yiweifuqin

孩子睡时出汗

我女儿已经七岁了,每天晚上睡着后,在大约一个小时以内,背上总是出汗,是不是有什么病呀,有的医生说,孩子可能是缺钙,但女儿的健康状况一直还挺好的,有的说是不是有寄生中虫,记得大约一个月前,因孩子肛门中有圆线虫,医生让吃了六片"中美史克肠虫清",应该不是这个问题吧.请问大家有没有遇到过类似情况,告诉我该怎么做.在此,先谢谢大家了.

森林宝贝

妈妈应该了解的两种汗多:

一般来说,出汗多是体虚的一种表现,而体虚分气虚和阴虚两种,所以由体虚产生的汗水也分为两种:

(1)白天稍稍活动后出汗,称为“自汗”,汗液有溢出。在中医上称为气虚:肺气不足,表卫不固;

(2)晚上睡着以后出汗,即安静状态下出的汗,称为“盗汗”。中医上称为阴虚:营阴不足,营卫不合。

多汗宝宝的中医小验方:

虽然宝宝并未生病,但汗出过多日久也会对健康造成一定程度的影响,应对症调理。

中成药:玉屏风冲剂

可起到预防,调理的作用,对自汗的效果更好。可服至汗多表现明显缓解后两周左右。

多汗宝宝的调理食方:

1.对盗汗可用的调理食方:

准备材料:太子参30克、红枣半斤、水。

煎煮方法:

用纱布将太子参包好,红枣洗净,再加入500ml的水,一同煎煮。先用武(大)火煮开,再用文(小)火慢慢熬,煮至红枣酥烂为宜,而后适量加入冰糖或白糖调味。

食用备注:此为七天的量。可以将煮好的汤药放置在冰箱内,用微波炉加温分七天食用,一天一次,四季皆可食用。可服至汗多表现明显缓解后两周左右。

2.对汗多宝宝均适用的疗方:

准备材料:糯稻根30克、水。

煎煮方法:每次用30克的糯稻根,加入适量的水煎煮。

食用备注:此为一次的量。可服至汗多表现明显缓解后两周左右。

妈妈必须注意的3种情况:

而除了因体质虚弱而出汗过多外,还有疾病导致的汗多情况,比如结核病、佝偻病,甲亢,以及内分泌、传染性的疾病。

1.如果发现孩子消瘦、食欲异常,下午低烧,干咳等,就必须带孩子到医院检查,排除患器质性疾病的情况。

2.一般6岁以下,特别是3~4岁孩子的汗水没有特殊气味。如有异味,为病理情况,须送孩子去医院治疗。

3.体虚孩子的汗液味淡,健康孩子的汗液味咸。如果汗液有异味,就属于疾病范围,须到医院治疗。

日常生活小提醒:

a.应保持孩子精神活动和饮食等的正常。

b.应为孩子及时补充水分,特别是盐的补充。

c.应注意添加衣物,避免孩子因出汗多而易得感冒等呼吸道方面的疾病。

d.临睡前,可以用干毛巾垫在背部,把汗水吸干。睡觉时不宜俯卧,以免压迫身体的各个部位,影响孩子的生长发育。
我家宝宝吃的玉屏风颗粒,挺管用的.