圆圆妈

四个月的宝宝可以添加什么辅食?

我家宝宝现在3个多月了,一直吃母乳,但是白天要搭一顿奶粉,因为我要上班的!不知道到了4个月大的时候,除了可以添加蛋黄和米粉之外还可以添加些什么,可不可以给宝宝吃些水果呢比如苹果泥或是桔子汁什么的?

小猪妈咪

宝宝3到4个月时,我们就要开始为宝宝制作新鲜、美味的水果蔬菜饮料了,因为此时的母乳已经不能满足宝宝的营养所需,而青菜水果中含有丰富的维生素,也正是母乳缺乏的营养素之一。

蔬菜、水果汤--选用新鲜蔬菜和水果,洗净切成小块待用。在锅中加入适量水,蔬菜水果和水的比例为1份蔬菜水果,加2分水。将水煮开,放入蔬菜水果,盖好锅盖,待煮开后,改小火煮3-5分钟,即可晾凉灌入奶瓶喂予宝宝。

蔬菜、水果汁--先将榨汁机进行彻底清洗和消毒。选用新鲜的蔬菜和水果,洗净,苹果和脐橙等水果去皮,放入榨汁机,开支机器即可扎出鲜蔬菜水果汁。给宝宝喂食前,应加适量的凉白开稀释,可加入少许糖。

水果泥--新鲜水果如苹果、香蕉、弥猴桃等。制作:做苹果泥时,将苹果切开,取出中心的果核,用匙刮区果泥。做香蕉泥和弥猴桃时,先将水果洗净,剥去皮,用匙刮取果泥。果泥一定要边刮边喂孩子。

蛋黄泥--将鸡蛋煮得老一些,取蛋黄放在小碗内加少许开水,用匙压烂蛋黄并搅匀。

菜泥--将洗净的绿叶蔬菜放入沸水中,煮10分钟,捞出蔬菜,置于细铁纱滤器(可用细钢丝网漏勺)上过滤,将滤下的菜泥放回菜汁中,煮开即可食用。

胡萝卜或土豆泥--胡罗卜/土豆一个煮熟,去皮用匙压成泥状。用油锅炒加入佐料即可。

猪肝泥--将猪肝剖开用菜刀刮取末状物即为肝泥,将猪肝泥用于煮米糊、面条、稀饭等食用。

鱼肉泥--选刺少的鱼洗净去内脏,整条鱼隔水蒸熟,去皮去刺,用匙压成泥状。可用鱼泥煮米糊、面条、稀饭等食用,也可将鱼泥用油锅炒后喂婴儿。

肉糜或肉末--猪精瘦肉适量、各种佐料。制作:猪肉洗净用刀剁成糜状,去除剁不碎的筋,油锅中翻炒加入佐料,再加入水煮片刻即成。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答,让我这个初来乍到的新妈妈知道了这么多可以给宝宝吃的东西!

小猪妈咪

蛋黄肯定是要加的,先吃四分之一,不要加盐和糖,可以滴一两滴香油调味。

苹果泥,可以直接用勺刮,也可切丁煮烂后压成泥(还有胡萝卜、菜花、土豆等都可以这样做),开始加的时候只吃一小勺,切不可多加,三四天后,如果大便正常,宝宝反应较好,可以再添加另一种辅食,但前一种辅食应该停喂。

不过我个人觉得,如果宝宝消化较好,每天都可以吃鸡蛋羹。水果和蔬菜可以在早上十点或是下午三四点差开吃。

森林宝贝

初期简易辅食食谱(4-6个月)

1、五谷根茎类食物中,最好先由米糊或麦糊开始喂,当宝宝适应米糊后,再尝试其他的食物。

2、尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。

3、选择有带皮的水果种类,以及受农药污染与病原感染机会较少的水果,例如:柳丁、橘子、苹果、香蕉、木瓜等。

每日建议食用量

食物类别 食物名称 一天食用量

五谷根茎类 米糊或麦糊 3/4-1碗

蔬菜类 胡萝卜、菠菜等菜汤 1/3-2/3茶匙

水果类 橘子、苹果、葡萄等稀释果汁 1/3-2/3茶匙

蔬菜类简易制作

菜汤——将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少放水煮开,放至稍凉将汤汁倒出即可。

菜泥——选择嫩叶蔬菜如菠菜、青江菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。

水果类简易制作

果汁——柳丁、橘子;对切成两半后压汁。喂食前加入等量的冷开水稀释。
葡萄、番茄:洗净后以热开水浸泡2分钟,去皮以干净的纱布包起来,用汤匙压出汁。
香瓜、西瓜:用汤匙挖出果肉后,以干净纱布包住压汁。

果泥——挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等,洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。

初期简易辅食食谱

苹果泥

材料:苹果——半个

做法:1、将苹果洗净、去皮、切半。
2、用研磨板磨成泥状,盛在碗中即可。

蔬菜泥

材料:绿色蔬菜——10克
牛奶——2汤匙
玉米粉——1/5-1/4小匙

做法:1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。
2、取1中10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。
3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。

乌龙面糊

材料:乌龙面——10克
水——1/2杯
蔬菜泥——少量

做法:1、乌龙面倒入沸水中煮至熟软捞起备用。
2、煮熟的乌龙面与水同时倒入小锅内捣烂,煮开。
3、起锅后加入少量蔬菜泥即可。