♬星星de妈妈

3岁左右的孩子,老咳嗽和流涕怎么办?

我的孩子三岁多了,从九开始上幼儿园,在此之前她都没有得过什么大病,也没有打过针。可是自从上幼儿园后已经打过三次吊针了,还常会咳嗽或是流涕,这该怎么办?

汐汐妈咪

初上幼儿园的孩子
爱“生病”需找原因

孩子的“生病期”,其实就是孩子不适应新环境的一种表现,孩子进入幼儿园,类似我们成人走入社会,一时无法适应是在所难免的。由于离开了熟悉的环境和家人,在陌生的环境下,孩子必然有恐惧、焦虑的心情,加上幼儿园孩子多,交叉感染的机会增多,很容易导致孩子身体的抵抗力下降,容易生病。

所以,面对这种情况,家长要给孩子做好一定的心理准备。在孩子还没有上幼儿园前,要教给孩子幼儿园的概念。时间允许的话,最好可以带孩子多去幼儿园里面看看。

曾经看过国外一部电影,一个孩子惧怕上幼儿园,于是孩子的爸爸陪同她一起去上学,先是和她坐在一起,看孩子适应了,慢慢地离她越来越远,直到孩子完全融入“孩子圈”以后,他才放心地离开。这样的情景让我羡慕得不得了。然而现实中,家长们总是不得不扮演“狠心”的角色。当孩子在我们身后哭天喊地的时候,我们却要狠心地离开,这种让孩子迅速“断奶”的方法很不好,可是我们却是被迫无奈。

遇到这种问题怎么办呢?应该多鼓励和赞扬孩子。当孩子刚上幼儿园时,尽量跑在其他家长前面去接孩子,还要给他买礼物作为鼓励,夸奖他很勇敢,这样孩子就会非常高兴。所以,让孩子尽快适应新环境,是孩子少生病的前提条件。

要处理这个棘手的问题,家长还需找明原因,以便家长对症下药,尽早解决问题。生病的孩子多见以下一些情况:

1、不爱吃菜、挑食的孩子:这样的孩子,饮食结构不均衡,容易引起贫血和一些维生素或微量元素的缺乏,就会引起反复的感冒。

2、被加餐的孩子:一些家长,总担心孩子在幼儿园里吃不饱,傍晚回来后,不管孩子是否饿,就哄着孩子吃很多的饭,晚饭里有还有很多肉,这样的饮食很容易引起消化不良,造成孩子夜间睡眠质量差,久而久之,孩子就生病了。

3、睡前抱奶瓶的孩子:一些孩子,从小养成习惯,睡前要喝一瓶奶,喝完也不刷牙或漱口,殊不知,细菌最喜欢牛奶,最喜欢在隐蔽的咽部繁殖,于是,就容易诱发孩子反复呼吸道感染。

4、过敏体质的孩子:这种孩子,小时候爱出湿疹,大多有家族史,比如爸爸、妈妈有过敏性鼻炎或哮喘等,他们发生上呼吸道感染的机率非常多。他们咳嗽的原因不一定是感染,有可能是接触了引起过敏的衣物、吃了虾或螃蟹或其他引起过敏的食物。

5、非常恐惧上幼儿园的孩子:有些孩子对上幼儿园有明显的恐惧和不适应,因为心理的作用,孩子有可能出现恶心、呕吐,甚至咳嗽等现象,他们更多的是因心理原因引起的。

6、睡眠太少的孩子:睡眠充足是孩子发育的先决条件,一些孩子,非常贪玩,不爱睡觉,加上家长爱熬夜,对孩子关心不够,没有培养孩子早睡早起的习惯,孩子每次都是玩得很累了才睡觉,第二天还要按时去幼儿园。久而久之,孩子疲劳过度,也容易生病了。

liu16020219

幼儿园里太暖和了,是不是有炎症啊?

yusi育婴师

孩子生病也是成长的一个过程,生病后能提高免疫力哦

亲亲小美女

我家宝宝感冒流鼻涕时,我除了给她添衣服注意保暖外,还熬了点姜水,放点红糖,效果很好的。别用金银花泡水,我觉得不是很好,本来宝宝就受凉了,还喝凉性的水,只能增加体内的寒气。咳嗽不严重的话多喝水就行了,严重的话我建议你去看中医,针灸很见效一针就好了。我家宝宝针过,也不用吃药多好!希望对你有用!愿我们的宝宝都健健康康的!