tengze

我的手腕怎么了?

自从我怀孕7个多月以后,我的左手腕就开始疼,因此拇指的活动也受到限制,大概过了半个多月右手腕也成了这样,并且疼的地方很对称,现在我的儿子都三个多月了,用中药洗病情也不见好转,不知大家有没有好方法,请帮帮我吧!谢谢!!!

子祺妈

手腕痛也叫桡骨茎突狭窄性腱鞘炎。日常生活中由于频繁地使用手部,使肌腱在腱鞘内来回滑动,引起腱鞘充血、水肿、增厚和粘连,从而导致了狭窄性腱鞘炎的发生。产妇在产后体内的内分泌起了一系列的变化,再加上虽然不做重体力劳动,且长期从事一种单一的劳动,如洗衣服、洗尿布、抱孩子等,尤其是使用凉水,就容易造成手腕疼痛。
因此,产妇应该合理的安排家务劳动,避免重复性劳动的时间过长。当感到手腕部发酸 、发胀时,要注意休息,并改换劳动方式,避免凉水洗涤,同时用两手交替按摩手腕部,直至不适感消失。
一旦出现手腕痛,首先要避免腕部的活动和凉水的刺激,尤其是手腕部肿胀时更应注意。可以用红花油涂于患处,轻轻揉擦,一日4~6次,或者做局部热敷。如果用上述方法无效或者症状加重,可用强的松龙5毫克加1%的普鲁卡因1~2毫升鞘内注射,每周一次,共2~3次。治疗期间要避免手腕部过多活动,一般经鞘内注射后可以痊愈。

提问者对回答的评语:谢谢!我试试看吧!

小猪妈咪

孕妇在分娩时,皮肤的毛孔和关节被打开,加之产后气血两虚,一旦受凉风寒就会滞留于关节肌肉中,引起“月子病”。加之给宝贝换尿布、喂奶及做其他家务,会造成肌肉关节的损伤加重,致使手指和腕部的肌腱和神经损伤,引起“伸腕肌腱炎”和“腕管综合症”,出现手指和手腕疼痛。

对策:

·产后注意身体保暖,不要过早使用凉水做家务。平时,洗手、洗脚、洗脸注意使用热水,避免接触凉水。

·照料宝贝不要过于劳累,当手腕和手指出现疼痛时一定要注意休息,照料宝贝的事最好请他人暂时代劳。

·月子里少吃酸辣等刺激性食物,少吃香蕉,少饮啤酒。

·在刚感到疼痛时就应及时去看医生,并在医生指导下用药,首选养血祛风、散寒除湿的中药。

·在手腕和拇指剧痛后,每天坚持做伸屈锻炼。但不要随意用力按摩疼痛处,必要时采用超短波或红外线进行理疗。