bqlwww123456

孩子的性格

我的儿子5岁了,也很懂事,但脾气倔强,他愿意做的事情挺有耐心,他不愿意做的事情,就很不耐烦.比如说老师元旦让他表演三句半,我在家让他练习,他练一遍就不想练了,我让他站在门口惩罚他,他却站在门外,一会儿,他从门缝朝里看,我对他说想练习就进来,他却说他要站到楼下,我让他穿上衣服下去,他却说我就不穿,就要冻感冒.

森林宝贝

面对孩子倔强脾气十招
倔强、反抗是幼儿发展过程中常见的一种行为,倔强的孩子较容易有反抗行为,然而倔强的孩子不一定不好。从坚持度来说,倔强代表有毅力,有主见,为了让他们将来能成为一个“讲道理”的人,父母不妨用启发的方式,慢慢引导孩子把倔强变成一种正向的力量,去做合理的判断和有效的思考。 以下一些方法,提供父母作为参考:
1.避免情绪失控
当孩子出现倔强、反抗的行为时,父母应避免使用权威的口语或方式来教训孩子,而应拿出一点“办法”来。首先深呼吸,不要让自己跟随孩子的生气情绪,然后试着和他讲道理,教他学会尊重别人,并学习控制自己的情绪。

2.转移注意力
当您感觉到孩子开始浮躁不安时,可用他有兴趣的事或物品吸引他,来转移他即将爆发的情绪。譬如:“妈妈今天听到一个好听的故事,快点过来,妈妈讲给你听!”或“妈妈有一颗很好吃的糖,要给一个乖宝宝吃哦!”

3.离开现场
父母的干预越多,孩子倔强的脾气可能越强烈。当孩子在闹脾气时,有时是带点试探的性质,父母表现得越在乎,他可能越过分、越吵闹。所以,在不会影响到其他的情况下,就试试让他哭个够,等他安静下来后,再去处理。

4.戏剧角色的扮演
用游戏的方式引导孩子,无论是在学习或行为矫正上,常会有意想不到的功效。善用孩子的语言或喜欢的卡通人物来作适当的引导工具,让父母和孩子之间的对话更具趣味化与游戏性,以化解孩子的情绪。

5.提前报告
如果父母要终止孩子的游戏,而不想让孩子产生反感、抗拒时,要预先告知,让孩子心理有所准备。对于有时间观念的小孩,可以在五分钟前预告一次,然后每一分钟预告一次;对于没有时间概念的小孩,可用钟或表的长针来作指标,告诉小孩:“当这根针从二走到三时,就要收拾玩具了。”这样就能以理性、和平的方式,解决孩子的坚持。

6.适当使用隔离法
孩子变得不可理喻时,可让他一个人独处,但必须注意隔离处的安全性,且不能是会让孩子感到恐惧的地方,例如:黑暗的小房间或不熟悉的地方。

7.满足需求
当孩子正努力组合一张拼图或搭积木时,却要他尽快去洗澡,孩子通常会表现出不愿意的态度。其实对于孩子的这种坚持,反而是值得表扬的,若父母硬要孩子放弃,孩子反而容易养成半途而废的性格。

8.尊重孩子的意见
对于反抗、倔强期的孩子,一定要站在他的立场看事情,不管做什么事尽可能尊重孩子的意见,不过分干涉。有时明知道可能做不好,也应让他体验一下。此外,在他做不好的时候,偶尔可以正确示范一遍给他看。

9.面对面沟通
父母有时不免会主观认为,孩子应该听话、顺从,而不应该反抗。其实,不妨把专利、命令的语言沟通形式改为双向的沟通,让孩子有表达意见的机会,并试着去了解不合理的原因并去探索合理的条件,建立自我约束的行为。

10.恩威并用
有时不妨运用处罚的方式,例如取消例行的玩玩具、买玩具、看电视、去超市、吃肯得基等活动,但必须要让孩子明白处罚的原因。处罚过后,也别忘了给他一个温暖的拥抱,让他知道处罚归处罚,爸妈还是爱他的,或者可以把他带到一个安静的地方谈谈心。
希望这篇文章能给处于困惑之中的家长带来一些解决的方法或灵感。

小猪妈咪

任性可说是独生子女的通病,主要表现为固执、抗拒、不服从大人管教、不按照大人的要求去做等;或者表面上答应,内心不服,所以大人不在旁边时,就由着自己的性子来。孩子不听话,父母的要求和愿望难以实现,父母就会对孩子不满,就容易出现不理智的表现:有的会采用打骂的方式对孩子严加管教;有的对孩子放任自流;有的则对孩子的要求妥协,天长日久更助长了孩子的这种行为。那么,当孩子出现任性、不听话的行为时,家长究竟应该怎样对待才算是明智、有效的呢?

一、关注幼儿成长过程中的"反抗期"。

在对待孩子任性的问题时,家长充分理解幼儿独立性的发展规律是至关重要的。在幼儿成长的过程中,3-4岁是人生的第一"反抗期"。此时孩子不再像小时候那样听话,经常和大人"闹独立",总是力图摆脱大人的约束。有时好象故意与父母作对,往往到4-5岁时这种情形依然延续,孩子经常表现出不服管教的特性。孩子的这种独立性倾向常常被大人们认为是不听话,实际上这是孩子的"反抗"心理,是独立性个性品质发展的重要标志,是一种正常的心理发育现象。此时,若是一味地对孩子横加干涉或者责骂惩罚,孩子可能会变得听话但同时其自尊心和自信心则受到伤害,独立性的发展更会停滞不前。正确的做法是:关注幼儿的反抗心理,因势利导,对孩子的合理行为与要求,充分鼓励和满足;对幼儿的不合理要求也要采用适当方式加以引导,避免强硬手段。

二、沉着冷静地对待孩子的任性行为。

当孩子提出不合理、过分的要求时,家长应注意采取正面教育的方式,给孩子把道理讲清楚:这样做不对,为什么不对,怎样做是对的。孩子的是非观念正是在学习处理各种具体事情的过程中逐渐形成的。在这一过程中,家长可以采取转移、冷处理、适当惩罚等办法把难题巧妙化解。

三、转移

这种方法适用于年龄较小的孩子。家长可以利用孩子注意力易分散,易为新鲜的东西吸引的心理特点,把孩子的注意力从他坚持的事情上转移到其他新奇、有趣的物品或事情上。

四、冷处理

当孩子由于要求没有得到满足而发脾气或打滚撒泼时,大人不要去理睬他,不要在孩子面前表露出心疼、怜悯或迁就,更不能和他讨价还价。可以采取躲避的方法,暂时离开他。当无人理睬时,孩子自己会感到无趣而做出让步。事后,家长可对孩子简单而认真地说明这件事不能做的原因,并对他说"相信你以后会听话的"之类的话来鼓励他。

五、提示在先

掌握了孩子任性的规律后,用事先"约法三章"的办法来预防任性的发作。如孩子上街总是哭闹着让大人抱。可在出去之前就与孩子说好."今天上街不要妈妈抱,你自己走,实在累了,可以休息一会儿再走,不然就不再带你出去了。"

六、激将法

利用孩子的好胜心理,激发起他们的自信心去克服任性。如果孩子在街上吵着要买雪糕,家长可以说:"你不是说你很坚强的吗?怎么连不吃一块雪糕都受不了。你究竟是真坚强还是假坚强

七、适当惩罚

对于年龄小的孩子,只靠正面教育是不够的,适当惩罚也是一种极为有效的教育手段。如孩子任性不吃早饭,家长既不要责骂,也不要威胁,只需饭后把所有的食物都收起来。孩子饿时,告诉他肚子饿是早晨不吃饭的结果,孩子尝到饿的滋味就会按时吃饭了。

八、注意把握对孩子提出要求的技巧。

家长给孩子提出的要求应该让孩子"蹦一蹦能够得着",即应该是孩子通过努力可以达到的,而不是孩子怎么付出努力都达不到的过高要求。提出要求时,要让孩子有信心可以达到,此外,提要求的口吻,应是肯定、亲切的,这样更易于被孩子接受。

小猪妈咪

四岁之后的幼儿由于自我意识的发展,他们有越来越大的主观能动性,对成人的指挥和安排表现出越来越大的选择性。常常会听到年轻的父母抱怨孩子 任性,不听话,你叫他这样,他非不这样。

幼儿这种“闹独立”,心理学上称“逆反心理”。这是一种心理特点。不必奇怪,成人要了解幼儿逆反心理的产生原因,从而恰当地处理问题。

幼儿产生逆反心理的原因:

1.是由好奇心和求知欲而产生的幼儿的探究心理强,什么都想看、摸、碰,有时有危险性的开关、插座也去碰(他们不懂危险),好玩的玩具拆开看。家长很恼火,就训斥、体罚孩子,家长简单、粗暴地对待幼儿探索世界的行为,引起孩子不满。

2.不尊重幼儿,导致幼儿反抗 有的父母"家长式"地管教孩子。认为对 幼儿就得严,严就是打骂,有时还挖苦、辱骂,甚至体罚孩子,孩子反抗而不听话。

3.孩子不能忍受家长唠唠叨叨的限制 有的家长整天对孩子唠唠叨叨,没完没了地嘀咕,这也不对,那也不对地限制孩子,这种“敲木鱼”式地叮咛、管教,孩子厌烦了产生逆反心理。

4.不顾孩子的意愿,家长单方面地要求孩子,孩子产生情绪对立有的家长望子成龙心切,讲起来是为孩子好,要孩子学这学那,孩子如不感兴趣,不想学。家长就采取“高压政策”,于是与孩子情绪对立。

在了解了幼儿产生逆反心理的原因后,家长应尊重幼儿心理发展的规律,掌握幼儿心理学知识,来改进自己对幼儿的教育的方式和态度。

首先要与孩子平等相待,你如不尊重、不信任孩子,不是唠叨就是打骂,孩子必然把你的话当"耳边风",不愿听,心理上产生反感.其次,要恰当处理孩子的逆反心理,要冷静分析孩子产生逆反行为的原因,如果是成人方面的问题 (以上原因中分析过的),应该注意改进方法.有时对孩子的逆反心理可采取 "冷处理";例如对孩子的逆反行为不予理睬,即使孩子哭闹也不理睬,等事情过后再教育、诱导,不要"犟过孩子头",火上加油,把事情弄得更糟。

还可利用孩子的好胜心理来激发孩子服从正确的教育,例如叫孩子自己穿衣,孩子不穿,你可说:"你一定不会自己穿吧?"孩子为了表示自己能干,就自己穿了。这种方法用得好,不亚于正面教育,可以增强孩子自主、自强能力。

最后,家长在分析孩子逆反行为时。要尽量发现孩子言行中的"闪光点",因为逆反心理在思 维形式上与求异思维有相似点,例如孩子好奇、好问,爱动脑筋,有独立思考的积极倾向,我们要尊重和珍惜,不要孩子一有逆反言行就全盘否定。总之,我们 要认真研究幼儿逆反心理这一现象,并慎重地采取教育、诱导,促进幼儿健康地发展。

如何对待幼儿的逆反心理之二

由于幼儿自我意识的发展,他们有越来越大的主观能动性,对成人的指挥和安排表现出更大的选择性。因此常常表现出任性,不听话,你叫他这样,他非不这样,开始“闹独立”。这种现象在心理学上称为逆反心理,是一种心理特点,不必奇怪。如果父母对待孩子的教育方式上不恰当,可能加剧逆反心理的现象,诸如:

1、家长式的教育方式:有的父母不尊重孩子,管教孩子时往往是不许这样不许那样;有的父母望子成龙心切,要孩子学这学那,如果孩子不感兴趣,不想学,父母就摆出一副长辈的架势,于是容易产生与孩子情绪上的对立。

2、 唠叨式的教育方式:有的父母喜欢整天对孩子唠唠叨叨,这个要这么做,那个要那么做;这也不对那也不是,总是没完没了地嘀咕,这种“敲木鱼”式的教育最终导致孩子厌烦而产生逆反心理。

3、漠不关心的教育方式:幼儿的好奇心和求知欲很强,什么都要问个明白探个究竟,这里摸摸那里碰碰,有时电插座、煤气开关也是他们探究的对象,一点不懂其危险性,有时好好的玩具也要拆开来看看,甚至会损坏贵重的家用电器。如果此时父母仅是简单、粗暴地说不许或不予理睬,就会引起孩子的不满而产生逆反心理。

做父母的应尊重幼儿心理发育的规律,掌握幼儿心理学知识,改进自己对幼儿的教育方式和态度。

首先要尊重孩子、信任孩子,把他当作朋友平等对待,如果不是唠叨就是打骂,孩子必然把你的话当耳旁风,心理上也会产生反感。

其次要冷静分析孩子出现逆反心理的原因,如果是成人方面的原因,就应注意改进,成人应言而有信;如果是孩子无理取闹,则可采取冷处理的方法,对其逆反行为不予理睬,事后再进行教育、诱导,说明利害关系,千万不要“犟过孩子头”而火上浇油,把事情搞得更糟。

还可利用孩子争强好胜的心理使孩子服从正确的教育。例如孩子在外面玩,明明走得动却不肯自己走路,一定要你抱,你可以这么对他讲:“你看那边的小弟弟都自己走路,你不会比他差吧?”孩子为了表示自己能干,就会自己走路了。这种方法用得得当,不亚于正面说教。

最后家长要善于发现孩子的闪光点,例如孩子好奇、好问、爱动脑筋,家长要因势利导,讲一些孩子听得懂的道理,不要一有逆反言行就全盘否定。当然,发现孩子的行为具有危险性时,应及时制止,并讲明道理。

涛儿

好多孩子都这样,没有别的办法,只能因势利导,不要跟孩子硬碰硬,最后你失败.

wuyuhao

已经够详细的了。