)吃得少,或是相反。这都违反了膳食平衡的科学原则,不利于宝宝的健康发育。

(2)用汤泡饭。有的父母觉得汤水的营养丰富,还能使饭变软一点,因此总给宝宝吃汤泡饭。这显然是个误区,首先汤里的营养只有5%-10%,更多的营养还是在肉里,事实是宝宝并没有吃到更多的营养。而且长期用汤炮饭,还会造成胃的负担,可能害得宝宝从小得胃病。

(3)用水果代替蔬菜。有的父母发现宝宝不爱吃蔬菜,大便干燥,于是就用水果代替蔬菜,以为这样可以缓解宝宝的便秘,但是效果并不理想。这种做法是错误的,水果是不能代替蔬菜的。蔬菜中,特别是绿叶状蔬菜中含有丰富的纤维,可以保证大便的通畅,保证矿物质、维生素的摄入。

(4)断奶后饮食正常,但仍在吃奶糕。奶糕是从母乳到稀饭的过渡食品,而且营养成分和稀饭没什么区别,都是碳水化合物。如果断奶后,宝宝可以吃稀粥、稀饭了,就不需要再吃奶糕了。长期给宝宝吃奶糕,不利于宝宝牙齿的发育和咀嚼能力的培养。