玲铃妈妈

宝宝拉白便

我家宝宝有十一个多月大了,昨天拉肚子我给她用了 丁桂儿脐贴 今天就拉白色的小便了,是怎么回事???

汐汐妈咪

宝宝小便发白可分为生理性和病理性两种。

绝大多数宝宝小便呈乳白色是由于尿液中某些成分增多,沉淀而成。例如,宝宝在进食含有草酸盐和碳酸盐类的食物,如菠菜等绿叶蔬菜或香蕉、桔子和柿子等水果时,尿液中的盐类就增多,当这些物质随小便排出体外,遇冷就会有碳酸盐或磷酸盐等盐类结晶排出而使尿液变混。此类情况主要发生在寒冷季节,多见于婴幼儿。这种情况下的尿液为生理性,对孩子的健康无害,只要平时多给孩子喂开水或口服一些维生素C,几天后淘米水样小便就会消失。

病理性乳白色小便一般是由于肾脏及尿道感染造成的脓尿,也可由丝虫病所致淋巴管阻塞而引起。因此,当宝宝小便发白时,应去医院做检查以最后明确。