小喜飞

计划外的疫苗该不该打

宝宝从一生下来每个月都有疫苗要打,现在都一岁多了,不知道疫苗是不是象药一样,虽然有好处但也有副作用呢?要有,那么计划外的就不想打了。要是没有,宝宝有点反应也值了,钱也不是问题。谁告诉我疫苗打多了有好处吗?有副作用吗?

宝贝小猪

我女儿也是从出生开始每个月都有,有些是计划外的,但医生要求打的我们都会打,我想总会是利大于弊吧。

幸运猪宝贝

我家的有些计划外的就没有打,像什么流感哦!感觉没什么用,浪费,还是要宝宝多锻炼,提高自己的抵抗力.

汐汐妈咪

计划外疫苗该不该打
·流感疫苗

流感是流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,主要表现为突发高热、全身酸痛、乏力和呼吸道症状。流感的传染力很强,常常会出现大范围甚至全球性爆发

患流感后,很易引起并发症,如病毒性心肌炎、 病毒性肺炎等。

流感病毒的变易性很强,因此,往往在流感传染时,所有人都没有免疫力,这也是流感易爆发的原因。同时,正因其变易性强,甚至一年一变,常常抗体还没改变而抗原已经改变了,疫苗抗体也就不起作用了。所以必须接种最新的流感疫苗

。2.可打可不打的疫苗

·肺炎疫苗

肺炎球菌是引起儿童肺炎、脑膜炎、中耳炎的主要原因。由于正常人鼻咽部带菌率高,当机体抵抗力下降时,病菌会乘虚而入引起疾病。一般健康的宝宝不主张选用,但2岁以上的体弱宝宝可选择应用。

·甲肝疫苗

甲肝刚开始发病的时候很像感冒,并有三天左右的发热,还会有恶心、呕吐、厌恶油食等症状,随后会出现尿色深红、皮肤、眼白发黄……化验血清胆红素和丙谷转氨酶都有明显增高。

甲肝常有自限性(即能自行痊愈),预后良好,80%以上的患者在三个月内临床症状消失,肝功能恢复正常,6个月内能完全治愈,不会转为慢性。也极少出现重型肝炎的情况。

甲型肝炎流行范围很广,主要通过粪——口传播。目前最有效的方法是注射甲肝疫苗。如果在周围有甲型肝炎流行时,1岁以上宝宝应给予接种。

由于甲肝有自限性且预后良好,没有特别的不良恶果,即便1988年上海甲肝大爆发时,30万病人中也没有一个死于甲肝(病死的6人是并发乙肝)。因此,是否给宝宝接种甲肝疫苗可根据自己的经济情况做出选择。

·轮状病毒疫苗

轮状病毒是3个月~2岁婴幼儿病毒性腹泻最常见的病因。接种轮状病毒疫苗,虽然无法给宝宝提供完全的保护,但可避免宝宝发生严重腹泻的情况。可在宝宝6周时开始使用。

3.发生危险时选用的疫苗

狂犬病疫苗

狂犬病是因人被唾液腺中含有狂犬病毒的动物咬伤引起,其死亡率几乎达100%,免疫接种疫苗是唯一预防狂犬病的方法。一般需在动物咬伤当天、第3天、第7天、第14天、第30天经皮下或肌肉注射共5次。

宝宝接种前后的注意事项

·凡注射过丙种球蛋白的宝宝,需间隔一个月后才能接种疫苗。

·对疫苗中的任何成分过敏、正在进行免疫抑制治疗的宝宝有发热、哮喘发作时及严重心脏病或肺功能障碍的病儿暂时不能接种。

·注射过预防针后要让宝宝适当休息,不要进行剧烈活动。

·接种后不要吃刺激性食物,暂时不要洗澡。

·少数宝宝在接种后会出现接种反应,如低热、精神不佳、食欲减退、易哭吵等,一般都不会严重,妈妈给宝宝多喂些水,休息一下,1~2天就会好转。仅有个别宝宝会发高热,此时应带宝宝到医院捡查。

小然妈妈

应该不用吧。我家宝也没有打。

shangli1981

我家宝宝计划外的打过几次,一般大夫叫我打我才打。

wss1975

我家除了流感和秋季腹泻的疫苗没打之外,其余全打