linlili521

我很心疼宝宝,请大家帮帮我,急急急

我家宝宝已经24天,问题如下: 1.肚脐扣在第二周的时候不慎沾水脱落,我发现里面有脓,然后就将脓轻轻弄出,再用酒精擦拭,到现在为止基本愈合,但下方仍有些鼓,请问是否正常?方法用的是否得当? 2.宝宝吃我的奶总是吃不饱,所以一直是混合喂养,即吃完我的奶后过一小时左右后在吃奶粉,结果导致宝宝的大便不太正常,一天也就1-2次,弄的我都不想喂母乳光喂奶粉了,请大家教我一个混合喂养的好办法. 3.最近发现宝宝有鼻屎,怎么办? 4.宝宝睡觉时总是使大劲,然后满脸通红\放大屁,屁股周围有时会出现一点大便渣,请问是怎么回事,是拉不出大便的反映吗?

小猪妈咪

你好,问题一个一个来吧:

1.脐带的问题:

脐带脱落的时间与新生儿出生后结扎脐带的方法有关,如残留端很短,则生后3-4天很快脱落。反之,则需5-7天才脱落。如果7天以上,甚至更长时间不脱落,应到医院做进一步检查并进行处理。如果残留的脐带变得干黑色,可用95%的酒精轻轻擦洗,干黑的脐带即可脱落,如仍不脱落,应到医院进行处理,决不可盲目地剪断。

脐带没有脱落前,要保持脐带干燥,新生儿从医院回家后,无特殊情况,如无脐部感染,则可以不用纱布覆盖,这样可促使脐带更快地干燥脱落。千万不能使湿衣服或尿布捂在脐部,如果覆盖的纱布湿了要及时更换,更换时打开纱布后,用75%的酒精棉球,轻轻地从脐带根部向周围的皮肤擦洗,不可来回地乱擦,以免将周围皮肤的病菌带入脐根部,而发生感染。

脐带脱落后,脐部可留有一层痂皮,会自然脱落,正常情况下是干燥的,不必再做任何处理。如果脐部潮湿或有少许液体渗出,可用消毒棉签蘸75%的酒精轻轻擦净,再用75%的酒精涂在脐根部和周围皮肤上,决不可用龙胆紫涂在脐部,这样做不仅影响对脐部感染情况的观察,还可使脐部表面结痂,使下面的脓性分泌物不易排出,而加重感染。

如果发现脐部有白色肉芽长出,或脐部有脓性分泌物而且周围的皮肤红肿等现象,应及时到医院进行处置,以防病情加重。

所以,你用酒精帮宝宝消毒是没有问题的。

2.混合喂养的问题:

母乳喂养与人工喂养同时进行的,称为混合喂养。

混合喂养的难题

混合喂养容易造成新生宝宝消化功能紊乱,如果一次喂奶中也采取混合喂养,更容易出现这种情况。

混合喂养不容易掌握乳量,母乳到底缺多少?每次配方奶粉配多少?都难以掌握。混合喂养给新手爸爸妈妈带来不少麻烦。

混合喂养的最佳方法

方法1

一次只喂一种奶,吃母乳就吃母乳,吃配方奶粉就吃奶粉。不要先吃母乳,不够了,再调奶粉。这样不利于宝宝消化,容易使宝宝对乳头产生错觉,可能引发厌食奶粉,拒吃奶瓶。

方法2

充分利用有限的母乳,尽量多喂宝宝母乳。母乳是越吸越多,如果妈妈认为母乳不足,而减少喂母乳的次数,会使母乳越来越少。母乳喂养次数要均匀分开,不要很长一段时间都不喂母乳。

方法3

夜间最好是母乳喂养。夜间妈妈比较累,尤其是后半夜,起床给宝宝冲奶粉很麻烦;另外,夜间妈妈休息,乳汁分泌量相对增多,宝宝的需要量又相对减少,母乳可能会满足宝宝的需要。但如果母乳量确实太少,宝宝吃不饱,就会缩短吃奶时间,影响母子休息,这时就要以奶粉为主了。

方法4

每次调奶粉时,不要调得太多,尽量不让宝宝吃搁置时间过长的奶粉;冲调奶粉后的温度与人体的温度差不多,一般在36摄氏度左右即可。

3.宝宝的鼻屎问题:

如何帮婴儿清洁鼻子呢?

1 如果可以直接看到鼻内的阻塞物或分泌物,取婴儿用棉花棒先沾点水或婴儿油润剂后,深入鼻孔内(勿超过2公分)将此分泌物取出。切忌太深入鼻腔中,鼻腔内粘膜很脆弱,勿盲目的清除造成伤害,轻轻地将鼻屎块和鼻涕擦干净即可。

2 使用温热的毛巾在鼻子上施行热敷,鼻粘膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,同时粘稠的鼻涕也容易水化而流出来。

3 最方便也最有效的方法是用吸鼻器(婴儿用),正确的使用方法如下:

A 将婴儿放在大腿上或平坦的地方,脸和你相对。你必须看得见他的鼻孔。将吸鼻器压扁,放入鼻孔,慢慢松开吸鼻器,此时鼻涕会被吸出来。然后将吸鼻器拿出来,用力将吸鼻器的鼻涕和溶液喷在卫生纸上。重复以上动作,直到鼻涕都吸光。

B 若鼻孔还有一大块鼻涕不易吸出,则撕一小块卫生纸,倦成长条(勿太短,要容易取出的长度),伸进鼻孔将鼻涕扌卷出。若还有鼻涕,就重复一次。然后以相同的方式清洁另一侧鼻孔。

除此之外,还要特别注意以下状况:

1 有发烧、咳嗽及活力不佳等症状时,表示有其它健康问题。

2 鼻涕的颜色转变为黄色粘稠状时,可能有细菌或病毒感染,甚至化脓,此时需要立即就医。

3 呼吸费力及喘气不顺,尤其在吃奶时,因为口腔被奶嘴及食物堵塞住,鼻腔原本不通畅,所以呼吸更加困难,宝宝会表现出烦躁不安、脸色发暗、鼻翼扇动及胸部凹陷等症状。

清理过程应注意的事项

在帮宝宝清洁鼻子时,应注意:

1 使用棉花棒时,因为小婴儿会乱动,小心勿让棉花棒伤到鼻粘膜。

2 婴儿会利用打喷嚏的方法,将鼻孔的异物清除,当突遇冷空气时也会引起打喷嚏,这是正常现象,除非流鼻水否则不必担心。

3 有时候医生会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,吸个3~5分钟后再清除鼻涕。

4 冬天使用暖气或电热器来取暖时要注意空气太干燥的问题,婴儿的鼻子会不舒服,室内需要加湿。

5 如果阻塞的太严重,可请医生使用特殊小器械来帮忙处理。

4.宝宝的放屁问题:

宝宝吃奶时吸入的空气,只能通过两种渠道排出,一是打嗝打出来,另一个渠道就是通过放屁放出来,因此新生儿的屁特别多,不同于消化不良引起的肠道产气增多。有时打屁还会带出点屎,这些都是正常的。

提问者对回答的评语:非常感谢!

haidai

肚脐只要愈合了就没有问题,至于有点鼓漫漫会好的,我家宝宝和你的一样现在已经三个月了也挺好的,你宝宝有鼻屎你可以在他睡着的时候轻轻的用挖耳勺给他挖出来,这个方法很管用的我现在还用

lxm2006

首先第一个肚脐鼓起要去医院检查看是否脐疝.
第二使大劲然后满脸通红是正常的,所有宝宝都会有的,伸懒腰也会满脸通红.
三,有鼻屎也应该到医院检查看是否感冒啦.宝宝放屁主要是吃奶时所吸进的空气未拍出.有便渣是因为打屁带出来的不属于大便.也不是拉不出大便,很多宝宝都会有的.

然然妈

楼上的回答已经很详细啦