谭杨恩夕

来帮帮我吧!

现在都5点了,我一直不敢睡觉!宝宝最近流鼻涕,咳嗽。我带她去拿了药,都吃了好几天的药了,还是不见效果!

今天晚上吐了2次,一咳嗽就吐,下午吃的粥都吐出来了,把我的心都揪痛了,昨天我问医生,说她咳嗽的时候吐奶,医生说是正常的!这都两天了,看着孩子吐得好可怜的。晚上觉也睡不好,一咳嗽她就哭,性格也变得焦躁起来。怎么办啊,晚上吃了200毫升奶,估计都吐完了的,谁指点指点我啊!

医生拿得药吃了不见效啊!
2楼宝宝妈说的问题,我有问过!医生说是普通的感冒引起的,但是咳嗽了好久都不见好的,特别是宝宝发热的时候,咳嗽得更厉害。

帅帅的妈妈

宝宝多大了呀?是着凉引起的感冒吗?去医生看病时做检查了吗?有没有肺炎呢?这些你都没说呀。

不过从你的描述里,我觉得你问医生的话没问到根本上。你说“咳嗽的时候吐奶”,那医生当然会说是正常的,确实,小宝宝咳嗽的话当然容易引起吐奶的。你应该问医生的是宝宝为什么会咳嗽,怎么样才能让宝宝不咳嗽。

所以我的建议是你一定要先弄清宝宝的病因,这样才不会心里没谱。至于医生给开的药吃了不见效,这个也不能怪医生,如果是感冒咳嗽的话,哪能一天两天就马上好了呀。快的话要一个星期,慢的话拖个半个月也可能的。医生开的药一般是三天的量吧。就让宝宝按时按量吃吧。

我家宝宝也有过类似的情况,是因为晚上睡觉着了凉引起的发烧。不过我们及时处理,只吃了一次退烧的药,连医院都没去,前后大概三天就好了。流鼻涕、感冒发烧之后接着就是咳嗽,无论大人孩子都是这个过程,所以,只要从一开始流鼻涕就吃冰糖蒸雪梨(大鸭梨),这样就可以预防咳嗽或减轻咳嗽的症状。平时没什么事也可以经常给宝宝吃冰糖蒸梨的,这个对肺有好处哦,能治咳嗽的。你应该给孩子吃这个。梨削皮去核切小块,放冰糖一起隔水蒸。冰糖不用放很多,不要弄得太甜哦。如果实在太甜了,就加点白开水稀释一下再吃。如果宝宝比较大了,能咬着吃就让他直接吃梨喝汁。如果宝宝比较小还不会咬,就把蒸好的梨和汁加点白开水用搅拌机打成浓汁喂宝宝吃。

至于吐奶,你不用太着急,宁可让他吐干净,不要勉强他喝奶。因为这时候肠胃虚弱,喝奶是一种负担。给他喝点温开水清清肠胃,比喝奶好哦。宝宝躺着的时候尽量让他侧着睡,给他围上口水巾或垫上毛巾。千万不要仰卧,以免突然吐奶呛入气管引起危险。吐奶的时候就轻轻拍他后背,帮他吐干净。吐完奶可以试着喂他两口白开水,可起漱口的作用。

这个时候最好暂停喝奶。可以喝点浓米汤,最好是熬小米粥,吃上面那层“米油”。每次两三勺就行,喝完观察半小时左右,不吐的话可以再喂一点,总之少吃多餐没错。米汤里加点点盐,或者白开水里加点盐喂宝宝喝。在补水时也补充盐份,相当于在家自制生理盐水了。另外把胡萝卜削皮煮熟后打成泥喂宝宝吃也行。

总之,在宝宝咳嗽吐奶的时候,不要吃不好消化的东西,这些不好消化的东西包括鸡蛋、鸡肉、鱼虾、牛奶等高蛋白的食物。不吃奶,鸡汤、鱼汤也别喝,可以喝瘦猪肉煮的汤(白菜瘦肉汤就行,汤清一点,别炖浓汤),吃点浓米汤、冰糖蒸梨、胡萝卜泥、白开水,这样对宝宝的肠胃有好处,宝宝也不会饿着。如果宝宝比较大了,平时胃口又好吃得又多,那么可以给宝宝熬烂烂的大米粥,在睡前喂他几口,这样就不会那么饿了。等过一两天宝宝不吐了,再给他吃奶,先从30ml或60ml吃起,观察一小时左右,不吐了才慢慢给他加一点奶量。一定不能操之过急,要慢慢调理,这样宝宝将来的肠胃才能慢慢恢复好哦。

我家宝宝感冒发烧咳嗽时就是这么处理的,宝宝好得快,精神也不差,肠胃恢复得也好。

以上供你参考,祝你的宝宝早日健康!