睿茜

乳头破裂怎么办

我的宝宝2个月了吃母乳,最近两边乳头都裂了,喂奶的时候很疼,大家有什么好的方法呀?

思飘飘

乳头皲裂怎么办

如果婴儿吸吮乳头的姿势未纠正,可以使乳头皮肤损坏,然后产生皲裂。

如果乳头皮肤损坏,细菌就会进入乳房组织,容易引起乳腺炎或脓肿。如果婴儿停止吸吮,乳汁不能排空,感染发生的可能性很大。

乳头皮肤比较娇嫩,尤其是初产妇的乳头更加薄嫩,哺乳时容易发生皲裂。

要早采取措施防止乳头皲裂,可在妊娠后期就开始每天用碱性小的肥皂和温水擦洗乳头,洗后涂上一层油脂,使乳头的表皮增生变厚、变柔润富有弹性。

产后哺乳时,要注意防止婴儿咬伤乳头。

乳头长时间受婴儿唾液浸泡也容易发生皲裂,因此每次喂奶时间不宜过长,一般以15~20分钟为好;也不要让婴儿含着乳头睡觉。其他防护措施还有:

清洗乳头时停止使用碱性大的肥皂、洗涤剂或涂抹药物性油脂。

改进婴儿吸吮姿势并继续给婴儿母乳喂养,可以先从不痛一侧的乳房喂养,当喂养姿势改进后,通常疼痛会立即改善,皲裂会很快愈合。

在哺乳间歇,尽可能将患侧乳头暴露在空气和阳光中。

每次哺乳后在乳头上留有一滴后乳,有助于乳头皮肤的愈合。

有时在改进吸吮姿势后,疼痛仍持续,或因乳房肿胀,婴儿不能吃到足够的乳汁,会致使乳汁积滞加重,所以在皲裂愈合前,需将乳汁挤空。

当已有乳头破裂发生时,乳母更应注意保护和重视局部卫生,以免感染发炎。可先用温开水洗净乳头破裂部分,接着涂以10%鱼肝油铋剂,或复方安息香酊,或用中药黄柏、白芷各等分研末,用香油或蜂蜜调匀涂患处。喂奶前要洗净药物,并用乳头护罩或消毒纱布保护乳头。

如果乳头破裂较为严重,应停止喂奶24~48小时;或用玻璃奶罩吸出乳汁进行间接喂奶,以使孩子不直接接触乳头,也可直接挤到消过毒的干净奶瓶里来喂孩子。

如果附近有奶水充足的乳母,其婴儿又吃不完奶的话,可请她帮帮忙,一天给喂1~2次。如果没有补奶的可能,必须给婴儿加喂牛奶。这样坚持一天后,一侧乳头的伤口好了,要马上恢复喂奶。

完美妈妈

要么这段时间挤出来给宝宝喝,先恢复吧!等好了,可要记住让宝宝吸住整个乳头和乳晕。

格格宝贝

当乳头有了伤口时,就一定要让有伤口的乳房休息。假如能够不太费劲就可以挤出来奶汁的话,可把有伤口一侧的乳房的乳汁挤出来再喂婴儿。可直接挤到消过毒的干净奶瓶里。
最好一天或两天不让婴儿吃有伤口的乳房,破裂的乳头就会自然好转,没有必要涂药。当伤口上有脓时可上点红药水或含有抗生素的软膏(土霉素软膏、四环素软膏),上面盖上干净的纱布。

萌~~

用煮熟的蛋黄,在锅中炼油,用得到的蛋黄油涂抹,几次就好了,涂后不影响喂奶,可以喂!这是我在月子时用的方法,也是我请的月嫂,她教的,是她们培训的方法!

宝贝明谦

如果可以坚持的话就让宝宝继续吃奶,一定要让宝宝把整个乳头全部含在嘴里,才能预防裂口。每次宝宝吃完奶后在乳头上摸上点奶,慢慢就好了。因为如果不要宝宝吃奶,憋着也是很难受的。我那时候就是这样的,在妇产科做医生的表姐就是让我这样解决的。

jiayebao

我有过一样的经历,但没擦药,每次喂完宝宝用奶水涂点在奶头上,一星期后就好了