沙沙妈妈

我儿子前两天闹腹泻

我儿子前两天闹腹泻住院治疗 出院后一切都正常 可是今天又开始腹泻 拉稀 医生说可能与母乳有关系,请问 我该怎么办??从医院回家后儿子大便还好 因为我爱人母乳不够 一般孩子吃过后要在吃60-90的奶粉 奶粉是圣元的 请问这种情况下应该怎么处理好呢?

LEE

秋冬季是小儿多患腹泻的季节。腹泻是由一种叫轮状病毒的致病原引起的,不同于一般所说的拉肚子。小儿被感染后并不马上发病。经过1~3天的潜伏期后,开始恶心、腹泻。此时患儿伴有低热、呕吐、并有水样大便,可持续1周左右。在我国小儿腹泻是居第二位的小儿常见多发病。 发病年龄多在2岁以下。

发病季节 (1)6、7、8月,主要病原是埃希氏大肠桿菌与痢疾桿菌;

(2)10、11、12月,称秋季腹泻,主要病原是轮状病毒。

临床表现 常见大便次数增多、稀,可有粘液,脓血, 溢奶或呕吐,重型腹泻病者可见精神萎靡、脱水、酸中毒、回圈衰竭表现。 如出现以上情况,请及时就诊。治疗得当,效果良好,但不及时治疗以至发生严重的水电解质紊乱时可危及小儿生命。

预防及护理 平时要注意饮食卫生,食物要合理搭配,进食易消化食物,不要强迫进食。腹泻的患儿要注意尿量、精神状态,口服足够的液体以预防脱水。