姗嬗

宝宝晚上不好好睡觉

我家宝宝10个月了,晚上睡觉很不好。一晚能醒7-8次以上,哭闹。但是不是饿或者尿。现在一直在补葡萄糖酸钙和龙牡壮骨颗粒。有没有dx知道的?谢谢

jennie116

这个阶段的婴儿睡眠不踏实,除了特定时期神经发育的表现之外,某些家长没有在早期给宝宝养成良好的作息习惯也是个原因。

其次,宝宝在睡前接受了过多刺激,影响到睡眠。

此外,由于这个阶段的宝宝生长发育过快,对营养物质的需求很大,补充不足也会产生缺钙等营养不良现象,这时的宝宝除了表现为哭闹外、睡眠不佳,还会出现夜间盗汗、枕秃等,都会出现。

如有这种情况需及时补充钙粉和鱼肝油,多晒太阳,按时添加生命阳光牛初乳、鲜奶制品等辅食,睡前避免给宝宝不当的刺激。

此外,还需注意宝宝是否存在肠功能紊乱的情况,反复的肠道痉挛也会影响宝宝的睡眠,这时需观察宝宝的大便情况,如有异常应及时去医院就诊。

东东宝贝儿

现在已经是冬季了,宝宝出去的次数很少,也就说明他晒太阳的机会很少,所以你在补充钙的同时也要补充维生素D,这样才有助于钙的吸收,比如伊可新,每天一粒,如果嫌麻烦,你也可以带宝宝去医院打一针D3,这样宝宝三个月都不用口服维生素D了,这样也减少了家长的麻烦!很方便的,而且我发现打完针后比起吃药,钙的吸收会更好一些!他现在睡觉不好,那时明显缺钙的表现,虽说你一直在补充钙质,而且是两样一起补,但就是忘记补充D了,所以才造成这样的后果!!!

liu16020219

是不是吓着了呀?找人叫叫。

帅帅的妈妈

我家宝宝有过这种情况,当时宝宝八九个月左右吧,也不是因为饿或尿的,我仔细观察后发现宝宝每次哭闹前都翻身,一翻身手碰到他的小床的栏杆,他就哭闹了,一抱起来他就安静下来,又好好睡着了。可是一放下没多久他就又醒了……如此过了几天之后,他半夜一哭闹我就把他抱到大床上睡,没想到他一睡到大床上就踏实了,也不再哭闹了。后来我干脆不让他自己睡小床了,就让他睡大床,自从他睡到我们旁边,半夜就很少有哭闹了,偶尔哼唧两声,马上拍拍他,他的情绪就能慢慢平静下来接着睡,没过几天就能一觉睡到天亮了。

我想你的宝宝可能也是这种情况,睡着睡着一翻身,感觉身边没人就会害怕,需要被人抱在怀里,需要被安慰。如果宝宝是自己睡的,你可以试试我的办法。如果宝宝已经跟大人睡了,那么在他每次有动静时就要立即拍拍他、给他安慰,不要等他哭起来再哄。

另外,如果宝宝饮食不当,上火或燥热都会睡不踏实的。你检查一下宝宝吃的东西,看有没有容易上火的;如果宝宝这时候正好换奶粉的牌子,哭闹也可能是肠胃对奶粉不适应造成的。如果宝宝是因为心火旺、烦躁引起的哭闹的话,你可以给宝宝吃藕粉、冬瓜汤、芥菜汤等清凉的东西。

宝贝小猪

或许有下列某种原因存在:
1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服