美好★未来

6个半月宝宝饮食?

你好,我的宝宝现在有六个半月,高70左右,体重15斤半。已经开始添加辅食,但是大便变的没有以前那样正常,特别的硬,并且经常两天才有一次,而且量很少。我不知道是什么原因。或者添加的是否正确,下面是我的宝宝每天的饮食及作息情况:
早上9点左右醒来,大约在10点半左右吃辅食半碗,在中间会喝点水,到1点半到2点钟左右喝奶(美赞臣)150ML,午睡两个小时,起来时候喝蔬菜+水果煮的水,晚上6点左右吃半碗辅食,9点左右喝50ML清火宝(英氏)。10点半左右睡觉,11点至12点左右喝150ML奶,半夜3点左右喝150ML奶,中间喝30ML水,早上6点至7点左右喝150ML奶,8点半左右喝50ML清火宝。(注:辅食每天吃的不一样有米粉、稀饭、挂面。喝奶的时间有时候也有变动,通常是按3个小时至4个小时吃一次。)晚上睡觉后有的时候会动,请各位指教,最好可以帮忙安排一周的饮食量及较好的饮食习惯。(请具体一点,谢谢)

人民营养师

6月~12月龄婴儿喂养指南

婴儿6月龄后,在母乳喂养的基础上,应逐步地、小心地为婴儿添加辅助食品,以补充其营养需要,并且使婴儿逐步地适应母乳以外的食物,包括不同的食物性状,接受咀嚼和吞咽的训练等,在这个过程中,母乳仍然是主要的。

一、奶类优先,继续母乳喂养

[提要]

奶类应是6月~12月龄营养需要的主要来源,建议每天应首先保证600mL~800mL的奶量,以保证婴儿正常体格和智力发育。母乳仍是婴儿的首选食品,建议6月~12月龄的婴儿继续母乳喂养,如母乳不能满足婴儿需要时,可使用较大婴儿配方奶予以补充。对于不能用母乳喂养的6月~12月龄婴儿,亦建议选择较大婴儿配方奶。

[说明]

1.继续给予母乳喂养的重要性

对于6月~12个月龄的婴儿,母乳仍是其理想的天然食物。世界卫生组织提倡6月龄以上的婴儿开始逐渐添加辅食的同时,应继续母乳喂养到1岁以上,甚至更长时间。因此,建议6月~12月龄的婴儿尽可能继续保持母乳喂养。

2.如何选择其他乳制品

除了母乳以外,乳类制品应是6月~12月龄婴儿的重要食物内容。乳类制品营养丰富、全面,特别是钙、优质蛋白质、维生素A等的良好来源,在食物性状和食用特点上也最有利于婴儿从母乳到其他食物的过渡。由于普通鲜奶、蛋白粉等的蛋白质和矿物质的含量远高于母乳,可能对婴儿造成较大的肾脏负担,故6月~12月龄的婴儿不宜直接喂给普通液态奶或蛋白粉,建议首选适合于6月~12月龄的较大婴儿配方奶。

二、及时合理添加辐食

[提要]

从6月龄开始,需要逐渐给婴儿补充一些非乳类食物,包括果汁、菜汁等液体食物,米粉、果泥、菜泥等泥糊状食物以及软饭、烂面,切成小块的水果、蔬菜等固体食物,这一类食物被称为辅助食品,简称为“辅食”。添加辅食的顺序为:首先添加谷类食物(如婴儿营养米粉),其次添加蔬菜汁(蔬菜泥)和水果汁(水果泥)、动物性食物(如蛋羹、鱼、禽、畜肉泥/松等)。建议动物性食物添加的顺序为:蛋黄泥、鱼泥(剔净骨和刺)、全蛋(如蒸蛋羹)、肉末。

辅食添加的原则是:每次添加一种新食物,由少到多、由稀到稠循序渐进;逐渐增加辅食种类,由泥糊状食物逐渐过渡到固体食物。建议从6月龄时开始添加泥糊状食物(如米糊、菜泥、果泥、蛋黄泥、鱼泥等),7月~9月龄时可由泥糊状食物逐渐过渡到可咀嚼的软固体食物(如烂面、碎菜、全蛋、肉末),10月~12月龄时,大多数婴儿可逐渐转为以进食固体食物为主的膳食。

[说明]

1.婴儿的辅助食品形式有哪几种

辅助食品是指在转乳期内所给婴儿吃的食品,过去常称为断奶食品。断奶是指婴儿由单纯母乳喂养逐步过渡到完全给予母乳以外的食物的时期,在这个时期乳及乳类食品对儿童的生长发育非常重要,是不能断掉的。因此,为了避免误解,现在多称为辅助食品。提供婴儿营养的辅助食品形式有三种:液体食物、泥糊状食物、固体食物。

2.为什么要添加辅助食品

(1)补充母乳中营养素的不足

随着婴儿的生长发育和营养素的需要量增加;仅靠母乳或牛乳不能供给所需要的营养素;母乳的分泌量减少;婴儿出生4个月后,体内储存铁往往被消耗殆尽,加上母乳含铁量较低的原因,婴儿必须从辅食中获得足够的铁满足生长的需要。正是因为上述原因,乳制品以外辅助食品的添加就显得非常重要。

(2)增强消化机能

添加辅助食品可增加婴儿唾液及其他消化液的分泌量,增强消化酶的活性,促进牙齿的发育和增强消化机能,训练婴儿的咀嚼吞咽能力。

(3)促进神经系统的发育

及时添加辅助食品将有助于婴儿精神发育,刺激味觉、嗅觉、触觉和视觉。

(4)培养良好的饮食习惯

转乳期是婴儿对食物形成第一印象的重要时期,在添加辅助食品的选择以及制作方法方面,要注意营养丰富、易消化和卫生。如方法得当,是将来养成良好饮食习惯的基础。

通过添加辅助食品,使婴儿学会用匙、杯、碗等食具,最后停止母乳和奶瓶吸吮的摄食方式,逐渐适应普通的混合食物,最终达到断奶的目的。

人民营养师 http://shop33676808.taobao.com

3.如何添加辅助食品

因婴儿的生长发育以及对食物的适应性和爱好都存在一定的个体差异,辅食添加的时间、数量以及快慢等都要根据婴儿的实际情况灵活掌握,遵照循序渐进的原则。

(1)从一种到多种:开始添加的食物应遵循从一种到多种的原则,要一种一种地逐一添加,当婴儿适应一种食物后再开始添加另一种新食物。

(2)由少量到多量:添加辅食的量要根据婴儿的营养需要和消化道的成熟程度,开始添加的食品可先每天1次,以后逐渐增加次数和量,并逐步减去母乳喂哺1次—3次,逐渐达到停止母乳喂养的目的。

(3)逐渐从稀到稠、从细到粗:给予的食物应逐渐从稀到稠,从流质开始,逐渐过渡到半流质,再到软固体食物,最后固体食物,例如从米汤、烂粥、稀粥,最后到软饭。给予食物的性状应从细到粗,例如从先喂菜汤开始、逐渐试喂细菜泥、粗菜泥、碎菜和煮烂的蔬菜。

(4)注意观察婴幼儿的消化能力:添加一种新的食物,如有呕吐、腹泻等消化不良反应时,可暂缓添加,待症状消失后再从小量开始添加,但是不能认为是孩子不适应此种食物而不再添加辅食。如婴儿患病时,可根据当时情况暂停添加新的辅食。

(5)不要强迫进食:当婴儿不愿意吃某种新食品时,切勿强迫,可改变方式,常常会收到良好的效果。例如,可在婴儿口渴时给予新的饮料,在婴儿饥饿时给予新的食物等。

(6)单独制作:婴儿的辅食要单独制作,应少用盐或不用盐。添加的食物应新鲜,制作过程要卫生,防止婴儿食入不干净的食物而导致疾病。喂给婴儿的食物最好现做,不要喂剩存的食物。

三、尝试多种多样的食物,膳食少糖、无盐、不加调味品

[提要]

婴儿6月龄时,每餐的安排可逐渐开始尝试搭配谷类、蔬菜、动物性食物,每天应安排有水果。应让婴儿逐渐开始尝试和熟悉多种多样的食物,特别是蔬菜类,可逐渐过渡到除奶类外由其他食物组成的单独餐。随着月龄的增加,也应根据婴儿需要,增加食物品种和数量,调整进餐次数,可逐渐增加到每天三餐(不包括乳类进餐次数)。限制果汁的摄入量或避免提供低营养价值的饮料,以免影响进食量。制作辅食时应尽可能少糖、不放盐、不加调味品,但可添加少量食用油。

[说明]

为什么给婴儿的食品中要少糖、无盐、不加调味品

我国成人居民高血压的高发与食盐的高摄入量有关,要控制和降低成人的盐摄入量,必须从儿童时期开始,而且控制越早收到的效果会越好。给婴儿的食品中少放糖的目的是为了预防龋齿。婴儿的味觉正处于发育过程中,对外来调味品的刺激比较敏感,加调味品容易造成婴儿挑食或厌食。

四、逐渐让婴儿自己进食,培养良好的进食行为

[提要]

建议用小勺给婴儿喂食物,对于7月~8月龄的婴儿,应允许其自己用手握或抓食物吃,到10月~12月龄时鼓励婴儿自己用勺进食,这样可以锻炼婴儿手眼协调功能,促进精细动作的发育。

[说明]

要为婴儿创造良好的进餐环境,避免婴儿分心,多与婴儿进行眼神、语言交流,帮其养成专心进食的好习惯。当婴儿出现拒食时,应耐心地鼓励婴儿进食,不要强迫,尝试调整食物种类、搭配、性状、花色、口味,以提高婴儿的进食兴趣。

五、定期监测生长发育状况

[提要]

身长和体重等生长发育指标反映了婴儿的营养状况,对6月~12月龄婴儿仍应每个月进行定期的测量。

六、注意饮食卫生

[提要]

膳食制作和进餐环境要卫生,餐具要彻底清洗消毒,食物应合理储存以防腐败变质,严把“病从口入”关,预防食物中毒。给婴儿的辅食应根据需要现制现食,剩下的食物不宜存放,要弃掉。

[说明]

合理营养的实现,应以卫生安全为基础。6月~12月龄的婴儿其免疫功能尚未发育完善,对各种有毒有害物质较敏感和缺乏抵抗力。给婴儿选择食物时,要重点关注食物是否新鲜、优质、无污染,应符合国家卫生标准和婴幼儿食品卫生管理的相关规定。注意食品包装上的说明,尤其是生产日期、保质期、储藏条件和营养成分含量等信息,尽量选择信誉好的食品生产企业的产品。

提问者对回答的评语:谢谢指教

duoduor

7-9个月宝宝的喂养

在宝宝成长过程中,喂养是家长最关心的头等大事。进入7-9个月,该如何喂宝宝呢?首先母乳和奶类仍是这阰段宝宝的主食。而大部分宝宝夜间能睡整夜觉不必喂奶,白天可3-4小时喂一次母乳或奶粉,同时不断添加新的辅食品种。
经过前一段的尝试,多数宝宝已渐渐适应和接受蛋黄和泥状食品,食量日益增加,从一两勺到小半碗、到一小碗,慢慢能替代一顿奶。随着乳牙萌出,今后应渐渐地用较成形的食物来替代泥、糊状食品,可喂些米粥、面片、面条,并加些碎菜、鸡、鱼肉末等。
“因噎废食不可取,咀嚼训练要及时。”此时宝宝已能独坐自如,两手抓拿本领也大有长进,开始喜欢自拿食物吃,可以给他(她)面包干、烤馒头片、磨牙饼干自己拿着吃。家长不要因担心会被噎住或卡进气管而不给宝宝学习机会。在家长监护下,每次一块,吃完再给。一旦宝宝开始乱扔或摆弄食物就表示不想吃了,别再勉强喂。因这时目的不在于吃多少,而是刺激牙龈,促使乳牙萌出,又给宝宝咀嚼固体食物的初步尝试,还可培养手拿自食本领。
添加辅食巧安排。至于辅食添加的时间、次数,因人而异。主要取决于每个宝宝睡眠情况和吃的兴趣和主动性。对一个不喜欢吃辅食的,喂一顿要和他对付一个来小时,倒不如只喂一次,保证奶量为宜。省出时间享受和父母一起游戏和户外活动的欢乐,对宝宝健康成长更有益。(参见食谱)
添加辅食过程中,家长常犯的错误是缺乏耐心,只想快加营养,开始还注意控制宝宝食量,不久就恨不得宝宝一气儿吃上一小碗。结果让孩子对吃辅食失去乐趣,而变成负担和压力。需知宝宝每天需要的营养量不会几天内剧增的,家长不要急着增加辅食量,也不要纵容宝宝贪吃的冲动,免得引起消化不良。
这阶段可能又出现新问题,“喜新厌旧”怎么办?对那些愉快接受辅食的宝宝,自然会让家长感到轻松,但又会有令人烦恼的事,他们中间有的对新的食品感到新鲜好奇,倍加青睐,而拒食母乳或奶粉。有的说孩子进入所谓“厌奶期”,其实分析其原因还挺复杂:一是乳牙萌出期吸奶时牙龈胀痛不适;二是母亲上班,妈妈突然消失不见了,心理上受到冷落,以拒乳以示不快;三是此时活动量增加会翻身、够取玩具,贪玩顾不上安静吃奶。
怎么办?为宝宝按摩牙龈,喂前不让他看见辅食,先喂母乳或奶粉,再喂辅食;妈妈下班回家,多亲近宝宝,抱抱他,和他一起玩游戏。对于人工喂养宝宝,只要每天能吃到600ml左右配方奶,每月增重不低于300克,就不必担心营养不足。
7~9个月宝宝食谱
早点6-7点 母乳(牛奶150ml),加饼干或面包片1-2片,9-10点 小饼干加碎苹果或香蕉糊,中午11-12点 母乳(牛奶150ml)碎菜蛋花卷、面条(片)或南瓜(红薯)粥,下午3-4点 母乳(牛奶150ml)小糕点、苹果片,6-7点 母乳(牛奶150ml)鱼肉末碎菜稠粥,晚9-10点 母乳(牛奶150ml)

小猪不好惹

孩子六个半月,是应该开始添加辅食的。现在给宝宝少量的较稀的米粉喂食。因为6个月,孩子从妈妈肚子里面带出来的铁,已经消耗殆尽,所以现在需要添加少量蛋黄,以保证孩子的鉄补充。
添加蛋黄的方法是:熟蛋黄,取1/8,加温水,调成糊状,在喂米粉前喂给孩子吃,孩子不一定会喜欢吃,因为蛋黄没有米粉的味道好,略有蛋腥味,所以要在米粉之前喂给孩子。蛋白千万不要给孩子,她现在无法消化。
至于有厌奶的状况,先不要着急,不要认为现在母乳只有安慰作用,现在母乳的营养还是孩子身体生长最主要的营养来源,应该让孩子以吃母乳为主,若母乳不够,可以给予奶粉,一天奶量500,也很正常。母乳现在不要断。

另外,辅食的添加不要一次太多太快,慢慢来,每次增加种类只能增加一种,遵循从少到多,从稀到稠的顺序,一点点来,培养孩子好的辅食习惯,对以后照顾孩子来说会更省心,而孩子也更能健康走上正常吃饭的道路。

汐汐妈咪

6个月的宝宝一天奶量在800-1000毫升左右,一天分4-5次吃,每次在180-200毫升左右。除了奶粉以外还可以添加营养米粉,蛋黄泥,果泥,菜泥,稀粥,鱼泥等其它辅食。饮食安排可以参照:
时间 食物
早晨6点30分 奶
早晨9点 果汁(泥)
中午12点 奶+蛋黄
午后2点 奶
午后4点 磨牙饼
下午6点30分 米粉和蔬菜水
睡前 奶
6个月:可吃烂粥、菜泥、果泥、烂面片、蒸蛋羹等,以补充蛋白质、碳水化合物、维生素、矿物质和少量纤维素。还可以让孩子自己拿着吃面包片,练习咀嚼磨牙。7个月:可喂些烂面条、米粥,内放肉末、鸡蛋糕、鱼片、肝泥、素菜末等,可以给些磨牙床的食物,如面包干、烤馒头片等,以利宝宝的乳牙萌出。

faroverlove

这么大时我们家吃的是不含糖的雀巢米粉很营养健康哦

shansang

您好,6个月的宝宝是以奶为主,饭为辅,6个月的宝宝每天的奶量在700~800毫升,辅食添加1~2次就可以了,6个月的宝宝可以添加的辅食有,蛋黄,米粉,水果汁,蔬菜汁,6个半月的宝宝是不可以吃挂面,粥的,这样宝宝会消化不了,宝宝大便干燥,是因为添加了,太多宝宝消化不了的辅食,宝宝在8个月的时候,才可以吃些粥,烂面,宝宝大便干燥,可能是宝宝消化不了,建议妈妈给宝宝停掉,顺时针按摩宝宝的腹部,来促进宝宝消化,多给宝宝喝水,多吃些粗纤维的食物,来帮助宝宝消化