yaoyao521123

吃些什么能给孩子补钙呢?

孩子应该吃些什么东西补钙呢?我的宝宝平时不太喜欢吃面条什么的.只是吃些饼干,面包.小馒头什么的。给她做吃的也不吃.不知道是否是我做的不和口味.希望有经验的妈妈能给个很好的喂养方法,在什么时间给她添加辅食

王子妈妈

如果宝宝出现了各种缺钙的症状,但经过检测后又不是非常严重的情况,我们建议您用食补的方法为宝宝补钙。

(北京市海淀妇幼保健院儿保科单晋平:我们吃的很多事物当中都含有丰富的钙质,可以满足我们的需要。只要我们有好的饮食习惯,科学的饮食结构,孩子即便是在生长发育的关键期,对钙的需求量很大,同样可以满足孩子对钙的需要。)

奶和奶制品是婴儿期的主食,又是钙的主要来源。其含钙量丰富,吸收率也高,尤其是母乳中含有丰富的钙元素,钙、磷的比例适宜,有利钙吸收。一岁内母乳喂养的婴儿每天从母乳中摄取约225~250 mg钙,一般情况可不必给宝宝额外补钙。除奶类为钙的主要来源外,一些硬果类、豆类和蔬菜也是钙的来源。对一些含草酸植酸较多的绿色菜,如菠菜等,需先用开水烫后再服用,以免影响钙的吸收。

(北京市海淀妇幼保健院儿保科单晋平:如果要让孩子做到营养均衡合理,要尽可能地改变过去不好的饮食习惯。多吃一些含动物蛋白丰富的食物。也就是我们常说的鱼、肉、蛋、奶。)

如果宝宝生长迅速、个子大,且有缺钙表现时,应另外增加50~100 mg钙制剂,以补充母乳中的不足。另外,哺乳期的母亲应保证钙的摄入量1200 mg,以保持母乳中钙含量和母亲自身需要。随着宝宝一天天长大,4个月后需添加辅食品。1~3岁的幼儿,膳食以奶为主逐渐过渡到以谷类为主,奶及其制品仍是膳食中不可或缺的成分,是膳食钙的主要来源,以每日奶的摄入量达到400ml为宜。

(北京市海淀妇幼保健院儿保科单晋平:体内对钙的吸收,需要维生素D的帮助。维生素D对我们人体来讲,它的摄入不能满足人体的需要。尤其对婴幼儿,他在生长发育期对维生素D的需求是较大的。人体的维生素D是通过日光照射我们的皮肤来产生。)

维生素D的补充对钙的吸收十分重要,补充维生素D最好的办法就是晒太阳。

1岁宝宝多钙食谱

下面介绍两种适合1岁宝宝的多钙食谱:

一、香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水烫5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养,很适合宝宝食用。

二、虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。

小猪妈咪

宝宝补钙补铁食谱:

1、鸡肝糊[原料] 鸡肝15克,鸡架汤150毫升,酱油、蜂蜜各少许。[制作] 将鸡肝放入沸水中去掉血水,再煮10分钟,取出剥去外衣,放容器内研碎备用。将鸡架汤放入小锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状,加入少许酱油和蜂蜜,搅匀即成。[用法] 每日1--2次,每次3克--5克。[功效] 富含钙、磷、铁、锌及蛋白质、维生素A、维生素B1、维生素B2和尼克酸等多种营养素,适合4--6个月婴儿补钙食用。

2、西红柿鱼糊[原料] 净鱼肉100克,西红柿20克,精盐2克,鸡汤200毫升。[制法] 将净鱼肉煮熟后切成碎末;西红柿用开水烫后剥去皮,切成碎末。锅内放入鸡汤,加入鱼肉末、西红柿末、精盐,煮沸后用小火煮成糊状即成。[用法] 每日2--3次,每次5克--10克。[功效] 富含钙、磷、铁、维生素D、维生素C、维生素B1、维生素B2、胡萝卜素、蛋白质等多种营养素,适宜5个月以上婴儿食用。

3、牛奶香蕉糊

[原料] 香蕉20克,牛奶30毫升,玉米面5克,白糖4克。

[制作] 将香蕉去皮后捣碎;玉米面、白糖、牛奶放入小锅内搅匀。锅置火上加热煮沸后改文火并不断搅拌,以防糊锅底和外溢,待玉米糊煮熟后放入捣碎的香蕉调匀即成。

[用法] 随意喂食。

[功效] 富含钙、钾、铁、磷、维生素C、蛋白质等,有利于婴儿骨骼、牙齿及大脑生长发育,适宜4--12个月婴儿补钙食用。

4、鲜虾肉泥

[原料] 鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克,香油1毫升,精盐适量。

[制作] 将鲜虾肉洗净,剁碎,放入碗内上笼蒸熟加入适量精盐及香油拌匀即成。

[用法] 每日1--2次,每次20克--25克。

[功效] 富含钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、尼克酸、优质蛋白质、优质脂肪等,适宜7个月以上婴儿补钙时食用。

5、三色肝末

[原料] 猪肝25克,葱头、胡萝卜、西红柿、菠菜各10克,肉汤、精盐各适量。

[制作] 将猪肝、胡萝卜分别洗净,切碎;葱头剥去外皮切碎;西红柿用开水烫一下,剥去外皮,切碎;菠菜择洗干净,用开水烫过后切碎备用。分别将切碎的猪肝、葱头、胡萝卜放入锅内并加入肉汤煮熟,再加入西红柿末、菠菜末、精盐煮片刻,调匀即成。

[用法] 每日2--3次,每次5克--10克。

[功效] 富含钙、磷、铁、锌、胡萝卜素、维生素C和B族维生素等,适宜7个月以上婴儿补钙时食用。

快乐天天妈

用鲫鱼或骨头熬点汤,用汤来给宝宝做粥或面条,吃的时候告诉宝宝这是鱼呀,让宝宝有点概念。
做粥的时候加点小切碎一点的小青菜,这样好吃,颜色也好。
我是在大人吃饭的时候喂宝宝,这样宝宝比较想吃,也许看别人吃的香吧。不过妈妈就比较辛苦了,只能等宝宝吃过了自己才吃。

王子妈妈

教你婴儿补钙的小秘诀
*平常煮汤时,可多选一些大骨头来熬汤,再加几滴醋,这样可增加钙质的吸收。
*黑芝麻是便宜又好吃的植物性钙质的来源,父母可给宝宝适量吃黑芝麻食品,如芝麻糊、黑芝麻糖、芝麻汤圆等。
*选择蔬菜时,每天应至少挑选1--2种含钙量高的蔬菜,而煮菜的汤汁也很重要,最好不要倒掉,可以让宝宝连汤汁也吃掉。
*如果宝宝喜欢吃肉松类的食品,可选择含钙较多的鱼松来代替肉松。

hhy晨妈咪

补钙的食物有很多,你可以平时给宝宝多吃点虾皮,紫菜,鸡蛋,豆腐