baobaolimingyang

流鼻涕,咳嗽

宝宝从昨天开始流鼻涕,是透明的,只有打喷嚏的时候,能出来些黄色的。
另外从昨天晚上开始有点咳嗽,嗓子里有痰,可他不会吐。精神状态不太好,吃饭也没食欲。
我给他吃双扑伪麻和抗病毒口服液了,还有梨,甘草,金银花熬的水喝。
宝宝没有发烧,不想带去医院,各位妈妈,我还应该给宝宝吃什么药呢?
或者熬点什么水喝呢?

baobaolimingyang1

从你的描述来看,宝宝的感冒症状并不严重,但却很闹人,而且食欲不好,您看看会不会是嗓子不舒服呢?如果孩子扁桃体发炎就会影响食欲,建议吃点消炎药。祝宝宝健康!

提问者对回答的评语:谢谢,我带他去医院看了,的确是扁桃体发炎

liulan277313

有痰咳(包括急性气管炎、支气管炎、儿童气管炎): 白萝卜二两,鸭梨二两,一起切碎加水一碗煮熟加适量冰糖食用,一 日二次连用3天。清热化痰。

‖吥可壹丗

建设给宝宝吃点消炎的药,然后多喝白开水,这样会好点,现在宝宝是刚开始有感冒症状,所以要抓紧治疗。

✿㊣♂泡妈

你可以用生姜水,(注意不是大块的生姜,把大块的生姜磨成水状)再加适量的糖就可以饮用了。
注意
晚上休息的时候再次熬糖浆水给他喝,晚上的效果比白天好。
另外注意保暖。
一般的治疗感冒的食物和感冒冲剂·大蒜·大葱对快一岁的宝宝都没什么影响。
但剂量要控制在少之又少上。
多喝水就会有好转。
希望对你有帮助。

小猪不好惹

听到孩子咳嗽,总是令父母很揪心.咳嗽是人体清除呼吸道内刺激性黏液及其他分泌物的方法,是保护呼吸道的一种肌体反应.孩子是干咳,带痰,还是喘得厉害?辨别孩子咳嗽的声音是找出问题所在的关键.本文帮你找出引发咳嗽的罪魁祸首,然后提供缓和症状以及治疗的最佳方法,让您知道什么情况下该担心,什么时候则无须挂念,尽快帮助孩子恢复.

咳嗽症状1:强烈的干咳,声音非常清晰,类似于海豹的吼叫声,通常发生在午夜.这种声音不同于你以前听到过的咳嗽声.

其他症状:孩子的病情白天缓解,晚上严重.他可能发低烧.病情严重时,他吸气的时候会发出刺耳的喘鸣,这种声音类似于孩子长时间大哭之后的抽泣.

疑犯:义膜性喉炎,一种传染性病毒感染,它将导致喉咙及气管的膨胀和收缩.这种病毒通常侵袭半岁至三岁的孩子.(成人及年长一些的孩子由于气管较宽,因此膨胀时不大会影响呼吸)

处理方法:抱着孩子,在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助孩子清除肺部的黏液,平息咳嗽.孩子晚上咳嗽时,父母可以在确保孩子暖和的情况下打开卧室窗户,让新鲜的空气进入房间,较为潮湿的冷空气有助于缓解呼吸道膨胀的症状.如果他咳得越来越厉害或是出现呼吸困难,你应该立即带他去医院.孩子也许需要吃一些抗生素,但无论如何这需要医生来决定.

父母须知:

咳嗽抑制剂,如果孩子咳得无法入睡,抑制剂也许能帮上忙.询问医生该选用什么样的抑制剂.然而,我们应该知道,抑制咳嗽有时会使病情加剧,或是延长患病时间.

祛痰剂:这些药剂的作用是化痰,但是研究表明它们并不十分有效.长期实践证明,水是良好的祛痰剂.

广谱感冒药:由于这类药物的配方中含有一种以上的成分,因此在给孩子服用之前一定要认真阅读说明.这类药物有可能产生一些副作用,例如失眠(常见于抗组胺类药物)或是过敏(常见于减充血剂).

润喉糖:服用止咳糖浆能够增加唾液的分泌,从而润滑喉咙,缓解咳嗽.但是医生叮嘱,千万不要给4岁以下的孩子吃润喉糖.因为润喉糖会像硬糖果一样,有导致窒息的危险.

喂药:在给孩子喂药时一定要使用量勺或量杯之类的容器,以确保正确的给药量.

咳嗽症状2:咳嗽时带痰,不伴随气喘或是急促的呼吸,不分白天黑夜.

其他症状:嗜睡,流鼻涕,流眼泪并且伴有轻度发烧(通常不高于摄氏38.6度).

疑犯:普通感冒,鼻子,鼻窦,喉咙及肺部主气道的病毒性感染.通常情况下咳嗽症状会持续整个感冒过程(大约7~10天),而有些时候咳嗽的时间则会更长(约在半个月到20天左右),不过症状每天都能有所减轻.

处理方法:尽量保持孩子鼻腔的清洁,鼻塞或流鼻涕都将加重咳嗽症状.对于不会擤鼻涕的婴儿或幼儿,父母可以使用生理盐水滴鼻液或是球型吸鼻器帮助孩子清理鼻腔.如果孩子的咳嗽和鼻塞症状持续10天仍未见好转,你就应该带他看医生了.他有可能患上了鼻窦炎(由感冒引起的细菌性感染)或是其他一些疾病,如哮喘,过敏,肺炎或是淋巴结肿大等.

咳嗽症状3:猛烈而沙哑的阵咳——呼吸一次阵咳多达25下.孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声.

其他症状:在咳嗽症状出现之前,曾有过一周左右的感冒症状,但是不发烧.婴儿的病情可能更加严重,有些时候甚至出现鼻涕冒泡的情况.还有可能导致痉挛等症状,当孩子疲劳时还会出现呼吸停止.

疑犯:百日咳,这是一种传染性很强的喉部,气管及肺部细菌性感染.没有接种过此类疫苗的孩子患病的可能性较大.(按照常规,婴儿在2个月,4个月和6个月的时候接种疫苗,在1岁到1岁半之间再次接种,4到6岁之间还要接种一次.而成人染上百日咳只会出现轻微的咳嗽.)

处理方法:如果孩子的咳嗽持续一周不见好转,父母应该带他去看医生.患上百日咳的婴儿通常需要住院治疗,以控制咳嗽症状并由医生清理喉咙中的痰液.该病可通过服用抗生素治疗,而咳嗽症状通常要持续数周甚至数月.

关于百日咳的警示:

2002年,美国共报告了8300例百日咳病例,其中4岁以下儿童占到了其中的1/3以上.尽管大多数孩子从出生后2个月起便开始接种疫苗,但是免疫系统却要在数次接种之后才能完全形成.疫苗的效力在5~12年后慢慢消退.并且疫苗接种后的免疫率也达不到百分之百,所以即便孩子坚持接种疫苗,他仍然有从十几岁的孩子,成人及未接种疫苗的小朋友身上感染病菌的可能性.不过,我们应该清楚,尽管疫苗并非百分之百有效,但是接种总比不接种的好,而且婴儿接种疫苗后遭受严重感染的可能性就降低了许多.

咳嗽症状4:孩子进食之后出现气喘及持续的沙哑的咳嗽.

其他症状:孩子在吞咽食物的时候有灼热感,或是出现呕吐或喷射吐症状.婴儿有可能变得烦躁或出现腹绞痛.幼儿则会出现气喘及挑食等反应.

疑犯:反流性食道炎,食道和胃部之间的肌肉群无力或发育不完全造成胃酸回流所引起.某些情况下,刺激性的汁液进入肺部引起慢性咳嗽.

处理方法:如果孩子呼哧呼哧地咳嗽持续2周不见好转,父母应该带他去看医生.医生一般会建议让孩子在进食后30分钟内保持直立姿势,睡觉的时候头部稍微垫高一些.或开一些药也能控制症状.

咳嗽症状5:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,咳嗽时间长达10天以上,晚上或是在运动后病情会加重,而且当孩子接触到花粉,冷空气,动物皮屑,粉尘或是烟雾的时候,咳嗽都会加重.

其他症状:孩子出现呼吸困难或是呼吸急促,吃力等症状.

疑犯:哮喘,一种慢性病,肺部细小的气道肿胀,变窄,为黏液所充斥并发生痉挛,从而导致呼吸困难.引起哮喘的常见因素包括环境中的刺激物,病毒感染以及运动等.医生指出,从根本上而言,患有哮喘病的孩子,肺部都比较敏感.

处理方法:轻微的哮喘病例只会出现慢性咳嗽的症状.去医院仔细检查以便确诊.如果家族有过敏史,哮喘病史或是湿疹病史,应该告诉医生,因为在这种情况下,孩子患病的可能性较大.

咳嗽症状6:由喉部发出的,略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰.

其他症状:孩子感到无精打采,抱怨喉咙刺痛发痒,头痛,背部肌肉和腿部肌肉痛.他同时还流鼻涕,发烧,恶心.

疑犯:流感,呼吸道病毒性感染.

处理方法:如果孩子出现以下症状,父母应该马上带他去医院:高烧38.6oC以上,呕吐,腹泻,厌食,不想喝水(医生会建议你采取一些步骤以防孩子脱水).给孩子多喝水,使用加湿器以缓解气道充血症状.为了预防流感,可以咨询医生后注射流感疫苗.

咳嗽症状7:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促,微弱,或是呼吸困难.

其他症状:刚开始的时候表现为感冒症状,例如嗜睡,鼻塞等,这些症状持续约一周,有些情况下可能高烧至39.4oC.孩子感到昏昏欲睡,呼气的时候发出呼哧呼哧的声响.

疑犯:细支气管炎,肺部细支气管发炎.通常由呼吸道合胞体病毒引起,最常见于秋末至来年初春.千万不要把细支气管炎和支气管炎相混淆,前者多见于婴幼儿,而后者则多见于年龄大一些的孩子和成人.医生说,绝大多数孩子在3岁以前都会得一次细支气管炎.

处理方法:如果孩子出现呼吸困难或是无法进食或喝水,立刻带他去医院.婴儿患有细支气管炎时通常需要住院治疗,以便吸氧等救助.如果孩子的症状比较轻微(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),父母可以在孩子的房间里放一个加湿器以帮助他祛除肺部的黏液,并且确保孩子喝足够多的水.

言芯

您好!感冒初期可以喝点葱白汤,注意给宝宝保暖,川贝煮梨有止咳的作用,要增强宝宝自身的抵抗力,平时带宝宝出去多晒晒太阳,多呼吸新鲜空气,尽量不要吃药,建议给宝宝适当补充牛初乳,牛初乳可以提高宝宝的抵抗力,选择含有益生菌的,如邦阳,帮助宝宝调节胃肠道,促进各种营养素的吸收,祝宝宝健康成长!

qingqingjiaren

益气贴对感冒咳嗽很有效的,也不用打针吃药那么麻烦了

♡小猫咪毛毛

吃消炎的再吃点止咳去痰的,多喝开水!要是不放心,到医院就诊吧

wangshanmon

感冒用葱白两段
姜2到3片
半碗水熬到水开2分钟加如适量的红塘
一天2次
2到3天就好

jianli82

欧润芙婴儿鼻腔清洗液取自地中海SAINT MALO湾纯天然海水(全球只有SAINT MALO海区的海底同时具有37种矿藏),经高科技调配加工而成与人体体液非常接近的溶剂,内含银和锌(杀菌,抗流感病毒)、铜(消炎)、锰(抗过敏)等37种微量元素,有效修复和养护鼻黏膜,恢复鼻腔免疫本能。

迅速有效缓解鼻塞、急慢性鼻炎、过敏性鼻炎,预防和治疗感冒等呼吸道疾病,恢复鼻腔内机体的自我调节功能。对于鼻炎,鼻塞患者可减轻痛苦、缓解症状;对于婴儿和儿童可以帮助其去除鼻涕、改掉挖鼻孔等坏习惯,避免使用吸鼻器清理鼻屎时,成人手一颤,损伤鼻黏膜引发鼻炎或鼻出血;保持鼻腔内的自然湿度;保护鼻黏膜免受病菌、烟雾、粉尘、过敏及干燥气候等日常侵害。

纯天然海水消毒制成,没有任何添加成份,长期使用不会上瘾,婴儿误食无任何副作用。

钒仔妈咪

伤风感冒引起流鼻涕这已是众所周知的了。但为什么有的人感冒好了还经常流鼻涕?感冒时流涕称急性鼻炎,此时鼻腔粘膜充血肿胀,腺体分泌增多即形成鼻涕。起初为清水样的,3~5日后渐为脓涕,1~2周后可痊愈。如果急性鼻炎反复发作,鼻粘膜长期充血肿胀甚至肥厚,即为慢性鼻炎,就会经常流鼻涕了。

由于宝宝的体温调节中枢不十分完善,鼻黏膜嫩弱,呼吸道抵御能力差,容易感冒。随后鼻黏膜发生急性水肿,引起鼻塞。

防治对策:

1.宝宝出生后半月左右,开始适量补充鱼肝油;4个月开始添加辅食,补充维生素A,可喂些肝泥、胡萝卜泥、菜泥,增强呼吸道的防御能力。

2.使用空调时,室内与室外温度不可反差太大,宝宝房间以28~30摄氏度左右为宜。

3.用温湿毛巾放在宝宝的鼻部进行热敷(不能太烫),每天两次,每次15分钟左右。

急性鼻窦炎鼻塞

表现:

除了有鼻塞、流脓鼻涕、张口呼吸等鼻部症状外,较重的还有发热、头痛、咽喉肿痛、烦躁不安等症状。

宝宝反复上感可累及鼻窦黏膜,使其充血肿胀,分泌物增多,阻塞窦口引起急性鼻窦炎。

防治对策:

1.若宝宝患了上感,应积极进行治疗。

2.一旦得了急性鼻窦炎,及时带宝宝到耳鼻喉科看医生,在医生指导下合理选用抗菌素,以彻底治愈,防止复发。

3.宝宝鼻塞严重,可在医生指导下谨慎使用0.5%麻黄素呋喃西林滴剂,在吃奶前10~15分钟每侧鼻孔滴一滴,一般几分钟就能够起作用。但麻黄素对小宝宝有副作用,不适宜过多或长期使用,以免引起萎缩性鼻炎,影响鼻的嗅觉灵敏度。

4.宝宝脓鼻涕多时,可请医生做置换疗法,将鼻窦中的脓性分泌物清除出来。

鼻痂阻塞

表现:

鼻痂粘附于鼻腔外口或深处,阻塞狭窄的鼻道。

鼻黏膜每天都会有正常量的分泌物,由于宝宝不会擤鼻涕,妈妈没不及时给宝宝清除鼻腔里边的分泌物,会使分泌物积存在鼻道,时间久了,积聚的分泌物会干燥变硬而形成鼻痂。

防治对策:

1.及时为宝宝清除鼻腔分泌物,如较多,可使用吸鼻器吸除。

2.清除鼻痂时忌用手抠宝宝的鼻子,以免损伤嫩弱的鼻腔黏膜,引起出血和感染。

正确方法:如果鼻痂堵在鼻孔口,可用消毒小棉签轻轻将其卷除。如果鼻垢在鼻腔较深处,可先用生理盐水、冷开水或母乳往鼻孔内滴1~2滴,让鼻痂慢慢湿润软化,然后轻轻挤压鼻翼,促使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。

钒仔妈咪

民间常用冰糖、梨煎水的几个方法: 梨加杏仁、冰糖..风热咳嗽。­

加桔皮、白萝卜、红糖..风寒咳嗽­

加川贝、冰糖用于干咳、久咳痰少患儿。­

梨还可加薏仁红豆也可治咳。­

川贝、枇杷叶、冰糖可治久咳

罗汉果加冰糖可治咳

我家钒仔咳嗽时吃加川贝的那方子见效挺好的

晚上比较凉,有时宝宝踢被子了都没及时发现,有点小感冒时一定注意小腹脐部的保暖,喉部也要防着,因为咳着穿高领衣可能会不好受,可以弄块小手帕,等他睡着后再给围脖子上,睡觉前煮些生姜水给宝宝泡泡脚去去寒,大人也可以用哦

宝宝在疾病的恢复期,就会有分泌物不断排出,但因为宝宝排痰反射建立不是很完善,如果痰液粘稠,就不容易排出。
建议:饮食清淡,多饮水,可以用梨水或白萝卜交替给宝宝喝,有润肺化痰的功效。另外可以服用复方鲜竹沥液(又名去痰灵),化痰效果非常好。

宝宝还不会自己咳痰,妈妈可以这样:
经常给孩子翻身或拍背,一则促进肺部的血液循环,二来使支气管内的痰液松动而易于排出。拍背的方法如下:病儿侧卧或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即半握拳,轻拍病孩的背部,两侧交替进行。拍击力量不宜过大,由上而下,从外向内,依次进行。每侧拍3~5分钟,每天2~3次。

jennie116

如果宝宝没有发烧也没有咳嗽得很厉害只是流鼻涕就不要喂药给他吃,用几段葱白加两片生姜煮水,用这个水给宝宝冲奶瓶吃,宝宝喝几次鼻涕很快就会止的;如果宝宝只是轻微咳嗽就煮白萝卜水或冰糖炖梨给他喝也可以冲奶吃,两三天就会好的,这两个办法对我家宝宝很有效.另外,感帽的周期大多是一周,所以你不要着急,宝宝在1岁前吃的药越少越好,越简单越好,如果早早的就服抗生素会使宝宝抵御能力变差以后再服其它药没有效果的

蜗牛快跑

流浓鼻涕,说明有炎症,吃点头孢等消炎药;
咳嗽比较麻烦,正常的要半个月到一个月呢;通常都是喝川贝雪梨汤,有助于消痰;
另外提供两个土方法,很有效的
第一个:用罗汉果和苹果一起烧汤喝,应该是炖汤,呵呵
第二个:普通的句橘子,贡橘最好,用火烤,然后趁热吃
楼主妈妈试试看

yushiming

咳嗽不是小病,建议去医院看一下,不要给孩子耽误了

shangli1981

你给宝宝喝点艾畅,宝宝是有炎症了你应该给他吃点消炎药.多喝水.

成宝宝

我也是在网上看到的,希望对你有帮助
咳嗽是呼吸系统疾病最常见的症状,因此,此时一旦孩子发出阵阵咳嗽声,父母的心跳也往往随之加快——莫非宝宝又病了?
一、宝宝咳嗽不一定是病
为了让宝宝止咳,父母常常再三恳求医生赶快开些好药止住咳嗽。然而,孩子用了许多价钱昂贵的药物,为什么症状并没有多少好转?这其中存在善意的误会—“医生看病一定要开药,咳嗽一定要吃止咳药”。
从医学角度出发,咳嗽是一种正常的生理防御反射,是人体自行清除呼吸道黏液的唯一办法。3岁以下的小儿咳嗽反射较差,痰液不易排出,如果父母一见小儿咳嗽,便给予较强的止咳药,咳嗽暂时停止,但痰液不能顺利排出,而大量蓄积在气管和支气管内,会造成气管堵塞。另外,小孩子早上起床有几声轻轻的咳嗽,这是生理现象,只是清理晚上积存在呼吸道的黏液,父母不必担心。
二、注意疾病引起的咳嗽
但同时,宝宝的咳嗽症状还是应该引起父母足够的重视,因为它也是诸如感冒、支气管炎、咽炎、哮喘、肺结核等疾病的表现。但值得注意的是,不同疾病所导致的咳嗽声是有区别的,如果此时父母能懂得一些知识,就能立即了解疾病的轻重缓急,这对治疗是有帮助的。
•听音辨病
1、普通感冒:咳嗽时带痰,不伴随气喘或是急促的呼吸,不分白天黑夜;
2、百日咳:猛烈而沙哑的阵咳——呼吸一次阵咳多达25下。孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声;
3、哮喘:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,咳嗽时间长达10天以上,晚上或是在运动后病情会加重,而且当孩子接触到花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或是烟雾的时候,咳嗽都会加重;
4、流感:由喉部发出的、略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰;
5、细支气管炎:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促、微弱,或是呼吸困难;
6、反流性食道炎:孩子进食之后出现气喘及持续的沙哑的咳嗽;
7、义膜性喉炎:表现为强烈的干咳,声音非常清晰,类似于海豹的吼叫声,通常发生在午夜。这种声音不同于你以前听到过的咳嗽声。
三、家庭护理
曙光医院唐为勇教授认为:光吃药不护理,对宝宝疾病的恢复没有好处。因此,父母应该认识到家庭护理的重要性。可护理工作应从哪些方面做起呢?
•生活护理
1、鼓励孩子多休息。睡觉时可用几个枕头把孩子后背和头撑起,以防止分泌出的黏液滴落到他的喉咙。婴儿可在头部的褥垫下放一个枕头;
2、让孩子有一个无烟的环境,注意保持室内空气流通,避免煤气、尘烟等刺激;
3、孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,于安静不利,且会再受凉。痰多的孩子会因洗澡而增加分泌物,只能在患病一周后,早晨稍有咳嗽,食欲也好,能玩、不发烧时,可在入睡前洗一次澡,觉睡得好,以后就可以隔一天洗一次;
4、减少户外活动的时间,不要去人多的公共场所;
5、对于反复咳嗽生病的孩子,平时应该加强身体锻炼,增强抗病能力;
6、关注天气变化,注意冷暖,做到及时增减衣服。
•饮食护理
通用的原则是:
1、给予孩子可口、清淡、有营养的饮食;
2、少吃咸、酸、辣等味道较重食物;
3、给予温热的饮食,面条、片汤都很好;
4、不吃凉的食品饮料,远离冰淇淋、雪糕、冰汽水。
另外,咳嗽时急速气流从呼吸道黏膜带走水分,炎症造成黏膜缺水,因此,父母应注意给孩子多喝水、多吃水果。
三、其他情况引起的咳嗽
1、如果孩子的咳嗽是突然发作,要警惕是不是呛了东西,鼓励他将异物咳出来。否则立即就诊,必须分秒必争。
2、因为痰堵塞引起的咳嗽,就要帮助咳痰。具体做法:你坐下,让宝宝头朝下趴在你的膝上,宝宝头的下方放痰盂。然后用整个手掌有节奏地轻拍他的背部,不要太用力。利用拍击产生的震动,将气道深处的黏液向上排。同时鼓励孩子腹部用力,把痰咳出并吐到盆中。
最后,如果发现宝宝发生了咳嗽,父母应确保他不会着凉,否则很可能引起支气管炎。若在室内,关闭空调冷风或漏风的门;若在户外,找个避风的地方,或者可以用身体为孩子抵挡冷风。
还有一些宝宝止咳的菜谱
1、风寒咳嗽:特点是咳嗽,咽痒,咳痰清稀,鼻塞疏清涕等,治疗宜宣肺散寒止咳。
(1)紫苏粥:紫苏叶10克,粳米50克,生姜3片,大枣3枚。先用粳米煮粥,粥将熟时加入苏 叶、生姜、大枣,趁热服用。
(2)葱白粥:大米50克,生姜5片,连须葱白5段,米醋5毫升,加水适量煮粥,趁热饮用。
(3)杏仁萝卜煎:杏仁(甜)10克,生姜3片,白萝卜100克,水煎服,每日1剂。
(4)核桃生姜饮:核桃肉5枚捣烂,生姜汁适量送服。
(5)家庭常备中成药:通宣理肺丸。橘红丸、橘红痰咳液等。
2、风热咳嗽:特点是咳嗽,痰黄黏稠,鼻流浊涕,咽红口干等。治宜疏风清热,化痰止咳 。
(1)二汁饮:鲜藕汁、梨汁等份,生服。
(2)萝卜冰糖汁:白萝卜取汁100~200毫升,加冰糖适量隔水炖化,睡前1次饮完,连用3~5 次。
(3)葱白梨汁:葱白连须7根,梨1个,冰糖适量,水煎服。
(4)丝瓜花蜜饮:洁净丝瓜花10克,放入瓷杯内,以沸水冲泡,盖盖焖浸10分钟,再调入蜂 蜜适量,趁热顿服。
(5)橄榄萝卜饮:橄榄400克,萝卜500~1000克,煎汤代茶饮。
(6)蜂蜜萝卜汁:白皮萝卜1个,洗净,挖空中心,将蜂蜜100克装入,置大碗内,加水蒸熟 服。
(7)红皮萝卜洗净(不去皮),切碎后加入麦芽糖2~3匙,搁置一夜,将溶成的萝卜糖水频频 饮服。
(8)牛蒡粥:鲜牛蒡根研碎滤取汁100毫升,粳米50克,共煮粥,趁热服。
(9)家庭常备中成药:急支糖浆、复方甘草合剂、银黄口服液等。
3、痰温咳嗽:特点是咳嗽痰多,痰液清稀,早晚咳重,常伴有食欲不振、口水较多等症,治宜燥湿化痰。
(1)橘皮粥:鲜橘皮30克,洗净,切丝,大米100克,加水煮粥。
(2)薏仁粥:薏苡仁50克,粳米100~200克,共煮成粥,常饮服。
(3)二陈二仁粥:陈皮9克,半夏6克,茯苓12克,薏仁15克,冬瓜仁15克,粳米100克。前五 料水煎,沸后约10分钟,去滓取汁。加粳米及适量水,同煮为粥。
(4)薏米杏仁粥:薏米50克,杏仁(去皮尖)10克。薏米洗净,加水煮成半熟,放入杏仁,粥 成加少许白糖。
(5)柚皮饮:柚子皮适量,水煎服。
(6)常备中成药:橘红丸、橘红痰咳液等。
4、痰热咳嗽:咳嗽,吐黄痰,伴口渴、唇红、尿黄、便干等症。治宜清热化痰。
(1)荸荠海蜇饮:荸荠200克,海蜇皮100克,水煎,分服。
(2)秋梨白藕汁:秋梨去皮、核、白藕去节,各等量,切碎,取汁,频服。
(3)芦根粥:鲜芦根150克,竹茹15克,生姜3克,粳米50克。先煎前二味药取汁,入米煮粥 ,待熟时加生姜,稍煮即可。
(4)杏仁糖:带皮苦杏仁、冰糖各等份,研碎混合,刺成杏仁糖,早服各冲服3克。
(5)核桃仁150克,冰糖200克,山楂50克。先将核桃仁水浸糜成浆,再将山楂熬成汁,去滓 ,入冰糖及核桃浆同煮熟。随意食。
(6)冬瓜子15克,加红糖少许,捣烂后开水冲服,一日2次。
(7)常备中成药:急支糖浆、先声咳喘宁、复方鲜竹沥、鲜竹沥等。
5、气虚咳嗽:特点是咳嗽日久不愈,咳声无力,痰液清稀,面白多汗等。治宜健脾益气,补肺止咳。
(1)豆腐煲:豆腐250克,红糖50克,生姜5片,慢火煲1小时,每晚睡前食用,连服1周。
(2)杏仁、萝卜、猪肺汤:猪肺、白萝卜各1个(切块),杏仁9克,共炖烂熟食。
(3)海带根500克,生姜75克,红糖适量。加水熬成450毫升的浓缩糖浆,每次15毫升,日3次 ,10在为一疗程。
(4)黄芪粥:黄芪20克,粳米50克。黄芪加水500毫升,煮至200毫升,去滓。入淘净粳米, 加水煮至粥成。温热顿服。
(5)猪肺薏仁粥:薏米150克,猪肺1个,切丁,共煮成粥。
(6)花生红枣汤:花生米、大枣、蜂蜜各30克,水煎。食花生、枣,喝汤。日2次。
(7)常备中成药:儿康宁、四君子合剂。
6、阴虚咳嗽:特点是干咳少痰,咳久不愈,常伴形体消瘦、口干咽燥、手足心热等症。治宜滋阴润肺止咳。
(1)门冬粥:天门冬15~20克,粳米60克,冰糖少许。先煎天门冬取汁去滓,入粳米同煮为 粥、粥成加入冰糖。每日早起空腹服用。
(2)银耳粥:银耳25克,粳米100克。冰糖适量。银耳加水煮至六成熟,入米共煮成粥,直锅 前加冰糖。
(3)百合粳米粥:百合50克,粳米100克,红枣5~10枚,赤子豆30克,白糖适量,先将红小 豆煮至半熟,入粳米、百合、红枣同煮为粥,粥成后加入白糖。
(4)川贝酿梨:川贝母12克,雪梨6个,冬瓜条100克,冰糖100克,糯米100克,白矾3克。先 将糯米蒸熟,冬瓜条切成小颗粒,川贝研成末,白矾溶于水;再将雪梨去皮,切下盖,挖出 梨核,浸入白矾溶液中以防变色;制作时取出梨,在沸水中烫一下,冲凉,放碗内,将糯米 饭、冬瓜条粒、冰糖拌匀,和入川贝粉,装雪梨内,盖好,蒸1小时至烂即成;另将剩下的 冰糖溶水,收浓汁,淋在刚出笼的梨上。每早晚各吃梨1个。
(5)川贝冰糖梨:川贝粉3克,大梨1个,冰糖6克。将梨去皮,挖去梨心,填入川贝粉、冰糖 ,蒸熟食之。
(6)蜂蜜蒸梨(萝卜):梨或白萝卜1个,挖空心,蜂蜜30克装入梨或萝卜内,蒸熟食用,每日 2个。
(7)黑芝麻60克,核桃仁60克,冰糖50克,共捣烂,开水冲服,每次10~15克,早晚空腹服 。尤其适用于伴阴虚肠燥便秘者。
(8)百合猪肺汤:百合30克,猪肺250克。共慢火炖熟,加少许食盐调味,饮汤食猪肺。
(9)银耳鸭蛋:银耳9克,先煮;鸭蛋1枚,打入银耳汤,加入适量冰糖调味食用。
(10)家庭常备中成药:养阴清肺丸、念慈庵川贝枇杷膏等。
有些加蜂蜜的菜宝宝不能吃,要满一周岁的宝宝才能吃。
咳嗽护理讲究科学
曾有妈妈咨询,说她的宝宝咳嗽好几个月了,打针输液都没效果,吃了一大堆的止咳、消炎药,怎么就是治不好?其实,医生不能解决所有的问题,当宝宝经久不愈地咳嗽时,妈妈的作用就不容忽视了。科学的家庭护理将有效缓解宝宝的咳嗽症状,缩短咳嗽时间。
咳嗽缘何经久不愈
把整个呼吸道比喻成大树,扎在土壤中的树根就是口鼻咽,气管是树干,支气管是树枝, 毛细支气管是树叶梗,肺泡是树叶,树叶间隙就是肺间质了。整个呼吸道都会遭受各种外来因素侵袭而发生病理变化,当急性期过后,呼吸道功能受到损害,这种损害不会随着病毒、细菌和各种微生物的消亡而改善,导致呼吸道黏膜自身功能受损伤,即形成经久不愈的慢性咳嗽。
医生不能解决所有的问题
面对咳嗽,爸爸妈妈往往把希望寄托到医生能妙手回春,其实,医生的治疗并不能代替家庭的护理,医生并不能解决所有的问题。爸爸妈妈科学的护理,可显著缩短宝宝的咳嗽时间,减轻咳嗽症状,在宝宝疾病康复中的作用不容忽视。
科学护理咳嗽宝宝
宝宝并非怕冷不怕热
适宜的温度和湿度是保持宝宝呼吸道清洁的重要因素。当室内温度过高、湿度过低时,会大大降低宝宝呼吸道纤毛运动功能,使呼吸道抵御病菌的能力下降,反复遭受致病菌的侵袭,呼吸道内膜受到损伤,宝宝的咳嗽就会经久不愈。对小宝宝来说,室内最适宜的温度是18-22℃。
改善干燥的环境
病毒和细菌常吸附在比它们大数倍的浮尘上,浮尘通过宝宝呼吸进入人体,长期积累,从而导致严重病变。空气干燥导致尘土飞扬,使夹带病菌的尘埃被吸入呼吸道,引发呼吸道感染,并有利于一些病毒、细菌生长繁殖。日本学者已经得出量化的数值:适宜的环境湿度能有效抑制流感病毒的存活。环境湿度低于35%时,流感病毒的存活时间超过24小时;环境湿度高于50%时,流感病菌的存活时间不超过10小时。因此只要适当提高环境湿度,将环境湿度控制在50%以上,就能有效抑制流感病毒的存活,防止病毒侵袭。
房间的温差不能过大
宝宝住的房间和其他房间温度要一致,这样开门进出时,其他房间的冷气就不会随着开门进入宝宝房间。当室内温度过高时,周身的毛孔都处于开放状态;遇到冷气,毛孔不会像成人那样迅速收缩阻挡冷风的侵袭。由于宝宝的调节能力较差,对温差变化不能做出相应的反应,缺乏保护能力,病毒细菌就会乘虚而入。
保证充足的睡眠和水分
保证充足睡眠和水分对于咳嗽的宝宝至关重要。睡眠不足,不但影响宝宝生长发育,还会降低宝宝的抵抗力。抵抗力低下的宝宝会反复感冒,这是导致宝宝咳嗽的最主要原因之一。
咽部干燥是导致宝宝罹患咽炎的原因之一,而咽炎则是导致宝宝慢性咳嗽的常见原因。因此应让宝宝多饮水,补充体内所需水分,这对咽部有冲洗作用,能避免咽部干燥。
少吃辛辣甘甜食品
辛辣甘甜食品会加重宝宝的咳嗽症状。妈妈常常喜欢给咳嗽的宝宝煮冰糖梨水,如果冰糖放得过多,不但不能起到止咳作用,反而会因过甜使咳嗽加重。
保持室内适宜湿度
据了解,在我国北方120个供暖日中,仅有2.5天达到健康湿度。南方湿度普遍比北方要好,但由于南方的家庭也越来越多地使用空调、电暖器等取暖设备,室内湿度也在大大降低。所以,无论南北,保持室内适宜的湿度很重要。
•室内加湿办法
空气加湿的方法很多,如擦地、在室内放水盆、暖气上放湿毛巾、地上泼水等等,这些方法虽然会起到室内湿润的作用,但不科学。缺点很明显:湿度保持不恒定;湿度保持时间短;雾气大,视觉不舒服;水滴较大,对呼吸道不能起到有效的湿润作用,对宝宝呼吸道黏膜的保护没有太大的意义。因此,最科学的方法还是利用空气加湿器。
•加湿器的选择和安全使用
推荐三种空气加湿器:超声波加湿器,纯净加湿器,电热式加湿器。安全起见,加湿器最好远离婴幼儿。
爱心叮咛:最好不要往加湿器中添加香料、消毒剂、杀菌剂、抗流感病毒药物等添加剂。
冬季,助宝宝增强免疫力
在冬季,对宝宝而言,强大的免疫力尤为重要。为此,许多父母都不惜余力地想法帮助宝宝补充各类营养素和营养冲剂,想以此达到提升宝宝免疫力的功效。但是,采用这种以“外力帮助”的方式效果并不太理想,仍然有许多宝宝因感冒、发烧去医院治疗。
为了,帮助宝宝获得良好的免疫力,我们推荐如下方法供年轻妈妈们参考:
一、母乳喂养
出生前宝宝可以通过胎盘接收抗体获得免疫力。出生后,母乳中富含增强免疫的抗体成分可保护宝宝,直到他建立自己的免疫系统。因此,妈妈应争取科学的母乳喂养,帮助宝宝增强免疫力。不要对母乳喂养轻言放弃,母乳对宝宝的健康将产生深远的影响。
科学依据
母乳中含有增强免疫力的维生素A、C和E,还有矿物质和镁。母乳喂养可以保护宝宝的消化系统、呼吸系统和耳部不受感染,这种保护甚至可以延续到母乳喂养结束后多年。
二、营养的食物
食物中特定的营养物质对支持宝宝的免疫系统起着关键作用。选择什么样的食物取决于宝宝所处的阶段:母乳期时,母乳是最好的营养食品;辅食阶段,母乳和辅食就是并行的最佳食品;在一岁之后,婴儿的固体食物应该是此时最合适的选择。
因此,专家建议:年轻妈妈们可以在不同的阶段,通过咨询医生和阅读科学的育儿书籍,了解宝宝在什么阶段需要什么样的食物,然后努力为宝宝提供这些食物。需要提醒妈妈的是,摄入足够的水分也有助于增强宝宝免疫力。
科学依据
增强免疫力的功臣有来自橙子、杏和胡萝卜等的维生素A;有来自草莓、柑橘等的维生素C;也有来自鳄梨、蔬菜油等的维生素E;来自谷物的锌和硒等。
三、运动和锻炼
运动和锻炼是增强宝宝免疫力的良好途径,无论是哪个年龄段的宝宝,不论在什么季节,都应该鼓励孩子多参加运动,增强体质。另外,活动身体可以加快宝宝体内循环,增强宝宝胃口,并有助于他们休息。
科学依据
淋巴拥有很多抗感染细胞,而运动可以促进淋巴在宝宝体内的循环。
四、休息和放松
充足的休息和睡眠可以使身体迅速恢复。尤其是在宝宝疲劳和疾病前后,休息和放松更是起着不容忽视的作用。建议:妈妈应帮助宝宝在活动和休息之间找到一个平衡点。确保宝宝每天都有一定的休息时间,这包括有规律的睡眠时间和其他休息时间(比如讲故事时间)。
科学依据
身体的恢复过程是在休息时进行的。相反,持续不断的活动使你的宝宝紧张劳累,这会影响到他们的免疫系统。
五、每天日光浴
我们都知道过多的日照对婴儿的皮肤有害,但适当的自然光照可以保证宝宝的免疫系统正常工作。
每天带你的宝宝到户外接受一些自然光照,这将是一个很好的习惯。尤其是对新生的宝宝来说,在冬天里,保持每天的日晒可以有效地防止佝偻病。如果裸露小屁股在阳光下,还可以很好地防止尿布疹的发生。需要提醒的是,如果在冬天带新生宝宝晒太阳,最好不要隔玻璃窗晒,因为紫外线无法穿透玻璃照射到宝宝皮肤上,从而达不到防止佝偻病的效果。
科学依据
把皮肤暴露在自然光下有助于刺激宝宝身体内的T细胞,它们是宝宝体内对抗感染的关键“卫士”。
六、不要害怕病菌
有时候,轻微病菌的感染,比如:感冒、发烧等疾病,还有另外一项功能——助宝宝完善免疫力,因此,当宝宝发烧、感冒后妈妈不必要太紧张,做好护理工作即可。
专家建议:宝宝的免疫系统在他出生最初几个月还不成熟,所以这期间应使他远离感冒人群,但是,当宝宝稍微长大些,妈妈不要怕感染病菌而一直避免带宝宝到公共场所。
科学依据
当免疫系统遇到威胁,比如感染病毒,就会产生消灭病毒的抗体。尽管你的宝宝会有一些生病的症状,但产生抗体的过程会有助于自然免疫力的发展。
七、注射疫苗
疫苗使宝宝的体内产生抗体,这些抗体可以对抗特定的传染病毒,或使它们的危险性降低至最小。因此,妈妈们一定要按照医生的嘱咐,按时带宝宝到所属地段医院或保健所注射各种疫苗。
在此,要提醒妈妈的是,你应当为宝宝保留每次记性疫苗注射的记录,以备宝宝进入幼儿园后,把记录交由幼儿园保健医生管理,作为宝宝在幼儿园期间进行统一疫苗注射时的备注。
科学依据
疫苗不仅可以降低体内病毒的危险性,而且可以使一定的人口产生“免疫群”,如果大部分人都有了免疫力,疾病就很难传播了。
祝你的宝宝健康!

小渲渲

有流鼻涕了,要多穿些衣服,可能是要感冒的症状,不吃东西应该是喉咙有点炎症了,你吃了那些药应该也差不多,一般医院也是开这些药吃的,我以前宝宝也这样,医生也就开这些药!!!要是严重就去看医生,这样比较放心!!!

静怡宝贝

给2岁以下婴儿用咳嗽蕴含有副作用,此时,一勺荞麦蜂蜜就能帮助缓解病症,效果比治咳嗽的药物更有效。

龙凤宝贝妈咪

应该是普通感冒,得一个星期左右才能好。做好保暖工作,多喝开水,喝点八宝惊风散,其它的不要随便给他喝,感冒的人本来就是脾胃差,乱吃东西容易消化不良,祝宝宝快点好起来。

香花兰芬雪慧聪

有鼻涕可能是受凉了,我家宝宝也有过这样现象,就给宝宝吃梨炖冰糖,再吃点艾畅,千万注意宝宝要保暖哦

hujiubbji

可以给宝宝吃一点消炎药,多喝点水。及早控制症状
解放军161医院是一所拥有六十多年光荣历史的三甲部队医院,拥有主任医师、副主任医师、教授、医学博士、硕士数十名,技术雄厚,临床经验丰富,为您提供更多宫颈疾病的咨询。解放军161医院祝您身体健康!
咨询电话:027-8285 0999
地址:汉口黄浦大街68号(二桥下面解放大道和黄浦大街交汇处)
网址: www.wh161.cn
公交路线:3路无轨电车、30路、229路、548路、550路、552路公交车在161医院站下
qq:517513032

VTKD

安儿宁,扑尔敏,

小月人0611

你的宝宝多大啊?
我的宝宝还不到六个月
那用什么样的方法呢、

亲亲小美女

我家宝宝前几天也感冒了,我除了给她添衣服注意保暖外,还熬了点姜水,放点红糖,效果很好的。你用金银花泡水?我觉得不是很好,本来宝宝就受凉了,还喝凉性的水,只能增加体内的寒气。咳嗽不严重的话多喝水就行了,严重的话我建议你去看中医,针灸很见效一针就好了。我家宝宝针过,也不用吃药多好!希望对你有用!愿我们的宝宝都健健康康的!

有痰咳(包括急性气管炎、支气管炎、儿童气管炎): 白萝卜二两,鸭梨二两,一起切碎加水一碗煮熟加适量冰糖食用,一 日二次连用3天。清热化痰。

juzi2038

宝宝可能是肺热,给宝宝多喝水,也可以吃同仁堂的倒赤丸

by2010

我的宝宝马上就要出生了,学习点,谢谢大家!圣诞快乐!

☏旦旦的妈妈

从叙述的情况来看,小孩是感冒了。因为有了关于呼吸道、鼻子、咳嗽的症状,这些都是上呼吸道疾病的症状,叫做上呼吸道感染引起的感冒。

治宝宝咳嗽、感冒的食疗方,又安全又有效,做法也简单:

宝宝咳嗽:

配方:梨(切碎)、冰糖少许、红枣(十几粒)、姜、蜂蜜、川贝粉(药店有售)
做法:梨 + 冰糖 + 红枣 + 少许水(因为梨会出水),小火煮半个小时
然后加入蜂蜜、川贝粉,再煮一分钟,即可

川贝粉用量:一岁之内的一天一克,连续服用两天;
两三岁的一天2克,连续服用两到三天 ;
再大些的孩子,一天2克,可以多服用几天

注明:如果同时伴有感冒、流涕-----煮时,增加几片姜(会有点辣味,宝宝不太喜欢,要少加)
当水喝,一天多喝几次------喝的当晚,会加重咳嗽,是药把痰催出来了
第二天,即轻爽很多

zitinma

煮点生姜红糖水再加点蒜头效果特好

chy12

咳嗽可以煮点梨子川贝水喝,如果没有效果的话最好去医院看下,咳嗽比较麻烦,怕引发其他的病。

@★博文

小孩已经咳嗽了,去医生那里开点药吧,因为咳嗽很容易引起肺炎!

xiaoruiruima

和我报吧前几天一个症状,打了点滴就好了,医生说是感冒和急性肺炎!

lin37

如果咳嗽了就说明有炎症了,应该喂点消炎药。另外一定要多喂水,水有很好的却痰效果。还有饮食也要清淡,可以煮一些山药粥、梨粥等给宝宝吃。

爱米妈

我宝上个月也是这个症状,后来去医院开的希刻劳消炎的后来听亲戚的(是儿科医生)自己又买了易坦静镇咳去痰的吃了几天就好了

周思妤

要增强宝宝自身的抵抗力,平时带宝宝出去多晒晒太阳,只能增加体内的寒气。咳嗽不严重的话多喝水就行了,多多注意宝宝哦!

yichangmama

感冒是小儿最为常见的疾病之一。据医学观察,一个孩子在一年内往往反复发生感冒数次之多,尤其是婴幼儿和学龄前儿童容易感冒。
小儿感冒轻重程度相差很大,轻者,只是流清水鼻涕、鼻塞、喷嚏、或者伴有流泪、微咳,咽部不适。一般3~4天能自愈。有时也伴有发热、咽痛、扁桃体发炎以及淋巴结肿大。发热可持续2~3天至1周左右。小儿感冒时还常常伴有呕吐、腹泻。重者,体温高达39~40℃或更高,伴有畏寒、头痛、全身无力、食欲锐减,睡眠不安等全身症状。
小儿感冒是极为普通的小毛病,但是来不得半点马虎,如果治疗不及时,或者治疗不当,常常可以引起许许多多并发症,常见的有鼻窦炎、口腔炎、喉炎、中耳炎及淋巴结炎。也可引起咽后壁脓肿、扁桃体周围脓肿、气管炎及肺炎等等。有时小儿感冒还会通过血液循环播散于全身,引起败血症、脓胸、脑膜炎等严重疾病危及生命。此外,还会引起免疫性疾病,如心肌炎、风湿热、急性肾炎等疾病。
所以说,小儿发生感冒时,做家长的一定要照医嘱做好家庭护理。小儿感冒家庭护理重要的一条是要让孩子充分休息,病儿年龄越小,越是需要休息,待症状消失后才能恢复自由活动。其二是按时服药。就大多数感冒而言,多数是由于病毒所致,抗菌药物无效,特别是早期病毒感染,抗生素非但无效,滥用抗生素反而会引起机体菌群失调,有利病菌繁殖,加重病情。服用“百服咛”能较好地解除感冒引起发热、鼻塞、咳嗽等不适,避免并发症发生,及早康复。其三,小儿感冒发热期,应根据孩子食欲及消化能力不同,分别给予流质或面条,稀粥等食物。喂奶的孩子应暂时减少次数,以免发生吐泻等消化不良症状。其四,居室安静,空气新鲜,禁烟,温度宜恒定,不要太高,或太低、太湿,有喉炎症状时更应注意,这样才能让患儿早早康复。如果发热持续不退,或者发生并发症时,应及时去医院诊治,以免发生意外。
小儿感冒是否要服抗生素
冬季是呼吸道感染的高发季节,有些孩子动不动就着凉感冒,整个冬天都病恹恹的,这既影响孩子的健康成长,也给家长带来负担。
引起感冒的病原体主要是病毒,病毒的种类很多,而且十分容易发生变异。所以,孩子对感冒一般没有免疫力,如果原本孩子的体质和抵抗力就弱,反复发生感冒的可能性就更大。孩子患了病毒性感冒之后,一般不需要服抗生素,只要加强护理,适当休息,多喝开水,给予易消化的饮食,很快就能恢复健康。
感冒本身是一种平常的病,但它的并发病可能会很严重,甚至致命,这多半是合并了细菌性感染,这时孩子病情较重,可并发化脓性扁桃体炎、支气管炎和肺炎,表现为高热不退、呼吸急促、咳哝痰等,这时医生往往给孩子服用抗生素。抗生素可以通过杀灭或抑制细菌成长而起到抗感染作用。
为了充分发挥抗生素的作用,家长必须严格按医嘱给孩子服药。在孩子服药后,症状开始减轻或消除,但这时体内的致病菌很可能仍然存在,如果停药,很可能导致感染继发,甚至引起更严重的合并症。遗憾的是,有的家长一看孩子病轻了,就自行停药,这是错误的做法。
治疗感冒合并细菌性感染,一般需应用足量抗生素7至10天,而且每天要服药2到4次,这给家长带来不便,也是孩子很难坚持到疗程结束的一个主要原因。目前专家已研制出针对小儿的服用方便、效果好、疗程短的新药,如小儿用希舒美(阿奇霉素)每天只需口服1次,连续服用3天即可结束疗程。此时,可能孩子的病情还没有好转,但它仍会在体内继续发挥抗菌作用到第10天,使体内的感染灶得到彻底清除。
小儿感冒时要注意合理用药
小儿感冒的主要症状有发热、流鼻涕、鼻塞、咳嗽,有时可伴有呕吐和轻度腹泻。尤其周岁以内的患儿全身症状重,多为高热、不吃奶,甚至还有抽风等。看到这种情况,家长一定十分着急。那么,该怎样给患儿合理用药呢?以下几点,供使用时参考:
(1)不要急于退热。不急于给小儿退热有几方面的原因:
体温37。5~38℃为低热,38~39℃为中热,39℃以上为高热。低热或中热有利于小儿成长发育。发热是身体对病毒或细菌入侵所产生的一种反应。这种反应有利于歼灭入侵的病毒和细菌,从而有利于小儿的正常成长发育。
不到高热不用药。体温达到39度以上就必须用药,而且刻不容缓。高热持续过久,可使身体的许多重要功能失调;由于氧气和营养素消耗大而加重心脏血管的负担;大脑兴奋过度而导致高热惊厥或过度抑制而引起昏睡;消化功能紊乱;抵抗力减弱,合并肺炎等。
退热药副作用大,非万不得已不用。无论是扑热息痛、复方阿司匹林(APC),还是其它五花八门的退热药,都离不开由阿司匹林、咖啡因、非那西汀来合成。因此,退热药都有较大的副作用:刺激胃粘膜,破坏食欲,使胃溃疡加重甚至出血,引起胃肠长期少量出血并由此而导致缺铁性贫血;引发血液疾病;损害肝脏和肾脏;严重过敏反应者,表现为剥脱性皮炎合并肝肾中毒而致死。
可酌情采用物理、药物降温。
(2)合理用药:小儿感冒不要随便使用抗菌素,应选用一些抗病毒药物,因感冒是由病毒所引起。小儿常用抗感冒病毒的药物有:
病毒灵(吗啉胍),服用量按每日每公斤体重10毫克,分3次口服。
板蓝根冲剂,每次半袋,每日3次,白开水冲服。
金刚烷胺,每片0。1克,小儿用量按年龄折算,允许连续服药时间为3~5日,最长不可超过10日。
抗病毒口服液,每次半瓶,每日3次。
抗感解毒冲剂,每次半袋,每日3次,白开水冲服。
(3)可合用抗菌素的指征:
服用抗病毒药物后仍不退热时。
防止6个月以下月龄婴儿发生继生性细菌感染。
血象检查白细胞总数明显增高。
经常患扁桃体炎者。
出现气管炎(咳嗽、脓痰)或肺炎征象者。
(4)应用抗病毒药、退热药、抗菌素时,应注意以下几点:
剂量不得过大,服用时间不应太久。
多喝开水,促进药物的吸收与排泄。感冒是小儿最为常见的疾病之一。据医学观察,一个孩子在一年内往往反复发生感冒数次之多,尤其是婴幼儿和学龄前儿童容易感冒。
小儿感冒轻重程度相差很大,轻者,只是流清水鼻涕、鼻塞、喷嚏、或者伴有流泪、微咳,咽部不适。一般3~4天能自愈。有时也伴有发热、咽痛、扁桃体发炎以及淋巴结肿大。发热可持续2~3天至1周左右。小儿感冒时还常常伴有呕吐、腹泻。重者,体温高达39~40℃或更高,伴有畏寒、头痛、全身无力、食欲锐减,睡眠不安等全身症状。
小儿感冒是极为普通的小毛病,但是来不得半点马虎,如果治疗不及时,或者治疗不当,常常可以引起许许多多并发症,常见的有鼻窦炎、口腔炎、喉炎、中耳炎及淋巴结炎。也可引起咽后壁脓肿、扁桃体周围脓肿、气管炎及肺炎等等。有时小儿感冒还会通过血液循环播散于全身,引起败血症、脓胸、脑膜炎等严重疾病危及生命。此外,还会引起免疫性疾病,如心肌炎、风湿热、急性肾炎等疾病。
所以说,小儿发生感冒时,做家长的一定要照医嘱做好家庭护理。小儿感冒家庭护理重要的一条是要让孩子充分休息,病儿年龄越小,越是需要休息,待症状消失后才能恢复自由活动。其二是按时服药。就大多数感冒而言,多数是由于病毒所致,抗菌药物无效,特别是早期病毒感染,抗生素非但无效,滥用抗生素反而会引起机体菌群失调,有利病菌繁殖,加重病情。服用“百服咛”能较好地解除感冒引起发热、鼻塞、咳嗽等不适,避免并发症发生,及早康复。其三,小儿感冒发热期,应根据孩子食欲及消化能力不同,分别给予流质或面条,稀粥等食物。喂奶的孩子应暂时减少次数,以免发生吐泻等消化不良症状。其四,居室安静,空气新鲜,禁烟,温度宜恒定,不要太高,或太低、太湿,有喉炎症状时更应注意,这样才能让患儿早早康复。如果发热持续不退,或者发生并发症时,应及时去医院诊治,以免发生意外。
3岁以下小儿肝肾尚未发育成熟,故不宜使用扑热息痛。
小儿本人或其家族有解热类药过敏史者,勿用退热药。
小儿感冒与心肌炎
小儿急性心肌炎患儿,多数为学龄儿童,且在发病前1-3周均有过感冒病史。因此家长们不要轻视小儿感冒。有很多病毒感染可引发心肌炎,最常见的是柯萨奇B组病毒。其它如流感病毒、埃可病毒、腺病毒、疱疹病毒、腮腺炎病毒等都可引发心肌炎。这类病毒感染一开始往往呈现出感冒症状,然后可能会侵害心肌。对小儿感冒,应及时上医院检查治疗,以免病毒侵犯心肌。心肌炎的临床症状轻重不一。轻者可无自觉症状,只在医生做心脏听诊或化验检查才发现有异常。有的患儿表现有头晕、疲倦、食欲不振、胸闷气促或心前区疼痛等症状。随着病情的发展,患儿可出现恶心呕吐、心动过速、心律不齐等表现。病情可以在数小时内急剧变化,引发心力衰竭、休克或晕厥。如不及时抢救,可危及生命。目前尚无特异性的预防疫苗可用来预防病毒性心肌炎。关键的措施在于提高自身体质,加强锻炼,做好常见传染病的预防接种,以增强免疫力。在呼吸道传染病流行季节,尽量少去人群拥挤,空气混浊,易于传播疾病的公共场所,以防止各种病毒感染的发生。
小儿感冒发烧的几种常备中成药
当小儿出现流鼻涕、体温稍热、咽喉不适、食欲减退时,可服用保元丹、至宝锭等小丸药,每服一丸,每日三次。 小儿低烧、鼻塞流涕、轻咳等,可服用妙灵丹,每次服一丸,每日二次。
小儿体热、咽红、声音沙哑病情较前加重,可加用小儿清咽冲剂、小儿感冒冲剂。
小儿突然发热,可用些小儿清热冲剂;如热度较高,且有高热惊厥史的小儿,可先服用紫血散;如大便干结用牛黄清热散一次,均有一定益处。
有些孩子平时感冒,不烧但咳嗽者,可用儿童清肺口服液、儿童咳液等治咳糖浆暂服,在咳嗽初期能控制病情的发展。
以上儿科常用呼吸道中成药,可作为家庭常备药,但须强调,这些药不可长期服用,更不可乱用,最好在医生指导下使用;如长期反复服用,可能适得其反,易伤及小儿脾胃。 特别应指出的是,当小儿服用以上药后,病情得不到缓解,并有加重的趋势时,应及时送医院治疗。
如何预防小儿感冒
增强机体抵抗力,防止病毒侵入是预防感冒的关键。平素要加强锻炼,多在户外活动,多晒太阳,提高耐寒能力;不要穿得过多,小儿日常活动量较大,衣着过厚,易汗出,一旦受凉易引起感冒。同时,要合理喂养,及时添加辅食,不偏食、挑食,保证足够的营养,预防及积极治疗营养不良和佝偻病。在气候变化的时候,要注意增减衣服,在冬春呼吸道疾病的好发季节里,尽量不带小儿去拥挤的公共场所,以减少发病机会。若家里人患感冒,应避免接触,并注意室内通风换气。
春季莫忽视小儿感冒
一年四季的感冒对小儿来讲,似乎没有大惊小怪的必要。然而,发生于春季者则不同于其他季节,因为它与常见的呼吸道传染病有着千丝万缕的联系。
感冒又称上呼吸道感染,发生在呼吸道的门户———鼻与咽喉部,主要表现为鼻塞、流涕、打喷嚏、咽干、咽痛、音哑和咳嗽、咯痰等,还可因病原体毒素的吸收,出现发热、头痛、流泪、周身不适、恶心呕吐、食欲不振等全身症状。而这些表现与春季常见的呼吸道传染病如流行性脑脊髓膜炎、流行性腮腺炎、麻疹、白喉、百日咳、猩红热的初期症状极其相似,有的甚至完全一样,几乎成了这些疾病的前奏曲,容易混淆。
呼吸道传染病的初期症状与普通感冒难以鉴别,故在春天高发季节,对小儿感冒切不可掉以轻心,应及时去医院就诊,不要乱用感冒药,应由医生检查、确诊后再行治疗。

yichangmama

小儿感冒轻重程度相差很大,轻者,只是流清水鼻涕、鼻塞、喷嚏、或者伴有流泪、微咳,咽部不适。一般3~4天能自愈。有时也伴有发热、咽痛、扁桃体发炎以及淋巴结肿大。发热可持续2~3天至1周左右。小儿感冒时还常常伴有呕吐、腹泻。重者,体温高达39~40℃或更高,伴有畏寒、头痛、全身无力、食欲锐减,睡眠不安等全身症状。
小儿感冒是极为普通的小毛病,但是来不得半点马虎,如果治疗不及时,或者治疗不当,常常可以引起许许多多并发症,常见的有鼻窦炎、口腔炎、喉炎、中耳炎及淋巴结炎。也可引起咽后壁脓肿、扁桃体周围脓肿、气管炎及肺炎等等。有时小儿感冒还会通过血液循环播散于全身,引起败血症、脓胸、脑膜炎等严重疾病危及生命。此外,还会引起免疫性疾病,如心肌炎、风湿热、急性肾炎等疾病。