莹枫飞舞

宝宝为什么不睡长觉

我的宝宝还有一周就5个月了,但是现在睡觉总是半个小时,要不就半个多小时,总之不超过一个小时,我看书上说这个月的宝宝睡觉在2-2.5小时,那我家的宝宝正不正常啊?

xuezheng

你家的孩子属于觉少的那种,这也是宝宝的个性表现,不用着急,只要心情愉快,爱笑,饮食好,体重增加正常,就可以,不用担心。白天少睡会,晚上可以睡长觉啊。

提问者对回答的评语:呵呵也是啊!

smartbaby

人类的正常睡眠,一般是由浅睡眠期到深睡眠期再到浅睡眠期,这样反复几个周期构成。由于个体情况的不同,每个人一夜出现多少个周期也不相同。通常一般人一夜4--5个周期。
宝宝的睡眠有其特殊性,与其生理发展有着密切关系。新生儿时期,婴儿的睡眠时间长,浅睡眠和深睡眠各占50%,我们常见到婴儿睡着有微笑、皱眉、吸吮等动作,这就是婴儿在浅睡眠期。婴儿的浅睡眠期到深睡眠期周期很短,而且次数多,伴有不太能分清昼和夜,特别是出生的第一个月。随着婴儿的成长和脑神经的发育完善,婴儿的总睡眠时间相应减少,渐渐养成夜里长睡白天小睡的节律,浅睡眠期到深睡眠期的周期也相应延长,深睡眠时间占总睡眠时间的比例相应提高。专家认为:12--24个月的孩子应一夜睡到天亮,白天小睡1----2次。

随着宝宝的长大,白天活动增多,晚间浅睡眠期的表现除了肢体转动外,还会有梦语、夜哭等,排除生理性原因外,一般几分钟后,又能进入深睡眠期。即使小便、喝水后,也能很快入睡。如果成人给以应答,极易唤醒孩子。