今人庄子

宝宝弄断了蜡笔,怎么办?

还有几天阳阳就两岁了,昨天阳阳自己在玩的时候弄断了一支蜡笔,她跑过来抱着我,头往我怀里埋,她紧紧地握着断了的蜡笔头,不给我看,我试着去扒开她的手,没扒开,我也没使劲扒。我发现她好像是故意把蜡笔弄断的,裹在蜡笔上的纸也被她撕了,蜡笔是小,可现在正是宝宝性格形成的时候,小小的蜡笔处理不当,也会造成不良影响。有时候她学会了一件不好的东西,你教她十件好的东西都弥补不回来。当时我不知道该说什么,不说怕纵容她,说了怕吓着她。我问奶奶咋办,奶奶对阳阳说“你咋把蜡笔弄断了?”,只说了一下,然后也没再说什么,接着我又陪她画画了。

famami

对于小宝宝来说,破坏和创造的行为之间并没有清楚的界线。除非父母为他们限定并且加以说明为止,孩子才会明显的划分。所以,在孩子第一次过生日之前,父母就必须清楚地告诉孩子或示范给他们看,那些东西是他可以画,可以撕破,或是拆开。这样才能预防我们小小艺术家,在不知情的状况下,破坏了属于自己或是别人的东西。父母应当教导孩子,好好地照顾自己与他人的物品,同时也应当容许孩子在适当的时间、地点创作与学习,让孩子知道想要绘画时,要画在纸上而不是壁纸上;可以拆开玩具电话,却不可以把真的电话也拿来拆了。
预防问题的方法
一、提供强韧的玩具,可让孩子研究却又不会遭受破坏
学龄前的孩子想要拆开或拼凑玩具是很自然的行为,因为那正是他们热中的活动。在孩子的游戏间,放满各种可以恣意玩耍的玩具,像是积木,按钮游戏等,不要放一些只能看不能摸的东西。
二、提供孩子可穿,可撕破的东西
为孩子提供很多的旧衣服、纸粘土、玩过家家、颜料,或是其它活动,让孩子能发挥创造力,做出纯真的作品,才不会破坏一些新奇、珍贵的物品。
三、教孩子照顾及使用玩具的规则
孩子并非天生就知道东西的价值和用处,所以父母必须教导孩子学会分辨不同的东西,可用来做什么。例如,对孩子说:“你只可以在画纸上用蜡笔涂抹,可是在其他地方都不行哦!”或是:“不可以撕书本,如果你想要撕东西,跟我说,我会拿给你的。”还有像是:“蜡做的苹果不能切开也不能拿来吃。如果你想要吃苹果,我会给你真的苹果。”
四、观察孩子玩耍的行为
当孩子玩耍时,父母必须不时地观察孩子的行为,因为我们无法期望孩子会按照父母的意思来照顾玩具。
五、对于破坏及玩耍的区分,态度需要前后一致
别让孩子对你的标准感到困惑,此举会让他一再重复的,想要试验父母去做他不该做的事。当先前父母可以让他做的事(如撕书),之后又说不可以,他只会更混淆,而无所是从。

美妮妈妈

你好!这种情况妈妈也不必要表现的太过紧张,平时要多和宝宝交流沟通,多注意观察孩子,平时可以通过一些故事来培养宝宝一些良好的行为习惯。

liulan277313

已经两岁了可以听懂大人说话了,你应该告诉她什么可以做,什么不可以做,怎么做对怎么做错,有时做错事也不要马上就骂或训词要讲道理给她听

开心小鱼

你好,在遇到事情时,再结合弄断蜡笔这件事,讲给宝宝听,宝宝会容易接受的

zhaojuan11

宝宝喜欢掰断东西不是很正常的吗?这是宝宝探索世界的方式。她只是试一试蜡笔是不是容易掰断而已。因为他确实不知道啊。没有什么大不了的。而且,他后来的表现也是知道做错事了而内疚。我认为妈妈应该表现很轻松,不应该批评他,应该安慰她。“没关系的。但是蜡笔是用来画画的,不是用来掰的,掰断了就没有了哦。”