刘雪儿426

黄疸

我家的宝宝已经三个月了。没有黄疸是不是以眼睛为主呢。宝宝刚出生的时候到快两个月的时候眼睛一直是黄的。后来喝了因之黄颗粒后。眼睛白了。那是不是就说明黄疸退了啊。

钒仔妈咪

那也是宝宝黄疸正在消退的征兆之一哦

怎样识别新生儿黄疸?
仔细观察孩子的黄疸变化,区别孩子是生理性黄疸还是病理性黄疸对于治疗十分重要。父母可以根据以下的特点来识别:
新生儿生理性黄疸一般不深,其特点:①黄疸一般在生后2-3天开始出现。②黄疸逐渐加深,在第4-6天达高峰,以后逐渐减轻。③足月出生的新生儿,黄疸一般在生后2周消退,早产儿一般在生后3周消退。④黄疸程度一般不深,皮肤颜色呈淡黄色,黄疸常只限于面部和上半身,黄疸时孩子的一般情况良好,体温正常,食欲正常,大小便的颜色正常,生长发育正常。⑤化验血清胆红素超过正常2mg/dl,但小于12mg/d1。如果孩子的黄疸属于这种情况,父母即不必担心。
病理性黄疸有下列特征:①黄疸出现时间过早,于生后24小时内出现。②黄疸消退时间过晚,持续时间过长,超过正常的消退时间,或黄疸已经消退而又出现,或黄疸在高峰时间后渐退而又进行性加重。③黄疸程度过重,常波及全身,且皮肤黏膜明显发黄。④检查血清胆红素时,胆红素超过12mg/dl,或上升过快,每日上升超过5mg/dl。⑤除黄疸外,伴有其他异常情况,如精神疲累,少哭,少动,少吃或体温不稳定等。
病理性黄疸严重时可并发胆红素脑病,通常称“核黄疸”,造成神经系统损害,导致儿童智力低下等严重后遗症,甚至死亡。因此,当孩子出现黄疸时,如有以上5个方面中的任何一项,就应该引起父母的高度重视,这样就能早期发现病理性黄疸以便及时治疗。

精心护理黄疸宝宝
发现新生儿出现黄疸时,父母要注意:
(1)判断黄疸的程度 家长可以在自然光线下,观察新生儿皮肤黄染的程度,如果仅仅是面部黄染,为轻度黄疸;躯干部皮肤黄染,为中度黄疸;如果四肢和手足心也出现黄染,为重度黄疸。
(2)观察大便颜色 如果大便成陶土色,应考虑病理性黄疸,多由先天性胆道畸形所致。
如果黄疸程度较重、出现伴随症状或大便颜色异常应及时去医院就诊,以免耽误治疗。
(3)尽早使胎便尽早排出。因为胎便里含有很多胆红素,如果胎便不排干净,胆红素就会经过新生儿特殊的肝肠循环重新吸收到血液里,使黄疸增高。
(4)给新生儿充足的水分,小便过少不利于胆红素的排泄。

duoduor

新生宝宝皮肤粉红色,但生后大多数一周内皮肤、粘膜变黄,医学上称黄疸,当血清胆红素量大于每100毫升5毫克胆红素时皮肤上才觉察出黄疸。为什么新生宝宝会出现黄疸呢?这是由新生儿胆红素代谢的特点决定的。胆红素的产生主要来自于血液中红细胞的破坏,刚出生的新生儿由于红细胞较多,和红细胞的寿命较短,胆红素的产生也就比较多;胆红素产生后要经过肝脏的转化和排泄,但新生儿早期肝脏处理胆红素的能力有限,以至大量的胆红素聚集在血液中,因此,每个新生儿出生后都会出现皮肤粘膜和眼白黄染,只是程度不同而已。如果黄疸的程度较轻,属于生理性黄疸。生理性黄疸一般于生后2-3天出现,4-6天达高峰,大多数足月儿于生后2周自行消退,早产儿消退时间较晚,可延迟到生后3-4周才消退,在此期间小儿一般情况良好,因此家长不必过分紧张。但是,如果黄疸出现过早、程度过重、持续时间过长或黄疸消退后又重复出现、以及黄疸颜色发暗等等,都属于病理性黄疸,应该及时到医院检查和治疗。
家长如何判断新生儿黄疸程度呢?可在自然光线下用手指将皮肤按压后观察黄染的情况,如果仅仅是面部黄染为轻度黄染;躯干部及大腿皮肤黄染为中度黄染;如果小腿以下甚至手足心也出现黄染,即为重度黄染,有可能为病理因素所造成的黄疸,应该引起家长警惕。对于新生儿黄疸,虽不要过分紧张,但也不能麻痹大意,因为,当血中胆红素超过一定量时对脑细胞会产生毒性,从而影响小儿今后的智力。
在此要提醒家长的是,在出生后我们要尽早给宝宝喂养,让胎便尽早的排出,因为胎便里含有大量胆红素,如果胎便排出延迟,胆红素就会经过新生儿的特殊的肝肠循环重新吸收到血液里使黄疸加深。此外,在完全吃母乳的小儿中,有少数小儿生后2~3周后黄疸仍持续不退,且黄疸程度也较重,皮肤、眼白部分黄染较深,但小儿精神好,能吃能睡,体重增长也正常,经化验检查除血胆红素增高外肝功能等均正常,如试停母乳则黄疸逐渐减轻或消腿,这种黄疸称为“母乳性黄疸”。母乳性黄疸主要由于母乳中有些成分会影响小儿胆红素代谢所致。如黄疸不是很重,可不必特殊处理。如黄疸较重,可在医生指导下调整小儿的饮食,如暂停吃母乳改吃牛奶等,既有利于诊断也可用于治疗,待黄疸减轻或消退后即可恢复吃母乳。

liu16020219

应该是吧,没有去医院查一查吗?