shihaohua

我家孩子咳嗽、感冒

我家孩子2岁零3个月了,10个月的时候得过肺炎。有可能是掉的病根,可每到冬天的时候都要犯的,感冒加咳嗽。不知道该怎么办。想问问专家有什么好办法。

小猪不好惹

宝宝咳嗽请对号入座

西医认为咳嗽不是病,而是许多疾病都可能出现的一种症状。宝宝咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那它就失去了保护意义。因此对于咳嗽,一定要鉴别是何种原因引起的,再对症处理。绝不可一听咳嗽,马上就认为是感冒、肺炎,做出盲目治疗。

普通感冒引起的咳嗽

特点:多为一声声刺激性咳嗽,好似咽喉瘙痒,无痰;不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸。

症状:宝宝嗜睡,流鼻涕,有时可伴随发热,体温不超过38℃;精神差,食欲不振,出汗退热后,症状消失,咳嗽仍持续3~5日。

原因:四季流行,温差变化大时多见,一般都有受凉经历,如晚上睡觉蹬被、穿衣过少、洗澡受凉等;

医生意见:一般不需特殊治疗,多喂宝宝一些温开水、姜汁水或葱头水。尽量少用感冒药,宝宝烦躁、发热时,可给少许小儿欣口服;切忌使用成人退热药,不宜喂止咳糖浆、止咳片等止咳药,更不要滥用抗生素。

冷空气刺激性咳嗽

特点:咳嗽初为刺激性干咳。

症状:痰液清淡,不发热,没有呼吸急促和其他伴随症状。

原因:冷空气是单纯物理因素,刺激呼吸道黏膜引起刺激性咳嗽。好发于户外活动少的宝宝,宝宝突然外出吸入冷空气,娇嫩的呼吸道黏膜就会出现充血、水肿、渗出等类似炎症的反应,因而诱发咳嗽反射。最初没有微生物感染,但持续时间长了,可继发病毒细菌感染。

医生意见:让宝宝从小就接受气温变化的锻炼。经常带宝宝到户外活动,即使是寒冷季节也应坚持,只有经受过锻炼的呼吸道才能够顶住冷空气刺激。

流感引发的咳嗽

特点:喉部发出略显嘶哑的咳嗽,有逐渐加重趋势,痰由少至多。

症状:伴随明显咔哒症状(泪、涕、呼吸道分泌物增多),常伴有38℃以上高热,一般不易退烧,时间持续一周;高热时咳嗽伴呼吸急促,宝宝精神较差。

原因:病毒感染引起,多发于冬春流感流行季节,常有群发现象。
医生意见:疑似流感,应立即就医,明确诊断,在医生指导下治疗。

咽喉炎引起的咳嗽

特点:咳嗽时发出“空、空”的声音。

症状:声音嘶哑,有脓痰,咳出的少,多数被咽下。较大的宝宝会诉咽喉疼痛;不会表述的宝宝常表现为烦躁、拒哺。

原因:咳嗽多为炎症分泌物刺激,常因受寒引起。

医生意见:及时就医,明确诊断后对症治疗。

过敏性咳嗽

特点:持续或反复发作性的剧烈咳嗽,多呈阵发性发作,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,夜间咳嗽比白天严重。

症状:痰液稀薄、呼吸急促。

原因:由抗原性或非抗原性刺激引起,以花粉季节较多。

医生意见:对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘病。

气管炎性咳嗽

特点:早期为轻度干咳,后转为湿性咳嗽,有痰声或咳出黄色脓痰。

症状:早期有感冒症状,如发热、打喷嚏、流涕、咽部不适。

原因:多见于年龄稍大的宝宝,主要由呼吸道感染引起。

医生意见:初起感冒症状明显时可用感冒药,发热可用退热药、祛痰剂,不宜使用止咳药。痰多或呈脓性表明是继发细菌感染,应根据医生意见选用适当抗生素治疗。若未经有效控制,可能发展为肺炎。

细支气管炎性咳嗽

特点:刺激性干咳,可以咳出较多痰液。

症状:咳嗽伴发热、呼吸急促和喘憋。

原因:病毒进犯细支气管的黏膜引起炎症,以6个月内的宝宝最多见。
医生意见:如果宝宝出现呼吸困难或是无法进食、喝水,应及时就医。如果症状较轻(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),你可以在宝宝房间里放一个加湿器,帮助宝宝祛除肺部的黏液,并给宝宝喝足够多的水。

其他疾病引起的咳嗽

百日咳

咳嗽特点:咳嗽日轻夜重,连咳十几声便喘不过气来,咳嗽末还带有吸气的鸡鸣声
伴随症状:喷嚏、低热、咳出大量黏稠痰

返流性食道炎

咳嗽特点:进食后出现气喘及持续沙哑的咳嗽
伴随症状:在吞咽食物的时候有灼热感,或者出现呕吐或喷射吐症状

异物吸入

咳嗽特点:玩耍或进食时突然呛咳不止
伴随症状:吸气困难、口唇发绀

肺炎

咳嗽特点:刺激性干咳、有痰
伴随症状:发热、气急、鼻翼扇动

肺结核

咳嗽特点:反复干性咳嗽
伴随症状:消瘦、盗汗、午后低热

义膜性喉炎

咳嗽特点:强烈的干咳,类似海豹的吼叫声
伴随症状:日轻夜重、伴低热

家庭缓解方案

夜间抬高宝宝头部

如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。?

富宝宝大婷婷

平时多给吃些水大的东西食品,少吃干的,多喝水,再加上多吃点加免疫务的东西

lvpeiqi

饮食上要注意,宝宝感冒后胃口差,宝宝想吃就吃,不愿意吃不要勉强,以免胀气,呕吐.尽可能让宝多吃些有营养的,多吃点蛋白质,维生素类食物.有助恢复体力,加速疾病复原.补充水分,感冒是平时需水量的2倍,果汁,奶水,都可以,水分可能促进新陈代谢.再者就是减少零食和甜食,拒食过油及高脂的食品
可以家中为宝选用疏散风热的中草药煎服.基本中药方有:金银花15克,连翘15克,大青叶15克,生石膏30克,生大黄3克,生草6克.对于反复上感的患儿,还可以选补中益气丸,具有增强免疫力,促进肠蠕动,防止贫血,增强体力等多种作用,经常服用,则脾气实,肺气足的作用.

xieyinbao

油腻辛辣少吃,尤其是油炸食品(肯德基、羊肉串)还有羊肉尽量少吃,可以少量吃牛肉猪肉,控制食量,荤素搭配,如果最近吃荤的比较多就要注意了,就得戒几天了,如果两着吃肯定会咳嗽的,而且痰还多,荤腥食物可助生火,鱼生火肉生痰,在一个就是别让孩子着凉,注意保暖,轻微感冒吃同仁堂的感冒清热颗粒,如果你们那可以买到“儿感清口服液”就更好了,在配同仁堂的儿童清肺口服液,一般内热感冒加咳嗽痰多,效果很好的,一位老中医告诉的。仅供参考。

在家的日子

听说有这样一个汤水你不防试试
橙炖瘦肉
鲜橙一个,瘦肉三四片,姜三片,加大半碗水。炖一个半小时

帅帅的妈妈

告诉你一个最简单也是最有效的办法:让宝宝吃冰糖蒸梨!

流鼻涕、感冒发烧之后接着就是咳嗽,无论大人孩子都是这个过程,所以,只要从一开始流鼻涕就吃冰糖蒸雪梨(大鸭梨),这样就可以预防咳嗽或减轻咳嗽的症状。平时没什么事也可以经常给宝宝吃冰糖蒸梨的,这个对肺有好处哦,能治咳嗽的。你应该给孩子吃这个。梨削皮去核切小块,放冰糖一起隔水蒸。冰糖不用放很多,不要弄得太甜哦。如果实在太甜了,就加点白开水稀释一下再吃。这个东西又好吃又能治咳嗽,而且还不贵,每年一入秋就可以吃了,坚持吃一段时间,肯定能见效哦!

我们家都是这么吃的呢,大人小孩子都吃的,所以很少有咳嗽,有也好得快。

另外还有一个方子:冰糖蒸金桔(金桔要带皮)。功效跟冰糖蒸梨是一样的,但金桔是季节性水果,只有那么一两个月才有,而且金桔的皮多少有一点点苦味儿,相比之下,我更爱吃冰糖蒸梨,呵呵!

宝贝小猪

80%~90%的感冒是由病毒引起的,能引起感冒的病毒有200多种;占10%~20%的感冒是由细菌所引起的.1岁以内的婴儿由于免疫系统尚未发育成熟,所以更容易患感冒.

感冒的宝贝很难受

孩子一年要得上5~6次感冒是属于比较普遍的.感冒的典型症状包括:流鼻涕,鼻子堵塞,咳嗽,嗓子疼,疲倦,没有食欲,发热.1岁以内的婴儿感冒,常常会出现发热(体温超过38℃),咳嗽,眼睛发红,嗓子疼,流鼻涕.感冒的宝宝常常会出现食欲下降.6个月内的宝宝,由于还不会在鼻子完全堵塞的情况下进行呼吸,所以常常会出现吃奶和呼吸困难.

感冒的持续时间

一般,感冒将持续7~10天,小宝宝有时可持续2周左右.咳嗽往往是最晚消失的症状,它往往会持续几周.经常和大孩子一起玩耍的婴儿,头一年通常要得6~10次感冒;甚至整个冬天都在不停地流鼻涕.

何时需要去看医生

3个月内的宝宝,一出现感冒的症状,你就要立即带他去看医生.

较大的宝宝,一旦出现以下情况之一,你要立即带他去医院:感冒持续5天以上;体温超过39℃;宝宝出现耳朵疼痛;呼吸困难;持续的咳嗽;老流黄绿色,粘稠的鼻涕.

感冒的治疗

1,带着宝宝去医院,医生常会要求宝宝进行一些检查,这样才能知道感冒的原因.

2,如果是病毒性感冒,并没有特效药,主要就是要照顾好宝宝,减轻症状,一般,过上7~10天就好了.

3,如果是细菌引起的,医生往往会给宝宝开一些抗生素,一定要按时按剂量吃药.有的妈妈为了让孩子病早点好,常会自行增加药物剂量,这可万万不行,否则会事与愿违.

4,如果宝宝发烧,应当按照医生的嘱托服用退烧药,体温低于38.5℃,不用服用退烧药.不要乱吃感冒药.1岁以内的婴儿,乱吃感冒药往往弊大于利.

5,如果鼻子堵塞已经造成了宝宝吃奶困难,你就需要请医生给你开一点盐水滴鼻液,在吃奶前15分钟滴鼻,过一会,即可用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出.滴鼻水可以稀释粘稠的鼻涕,使之更容易清洁.如果未经医生允许,千万不要给孩子用收缩血管或其他的药物滴鼻剂.

照料感冒的宝宝

1,充分休息

对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着.

照顾好宝宝的饮食 让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁.让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁.据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点.尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌.对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的,色香味俱佳的食品.

2,让宝宝睡得更舒服

如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一,两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞.千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎.

3,帮宝宝擤鼻涕

宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕.你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了.

4,保持空气湿润

你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸.别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集.

5,为宝宝做个蒸汽浴

带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转.浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服.如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温.

aiweicong

孩子咳嗽主要要吃消炎药,再多喝水就可以了

贝贝2

公认孩子咳嗽、感冒的最常用药方法
1、轻微感冒(喷嚏、流涕):保婴丹(风寒感冒)、牛磺酸颗粒(风热感冒)、珠珀猴枣散、小儿宝泰康(风热)、小儿感冒颗粒、馥感林口服液、小儿金丹

2、感冒、咳嗽:猴枣牛黄散、保婴丹、小儿感冒颗粒、小儿清肺口服液(同仁堂)、小儿止咳糖浆(露)、清宣止咳露

3、咳嗽、多痰:小儿止咳糖浆(露)、清肺化痰颗粒、沐舒坦、小儿消积止咳口服液、保婴丹、猴枣牛黄散、健儿清解液

4、常用抗病毒药:板蓝根(中)、新博林(西)

5、常用消炎药(抗生素):希刻劳、阿奇霉素、阿莫仙等。刕

6、也可以配合使用目前比较流行的方法,凉中药外贴,利由于不用辨证效果较好,刟比较受推崇。刉如(夏天用的三伏帖、百草琼浆益气贴)等。凥

能不打针就不打针; 能用中药不用西药; 能中西药配合最好配合;标明小孩要注意怎么怎么用的,凳一般副作用大,创尽量少用。凳

孩子他B

吃点提高抵抗力的东西.比如益生菌,牛初乳试试看

XLZC847288178

我有个密方:打一个鸡蛋放一小把冰糖放在碗里不放其他任何东西阁水蒸,蛋熟就好了要趁热吃。有止咳润肺的攻效。

小池塘

我们家也是啊,吃冰激凌吃的呀,学习了!

开心小鱼

你好,还是让宝宝多做户外运动吧

钒仔妈咪

民间常用冰糖、梨煎水的几个方法: 梨加杏仁、冰糖..风热咳嗽。­

加桔皮、白萝卜、红糖..风寒咳嗽­

加川贝、冰糖用于干咳、久咳痰少患儿。­

梨还可加薏仁红豆也可治咳。­

川贝、枇杷叶、冰糖可治久咳

罗汉果加冰糖可治咳

我家钒仔咳嗽时吃加川贝的那方子见效挺好的

晚上比较凉,有时宝宝踢被子了都没及时发现,有点小感冒时一定注意小腹脐部的保暖,喉部也要防着,因为咳着穿高领衣可能会不好受,可以弄块小手帕,等他睡着后再给围脖子上,睡觉前煮些生姜水给宝宝泡泡脚去去寒

汪彭宝贝

用冰糖蒸梨,不要放水的,直接放梨跟一颗冰糖就行了,前段时间我宝宝也是这样,还有痰呢,喝了艾舒和希刻劳都没有好效果,后来我干脆不用药了,就给宝宝喝这个没两天就好了。你可试试。

汐汐妈咪

80%~90%的感冒是由病毒引起的,能引起感冒的病毒有200多种;占10%~20%的感冒是由细菌所引起的。1岁以内的婴儿由于免疫系统尚未发育成熟,所以更容易患感冒。

感冒的宝贝很难受

孩子一年要得上5~6次感冒是属于比较普遍的。感冒的典型症状包括:流鼻涕、鼻子堵塞、咳嗽、嗓子疼、疲倦、没有食欲、发热。1岁以内的婴儿感冒,常常会出现发热(体温超过38℃)、咳嗽、眼睛发红、嗓子疼、流鼻涕。感冒的宝宝常常会出现食欲下降。6个月内的宝宝,由于还不会在鼻子完全堵塞的情况下进行呼吸,所以常常会出现吃奶和呼吸困难。

感冒的持续时间

一般,感冒将持续7~10天,小宝宝有时可持续2周左右。咳嗽往往是最晚消失的症状,它往往会持续几周。经常和大孩子一起玩耍的婴儿,头一年通常要得6~10次感冒;甚至整个冬天都在不停地流鼻涕。

何时需要去看医生

3个月内的宝宝,一出现感冒的症状,你就要立即带他去看医生。
较大的宝宝,一旦出现以下情况之一,你要立即带他去医院:感冒持续5天以上;体温超过39℃;宝宝出现耳朵疼痛;呼吸困难;持续的咳嗽;老流黄绿色、粘稠的鼻涕。

感冒的治疗

1、带着宝宝去医院,医生常会要求宝宝进行一些检查,这样才能知道感冒的原因。
2、如果是病毒性感冒,并没有特效药,主要就是要照顾好宝宝,减轻症状,一般,过上7~10天就好了。
3、如果是细菌引起的,医生往往会给宝宝开一些抗生素,一定要按时按剂量吃药。有的妈妈为了让孩子病早点好,常会自行增加药物剂量,这可万万不行,否则会事与愿违。
4、如果宝宝发烧,应当按照医生的嘱托服用退烧药,体温低于38.5℃,不用服用退烧药。不要乱吃感冒药。1岁以内的婴儿,乱吃感冒药往往弊大于利。
5、如果鼻子堵塞已经造成了宝宝吃奶困难,你就需要请医生给你开一点盐水滴鼻液,在吃奶前15分钟滴鼻,过一会,即可用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出。滴鼻水可以稀释粘稠的鼻涕,使之更容易清洁。如果未经医生允许,千万不要给孩子用收缩血管或其他的药物滴鼻剂。

照料感冒的宝宝

1、充分休息
对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。
照顾好宝宝的饮食 让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

2、让宝宝睡得更舒服
如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

3、帮宝宝擤鼻涕
宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

4、保持空气湿润
你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

5、为宝宝做个蒸汽浴
带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。

特别提示
如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。也许你不知道:既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里。

lichenxuan

我们家的宝宝也总是咳嗽!但有时是装的!嘿嘿!

袁喆宝宝

我家宝宝现在也咳嗽厉害真烦恼

tongtongyang1228

俗话说“三分治,七分养”,欲治愈小儿咳嗽,不可不注意“养”。

保持居室内空气新鲜
污浊的空气对呼吸道粘膜会造成不良刺激,可使呼吸道粘膜充血、水肿、分泌异常或加重咳嗽,严重的可引起喘息症状。因此,要保持室内空气新鲜,厨房油烟要排出,家长更不可在家吞云吐雾过烟瘾。应定时开窗换气。

及时增减衣被
许多家长认为,孩子肯定比大人怕冷,他们往往不分季节,不分室内室外,将孩子捂得过厚,包得过严,不让孩子受一点寒气,其结果是造成机体调节能力差,抵抗力低下。

调节室温
孩子咳嗽往往伴有发热,而室温过高不利于身体散热。稍冷而新鲜的空气可使呼吸道粘膜收缩,减轻充血、肿胀,保持气道通畅。但温度过低,又会使消化吸收的营养物质过多地用于氧化以产生能量保持体温,削弱了抗病能力,影响生长发育。
适宜的温度是25~28℃,称为中性温度。一般条件下很难保持这种温度,但可以做到室温不至于过高、过低。适当开关门窗,避免室内人员拥挤,使用电扇、取暖器或空调,均是简便易行的措施。

居室保持适当湿度
环境过于干燥,空气湿气下降,粘膜发干、变脆,小血管可能破裂出血,纤毛运动受限,痰液不易咯出。呼吸器官有炎症时,影响更为明显。保持室内一定湿度并不困难。气候干燥时,可常用湿拖把拖地,或在地上洒些水。

注意饮食调节
俗话说“鱼生火,肉生痰,青菜豆腐保平安”。中医认为,鱼、蟹、虾和肥肉等荤腥、油腻食物,可能助湿生痰,有的还可能引起过敏反应,加重病情。辣椒、胡椒、生姜等辛辣之品,对呼吸道有刺激作用,使咳嗽加重,要注意避免。而新鲜蔬菜如青菜、胡萝卜、西红柿等,可以供给多种维生素和无机盐,有利于机体代谢功能的恢复。

保证充足睡眠
睡眠时,全身肌肉松弛,对外界刺激反应降低,心跳、呼吸、排泄等活动减少,有利于各种器官机能恢复及疾病的康复。应设法让孩子多卧床休息,保证孩子充足的睡眠,以利于机体康复。

咳嗽食疗方案集成

1、萝卜葱白风寒咳嗽,萝卜1个、葱白6根、生姜15克。用水三碗先将萝卜煮熟,再放葱白、姜、煮剩一碗汤.连渣一次服。宣肺解表,化痰止咳;治风寒咳嗽,痰多泡沫,伴畏寒,身倦酸痛等。

2、红糖姜枣汤治伤风咳嗽
红糖30克、鲜姜15克、红枣30克。以水三碗煎至过半,顿服,服后出微汗即愈。驱风散寒;治伤风咳嗽;胃寒刺痛;产后受寒腹泻;恶阴等。

3、芜荽汤平伤风咳嗽
芫荽(香菜)30克、饴糖30克、大米100克。先将大米洗净,加水煮汤,取大米汤三汤匙与芜荽,饴糖搅拌后蒸10分钟,趁热一次服,注意避风寒;发汗透表,治伤风感冒引起的咳嗽。

4、白萝卜蜂蜜治风寒咳嗽
大白萝卜1个、蜂蜜30克、白胡椒5粒、麻黄2克。将萝卜洗净,切片,放入碗内,倒入蜂蜜及白胡椒,麻黄等共蒸半小时趁热顿服,卧床见汗即愈;发汗散寒、咳化痰、治风寒咳嗽。

5、羊蜜膏治虚劳咳嗽肺痿
熟羊脂250克、熟羊髓250克、白沙蜜250克、生姜汁100毫升、生地黄汁500毫升。羊脂煎,令沸;次下羊髓,又令沸;次下蜜,地黄,生姜汁,不住手搅,微火熬数沸成膏。每日空腹温酒调1匙,或做姜汤或做粥食亦可。补虚润肺、祛风化毒、治阴虚发热、骨蒸劳热、虚劳瘦弱、咳嗽肺痿、还有润肺润肤的功效。

6、鲜梨贝母治咳嗽肺痈
鲜梨500克、贝母末6克、白糖30克。将梨去皮剖开,去核,把贝母末及白糖填入,合起放在碗内蒸熟。早晚分食,清热化痰,散结解表,用治咳嗽或肺痈、症见胸痛、寒战、咳嗽、发热、口干、咽燥、痰黄腥臭或脓血痰等。

7、饮马乳清热止嗽
鲜马乳300毫升、白糖适量。将马乳煮沸,饮时加白糖。据介绍,马乳"止渴疗热",有补血生津,润燥止嗽的功效,肺结核的咳嗽,潮热有良好的辅助治疗作用。

8、冰糖燕窝粥治肺虚久咳
燕窝10克、大米100克、冰糖50克。将燕窝放温水中浸软,摘去绒毛污物,再放入开水碗中继续涨发;取上等大米淘洗干净后放入锅内,加清水三大碗,旺火烧开,改用文火熬煮;将发好纯净的燕窝放入锅中与大米同熬约1小时,加入冰糖溶化后即成。滋阴润肺、止咳化痰、治肺虚久咳及咳喘伤阴。

9、燕窝梨大养肺阴
燕窝5克(水浸泡)、白梨2个、川贝母10克、冰糖5克。白梨挖去核心,将其他三味同放梨内,盖好扎紧放碗中,隔水炖熟;服食,养阴润燥,止咳化痰,治多年痰咳,气短乏力。

10、萝卜胡椒止咳祛痰涎
萝卜1个、白胡椒5粒、生姜3片、陈皮1片。加水共煎30分钟,日饮汤2次;下气消痰,治咳嗽痰多。

11、豆浆饮润肺宁嗽化痰
黄豆、冰糖。黄豆浸泡磨汁,煮沸后加糖饮用,每日清晨空腹饮1碗;健脾宽中,润燥掐水,清肺止咳、化痰;治疳积瘦弱、肺热咳嗽等。

12、豆腐糖止咳化痰平喘
豆腐500克、红糖、白糖各100克。把豆腐当中挖一窝,纳入红,白糖,放入碗内隔水煮30分钟;一次吃完,连服4次;清热、生津、润燥、治咳嗽痰喘。

13、玉米须橘皮治咳嗽
玉米须、橘皮各适量。共加水煎,日服2次;止咳化痰、治风寒咳嗽、痰多。

14、萝卜猪肺止咳汤
萝卜1个、 猪肺1个、杏仁15克。加水共煮1小时,吃肉饮汤;清热化痰、止咳平喘、治久咳不止、痰多气促。

15、糖水冲鸡蛋补虚止咳
白糖50克、鸡蛋1个、鲜姜适量。先将鸡蛋打入碗中,搅匀,白糖加水半碗煮沸,趁热冲蛋,搅和,再倒入已绞取的姜汁,调匀,每日早晚各服1次;补虚损、治久咳不愈。

16、芝麻冰糖水治夜嗽
生芝麻15克、冰糖10克。芝麻与冰糖共放碗中,开水冲饮;润肺、生津、治夜嗽不止、咳嗽无痰。

注:芝麻1把、生姜50克、共捣烂煮汁服、亦有上述疗效。

17、香油炒羊肝治久嗽
羊肝60克、香油30克、盐少许。将羊肝切片,锅内放入香油至八成热,下羊肝及盐翻炒即成;润肺止咳、治久咳不止。

18、蒸白梨蜂蜜治久咳咽干
大白梨1个、蜂蜜50克。先把白梨挖去核,将蜂蜜填入,加热蒸熟;每日早晚各吃1个,连吃数日,生津润燥,止咳化痰、治阴虚肺燥之久咳咽干、手足心热等。

19、燕窝银耳治干咳盗汗
燕窝10克、银耳15克、冰糖适量。将燕窝先用清水测一遍,再放入热水中浸泡3-4小时,然后择去毛绒,再放入热水中泡1小时即成;用瓷罐或盖碗盛入燕窝、银耳、冰糖、隔水炖熟、服食;补虚损,养肺阴,退虚热、治干咳、盗汗或肺阴虚等。

20、薯蓣粥健脾益肺
生怀山药30克、白糖少许、将山药轧细筛、调入凉水、边煮边搅、两三沸即成、加少许白糖调味、服食;补脾止泻,补肾收摄,治劳伤咳喘、脾虚泄泻,以及一切赢弱虚损之病。

21、蜜枣扒山药治肺虚久咳
山药1000克、蜜枣10个、板油丁100克、白糖350克、桂花汁、湿淀粉、熟猪油少许;1>、山药洗净,放入锅内,加清水淹没山药为度,用旺火煮;待山药较烂时捞起,去皮,用刀剖成6厘米长、3厘米宽的长方形、拍扁;蜜枣一刻两半去核待用;2>、将大汤碗内涂抹上熟猪油,碗底排上蜜枣再排上一层山药,夹一层糖、板油丁、逐层放至碗口,撒上糖,扣上盖盘,上笼蒸1小时左右,然后取下,翻身入盘;3>、炒锅上火,滤入盘内汤汁,放清水100克,白糖150克和少许桂花汁烧沸,用水淀粉勾欠,起锅浇上山药上即成;补肾润肺、治肺虚久咳、脾虚腹泻、神疲体倦、四肢无力、久食补肾强身。

22、猪肉杏仁汤治咽痒咳嗽
瘦猪肉50克、杏仁10克、北沙参15克。共煎煮汤饮,日服2次;清肺、化痰、生津;治咳嗽少痰、口渴咽干、咽痒等。

23、花生枣蜜汤止咳化痰
花生米、大枣、蜂蜜各30克。用水共煎极烂、饮汤,日服2次;止嗽化痰、用治咳嗽、痰饮(形体消瘦、肠鸣、胸肋支满、目眩气短)。

24、花生沙参汤治咳嗽少痰
花生米、白果,百合、北沙参各25克、冰糖适量。水煎取汁,加冰糖,每日1剂;润肺化痰、治久咳痰少、气短咽干。

25、黄精冰糖止咳平喘
黄精(中草药)30克、冰糖50克。将黄精洗净,用冷水发泡,置砂锅内,再放入冰糖,加水适量,将锅置炉上,以武火煎煮,后用文火煨熬,直至黄精烂熟为止,每日2次,吃黄精饮汤;清肺、理脾、益精,用治肺燥肺虚之咳嗽、干咳无痰、咯吐不利、食少口干、肾虚精亏等。

26、合雪梨汤滋阴润肺
百合25克、大雪梨1个、冰糖20克。百合用清水浸泡一夜,次日将百合连同清水一起倒入砂锅内,再加半碗多清水,煮1个半小时,待百合已烂时,加去皮切作块的雪梨和冰糖,再煮30分钟即成。滋阴润肺、宁心止嗽、肺虚久咳者食用,常人食用亦有益肺胃之功。

27、银耳鸭蛋汤滋阴清肺
银耳15、冰糖25克、鸭蛋1只。银耳与冰糖共煮,水沸后打入鸭蛋,每日服2次;滋阴清肺、止渴生津、治阴虚肺燥之咳嗽痰少、咽干口渴等症。

28、竹沥粥功在清热化痰
竹沥30克、粳米100克。先煮粳米作粥,临熟入竹沥,搅匀,任意食用;清热、豁痰、镇惊;治风热痰火、肺热咳嗽、痰多色黄。

29、罗汉果柿饼汤清肺热
罗汉果半个、柿饼3个、冰糖30克。加清水两碗半共煮至一碗半。再下冰糖,去渣,1天分3次饮完;清肺热、、去痰火、止咳嗽、治小儿百日咳及痰火咳嗽等症。

30、无花果冰糖水治肺热咳嗽
无花果30克、冰糖适量。将无花果洗净,加水与冰糖共煮,每日1次,连服3-5天可收显效;祛痰理气、润肺止咳、解毒润肠;治肺热咳嗽、声音嘶哑、咽干喉痛、便秘、痔疮出血等。

31、甘蔗汁治肺虚热咳嗽
甘蔗汁、萝卜汁各半杯、野百合100克。先煮烂百合,再和入两汁,睡前服食,每日1次;润肺止咳、生津润燥、宁心安神、治虚热咳嗽、虚弱者病后气管炎最宜。

32、奶汤锅子鱼止咳消肿
活鲤鱼1尾、火腿片、玉兰片、香菇片、葱、姜、料酒、盐、醋、
“;奶汤”(即鸡、鸭肘子和骨头炖的汤)各适量。将鲤鱼去鳞开膛、除去内脏、漂洗干净、切成瓦块形状,与葱、姜一起投入油炒勺颠翻几下,加入料酒、盐等调料;然后加入 “奶汤”,待沸再加适量的火腿片、玉兰片、香菇片等;炖约3分钟盛入火锅内上桌,上桌后将锅下的白酒点燃烧开,佐以姜、醋汁食用;止咳消肿、滋补强身、适于咳嗽、气喘、胸部胀满之患者服食。

33、久食花生米止咳化痰
花生米60炒或煮熟、每日吃、不间断、痊愈后停用。润肺、化痰、老年慢性支气管炎。
注:有虚火实热症者勿食。

34、荞面蛋清治咳嗽不安
荞麦面、鸡蛋清各适量、用鸡蛋清和荞麦面成团。每日几次用力涂擦胸部;清热下气、用治胸满腹胀、咳嗽不安。

35、百合蜜治肺热烦咳
新百合200克、蜂蜜适量,用蜜拦百合蒸软,时时含1片,吞液服食;清肺宁神、用治肺脏壅热、烦闷咳嗽。

36、松明火焦糯米糖治久咳痰盛
糯米糖、松明火焦(即用多脂老松、劈成细条点燃成焦灰)各适量。松明火烧得愈焦愈好,连焦带糖尽量食之,连吃3-4天即愈;润肺止咳、化痰平喘、治久咳不愈、痰多气促等。

37、剑花汤化痰止气痛
剑花2个煮汤或当茶饮,行气止痛、止咳化痰,用治咳嗽、痰多等;
注:剑花,是仙人掌类攀缘植物霸王花的花,多产于南方,每年5-10月间,开乳白色大花朵,每朵花长一柞多,采下切开晒干,是一种极好的干菜,煮汤香甜可口。

38、秋梨膏止咳化痰
秋梨20个、红枣1000克、鲜藕1500克、鲜姜300克、冰糖400克、蜂蜜400克、蜂蜜适量;先将梨、枣、藕、姜砸烂取汁,加热熬膏,下冰糖溶化后,再以蜜收之。可早晚随意服用,清肺降火、止咳化痰、润燥生津、除烦解渴、消散酒毒、祛病养身;用治虚劳咳嗽、口干津亏、虚烦口渴及酒精中毒等。

39、燕窝参汤益肺止咳
燕窝5克、西洋参5克,先将燕窝用清水浸透,摘去羽毛杂物,洗净,晾去水气,同西洋参一起放进烛盅内,注入八成满的开水,加盖,隔水炖3小时以上,饮用,养阴润燥、降火益气;用治肺胃阴虚而致的干咳、咳血、潮热、盗汗等、对心血管病咳喘患者更宜。

40、糖渍橘皮止咳化痰
橘皮、白糖各适量,鲜梧皮或泡软的干搞皮适量,洗净,切成丝,放入铝锅,加大约桶皮重量一半的白糖,添水没过桶皮为度,大火煮沸后,再改用小火煮至余液将干时,将桶皮盛出放在盘内,待冷,再撤入大约桶皮重量一半的白糖,拌匀,食用,润肺、燥湿、化痰、生津;治咳嗽多痰等。

41、蜜饯柚肉平喘化痰
鲜抽肉500克、蜂蜜250克、白酒适量。将抽肉去核,切块,放在瓶罐中,倒入白酒,封严浸闷一夜,再倒入铝锅中煮至余液将干时,加入蜂蜜,拌匀即成,待冷,装瓶备用,润肺、止咳、化痰,治咳嗽痰盛或老年咳喘等。

42、蜜饯双仁补肾益肺
甜杏仁250克,核桃仁250克,蜂蜜500克。先将甜杏仁炒至黄色(勿焦),放在铝锅中加水煮1小时,再下核桃仁,收汁将干锅时,加入蜂蜜,拌匀,再沸即成,每服3克,日服2次;润肺补肾,经常食用,可治肺肾两虚性久咳、久喘等。

43、猪油蜜膏补虚润肺
猪油100克、蜂蜜100克。将上述两味分别用小火煎煮至沸,停火晾温,共混合调匀即成,每次1汤匙,日服2次,润肺止咳、补虚、治肺燥咳嗽。

44、大蒜泥镇咳止嗽
紫皮大蒜1头.蒜去皮,捣成烂泥,每晚睡前洗足后,敷于两足底涌泉穴处(足底必须先涂上凡士林),上面盖一层纱布,足心有较强刺激感时可揭去;如足底无不适感,可连敷3-5次,解毒、镇咳;用治风寒咳嗽、燥咳以及小儿百日咳。

45、蚕豆花冰糖水治咯血
蚕豆花9克、冰糖适量,共加水煎,日服2或3次,具有收敛作用,治咯血。

46、蕹菜白萝卜汁治硌血
蕹菜(瓮菜,空心菜)全棵带根2棵、白萝卜1个、蜂蜜适量、蕹菜与白萝卜洗净,共捣烂绞汁一杯,用蜂蜜调服;治肺热引起的咯血。

47、蜂蜜百部汤治痰中带血
蜂蜜20克、百部25克、白发20克、瓜萎25克。先将上三味水煎,去渣取汁,再调入蜂蜜搅匀,每日1剂,分2次服,润肺止咳、清热止血,用治痰中带血及肺结核久咳。

48、酸石榴治肺结核咳喘
酸石榴(甜者无效)3克、将石榴子取出、捣碎、绞取其汁液,每晚昨前服下,或口嚼石榴子咽液,石榴子汁有小毒,不可过量饮用,清热敛肺;用治肺结核喘咳、夜不能寐、以及老年慢性支气管炎。

49、白萝卜子治痰饮凝结
白萝卜子(菜蔽子)生熟各15克、生赫石末9克。先将白萝卜子捣碎煮汤一大碗,送服生赫石细末,半小时后,再用此方1次,消积化痰,用治痰饮凝结症,据介绍,一青年素多痰饮,受外感后痰涎凝结于上脘,阻膈饮食不下,用此方后,即觉上脘顿开,可进饮食。
注:据介绍,单用菜菔子煎汤化停痰宿饮,大有功效,将菜菔子研末开水冲服,多饮热水,以指探吐,痰浊宿饮亦能吐出,与煎汤功效相同。

50、蒸贝母甲鱼滋阴补肺
川贝母5克、甲鱼1只(约500克)、鸡清汤1公斤、葱、姜、花椒、料酒、盐各适量。将甲鱼宰杀,去头及内脏,切块备用,将甲鱼块放蒸盆内,加入贝母、盐、料酒、花椒、葱、姜、上笼蒸1小时许,趁热服食;滋阴清热、润肺止咳、退热除蒸,治阴虚咳喘、低热、盗汗等。

51、芥菜姜汤祛痰止咳
鲜芥菜80克、鲜姜10克、盐少许。将芥菜洗净后切成小块,生姜切片,加清水四碗煎至两碗,以食盐调味, 每日分2次服,连用3日见效,宣肺止咳、疏风散寒、治风寒咳嗽、伴头痛鼻塞、四肢酸痛等。

钒仔妈咪

咳嗽:儿童百咳静、儿童咳液、小儿咳喘宁(均为糖浆)

还可以使用止咳汤:
一般情况热咳痰是黄色黏稠的,寒咳是痰是清稀白色或者是无色的。

民间常用冰糖、梨煎水的几个方法: 梨加杏仁、冰糖..风热咳嗽。­

加桔皮、白萝卜、红糖..风寒咳嗽­

加川贝、冰糖用于干咳、久咳痰少患儿。­

梨还可加薏仁红豆也可治咳。­

川贝、枇杷叶、冰糖可治久咳

罗汉果加冰糖可治咳

我家钒仔咳嗽时吃加川贝的那方子见效挺好的

晚上比较凉,有时宝宝踢被子了都没及时发现,有点小感冒时一定注意小腹脐部的保暖,喉部也要防着,因为咳着穿高领衣可能会不好受,可以弄块小手帕,等他睡着后再给围脖子上,睡觉前煮些生姜水给宝宝泡泡脚去去寒

宝宝排痰反射建立不是很完善,如果痰液粘稠,就不容易排出。
建议:饮食清淡,多饮水,可以用梨水或白萝卜交替给宝宝喝,有润肺化痰的功效。另外可以服用复方鲜竹沥液(又名去痰灵),化痰效果非常好。

宝宝还不会自己咳痰,妈妈可以这样:
经常给孩子翻身或拍背,一则促进肺部的血液循环,二来使支气管内的痰液松动而易于排出。拍背的方法如下:病儿侧卧或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即半握拳,轻拍病孩的背部,两侧交替进行。拍击力量不宜过大,由上而下,从外向内,依次进行。每侧拍3~5分钟,每天2~3次。

jennie116

如果宝宝没有发烧也没有咳嗽得很厉害只是流鼻涕就不要喂药给他吃,用几段葱白加两片生姜煮水,宝宝喝几次鼻涕很快就会止的;如果宝宝只是轻微咳嗽就煮白萝卜水或冰糖炖梨给他喝,两三天就会好的,这两个办法对我家宝宝很有效.

笨妈开团啦

冬天,不少家长对孩子长期咳嗽感到非常头疼,其实如果在咳嗽期间注意饮食禁忌,可以起到事半功倍的效果,具体来说应该注意以下八忌:
一忌:寒凉食物。咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料。中医认为身体一旦受了寒,就会伤及人体的肺脏,而咳嗽大多是因肺部疾患引起的。此时如果再吃冷饮,就容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。同时,痰的多少还跟脾有关。过多进食寒凉食物,还会伤及脾胃,造成脾的功能下降。
二忌:肥甘厚味。中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。日常饮食中多吃肥甘厚味的食物会产生内热,加重咳嗽。此外,油炸食物也不宜多吃。因为油炸食品会加重胃肠负担,产生痰液,使咳嗽难以痊愈。
三忌:鱼腥虾蟹。咳嗽患儿在进食鱼腥类食品后咳嗽会加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。尤其是对某些鱼、蛋过敏的孩子更应注意避免这类食物。
四忌:甜酸食物。酸食会敛痰,使痰不易咳出,导致咳嗽难愈。多吃甜食会使炎症难以痊愈。
五忌:食用橘子。许多人认为橘子是止咳化痰的,其实,橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而会生热生痰。
六忌:吃得太咸。吃得太咸易诱发咳嗽或使咳嗽加重。
七忌:花生、瓜子、巧克力等。上述食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。
八忌:食用补品。不少家长会给体质虚弱的孩子服用补品,但孩子咳嗽未愈时应停服补品,以免使咳嗽难愈。

小猪不好惹

咳嗽是小儿呼吸道疾病的常见症状之一,现代医学的急、慢性支气管炎、气管炎、部分咽喉炎均属于此病范围。中医学按其临床主要症状将咳嗽分为两大类,一般继发于感冒之后的称为"外感咳嗽",没有明显感冒症症的称为"内伤咳嗽"。小儿咳嗽除了要遵医嘱服药外,饮食要清淡、易消化,忌食腥荤辛辣之品。此外,可用下述药膳辅助治疗。
1、风寒咳嗽:特点是咳嗽,咽痒,咳痰清稀,鼻塞疏清涕等,治疗宜宣肺散寒止咳。
(1)紫苏粥:紫苏叶10克,粳米50克,生姜3片,大枣3枚。先用粳米煮粥,粥将熟时加入苏叶、生姜、大枣,趁热服用。
(2)葱白粥:大米50克,生姜5片,连须葱白5段,米醋5毫升,加水适量煮粥,趁热饮用。
(3)杏仁萝卜煎:杏仁(甜)10克,生姜3片,白萝卜100克,水煎服,每日1剂。
(4)核桃生姜饮:核桃肉5枚捣烂,生姜汁适量送服。
(5)家庭常备中成药:通宣理肺丸。橘红丸、橘红痰咳液等。
2、风热咳嗽:特点是咳嗽,痰黄黏稠,鼻流浊涕,咽红口干等。治宜疏风清热,化痰止咳 。
(1)二汁饮:鲜藕汁、梨汁等份,生服。
(2)萝卜冰糖汁:白萝卜取汁100~200毫升,加冰糖适量隔水炖化,睡前1次饮完,连用3~5次。
(3)葱白梨汁:葱白连须7根,梨1个,冰糖适量,水煎服。
(4)丝瓜花蜜饮:洁净丝瓜花10克,放入瓷杯内,以沸水冲泡,盖盖焖浸10分钟,再调入蜂蜜适量,趁热顿服。
(5)橄榄萝卜饮:橄榄400克,萝卜500~1000克,煎汤代茶饮。
(6)蜂蜜萝卜汁:白皮萝卜1个,洗净,挖空中心,将蜂蜜100克装入,置大碗内,加水蒸熟 服。
(7)红皮萝卜洗净(不去皮),切碎后加入麦芽糖2~3匙,搁置一夜,将溶成的萝卜糖水频频 饮服。
(8)牛蒡粥:鲜牛蒡根研碎滤取汁100毫升,粳米50克,共煮粥,趁热服。
(9)家庭常备中成药:急支糖浆、复方甘草合剂、银黄口服液等。
3、痰温咳嗽:特点是咳嗽痰多,痰液清稀,早晚咳重,常伴有食欲不振、口水较多等症。 治宜燥湿化痰。
(1)橘皮粥:鲜橘皮30克,洗净,切丝,大米100克,加水煮粥。
(2)薏仁粥:薏苡仁50克,粳米100~200克,共煮成粥,常饮服。
(3)二陈二仁粥:陈皮9克,半夏6克,茯苓12克,薏仁15克,冬瓜仁15克,粳米100克。前五料水煎,沸后约10分钟,去滓取汁。加粳米及适量水,同煮为粥。
(4)薏米杏仁粥:薏米50克,杏仁(去皮尖)10克。薏米洗净,加水煮成半熟,放入杏仁,粥成加少许白糖。
(5)柚皮饮:柚子皮适量,水煎服。
(6)常备中成药:橘红丸、橘红痰咳液等。
4、痰热咳嗽:咳嗽,吐黄痰,伴口渴、唇红、尿黄、便干等症。治宜清热化痰。
(1)荸荠海蜇饮:荸荠200克,海蜇皮100克,水煎,分服。
(2)秋梨白藕汁:秋梨去皮、核、白藕去节,各等量,切碎,取汁,频服。
(3)芦根粥:鲜芦根150克,竹茹15克,生姜3克,粳米50克。先煎前二味药取汁,入米煮粥,待熟时加生姜,稍煮即可。
(4)杏仁糖:带皮苦杏仁、冰糖各等份,研碎混合,刺成杏仁糖,早服各冲服3克。
(5)核桃仁150克,冰糖200克,山楂50克。先将核桃仁水浸糜成浆,再将山楂熬成汁,去滓,入冰糖及核桃浆同煮熟。随意食。
(6)冬瓜子15克,加红糖少许,捣烂后开水冲服,一日2次。
(7)常备中成药:急支糖浆、先声咳喘宁、复方鲜竹沥、鲜竹沥等。
5、气虚咳嗽:特点是咳嗽日久不愈,咳声无力,痰液清稀,面白多汗等。治宜健脾益气, 补肺止咳。
(1)豆腐煲:豆腐250克,红糖50克,生姜5片,慢火煲1小时,每晚睡前食用,连服1周。
(2)杏仁、萝卜、猪肺汤:猪肺、白萝卜各1个(切块),杏仁9克,共炖烂熟食。
(3)海带根500克,生姜75克,红糖适量。加水熬成450毫升的浓缩糖浆,每次15毫升,日3次,10在为一疗程。
(4)黄芪粥:黄芪20克,粳米50克。黄芪加水500毫升,煮至200毫升,去滓。入淘净粳米,加水煮至粥成。温热顿服。
(5)猪肺薏仁粥:薏米150克,猪肺1个,切丁,共煮成粥。
(6)花生红枣汤:花生米、大枣、蜂蜜各30克,水煎。食花生、枣,喝汤。日2次。
(7)常备中成药:儿康宁、四君子合剂。
6、阴虚咳嗽:特点是干咳少痰,咳久不愈,常伴形体消瘦、口干咽燥、手足心热等症。治宜滋阴润肺止咳。
(1)门冬粥:天门冬15~20克,粳米60克,冰糖少许。先煎天门冬取汁去滓,入粳米同煮为粥、粥成加入冰糖。每日早起空腹服用。
(2)银耳粥:银耳25克,粳米100克。冰糖适量。银耳加水煮至六成熟,入米共煮成粥,直锅前加冰糖。
(3)百合粳米粥:百合50克,粳米100克,红枣5~10枚,赤子豆30克,白糖适量,先将红小豆煮至半熟,入粳米、百合、红枣同煮为粥,粥成后加入白糖。
(4)川贝酿梨:川贝母12克,雪梨6个,冬瓜条100克,冰糖100克,糯米100克,白矾3克。先将糯米蒸熟,冬瓜条切成小颗粒,川贝研成末,白矾溶于水;再将雪梨去皮,切下盖,挖出梨核,浸入白矾溶液中以防变色;制作时取出梨,在沸水中烫一下,冲凉,放碗内,将糯米饭、冬瓜条粒、冰糖拌匀,和入川贝粉,装雪梨内,盖好,蒸1小时至烂即成;另将剩下的冰糖溶水,收浓汁,淋在刚出笼的梨上。每早晚各吃梨1个。
(5)川贝冰糖梨:川贝粉3克,大梨1个,冰糖6克。将梨去皮,挖去梨心,填入川贝粉、冰糖,蒸熟食之。
(6)蜂蜜蒸梨(萝卜):梨或白萝卜1个,挖空心,蜂蜜30克装入梨或萝卜内,蒸熟食用,每日 2个。
(7)黑芝麻60克,核桃仁60克,冰糖50克,共捣烂,开水冲服,每次10~15克,早晚空腹服 。尤其适用于伴阴虚肠燥便秘者。
(8)百合猪肺汤:百合30克,猪肺250克。共慢火炖熟,加少许食盐调味,饮汤食猪肺。
(9)银耳鸭蛋:银耳9克,先煮;鸭蛋1枚,打入银耳汤,加入适量冰糖调味食用。
(10)家庭常备中成药:养阴清肺丸、念慈庵川贝枇杷膏等。