hblszh

什么情况下会维生素AD中毒?急!!!

宝宝现在5个半月了,前段时间每天给宝宝吃维生素AD滴济,听朋友说那个东西吃多了会引起中毒的,不晓得每天吃有没得影响,还有就是中毒了有什么症状,该怎么处理什么的?

桐彤

1、维生素A中毒;小婴儿一次服维生素A超过30万国际单位,婴儿每日服维生素A5-10万国际单位,6个月即可现出中毒症状;烦躁、嗜睡、低热、多汗、呕吐、前卤膨隆、毛发枯干、肝脾肿大、体重不增。治疗:停用维生素A后,中毒症状很快消失。2、维生素D中毒:一般在2-3个月内连续给维生素D达200-300万国际单位,即可发生中毒,症状为:嗜睡、低热、呕吐、便秘;多饮、尿钙阳性,血钙高于12mg/dl,可有氮质血症,治疗:立即停药,限制煞费苦钙摄入、停吃牛奶改豆浆、少晒太阳;口服强的松、肌注降钙素;静脉注射速尿。

提问者对回答的评语:谢谢!我宝宝用的是伊可新,而且每天只服用一粒,应该不会的,只是最近发现他额头那块骨头很突出,有些担心而已

SCYX520

维生素A和D长期过量补充会引起一系列的不良反应。我国居民膳食摄入参考量提示:1岁以内小儿每天维生素A的摄入量约为1300单位,1-3岁为1700单位。儿童维生素A慢性中毒远比急性中毒多见。小儿每天摄入1.2万—60万单位的维生素A就会发生慢性中毒。国内报道的维生素D中毒的最小剂量每天2400单位,最大剂量为每天30万单位,连服30天发生中毒。
由以上数据可知,如果采用如伊可新,每日补充维生素A1500-2000单位和维生素D500-700单位的剂量,与中毒剂量有非常大的差距。因此,每日法补充是安全可靠的,同时也是符合国家《佝偻病早期综合防治方案》要求的。

钊云妈

没听说过,如果小宝宝不缺这些话,可以不用给他吃的,最好是多晒太阳。

ai-ting

立即给予速尿10 mg、地塞米松5 mg静脉推注,输入10%葡萄糖注射液600 ml,以改善微循环,加快其排泄。予维生素B、C,肌苷,保护肝、肾、脑功能等处理。护理:(1)观察与处理 ①接诊后询问家属具体服药时间、药名、剂量及原因;根据病人神志、呼吸、血压及反射情况判断中毒程度,并准备好急救物品,尽快配合抢救。②明确诊断后,立即将头部抬高15~30°,利于颅内血液回流;建立静脉通道,迅速用脱水剂降颅压、吸氧、输液,并留置导尿,记录尿量,密切观察T、P、R、BP,电解质,血气变化及肌张力改变等。③观察瞳孔变化,单侧瞳孔散大是脑水肿的先兆,应早期发现,及时处理。患儿渡过危险期后,要着重观察肝、肾功能及骨痛缓解情况。(2) 预防并发症 ①加强基础护理,以防口腔炎、肺炎、褥疮等并发症的发生。②皮肤瘙痒、出血者防止抓伤引起感染。③呕吐时头偏向一侧,防止窒息,观察呕吐物的性质、量及颜色。(3) 出院指导 ①向患儿家长宣传维生素AD的作用、副作用、正常服用量(小儿每日2 000~3 000 U)。长期应用大剂量可引起维生素A过多症,甚至发生慢性或急性中毒,损坏肝、肾功能。②近期忌服维生素A,因维生素A在肝脏中贮存,代谢缓慢,如再服可引起再次中毒,患儿缺钙,可单纯给予钙剂、维生素D治疗。③加强药品管理,以防意外。

jiayebao

1岁以内小儿每天维生素A的摄入量约为1300单位,1-3岁为1700单位。儿童维生素A慢性中毒远比急性中毒多见。小儿每天摄入1.2万—60万单位的维生素A就会发生慢性中毒。

桐彤

不用天天吃,可以隔一段时间,其实最好的方法就是晒太阳,但不能隔着玻璃晒。

wuyuhao

每天吃400个单位就没有问题