杨添添

牙齿长得不整齐

我家宝宝下门牙长成八字:( 十一个月时才长牙,十来天就长好了八个后一直到十九个月时又长出两个磨牙,,,现在二十个月多了,还不见长,,有点担心,咨询过好几个大夫都说没有大问题,可我还是放心不下,,,希望大家给点意见.

快乐天天妈

不要紧,开始长的时候会这样,长的多了,自然就又回去了,比较奇特的。我家宝宝那时候也这个样子的,我也担心来着,但有查过育儿书,现在长的好好的。

提问者对回答的评语:问不出名堂,但安心点了,呵,

思飘飘

什么时候开始长牙?

针对Baby-mo妈妈们做了调查。“出生7个月的时候,两颗上牙同时长出来了。”调查中发现长出的第一颗牙石上牙的例子屡见不鲜。“出生后4个月长出了牙,牙齿的护理从现在就要开始了吗?”、“怎么也不长牙,真是担心啊!没想到到了1岁就开始长了,而且速度非常快。
”从调查中妈妈们的发言中不难发现婴儿长牙的不规律性。

6个月左右

长出两颗下中切牙

很多妈妈都表示,“第一颗牙长出来之后第二颗紧接着马上就能长出来!真是不可思议。”其实, 婴儿的牙齿长出来也很快。

10个月左右

上下中央各长两颗牙,共4颗切牙。

上牙长出来后,婴儿的脸形也有了显著的变化,更像大孩子了。

1岁左右

以正中央的牙齿为依附,旁边的牙齿有规律地长出来。

上下4颗全长齐的时候,离乳食期也几乎结束了。可以开始用硬点的食物来锻炼下颚。

1岁半左右

中间的八颗牙长出来后,第一乳磨牙才会长来。

几乎所有的婴儿在1岁半的健康检查中,同时也会接受牙科健康检查。如果其他还有担心的可以向医生咨询。

2岁左右

中牙和侧切牙之间长出乳尖牙。

2岁左右正是生蛀牙的时期。这是大人要开始注意细菌感染预防蛀牙。

2岁半左右

第二乳磨牙长出来后,婴儿牙齿就变成上下共20颗。

乳牙全部长齐。为了拥有美丽而坚固的牙齿,一定要做好护理。

这是一个大致的长牙标准。长牙有很大的个体差异,所以就算没有按照上面所述的时间和规律长齐牙齿也不用担心。

回答Baby-mo妈妈们寄来的疑问!

疑问解答篇

长齐牙—长牙时的担心Q&A

疑问1 关于长齐牙

Q含手指、含奶嘴对长齐牙有影响吗?(女/1岁)

A如果是婴儿就不用担心。

根据年龄不同,其影响也不同。如果是婴儿就不用过于神经质,3-4岁之前能停止就没有问题。含手指是生理表现,很多情况下,会随着成长自然地消失。但如果到了3-4岁寒是不能停止,还是到小儿科咨询一下比较好。

Q用母乳养育的宝宝牙齿更整齐吗?(女/9个月)

A吃母乳是最高级的下颚运动。

为了让宝宝成为下颚发育良好、牙齿长得漂亮的孩子,哺乳是最理想的。婴儿在吃母乳时,主要使用舌头和下颚,在吃奶前,婴儿先把妈妈的乳头固定在下颚,然后再用舌头认真地吸,这个动作正好锻炼了下颚的发育。

用母乳喂养的宝宝,平时舌头会很轻松地贴在上鄂部位,所以牙齿沿着舌头的形态张出来,自然地形成漂亮的马蹄形。而用奶瓶养育的宝宝,因为不用费力就能吃到奶,舌头和下颚的力量没有得到充足的锻炼,上下鄂的发育就不会太好,加上平时舌头在牙齿和下颚间活动,很难形成漂亮的马蹄形牙齿。所以如果费用奶瓶喂宝宝,最好选择跟妈妈乳头形状相似的奶嘴,这样也许宝宝长出来的牙齿才会漂亮。

当蛀牙发展到这种程度,宝宝也会感到很痛苦。对宝宝来说,蛀牙的治疗很痛苦,所以在严重之前就要到牙科治疗。

磨牙的蛀牙。只要一颗乳牙有蛀牙,就会不知不觉地影响牙神经。为了治牙把乳牙拔掉,就会影响恒牙的整齐。

Q趴着睡对牙齿是否整齐有影响吗?(女/8个月)

A虽然这方面的研究还没有发展,但最好让宝宝平躺着睡。

也有的研究结果表明,比较爱趴着睡得宝宝和平躺着睡的宝宝,上下鄂的形态和牙齿合并程度能看出差异。但趴着睡对长齐牙到底会有什么影响,目前还不清楚。趴着睡更有乳儿猝死症的危险,所以最好避免。

Q我家宝宝爱磨牙,这对长齐牙有影响吗?(男/11个月)

A对婴儿来说,磨牙也是一种玩的方法,不用担心。

妈妈们很惊讶,但磨牙的宝宝却没怎么样。因为宝宝的牙还没有长齐,长出的牙合并起来也比安稳,所以会磨牙。对宝宝来说这只是一种玩法,不用特别担心,当3岁左右乳牙稳固后磨牙自然会停止的。但是,如果因使劲磨牙导致牙龈出血,就一定要向牙医咨询。

Q漂亮整齐的牙齿会遗传吗?(男/1岁2个月)

A和遗传有关,但后天生活习惯的影响也很大!

牙齿的整齐漂亮受到遗传因素和后天因素双重影响。牙齿是否整齐由牙齿的大小和上下鄂的平衡来决定。整齐的牙齿受遗传因素的影响非常大,所以一定程度上和父母相似。不过儒雅时牙齿是否整齐对恒牙不具有决定性,而且根据上下鄂的成长过程而改变,所以在3岁之前都不用对此过于担心。遗传因素是无法改变的,所以妈妈们能做的就是留意不良生活习惯给牙齿带来的影响。

Q想矫正牙齿的最佳时期是?(女/9个月)

A基本上进入小学以后再开始矫正。

即使有牙齿不齐、咬合不严等问题,3岁之前也没有必要矫正,恒牙真正的矫正治疗基本上从小学以后开始,如果还有担心的问题,可以询问牙医。

Q容易生蛀牙也遗传吗?(男/11个月)

A父母的饮食习惯和生活习惯的影响很大。

蛀牙本身不遗传。父母容易长蛀牙,受到其生活习惯影响的宝宝也容易生蛀牙,这是可以理解的,这主要受一天不停地吃零食或总在吃甜食等因素的影响。如果妈妈的最不卫生,由妈妈咀嚼过的食物和汤不应该给孩子,否则妈妈嘴里的细菌很容易转移到宝宝的嘴里。妈妈勤刷牙的同时,千万不要咀嚼东西给宝宝吃。

疑问2 关于长牙

Q宝宝已经满1岁了,但还是没有长牙,这是怎么回事?(男/1岁)

A长牙方面有很大的个人差异,所以要观察到1岁半左右。

宝宝长第一颗乳牙的平均月龄是6-7个月左右,但长牙方面有很大的个体差异和不规则性。有的宝宝4个月左右就长牙了,也有的宝宝1岁才开始长牙。所以刚满1岁不长牙也不用担心。如果触摸牙床后没有任何感觉,或者1岁半后还没长牙,这是就要向牙医咨询了。

Q睡前喝牛奶会不会成为生蛀牙的原因?(女/7个月)

A睡觉前最好给宝宝喝麦茶。

唾液又把口腔容易生蛀牙的酸性状态恢复成中性的作用。睡觉的时候唾液分泌会减少,所以边喝边睡,嘴里残留的母乳或牛奶就缔造了蛀牙生存的环境。这些细菌喜欢停留在牙齿的表面或内侧,久而久之成为蛀牙。从预防蛀牙的角度来看,睡觉前的哺乳最好在1岁后就停止。考虑到马上停止会影响孩子,所以最好用麦茶代替奶慢慢地停止。

Q什么时候给牙齿做定期检查比较好?(男/8个月)

A一般在2岁左右。生蛀牙机率高的时期是1岁左右。

很多妈妈都表示,在1岁半健康检查的时候,第一次给宝宝检查牙齿。兄弟中有蛀牙 、哺乳期很长等很大的生蛀牙危险的宝宝,最好在1岁前就去接受检查。一般情况下是2岁左右为标准,3-6个月左右去看一次牙医比较好。最好找到一位值得信赖、可以无障碍交流的固定牙医。

Q牙齿之间有缝隙,没关系吗?(女/1岁)

A为了让恒牙长齐,乳牙之间最好有缝隙!

长乳牙的时候,很多乳牙之间多有缝隙,这是为了之后长出来的恒牙打基础,确保恒牙能顺利地长出来,所以有缝隙是应该的,不用担心。相反,如果乳牙时期牙齿之间很紧密,或者牙齿和牙齿重叠地长出来,恒牙就不能很好地长出来。而且牙垢多了,生蛀牙的机率也会提高,也就是说,乳牙之间有缝隙是好事噢。

Q担心下颚比上鄂突出?(男/8个月)

A能正确地诊断要到3岁以后,所以现在还不知道。

哭泣的时候常常是下颚比上鄂突出。过了一岁半后,第一磨牙上下长齐时,依然能感觉到下恶比上鄂突出,牙齿不能咬合等情况也会发生。但是能正确地诊断的时期是在第一颗尖牙长出来之后的3岁以后。

完美妈妈

急什么,没关系的。我家的快十六个月了,才6个牙。

宝贝明谦

没有关系的,检查如果宝宝不缺什么微量元素的话就没事。