享受永恒

脑积水

我儿子今年一岁半,一个月的时候照CT是缺血缺氧后遗改变,然后四个月复查又说左脑室扩张,医生也没说是什么,但我们也配合医生治疗,现在儿子一岁半,能走,能说,什么都会,头围48,我想问专家,儿子是不是脑积水,严不严重,会不会对以后智力有影响

钒仔妈咪

对啊,不放心这个医生的诊断还可以换一家,宝宝不是什么都懂吗?希望宝宝健康聪明

xiaoxiao328

在这上面是找不到答案的,不放心还是去医院做个全面的检查,听听医生的意见,

小猪不好惹

脑积水症状、体怔有头痛、恶心、呕吐、 共济失调和视物不清。头痛以双额部疼痛最常见。由于卧位时,脑脊液回流较少,故头痛在卧位后或晨起时较重,坐位时可缓解,病情进展,夜间有痛醒、出现全头持续性剧痛、颈部疼痛,多与小脑扁桃体凸人枕大孔有关。恶心、呕吐常伴有头痛。与头部位置无关,其特点是在早晨头痛严重时呕吐,这可与前庭性呕吐区别,共济失调多属躯干性,站立不稳,宽足距.大步幅.而小脑半球病变产生的脑积水,表现肢体性共济失调。视力障碍,包括视物不清,视力丧失和外展神经麻痹产生的复视,后期病人可有近期记忆损害和全身不适。视乳头水肿是颅高压的重要体征,外展神经麻痹提示颅内高压而不能做定位诊断,中脑顶盖部位受压有上视和调节受限。脑积水本身可件有躯体性共济失调,也可指示小脑蚓部病变。其他局灶性体征可能预示特殊病变位置。
手术治疗是目前脑积水唯一明确有效的治疗方法。从手术方式上分为脑室镜下三脑室底造漏与脑室腹腔分流二种手术方法。脑室腹腔分流因体内需长时间置管及有阻管及多见脑室内感染及腹腔感染等并发症,目前只用于交通性脑积水,而梗阻性脑积水目前主要行脑室镜下三脑室底造漏术。此方法与分流比较,无阻管内腹腔感染的风险,且损伤小,术后恢复时间短,已经成为治疗脑积水的主要方法。