妮妮爱

关于我女儿头顶上的竖头发

女儿出生时头发就很长很浓密,当时好多人赞,但慢慢的我就发现宝宝头顶上的头发都竖着长,快两个月时我们给她剪成光头,但是,宝宝现在四个半月,头发有两厘米多长可还是竖起来,刚才上网查有说是缺钙的,有说是头发硬的原因,不知道是怎么回事,因为我没有奶,所以宝宝一直是喝奶粉,我真怕她是缺钙,可是宝宝每天都很听话,没有缺钙的反应,就是不知道宝宝头顶上的头发为什么是竖起来长的,谁能告诉我呢?

xuanbaobei-001

应该没有问题的,我女儿刚出生的时候,头发也是又密又厚,还根根竖立。后来,过了不到两个月,头发就不竖了,也不如刚生下来的时候显多了。我感觉还很郁闷呢。另外,我也见过很多小朋友头发竖起来,应该没有啥大问题。你要不放心,可以去医院,做个微量元素测试。不过,我没有做过,我觉得只要吃上没问题,一般就没大问题。

提问者对回答的评语:谢谢了,我们准备带她去检查一下了

静瑶

要是宝宝没有缺钙的话就不要紧的,我家宝宝的头发现在也是竖着长,我家宝宝还是母乳喂养哪!没事长长就好了

富宝宝大婷婷

是宝宝发质硬,我小的时候我的妈妈说我的头发和你宝宝一样像个小猫头鹰,吃奶粉的宝宝正常下是不会缺钙

lqiqibaby

我家宝宝在四个月之前前面的头发长的特别长,但连着剃光了两次,现在长的就很好,你要是怕孩子缺钙,就去医院做个微量元素检查,费用也不高,几十块钱,那样你不也放心了嘛?

冬妈

不用但心,我家宝宝小时候头顶的头发也是竖的,而且有3厘米左右,等到快一岁时才不竖了,不用担心,好多宝宝都是这样的了.

天河BABY

颇有同感呀,因为我家宝宝也是奶粉喂养,头发也是支“愣八翘”的,每次洗完澡都给按一按,可是干了,还恢复原样,钙一直都补着呢,他奶奶说的说法是,不用担心,头发长点自然就趴下啦,

♬小筱

应该是没有问题的,每个人的发质不同,等宝宝长大点,这种情况就会好很多的,不用担心,祝宝宝健康.

恒林宝宝

我家的前几个月也,头发都竖着,别人都说是吓到了,我妈后来带去看看了,给治了下,呵呵,我还是不相信这个,也做了个微量元素,缺铁和钙,还是因为营养不良才会这样哦。现在还是好了。

xiaokeyuan

应该没有什么事,宝宝的头发一直竖着,应该就是因为宝宝的发质硬的缘故,这可能与遗传有关系,也可能是妈妈在怀孕期间营养比较好。
应该不会缺钙,一般母乳喂养的宝宝容易缺钙,奶粉喂养一般不会,因为奶粉中普遍都添加了钙。
祝宝宝健康!

pj320830

我们家的也是,唉都说缺钙,我们一直在补呢

小猪不好惹

您好: 头发竖直的宝宝通常具有神经质体质,表现为平时经常爱哭,不容易形成睡觉,饮食、排泄等生物性规律,如有时便秘、有时腹泻,晚上经常睡眠不安、半夜哭吵,吃奶时多时少,对于换尿布及洗澡等照料总易烦躁。 对于这种宝宝应从培养良好的生活节律开始,如让宝宝按时并形成睡眠和排便规律,饮食上给予易消化及无刺激的食物,当宝宝做得不好时妈妈要对宝宝耐心。通过以上爱心呵护,宝宝神经质的现象会逐渐好转乃至消失,总是竖着的头发也会平顺起来。 有些宝宝头发竖起来是与发质有关,如果发质太硬也同样容易竖起来。

刘祖轩

你家宝宝不是缺钙的 我家宝宝也喝奶粉的奶粉离得东西很全的 至于你家宝宝的头发 你可以给他再多绞几回就好了

双子星妈妈

如果测微量元素没问题就不要担心;我宝宝小时候头顶也有几缕头发老竖着,剪了长出来还那样;
但现在慢慢长大了,剪得多了,不知啥时候开始就不竖着了;

宝贝★爱你

宝宝头发竖着有几种原因:

1.头发竖直的宝宝通常具有神经质体质,表现为平时经常爱哭,不容易形成睡觉,饮食、排泄等生物性规律,如有时便秘、有时腹泻,晚上经常睡眠不安、半夜哭吵,吃奶时多时少,对于换尿布及洗澡等照料总易烦躁。对于这种宝宝应从培养良好的生活节律开始,如让宝宝按时并形成睡眠和排便规律,饮食上给予易消化及无刺激的食物,当宝宝做得不好时妈妈要对宝宝耐心。通过以上爱心呵护,宝宝神经质的现象会逐渐好转乃至消失,总是竖着的头发也会平顺起来。

2.有些宝宝头发竖起来是与发质有关,如果发质太硬也同样容易竖起来。

3.头皮里的竖毛肌收缩可使头发竖起。缺钙是原因之一,可给宝宝补钙和维生素D,并多晒太阳,试试看。应给宝宝补钙和维生素D并多晒太阳:A、补钙:每日元素钙 300-500mg(1)复合钙冲剂:每日3-5包(每包含钙100mg)(2)肾骨胶襄:每日1-2粒(每片含钙250mg)(3)盖天力:每日 6-10片(每片含钙50mg)B、补D:每日400-800IU(1)浓缩鱼肝油滴剂:每日5-8滴(2)维生素D2糖丸:每日 400-800IU(3)维生素D3针剂:每月一次,20-30万IU注意上述物均须医生处方,遵医嘱应用。C、向太阳要维生素D,紫外线要将皮下7-脱氢胆固醇转变成维生素D3,帮助钙的吸收,可每天户外上下午各晒半小时。
护发支招

第一招 保持头皮清洁
孩子生长发育速度极快,所以新陈代谢非常旺盛,经常保持头发清洁可使头皮得到良性刺激,从而促进头发的生长和发育。洗头时,洗发液要选择温和一些,掺一些水化开,使其浓度降低。同时,洗发时不要太过用力一面破坏头发表面的油膜而对头皮造成伤害。

第二招 勤梳头
准备宝宝专用的发梳,经常给宝宝梳几下以刺激头皮,促进局部血液循环,有助于头发的生长。妈妈在给宝宝梳头时一定要顺着宝宝头发自然生长的方向梳理,动作和用力要保持一致。
TIPS:宝宝的发梳最好是橡胶质地,因为它既有弹性又很柔软,不易损伤宝宝稚嫩的头皮。

第三招 营养均衡
全面而均衡的营养对头发的生长发育极为重要。母乳喂养,及时添加辅食,纠正偏食挑食的不良习惯。饮食中要保证肉类、鱼、蛋、水果和各种蔬菜的合理搭配,含碘丰富的紫菜、海带也要经常给宝宝食用。

第四招 睡眠充足
宝宝的大脑尚未发育成熟,因此很容易疲劳。如果睡眠不足,就容易发生生理性紊乱,从而导致食欲不佳、经常哭闹、易生病,间接地导致头发生长不良。

第五招 多晒太阳
紫外线的照射不仅有利于杀菌,而且还可以促进头皮的血液循环。不过,不要让宝宝的头部暴露在较强的阳光下。阳光强烈的时候,出门时应戴上一顶遮阳帽,避免头皮晒伤。

发之“误”

不给孩子洗头

有的家长认为孩子本身头发就少,担心洗发时将头发拉掉,头发就更少了,实际上,在洗发过程中脱落的头发是已经衰老的头发,属于自然脱发。如果长期不洗,油脂和汗液分泌刺激物刺激头皮,可引起头皮发痒和继发感染。

给孩子涂“生发精”

孩子头发少不属于秃发症一类,家长不应盲目给孩子用药,以免适得其反。

shengguyoulan

呵呵,我们家也是哦,出生的时候头发又黑又密,看见的人没有一个不赞的,后来慢慢的头顶一块的头发就竖着长,一个半月的时候剃光了头发,后来没长多长就剃掉了,现在自己就好了,以前根本就不知道头发竖着长是因为缺钙,家里老人说头发竖着长的宝宝长大了脾气不好。我们家五个月前都是吃的母乳,四个月才开始慢慢加的的辅食,也只是稀饭,没补过什么钙。

xuzhaoyang

我家宝宝也是这样的,现在已经2岁半了,可能是因为每天戴帽子的缘故,现在头发很贴头皮了。慢慢会好的。

✿㊣♂泡妈

可能缺钙吧?去医院里测下,但宝宝都会经历这个阶段的

小嘟赌

每事的我宝宝也是那样的别人都说我是用着哩水呢只要宝宝后面不是一圈的头发没长就好那不是缺钙是跟宝宝头上的旋有关

安安宝贝

我家宝宝在五个月前顶上的头发也是竖着的,当时也很怕,检查后什么也不缺,医生说没多大关系,于是就任其自然了。后来多剪了几次头到一岁左右,头发自然就好了,开始往两倒,有的还往前面倒,尤其是头顶中心部分的头发还特密。现在我家宝宝二岁多了,头发也长顺了,正常了,身体还长得很壮实,很健康。所以宝妈,只要不缺什么,不要太再意这个,没什么事情的

㊣娇娇妈ma

哈哈,跟我们家宝宝一样,别人说是我刚刚生完以后喝的第一顿汤太热了,呵呵,应该不是,也不是缺什么现在早已经好了,还是发质很好,不要担心了,慢慢就好了

sunny-son

我家宝贝头顶上有两个旋,所以头发都竖着,不知你家宝宝是不是这种情况?
还有,月龄小的宝宝大多数都是躺着,所以头发也容易竖着长!

xiaoyugirl

这个问题讨论的好热烈,笑妈也参与一下,嘿嘿

我女儿小时候头发一直竖着长,差不多到2岁时的冬天戴上帽子,戴着戴着就平顺了,后来头发长得越来越多越长了,也就自然顺了,现在剪学生头,挺好的!

关于是否缺这缺那的,笑妈从来没担心过,因为孩子吃得好睡得好,生活有规律,没理由担心哦,呵呵

其实孩子如果哪里不舒服,他的表现很简单:哭闹不安!如果没有应该是没问题的了,宝妈妈不必过分担心

祝宝贝健康成长每一天!

qiushixc

不会吧,这都担心,没事。我家妞出生时也是全都说头发黑,现在头顶少了,总有一撮头发立着。不过我家妞缺钙
你打疫苗时问问大夫。