麦苗娘

请问小儿积食和厌奶期有什么区别

我家小妞四个月整 混合喂 这两天食欲明显下降 前几天一顿能吃150 一天四五顿 这两天见着奶瓶就哭 母乳也不怎么吃,白天给一次米粉 但量不大也就几勺,今天下午睡醒了吐了一次奶 把一天吃的全吐了,小妞嘴里有点酸酸的味道。 我想知道小妞这种情况是积食了还是厌奶期到了~~~如果是积食吃点什么小中药能管用。。。

小猪不好惹

如果是厌奶,那一定是增加了辅食量或新的辅食。如果积食,他大便会不正常,干或有轻微便秘现象。如果口腔有问题,肯定会引起他吞咽困难,也会出现厌食现象。吃过药的宝宝,因为药物作用会在服药期出现厌食现象。不要紧,等病好了,宝宝会恢复正常的。

提问者对回答的评语:谢谢

duoduor

宝贝的消化功能比较弱,尽管平时可能食欲很好,但如果不注意饮食的节制,一次吃太多,宝贝就会消化不良,出现食欲不振、腹胀、呕吐、腹泻等问题。
建议:1、妈咪不能由着宝贝的性子吃东西,一定要注意适可而止,以免造成积食。2、宝贝的饮食要多样化,如果只偏食几种食物,会造成宝贝营养不均衡。3、宝贝出现积食应首先调整饮食,给宝贝吃稀软、易消化的食物,如稀粥、面条汤、少油的饼干,不吃油腻食物,还可以适当吃些化食丸等消食化积的中成药。4、宝贝积食最好防患于未然,如果宝贝因为一次吃多了某种食物发生了积食,很可能对这种食物产生厌恶,以后再也不接受它。

钒仔妈咪

宝宝厌奶的现象普遍发生在四个月之后。厌奶现象一般持续一周到两周的时间。主要由于宝宝逐渐对周围环境产生好奇,对吃奶之事分心,注意力不集中,或者吃腻了单一的食物等。另外,4个月之后开始添加辅食,宝宝可能因“喜新厌旧”,变得不再钟情于吃奶。
只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。

原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。

原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原因3:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。
方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。

原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。
方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。

而你家宝宝吐出的奶还有酸味最有可能是积食咯

宝宝积食的主要的主要表现是腹部胀满、大便干燥或酸臭、食欲不振、厌食、口臭、胃部不适、睡眠不安和手脚心发热等症状,甚至引起孩子发烧。
常用的药有健儿消食口服液,珠珀猴枣散,保婴丹,王氏保赤丸,醒脾养儿颗粒,补脾健胃颗粒等药,也可以在家自制一些炒红果、山药薏米粥,给孩子吃。如果积食很严重,就要去中医捏脊了。
另外《妈咪宝贝》上曾介绍一些积食的按摩方法,摘抄下来给你看看:
1.运大肠:大肠穴位于食指端桡侧边缘至虎口。妈妈可用一根食指在此处做直线推动按摩,每次推200次,每天1次,还可治疗腹泻。

2.推脾土:脾土穴位于拇指螺纹面。妈妈可用一根食指在此处推动按摩,每天1次,每次推200次,可治疗宝宝呕吐、腹胀。

3.揉板门:板门穴位于大鱼际隆起处,妈妈可用一根食指揉此处,每天1次,每次揉50-100次,可治疗宝宝腹胀、食欲不振。

4.推天河水:天河水穴位于前臂掌侧正中,自腕横纹中点至肘横纹中点成一直线,妈妈可用一根食指推动按摩此处,每天1次,每次100-200次,可治疗身热烦躁、便秘的宝宝。

5.捏脊4遍:双手中指、无名指和小指握成半拳状,食指半屈,拇指伸直对准食指前半段;然后顶住宝宝的皮肤,拇指、食指前移提拿皮肉,自尾椎两旁双手交替向前推动到大椎两旁,即为捏脊一遍。如此反复4次,可治疗宝宝厌食、腹胀、腹泻。

提示如果妈妈没有把握或孩子不配合,最好到中医医院去治疗。

俗话说,要想小儿安,三分饥与寒,平时一定要在饮食上适当节制,过冷、过热、过凉、过咸、过辛、过多……都会对宝宝稚嫩的胃肠道造成伤害,祝你的宝宝早日康复!

liu16020219

你们宝宝有些消化不良,多给孩子喝点水吧,可以去医院看看开点助消化的药。

pine2009

宝宝生积几个特征:
1、厌食,饭入口后久含不呑,吃一顿饭要很长时间。
2、消化功能不好,容易腹胀、大便硬结或腹泻。
3、免疫力低,经常反复感冒、咳嗽甚至肺炎。
4、烦躁,易哭,难以入睡或睡不安宁,动则大汗淋漓或入睡汗多。
5、生长不良,面黄瘦弱,口气较重,小便短黄或清长,大便酸臭或溏薄。
这就需要妈妈们多观察,一旦发现有什么不适症状就要引起足够重视。吃点化积的药,如猴枣散。但吃药不是目的,尽量从饮食来来入手。宝宝不用吃药也避免了不适的痛苦。如果宝宝是以奶粉为主食,那就需要为宝宝选择易消化,不上火的奶粉。我家宝宝三个月前吃的贝因美奶粉就经常令宝宝生积,大便干燥,汗多,睡眠差。后来换成美国原装进口的旭贝尔奶粉。它的配方接近母乳,口味清淡,对BB肠胃刺激小,而且较母乳营养更全面均衡,宝宝很容易消化和吸收。慢慢地宝宝积食的问题得到了解决,大便松软,生长发育也比原来快得多。