jl1999

宝宝只吃一边奶

我的宝宝两个多月了,一直是母乳喂养.最近出现只肯吃左边奶的情况,右边怎么都不肯吃.即使左边已经吸不出来了,那也不肯吃右边.喂奶粉也不肯吃.不知道是什么原因呢?(右边的奶是通畅的,在医院检查都正常.)

wuyuhao

一是宝宝感觉某一侧的姿势最舒服,另一侧总感觉别扭,所以就不愿意吃另一侧的。因为婴儿的感觉非常灵敏,比如很多婴儿喜欢贴在妈妈左侧,因为可以听到熟悉的心跳声,这些可能大人感觉不到,大人以为同样的姿势,其实有一点点细微的差别,宝宝都不接受的。二是妈妈两侧的乳腺通畅情况不一样、奶水多少也不一样,宝宝就喜欢吃比较好的那侧,因为吃起来省力。如果妈妈一开始没注意的话,很可能不太通的那侧因为吃得少,越来越不通,或奶越来越少,宝宝就越来越不爱吃了。喂奶时应让宝宝吃尽一侧乳房再吃另一侧。若仅吃一侧的奶宝宝已经吃饱,就应将另一侧的奶挤出。这样做的目的是预防胀奶。胀奶不仅使母亲感到疼痛不适,还有可能导致乳腺炎,而且还会反射性地引起泌乳减少。

提问者对回答的评语:谢谢,很详细!

快乐天天妈

是宝宝觉得那样吃的姿势不舒服,尽量把孩子抱的舒服一些,记得要在宝宝很饿的时候先喂右侧。一般会很快纠正过来的。

jiayebao

我家宝宝也这样,我找不到原因,后来挤出宝宝不吃的一边,自己试了,然后发现一边的奶水有点涩,和另一边的味道不一样。
其实家长不必担心,我当时觉得两边的奶后来不对称,很生气,想打宝宝,现在断奶后,乳房恢复正常,只有常吃的一边有点软,其他不影响什么

茵茵爸

之前我家宝宝也是这样找不到原因,后来等宝宝睡着的时候给她吃另一边奶她又肯吃了,右侧奶就在晚上给宝宝吃,时间久了自然就调整过来了,你可以试一下.