dog-yang

宝宝成"睡神"了,正常吗

我宝宝刚满两个月,最近发现他睡眠特别多,吃了就睡,睡了就吃,而且吃的次数少了.我称他为"睡神".请问这正常吗?

qingqing0818

宝宝睡觉好处多多

年龄越小,需要的睡眠时间就越长,新生儿平均每天要睡18~20小时,除了吃奶之外,几乎全部时间都用来睡觉:2~3个月时睡16~18小时;5~9个月时睡15~16小时;1岁14~15小时;2~3岁为12~13小时;4~5岁为11~12小时;7~13岁为9~10小时。

为什么随着年龄的增长,睡眠时间逐渐缩短呢?因为睡眠是一种生理性保护,由于新生儿视觉、听觉神经均发育不完善,对外界的各种声光刺激容易产生疲劳,所以睡眠时间长。随年龄的增长,各系统发育逐渐完善,接受外界事物的能力和兴趣也越强,睡眠时间也逐渐缩短。现代试验表明,当人在睡眠时生长激素分泌旺盛,这种生长激素正是使小儿得以发育、功能得到完善的重要因素。所以说婴幼儿时代,多睡对生长发育有限大的好处。但人与人之间都存在在个体差异,不能强求一致,相同年龄的孩子,每日睡眠时间可能会相差2~3个小时。有些孩子虽然睡觉少,但精力旺盛,食欲良好,没有一丝困倦的表现,那就不必担心。

如果孩子不但睡得少,而且白天精神萎靡,不爱活动,那么做家长的就应好好找一找原因,是因为环境吵闹呢,还是床铺被褥不合适,需要立即加以调整。另外,一些孩子在病后,特别是发热性疾病热退以后,机体需要恢复疲劳,睡眠时间可能会比平时延长,这是机体的正常调节,经过充足的睡眠,孩子的身体就会很快复原了。

提问者对回答的评语:谢谢您给的那么详细的解释.以后多多指教

wuyuhao

正常的宝宝要睡18~22个小时,因此你不用担心。

guxiangjue

初生婴儿是这样的,睡的时间比醒的时间多。

濱濱

正常,宝宝越小睡眠时间越长,睡得好长得好!宝宝要是饿的话,也会醒的,所以,你不必担心啦!

jiayebao

正常,宝宝越小睡眠时间越长,睡得好长得好!宝宝要是饿的话,也会醒的,所以,你不必担心啦!

杨添添

正常啊,我家宝宝生下来十多天都看不到她睁眼呢,一直的睡睡,,想吃奶就嘴巴歪来歪去也不睁眼,,给她取名小懒虫,
慢慢就会睡得少点了,只要孩子不哭闹应该就没问题.

然然妈

初生婴儿睡得时间就是要长些,3个月以后随着活动量的增加白天睡眠时间会逐渐缩短。不用太担心啦。

nininiuniu

正常的,宝宝身体一定很好

汝汝

正常的呀~~~~

shirleyziyi

睡眠那么好,不用担心,宝宝有足够的睡眠才能够健康成长,好福气哟

森林宝贝

睡眠时间要适度

一般来讲:
新生儿每天需睡20个小时;
2个月大时需睡17-18个小时;
6个月需14-15个小时;
1岁需12-13个小时;
3-7岁需12个小时;
7岁以上需9-10个小时。
从睡眠次数来讲(新生儿除外):
1岁以下为2-3次;
1-2岁为1-2次;
2岁以上午睡1次。
每次睡眠时间平均约1.5-2.5小时。
由于孩子睡眠长短存在个体差异,不宜作硬性规定,上面所说的睡眠时间仅供参考。只要孩子白天精力充沛,心情愉快,食欲好,生长发育正常,睡得踏实,即使每日睡眠不足这些小时也属正常。假如孩子睡眠时易醒,总爱翻身,睡得不踏实,白天有不明原因的烦躁,食欲不佳,则可能睡眠不足,应查找原因及时处理,以提高孩子的睡眠质量。