qyyq2006

帮我提供宝宝一天的食谱,

宝宝六个多月了,请有经验的妈咪提供宝宝一天的食谱,现在宝宝一天喝3次牛奶(180ML),下午喂一次母乳,晚上3点左右喂一次母乳但只吃一次粥(有时是蛋粥,有时是鱼粥,也就两匙半到三匙,匙是比一般调羹大点那种),好像一天都在吃,但又不能喂得太频,所以很矛盾,经常不知如何是好,体重也不见长得快,宝宝又不喜欢运动.我想弄一张星期喂养表才会好些.

蝌蚪妈妈

6个月以后的宝宝,一昼夜仍需喂奶3-4次,如果是喂牛奶的,全天总量不应少于600毫升。在以奶或奶制品为主的基础上,外加两顿辅食。此期辅食添加品种:
1、添加干、硬食物:如粥、烂面、小馄饨、烤馒头片、饼干、瓜果片等,以促进牙齿的生长并锻炼咀嚼吞咽能力,还可让宝宝自己拿着吃,以锻炼手的技能。
2、添加杂粮:可让宝宝吃一些玉米面、小米等杂粮做的粥。杂粮的某些营养素高,有益于宝宝的健康生长。
3、增加动物性食物的量和品种:如可以给宝宝吃整只蛋了,还可增添肉松、肉末等。
要逐渐使辅食多样化。宝宝每天的饮食包括五大类,即:(1)乳类:母乳或牛乳;(2)粮食类;(3)肉蛋、豆制品类;(4)蔬菜、水果类;(5)油类。只有每天都吃到这些食物的混合制品,宝宝才能获得均衡合理的营养。
从7个月开始,还可开始训练宝宝用杯、碗喝东西。开始尝试时,可先给婴儿一只体积小重量轻易拿住的空茶杯,让他们学着大人样假装喝东西,有了一定兴趣后,父母每天鼓励他们从杯、碗里呷几口奶或水。
8、9个月的宝宝非常喜欢和大人一起进食,看到父母吃饭时,他会不由自主地吧嗒着嘴唇,会伸出双手,一副谗嘴相,父母可以抓住时机给他喂些食物。宝宝对吃饭的兴趣浓,也是培养宝宝定点吃饭的好机会,一般常可选择在小推车上或婴儿专用餐椅上。如果到了1岁再来培养坐在一处吃饭的习惯,难度就比较大,因为那时一方面宝宝身体的需要减少,一方面他的兴趣日益广泛,再也不把大部分的兴趣都集中在进食上。所以,父母千万不要错过这个良机。
若想要给宝宝断奶的话,还应做好断奶的准备:逐渐停掉白天的喂奶,以牛奶、谷类食品、蛋、蔬菜、水果来取代,再慢慢停掉夜间的喂奶直至过渡到完全断奶。宝宝的中、晚餐可以辅食为主。
宝宝一日饮食举例
6:00-6:30 母乳或牛奶220毫升,饼干3—4块
9:00-9:30 蒸鸡蛋1个
12:00-12:30 粥一碗(儿童碗约30克)加碎菜、鱼末、豆腐
14:30-15:00 苹果1/2—1个(刮泥)
15:30-16:00 母乳或牛奶220毫升
18:00-18:30 烂面条一碗(约50克)加肉末加碎菜
20:00-21:00 母乳或牛奶220毫升

提问者对回答的评语:谢谢!

思飘飘

婴儿食谱(3~12个月婴儿)

表7

年龄组别 加餐时间 食物名称 食物用量
3~4个月 早 8时

9时

下午 3时

鲜果汁、儿童用鱼肝油
食母生
蛋黄、乳儿糕

蛋黄、菜泥、乳儿糕
鲜果汁2~4茶匙、儿童
用鱼肝油1~2滴

蛋黄1/4~1/2只、乳儿糕
1/2块

蛋黄1/2~1/4只、菜泥
15克、乳儿糕1~1/2块
5~6个月 早 8时

10时

晚 6时 番茄汁或果汁、儿童用
鱼肝油

粥、蛋黄、碎菜

烂面、鱼泥、碎菜 番茄汁或果汁2~4茶匙、
儿童用鱼肝油1~2滴

粥25克、蛋黄1/2只、碎
菜15克

烂面25克、鱼泥25克、碎菜25克
7~9个月 早 6时

8时

10时

下午 2时

4时

6时 饼干或馒头干

果泥、儿童用鱼肝油

蛋、肉末、碎菜粥

饼干或馒头干

果泥、儿童用鱼肝油

肝泥、碎菜面 饼干或馒头干2片

果泥4茶匙、儿童用鱼肝油1~2滴

米40克、蛋25克、肉末
15克、碎菜35克

饼干或馒头干2片

果泥50克、儿童用鱼肝油
1~2滴

面40克、肝泥40克、碎菜
35克
10~12个月 早 6时

8时

10时

下午 2时

6时 饼干或馒头、面包干

果汁、儿童用鱼肝油

粥、肝泥、豆腐、碎菜

煮鸡蛋、碎菜面

肉松粥、水果 饼干3~4片或馒头、面包
干2片

果汁100毫升、儿童用鱼肝油2~4滴

粥40克、肝泥25克、豆腐
25克、碎菜40克

煮鸡蛋1个、面40克、碎菜30克

米40克、肉松15克、水果
1/2个
备注 此食谱是婴儿用母乳或牛乳喂养外,根据婴儿的生长发育所增加的食物。以上
食物均是1人用量、托、幼单位可按实际婴儿数相乘制作。

完美妈妈

strong每天的“四餐两点”是这样安排的:(八个月开始就这么吃的,六个月断的奶)

早餐:7:15,各种面(番茄面、鸡蛋面、青菜肉丝面、榨菜肉丝面等)吃得不多,然后再吃一点点的稀饭。(也就是大人吃时,给他分一点点。小家伙看你们吃,要讨来吃的)

点心:8:15,水果汁(番茄和苹果去皮,削成很小的一片片炸汁,加上稀饭汤,再煮熟喝。(300ml基本喝完)9:00左右睡觉,10:00左右醒来后,吃点饼干、酸奶等小东西。

午餐:12:00,稀饭拌水煮蛋。(一小碗,基本吃完)有时是鲫鱼汤加鲫鱼肉;虾汤加虾肉。

点心:15:00,各种饼干,一、二片;一盒酸奶。夏天是西爪汁,300ml。(基本喝完)

晚餐:17:15,软饭拌水煮蛋。外加南爪、猪肉、蛤蟆等蔬菜和荤菜。

晚上临睡前:200ml奶粉外加一点白开水(防止蛀牙)
以上是我家宝宝的饮食情况,可以做一下参考的。宝宝15个月。