daomin

宝宝喂养咨询

我家宝宝现在5个半月了一直吃母乳 现在给宝宝添加辅食 吃旺仔小馒头 对宝宝有影响吗 他不爱吃米粉 吃一口就都吐出来 请问有经验的妈妈别的辅食还可以给宝宝吃什么

小猪不好惹

最好别吃旺仔小馒头,毕竟宝贝太小了。随着孩子消化吸收功能逐渐完善、营养需要逐渐增加,第五个月孩子无论是母乳喂养,人工喂养,或混合喂养的孩子都应按照下述方法添加辅助食品,为孩子做好断奶准备的,使孩子适应各类食物,慢慢过渡到年长儿成人饮食。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应23天加到1/31/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右,稀粥喝10天左右。
(3)从细到粗,菜水菜泥碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
辅食添加时间安排:
(1)4个月后先从晚餐开始,先加辅食后喂奶,按上述原则进行,根据孩子情况,一般1个月后,晚餐可完全又辅食代替。
(2)67个月,晚餐逐渐由辅食代替同时,从中餐开始,逐渐添加辅食,到第九个月,中餐、晚餐均可由普通食物代替母奶和牛奶,早餐也可增加辅食,孩子可由5次喂奶改为3次喂奶,早晨56点一次,晚上910点一次,中午12点一次即可。
(3)一周岁可基本过渡到以粮食、豆类、肉蛋、蔬菜水果为主的混合饮食。
添加辅食方法:
(1)在愉快的气氛中进餐,进餐前保持愉快的情绪,不能训斥、打骂孩子,并先做好准备,如给孩子洗手、围餐巾、使之形成良好的条件反射。
(2)从一勺开始:每添加一种新食物都从小量开始,用小勺挑一点食物,轻轻放入宝宝嘴里,待宝宝吞咽后再取出小勺。
(3)观察反应:每次添加辅食时,要观察孩子的大便,有无拉稀或未消化的食物,如孩子加辅食后拉稀或有食物原样排出,应暂停加辅食,过一两天后,孩子状况较好又可进行,孩子不吃不要强迫,下次再喂。不吃某种食物,并不等于以后不吃,应多试几次。尽可能使食物多样化。
辅食添加顺序:
45个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。
68个月:蛋羹、豆腐、肝泥、鱼泥、瘦肉末、稠粥、煮烂的面、饼干、碎菜、碎水果。
蛋黄的制作与喂食:
将鸡蛋煮到十成熟,然后然后去皮并剥去蛋白,取1/4蛋黄放在小碗里,用小勺将蛋黄压碎,研磨,再放入少许白开水或奶、慢慢用小勺尾给婴儿吃。也可以将磨得非常碎的蛋黄放入奶瓶与奶一同喂给孩子。

提问者对回答的评语:谢谢啦

冰冰妈~

旺仔小馒头甜的很,不好

为什么不给他加米粉呢

baby787

才5个月就开始吃馒头,里面有很多添加剂呀,你可以选择口味多点的米粉挨着试,或者混在奶粉里喂习惯了就吃了

美妮妈妈

五个月的宝宝可以吃点米粉,蛋黄类的辅食,旺仔小馒头里面含有太多 的糖、色素、防腐剂类的食物,最好还是要少给宝宝吃啊。

小小宝子

可以给宝宝吃点鸡蛋羹,旺仔的小馒头太甜了,我家宝宝吃了几颗我就没敢再给她吃。我们经常给她吃的就是鸡蛋羹,光做蛋黄,蛋白现在他还消化不了。也可以把南瓜煮烂了喂给他吃。

天使钰儿

太甜了,不太好呀,最好先添一点蛋黄,先从1/4个开始,慢慢加.米粉如果不吃,可以米粉里边加点肉酥,这样有味道宝宝就爱吃了.

宝贝小雨

我宝贝吃奶粉加米粉加鸡蛋黄,有时吃蒸鸡蛋,稀饭油,水果