zhuxiaoyan

宝宝侧着睡对大脑发育有影响吗?

我宝宝刚满2个月,他非常好动,晚上睡觉只要我在哪边他就朝哪边侧,请问这样睡对他有什么影响吗?

森林宝贝

宝宝侧睡的优点

1、可减少呕吐时的吸呛

口腔内的呕吐物可由低侧的嘴角流出,而不会滞留在气管开口处的喉头。

2、减少睡觉时的打鼾声

一般婴儿呼吸的杂音多由咽喉部位而来,咽喉分泌物及软组织互相振动而有声音,尤其是熟睡时会更大。侧睡可改变咽喉处软组织的位置,减少分泌物的滞留,所以宝宝的呼吸会稍顺畅些。

3、右侧卧睡可减少呕吐或溢奶

因为胃的远端出口(幽门)与十二指肠的位置在腹部的右侧,所以身体右侧在下,可使胃内容物更远离食道及易传送到小肠。

4、可使头形较狭长

5、可帮助肺部痰的引流

如右侧肺有发炎时,则宜左侧卧,反之,则要右侧卧。如此一来可因重力向下的关系,使发炎部位的分泌物(痰液),易于流出气管而排出肺部;另外可使肺的血灌流及换气流理想配合,对肺功能也是有助益的。

宝宝侧睡的缺点

1、不易维持侧睡的姿态

因为宝宝的身子略呈圆筒型,四肢短小,所以交叉手臂或用大腿来维持侧睡并
不容易,可能须藉助枕头在宝宝的前胸及背部扶撑着。

2、左侧卧易呕吐或溢奶

因为胃与食道的交界在偏左侧,胃内容物在左侧在下姿态时,易反流到食道中

待宝宝稍大后可以试着采取侧睡姿势,即前后可用枕头夹靠着,两大腿交叉,
或在宝宝的腹部以小软枕头支着。总之,每个宝宝的习性及状况不一,不妨与小儿
科医师商量,找出一个最适合您宝宝的睡姿,让宝宝睡得安全又舒适。

钊云妈

应该没有的,我家宝宝以前就老爱侧着睡。

jiayebao

这样好呀,可以避免溅奶呀

桐彤

没有影响,不要担心,只要宝宝舒服,他想怎么睡都行。

jiangying1980

我同意楼上的说法.不要紧的.我宝宝就是随意睡的.她一边睡累了,就换一边再说.

york妈妈

侧睡对大脑发育没有影响的,我家宝宝学期都是侧睡的,不过,想让头型好看,也要让他平躺着睡一阵子哦.

快乐天天妈

晚上睡觉只要我在哪边他就朝哪边侧,这是因为他要寻找安全感呀。
为了不睡偏头,妈妈要经常换方向睡呀。
如果宝宝是睡小床,那妈妈就只能委屈自己有时候睡床尾了。

ankangjiabao

应该不会的.我家宝宝也是这样.现在到快两岁了.一切正常

王子妈妈

没有关系的哦,小宝宝会自然选择他觉得最舒适的姿势来睡的,当然当宝宝熟睡后,大人应每隔一两个小时帮宝宝变换一下姿势,以免造成偏头。