baobaokeai666

累死我啊,8个月宝宝睡觉老是哭

宝宝(女)八个月了,这一个星期睡觉夜里总是要醒四到五次,每次都哭,哄也不行,哭一会又睡着了,过几个小时又哭,搞得我不胜疲惫啊,外婆说是做了噩梦,但是不可能她每晚都做噩梦啊。我想不出原因????一般晚上十点睡到次早八点,白天总共只睡一个小时。真担心她影响发育,个头长不高。钙也一直在补,姐妹们能支支招吗?谢谢

开心小鱼

你好!首先祝你家宝宝早日恢复健康!我来给你谈谈关于“小儿夜啼”的问题。
有些小孩每天白天精神很好,但一到了晚上却总是哭个不停,这种情况在医学上称为“夜啼症”,俗称“夜哭郎”。小儿夜哭必有原因,父母应根据小儿不同的哭声及其他表现来分析、寻找原因。
1)夜啼原因
1. 饥饿与尿布潮湿
年轻的父母由于白天过度劳累,常常是夜睡过深,不易醒来。幼儿夜间饥饿、尿布潮湿时,多由大声啼哭来唤醒妈妈,久而久之,形成条件反射,导致夜啼症。由饥饿引起的,小儿常在啼哭的间歇有吮吸动作,只要喂奶,哭声即止;由尿布潮湿、体位不适所引起的,条件改善后,啼哭随之停止。
2. 佝偻病
由于缺乏维生素D致使钙、磷代谢失调,血钙降低,医学上称为低血钙症。由于血钙低使神经系统处于兴奋状态,孩子轻则表现为烦躁、哭闹、磨人、发惊,重则可发生抽风。一旦发现孩子有这些症状,就应当带孩子到医院检查一下是否得了这种病,如果诊断明确就要及时进行治疗,肌肉注射维生素D3或D1,同时服用钙剂。平时要让孩子多晒太阳,因为紫外线可以使皮肤自动产生维生素D。
3. 蛲虫症
蛲虫是一种肉眼能看到的形状象线头的寄生虫,它的生活方式是每晚从肛门爬出,在肛门周围产卵,引起肛门奇痒,孩子因瘙痒而将虫卵留在指甲沟里,然后再经口吃进消化道,因此能在消化道无限循环,不易治疗。家长可以在夜晚等孩子睡着以后观察孩子的肛门,如果发现有小白线虫,就能明确孩子哭闹的原因。治疗方法是勤洗勤换内裤、被褥,每天洗屁股,肛门周围可以涂蛲虫药膏,也可以服驱蛔灵驱虫,但要是只涂药吃药不采取其他的措施效果是不好的。
4. 睡眠习惯不良
如果可以除外上述夜啼的原因,就可以考虑这个原因。这主要是由于良好的习惯及条件反射动力定型尚未形成,这是一种小儿神经系统不成熟的表现。应当耐心细致地安排有规律的生活日程,使孩子白天多活动少睡眠,睡前不要逗孩子玩得太兴奋,临睡前把好大小便,室内温湿度要适宜,服装应柔软,被褥不应过厚或过薄。总之要创造一个良好的睡眠环境,也可以遵照医嘱服少量镇静催眠药,目的是促进良好睡眠习惯的养成,当然不宜常服或大量服用。
2)中药成药
1. 稚儿灵冲剂,每次1包,每日2次。用于脾寒型(症见患儿休弱、食欲差、大便稀溏、小便清长、哭声低等)。
2. 导赤丹,每日2次,新生儿每服1/3丸;乳儿每服1/3--1丸。用于心热型(症见面红身热、腹部胀满、不思饮食、白天烦躁不安、夜间啼哭不止,大便秘结、小便黄赤等)。
3. 清热导滞丸,每次1/2--1丸,每日2次。用于积滞型(症见烦躁腹胀、不思饮食、大便干结等)。
4. 琥珀抱龙丸,每次1/3--1丸,每日2次。用于惊骇型(症见面红、鼻周发青,常在熟睡中突然惊哭,入母怀中则哭止,多有受惊史等)。
3)饮食疗法
1. 生姜红糖饮
取生姜10--30克,红糖适量。生姜切片,加红糖水煎服。主治脾胃虚寒之夜啼。
2. 葱白生姜汤
用葱白数段,生姜数片。水煎服。主治脾胃虚寒之夜啼。
3. 百合冰糖饮
取百合15--30克,加冰糖适量煮食。主治心经积热之夜啼。
4. 莲子心茶饮
用莲子心10--15克。煎水代茶饮。主治心经积热之夜啼
4)验方外治
1. 取艾叶、干姜粉等量。炒热,用纱布包裹,熨胃脘至少腹,从上至下,反复多次,主治脾寒腹痛之夜啼。
2. 用丁香、肉桂、吴茱萸等量。细末置于普通膏药上,敷贴于脐部,主治脾寒腹痛之夜啼。
3. 取五倍子适量。研为细末,用水调作膏饼,贴于肚脐上,以带扎之,主治小儿夜啼诸证。
4. 用面粉9克,栀子6克。栀子烘干研末过筛,加面粉调匀,用酒调成膏,敷贴于双手挠动脉处(经渠穴),24小时换药1次。主治心经积热之夜啼。
5)针灸疗法
针刺印堂、神门、中冲等穴,每日1次。
爱心提示:以上介绍用方,请务必咨询当地正规中医医院,结合自身生理特点和不同的病理变化,辨证选择使用。
以上回答如果满意,请不要辜负我的一片好意,及时采纳为答案。

钒仔妈咪

宝宝睡眠过程是周期性的,在每一个睡眠周期中,有深睡眠和浅睡眠两种形式来回循环。当宝宝在进入浅睡眠期时就可能出现一些动眼、动头、动四肢和发出声音等睡眠不实的表现,一般都是正常的。这时家长不要急于惊动宝宝,不要改变睡眠状态,可适当的拍拍,宝宝就可能又继续睡眠了。
宝宝睡眠不安分有两种情况:一种是生理性:这是一种本能的反应,是婴儿表达情绪与需求的方式,可能是由于饥饿、冷热、受到惊吓或惊梦,白天睡眠太多等。此时父母需具体的情况给以调整和安抚即可使宝宝恢复平静,并且睡的很好。还有一种病理性:应引起足够的重视,凡引起宝宝疼痛、瘙痒等不适的疾病,均会使宝宝睡眠不安,如发热、湿疹、肠痉挛、口腔疮疹、蛲虫感染等。另外缺钙的宝宝一般会伴有出汗、枕秃、夜惊、易激惹等,您可以带宝宝做微量元素的检测。
家长在宝宝睡前应注意:1、保持宝宝晚饭不要过饱,喝一次奶有利于更好安睡; 2、适当的减少对身体的各种刺激,睡前洗个热水澡然后做做按摩有利于身体放松; 3、 睡觉时不要给宝宝穿太多,寝具的温度要适宜; 4、 家长应该尽量给宝宝建立一个良好的睡眠环境,宝宝睡觉时最好关灯,保持舒适安静睡眠环境。

婴儿的啼哭有9种不同的含义,以下几点可供你参考,可能会对你有所帮助的.1.“我饿了,快开饭吧!”在出生后的头3周里,大部分健康新生儿的哭是因为饥饿,而且大部分新妈妈听到宝贝哭声的第一反应也是赶紧喂奶。只要含上乳头或奶嘴,小家伙马上就安静下来,露出急不可待的样子。饿哭的典型“声音效果”是,低音调,有节奏,而且重复着一定的模式:先短促哭一声,然后有个停顿,再短哭一声,再停顿,就像在说“饿——饿——”一样,直到被妈妈抱起来喂奶,哭声才停止。如果此时婴儿同时张开嘴向四周寻觅,一旦有人抱他,马上把嘴扎到怀里,直奔主题,这也可以帮助判断宝贝是否因饥饿而哭。

2.“我太累了,快让我睡吧!”累了就睡是婴儿大多数时间的本能反应,而且也不需要太多的安抚,他们很快就能睡着。劳累(真不知道他们怎么会劳累)的宝贝会打哈欠,揉眼睛,如果你没有发现他的这些暗示,还是一相情愿地哄他,逗他、抱他,那可就不妙了,宝贝大发脾气在所难免,谁让你不识实务呢。因为疲劳而发出的哭声很难让人想到他只是想睡觉,因为这种哭声一般很强烈,而且像花腔一样还带着颤抖和跳跃,此时最明智的做法是赶紧让周围安静下来,把他放到小床上,拍拍他,让他尽快入睡。宝贝越疲劳,他就越不容易安静下来,抗议的哭声也就越强烈。所以,照顾宝宝时,要全神贯注地观察他的一举一动,一旦发现他想睡觉的信号,就别再逗他开心了,否则只能好心办错事。

3.“我就想让你抱着我!”难道宝贝大哭只是想让你抱着他?太有可能了,这是那些比较“磨人”的宝宝的惯用手段。正哭得热闹的宝宝刚被抱起来就停止了哭泣,像音响开关一样有效,那就说明他或许需要皮肤与皮肤的接近。毕竟在长达9个多月的时间里,宝贝一直在一个温暖狭小的空间里生活,也许他还在怀念妈妈子宫里的幸福生活呢,外面的世界虽然很精彩,但那不是他熟悉的世界,适应还要慢慢来。有一些婴儿需要比其他宝宝更多地被抱着,也许你会觉得很累,但换个角度想,你还得到了比其他母亲更多的与宝贝亲近的机会呢。在宝宝3个月以内,你也不必担心这样做会宠坏他,他只不过是喜欢听到妈妈的声音,听到熟悉的心跳声,闻到妈妈的味道,这太正常了。但有一点需要提醒的是,即使比较缠人的宝贝,也会在要求被抱的次数和频率上有所改变,也许上次他哭是想抱,而下次却是想让你放下他。很多婴儿哭是因为他想改变现状,你抱起他或放下他之后,看看他是否能安静下来,如果他不哭了,那就说明你做对了。

4.“真难受,快给我换尿布吧!”婴儿对脏尿布的忍耐程度是有个体差异性的,有的宝宝会在第一时间让你知道出状况了,他需要“场地清洁服务”,也有的宝宝对这些小小的不适根本不放在心上,只要他的小屁股不红不肿不痒不痛,你稍微晚点换尿布没什么关系,要知道,很多情况下,真正更在意的是父母而不是宝宝,照顾不周会让父母有一种负疚感,这比宝宝的脏尿布还让人不舒服。无论如何,这种需求很容易发现和满足,只要打开看看,一切全都明了了。

5.“太冷(热)了,我很不舒服!”新生儿喜欢身体暖暖的感觉,这和他们在妈妈肚子里的感觉一样舒服。用正常体温的手去摸摸宝贝的耳朵、脖子和鼻子等露在外面的部位,可以帮助判断宝贝的衣被是否合适。如果他的脖子和耳朵后面有汗,那是太热了,如果这些地方很凉,他很可能不够温暖,需要添加衣被。婴儿通常需要比成人多穿一层衣服,如果你在换尿布或者给他脱衣服准备洗澡时,他突然大哭,也许是他不喜欢被晾在外面,你需要学习更熟练地换尿布和穿脱衣服,以减少他暴露在空气中的时间。同冷相比,婴儿对热的抱怨不像成人那么直接,所以要注意别给他穿过多衣服,出汗也会让他不舒服。

6.“这儿太乱了,我受不了了!”如果宝贝的哭声里带着烦躁不安的情绪,你该看看是不是周围环境里的刺激太强了,比如强烈的灯光、嘈杂的声音、突然的移动或者只是你在抱他时摇动的幅度太大了。如果是这样,先尽可能地让周围的环境平静下来,把灯光调暗,让屋子里的声音降低,减小手臂的摆动幅度等。先让他躺在床上发泄一会儿,然后看看能否把他哄着。那些比较敏感的宝宝会倾向于有规律的生活,尝试建立一个日常作息时间表,努力使每天的喂奶、洗澡、散步、睡觉时间固定下来,这可以让他们更安心。

7.“快来陪我玩会儿吧!”为什么有的婴儿可以很长时间独自躺在自己的小床上不哭不闹,而有的婴儿却几乎不能离开人?那些比较警觉的宝宝有更强烈的与人交往的愿望。即使只有6周大,婴儿也有感到无聊的时候,他用低声的啜泣来告诉你,他需要看见你,或者需要换个环境。轻轻哼唱熟悉的歌或是让床头吊挂玩具转起来,能有效地安慰他,甚至有时你只要把他抱到另一个地方躺着,他也能高兴起来,因为他能看到不同的“风景”了。

8.“有什么东西伤到我了!”一般情况下,剧烈和大声的哭喊是因为宝贝的身体感到疼痛,而不是因为饥饿或疲劳。如果你听到宝贝突然尖声哭闹,就要马上检查是什么让他不舒服或受伤了。看看是否床栏卡住了他的腿或脚,是否有头发或线头缠住了他的脚趾使血液流通不畅了,或者有灰尘迷住了眼睛很难受等等。在确认没有问题后,适当地安慰安慰他,等他情绪稳定了再离开。

9.“我身体很不舒服!”如果宝贝因为身体生病而不舒服地哭泣,和他平时的哭声是不一样的。大多数父母在此时能够本能地知道有什么地方出差错了。生病后,婴儿的哭声通常是虚弱地呜咽,而且表现得无精打睬、食欲不振,同时还可能有呕吐、腹泻、发烧等症状,这就需要抓紧时间去看医生了。

美妮妈妈

宝宝长期睡眠不好,势必会影响到宝宝的生长发育。
宝宝晚上老是会哭要查找一下原因。是不是盖被太厚?睡觉前有没有吃得太饱或肚子饿了?白天是不是睡多了或白天玩多了? 如果都不是的话,就要带宝宝到医院检查一下是否缺钙,如果宝宝缺钙,可在医生的指导下适当补钙。