hncgf1230

宝宝抽筋

宝宝25个月这个月17日,发烧了,39多抽筋,我家没有遗传,今天宝宝感冒又发烧了,我好怕又要抽筋,,不知有什么治疗方法,美林退烧不是很好,也不知吃什么,怕抽筋引起不良后果,我不知道怎么办了

小猪不好惹

发热惊厥是由突然的体温升高引起的,常见于六个月至五岁的儿童,尤其是两岁时最容易发病。约4%的儿童出现过发热惊厥,这种病很可能有家族遗传史。
病因
引起体温升高的疾病都会导致发热惊厥,例如耳部感染、尿路感染或者喉咙疼。任何人处在温度足够高的环境下,都可能发作惊厥,这主要是因为大脑活动出现异常。孩子的大脑对体温的异常变化更敏感,发热会导致大脑活动异常,引起全身性惊厥发作。发热惊厥可能持续数分钟之久,症状和其他类型的惊厥相似:失去知觉,四肢剧烈抽搐,恢复知觉后昏睡。
何时去看医生
在孩子第一次出现发热惊厥时,你就应该带他去看医生。惊厥的第一次发作对疾病的正确诊断很重要。医生很可能会要求孩子住院做更全面的检查。
你能做什么
•孩子第一次发作惊厥时,立刻带他去看医生。
•将孩子平放在地上,远离硬物和利器。
•将孩子的头侧向一边,这样污浊物就能从口腔流出而不被吸入。
•给孩子降温。可能的话,将他的衣服脱光,或用温毛巾给他擦身降温。千万不要把孩子放在火炉或取暖器旁,这样会使惊厥状态持续。
•不要让孩子嘴里咬东西,这样做会损伤牙齿,弊大于利。
•即使孩子不是第一次发作惊厥,如果发作时间超过10分钟,也要去看医生。
•惊厥发作结束后,和医生讨论发病原因,咨询处理方法,以便将来再次发作时应用。
治疗
如果惊厥时间超过15分钟,医生会给孩子使用抗惊厥药物,最常用的是安定,从肛门塞入体内。
预防
为了避免惊厥再次发作,在你发现孩子体温升高时,要立即采用措施,如服用对乙酰氨基酚,脱掉过多衣服,用温毛巾给他擦身。假如在采取了这些降温方法以后,孩子还仍然出现发热惊厥,你需要考虑给他服用一些预防惊厥发作的药物。一般情况下,孩子超过六岁后,不会现出现发热惊厥。在有过发热惊厥的儿童中只有大约五十分之一出现癫痫。此外,最新一项对300名曾出现发热惊厥的儿童的研究发现,一直到十四岁,他们的智商和学习成绩与从未出现过惊厥的儿童相比没有差异。

水晶透明心

正常情况下发烧快到40度才会抽,难道温度计出了错?”“孩子发病初期,体温极速上升的过程中,很容易发生抽搐,并不一定高热才会抽!”福州儿童医院内一科主任林世光说,6个月至3岁的孩子,出现热性惊厥很常见,因为孩子在这个成长阶段大脑发育不成熟,易对高热产生兴奋并泛化,出现抽风。一般6岁以后就不会再出现热性惊厥。惊厥往往发生在感冒发烧初起、体温高达38℃以上时。

“这种短暂的呼吸停止,容易引发脑损伤!”林世光说,抽得越久,大脑因缺氧造成的损伤越严重。出现惊厥的宝宝呼吸会突然停止,脸色发青,意识不清,两眼上翻,牙关紧闭,有的甚至会把舌头或嘴唇咬破,全身发硬或四肢抽动,抽动大约持续半分钟乃至1~2分钟,抽动停止后患儿转入睡眠状态,醒后除体温较高外,其他情况尚好。

宝宝抽筋你要这样做

热性惊厥发生时,家长千万不要惊慌,不要把孩子搂在怀里又拍又叫,更不要摇晃孩子,应该让孩子躺下,不要用枕头,把孩子的脸歪向一侧,以防口腔分泌物流入呼吸道而引起窒息。

省人民医院针灸推拿科副主任医师熊秀蓉提醒说,如果孩子发生惊厥,可以采用马上按压人中穴(在鼻唇沟上1/3处),多数宝宝通过人中穴的按压,可以很快停止惊厥发作。林世光说,在掐压患儿的人中穴的同时,可以用压舌板插在两侧或一侧上下大牙之间,以防止舌咬伤以及舌后坠引起的窒息。但如果宝宝已咬紧牙关,就不要强行撬开,以免引起外伤。

在孩子停止抽搐后,及时清除患儿口腔内分泌物,防止分泌物堵塞气管引起窒息。马上给孩子口服退烧药,并及时送医院,做进一步检查,及早查明原因,针对病因进行治疗。

热性惊厥有可能复发

如果孩子发生过一次热性惊厥,以后就有可能再次复发。

因此,当孩子再次发烧,特别是病初体温迅速升高时,家长应尽早给他使用退热剂、吸收较快的镇静剂。

物理降温可用冷湿毛巾大面积敷于额头,5至10分钟换一次,如有冰敷或酒精则更好。冰袋敷额,酒精擦颈部、腋下、大腿内侧等大血管处,以利迅速散热降温。

要预防惊厥发作,可在宝宝发热时使用口服安定片,如高热不退,6小时后再用药一次。上述方法对惊厥发作有较好的预防效果(需要注意的是,用药须经过医生指导)。

热性惊厥单纯性VS复杂性热性惊厥

分为单纯性和复杂性两种,发作表现基本相似。单纯性热性惊厥的宝宝,第一次发病大多在6个月~3岁之间,并且大多数宝宝在一次发烧的过程中只出现一次。

复杂性热性惊厥,第一次发病的年龄可以早于6个月或大于5岁,体温不太高时也会发生,发作次数多,容易复发。每次惊厥时间超过20分钟,或者在一次热性病中发作两次以上,发作时一侧或单个肢体抽动。

复杂性热性惊厥的宝宝,多数伴有脑炎或其它脑部疾病。宝宝若频繁惊厥,会加大发展为癫痫的可能,因此,一定要对有惊厥史的宝宝悉心看护。

开心小鱼

记得保持镇定、不要慌张!宝宝抽搐的动作是很难用外力制止的,所以不要将手指头或任何东西强塞进入病童的口中,因为发作时很少会咬伤舌头,这种动作只会造成双方的伤害。此外,也不要大声叫喊或用力摇晃企图让抽搐停止。父母们只需在旁防止其他意外伤害的发生即可,并可视情况做以下处理:1.短暂5分钟以内的抽搐 通常过后宝宝呼吸顺畅,暂时不需特殊的处理,可直接求医检查,找出抽搐的原因。
2.连续长时间的抽搐 5分钟以上的长时间抽搐、连续间断不停的抽搐、抽搐过后呼吸微弱甚至停止,这都表示可能有严重的缺氧危险,所以当场即需给予氧气或进行人工的口对口呼吸急救,并立即送医治疗。
Tips父母必学的技术
有习惯性抽搐的宝宝,父母及照顾者平时就要有熟练的技术,并在家里贮备一些简便的急救用具。包括:
氧气筒及接管
抽吸器,用以清除口鼻腔的呕吐物
易吸水的小毛巾或纱布(清除口腔用)
熟练口对口人工呼吸术
医师建议
1.幼儿热痉挛是一种正常现象,不必过于担心,发生当时不要惊慌失措。
2.宝宝呕吐时要清除口腔内的堵塞物,保持呼吸通畅。
3.父母要熟练基本的急救技术(如口对口人工呼吸),宁可多做而不要忘了做。
4.急救是分秒必争的,就近求医以争取时效。
5.寻求宝宝热痉挛潜在的病因,是求医的目的之一,也是很重要的一项。
6.一旦确认是热痉挛之后,下次当宝宝感冒生病时,即使只有轻微发烧也要退烧,并记得事先询问医师。
7.注意居家安全,撤走家中可能会伤害宝宝的尖锐物品,以免再次发作时碰撞受伤。
8.切记一定要避免让宝宝进行危险的活动,大人要随时在身旁加以注意。
抽搐过后,仍需就医详细检查
抽搐过后,对引起发烧的原因还是要仔细检查及治疗,这也是求医的主要目的。找出除了一般的感冒(上呼吸道感染)外,有没有比较特殊的病因存在,例如中耳炎、泌尿道发炎、脑炎以及会致命的败血症等,能及早发现、即早治疗,对孩子才是最好的。
Tips 2大注意认清抽搐
注意!没有发烧的抽搐
没有发烧的抽搐比较复杂,原因包括癫痫、脑部发炎、脑瘤或脑出血、食(药)物中毒、感染病等,这些都需要到医院做详细的检查(如验血、脑电波、脑部断层检查、核磁共振等),才能正确得知成因。
注意!别让孩子单独活动
对于曾发生过热痉挛的孩子,千万别让他单独活动,尤其是骑车、游泳等,以免热痉挛又突然发生,造成不可挽回的遗憾。此外,若孩子有感冒发烧应尽快退烧、尽早就医,以免引发抽搐。