guoyili88

我该吃什么呢?

自从我知道怀孕之后,就上网查还买书回来看吃什么营养,但是一直都没有时间去做,老是吃快餐!这样会不会造成胎儿没有营养呢?

小猪妈咪

怀孕以后,每天所吃的食物,除了维持自身机体代谢和消耗的营养外,还要供给胎儿生长发育所必需的一切营养物质,并为产后给婴儿提供营养丰富的乳汁做好准备。因此,营养的平衡与优生有着极为密切的关系。

怀孕的前三个月,胎儿生长较慢,每天约增加1克,您的进食量与怀孕前可基本相同,因常有恶心、呕吐、胃酸多等现象,应注意吃易消化、少油腻、富有营养的食物。

怀孕4--6个月时,胎儿平均每天约增加10 克,且怀孕5个月后胎儿骨骼的生长加快,因此对各种营养素的需要增加,应多吃营养丰富的食物,如瘦肉、蛋类、豆制品及各种蔬菜。

怀孕7--9个月时,胎儿生长最快,应多吃含蛋白质、矿物质、维生素丰富的食物,如乳类、豆制品、鱼虾、海带、绿叶蔬菜和水果等。但含热量高的食物不宜过多,避免身体过胖,体重的增加最好不超过0.4-0.5公斤/周。

为保证怀孕期间的营养,因此膳食要合理。多数专家推荐的食谱如下:

主食400克左右;鸡蛋l-2个或豆制品100-150克;牛奶或豆浆 250ml;鱼或肉类食品100一150克;蔬菜500克;水果l-2个;每周进食1次猪肝,2-3次虾皮,海带或紫菜;若腿有抽筋现象,最好再多喝些骨头汤。

在强调孕妇营养的同时,还要提醒广大孕妇,并不是吃得越多越高级越好,盲目地进补,超过标准的营养量,不仅会加重母亲代谢的负担,还易造成肥胖,为产后恢复体形带来困难。另外,胎儿发育过速会长成巨大儿(超过4000克),造成分娩困难,且这些孩子出生后容易出现低血糖、低血钙等异常情况。

孕妇饮食三大注意

妊娠期是一个非常特殊的时期,在饮食上应该注意一些什么呢?北大一院妇产科主任杨慧霞做客搜狐健康,为广大孕妇就“吃”的问题提出三项注意。

妊娠期糖尿病源于水果吃得多

很多孕妇在怀孕早期什么都不想吃,只是大量地摄入水果。这一点要特别注意,因为水果里面含有很高的糖分致妊娠期糖代谢异常,妊娠期糖尿病的发生。有研究表示,发生妊娠期糖尿病的病人,一大部分都是在诊断了妊娠期糖尿病之前存在饮食的不合理,主要是大量含糖食物的摄入。比如说糕点、水果或者是含糖分的饮料。爱吃水果可以,但是量一定要控制。

怀孕时不是吃得越多越好

在日常饮食方面要注意总热量不要摄入太多。问题较多的是孕妇营养过剩,再加上食物的不平衡,导致孕妇出现糖代谢异常。在医院监测发现,妊娠期糖尿病近几年逐渐上升。轻型糖耐量受损的压力也在增高。这两种已经占到了8%。其实这些可以预防,就是要进行合理的饮食。胎儿是需要一定营养、热量,但是胎儿在早期需要的热量很少。进入十三周以后,到晚期阶段,为了满足胎儿的宫内发育,热卡只需要增加300千卡。半两主食含90千卡,一个苹果含90千卡,一个鸡蛋含90千卡,这样三个90就是270千卡了。等于只需比没怀孕的时候多吃一个苹果、一个鸡蛋以及半两主食。不要吃的太多,对身体没什么好处。

总而言之,孕期要注意热量摄入,饮食摄入不是越多越好,要注意饮食的合理性。再适当做一些运动。不要说整个怀孕期,由于老公和家人的关心,各种营养食物都供给很多,再加上不工作,这样能量摄入增加了,消耗减少了,肯定会导致营养过度。营养过度不但使导致糖代谢异常的几率增加,胎儿也会在宫内过度的发育,形成巨大儿。同时还要注意,孕妇体重长得太多,就限制自己吃一些。还有偏食现象比较严重,像各种的蛋白类食物不爱吃,可能就会出现贫血的现象。

食物补钙很难满足钙的需求

孕妇怀孕之后,容易缺钙,那应该如何合理的补钙呢?在衅诓垢朴Ω酶莞鋈说男枰R话憷此担焉镏型碓衅冢菩枰?500毫克,这么大的量,单纯从饮食当中获取很难做到。比如说我们食物中含钙比较丰富的食品,包括牛奶(新鲜牛奶、酸奶)、豆浆、肉类(有些人喝骨头汤,但是这个钙量很微小)。我们日常喝的新鲜牛奶,一袋也不超过200、300毫克。因此食物很难补充够。所以提倡孕妇吃一些食物,再吃含有600毫克的钙剂。

怀孕期间要注意均衡饮食。这是因为孕妇所需要的热量不会因为怀孕而加倍,所谓吃好,是指除能量以外的营养素的摄取充足,因为营养均衡对母亲的健康及宝宝的身体、智力发育至关重要。这些营养素包括钙质、叶酸、铁质、维生素B12、锌质、亚麻酸和脂肪酸等。

叶酸:叶酸是维生素B族的一种,是细胞制造过程中不可缺少的营养素,对于孕期营养和健康极为重要,尤其在怀孕早期。因为叶酸会影响胎儿脑部和脊髓的发育,摄取不足将会导致胎儿神经管畸形(如脊柱裂)。孕妇在怀孕早期摄取足够的叶酸可有效地降低神经管畸形的发生。

叶酸还是红细胞形成所必需的物质。怀孕期间身体对叶酸的需要量也因红细胞的迅速增殖而大量增加。叶酸缺乏将导致贫血,增加了流产概率,宝宝亦可能营养不良。

深绿色蔬菜、豆类、新鲜水果,添加叶酸的牛奶,添加叶酸的谷物,都是叶酸的极好来源。但是叶酸在烹调时易被破坏,建议您尝试吃生的或稍加烹煮的蔬菜。

铁质:铁质对于孕期母亲红细胞的生成,胎儿的成长及新生婴儿的红细胞生成特别重要。孕期所需的铁质是平时的两倍,孕期缺铁将导致贫血。

吃红色肉类(如猪、牛、羊肉)是获得铁质的最好方法。绿色蔬菜、豆类、添加铁质的牛奶和谷物也能提供铁质。建议多吃富含维生素C的蔬菜和水果以帮助铁质的吸收。同时避免餐前和餐后一小时喝茶,因为茶会妨碍铁质的吸收。

锌质和维生素B12:锌质对于确保胎儿以及宝宝出生后的正常发育非常重要,锌质摄取量低可能会影响宝宝的出生体重。

维生素B12在孕期细胞的形成中扮演极重要的角色,每日饮食一般可提供足够量的维生素B12,而一旦含量不够将会影响胎儿神经系统的发育。

肉类、蛋、牛奶和乳酪是锌质和维生素B12的良好来源。如果您是素食者,奶粉也能使您在孕期获得足够的锌质和维生素B12。

脂肪酸:脂肪酸(如亚油酸、亚麻酸)是在您身体中不能合成的,必须从食物中摄取脂肪酸。它们在孕期非常重要,能够帮助宝宝的脑部、眼睛和神经细胞发育。

植物油(菜籽油、棉籽油、大豆油、玉米油、葵花籽油和红花油)、果仁以及一些强化食物都是脂肪酸的良好来源。

钙质:钙质非常重要,它能帮助您和宝宝建造强壮的牙齿和骨骼。为了确保您孕期获得足够的钙质,您摄入的钙应比平时多50%,特别是在怀孕的早中期,如果您没能摄入足够的钙质,您的身体会从贮藏库(如骨骼)中获取钙质,这会导致您的骨量减少,增加您在日后患骨质疏松的机会。怀孕期间缺乏钙质会导致肌肉痉挛,如腿抽筋,此外摄取足够的钙质可预防孕期高血压的发生。奶和奶制品是食物中钙的最好来源,不仅含量丰富,而且吸收率高。蔬菜、豆类、油料种子、虾皮、海带和发菜含钙也很丰富。

但是不少孕妇因为妊娠反应,不是这个不吃,就是吃那个恶心,不良的饮食或吃的太少容易影响胎儿发育,营养不良的婴儿还会存在健康问题和发育困难的危险,所以在怀孕期间要改变吃东西的习惯,应吃得比平时更好、更有营养。但是如果孕妇吃得太多,巨型婴儿也会造成分娩困难。所以,怀孕期间孕妇吃好,一定要注意均衡饮食,这样不仅母子健康,全家也开心。

提问者对回答的评语:我知道我该吃什么了

SCYX520

当然没营养了,外面的食物什么味精鸡精加一大堆,会影响宝宝大脑发育的,还有食物的新鲜度无法保证的!!!

tracy123456

最好不要吃快餐,吃多些有营养的食物.

桐彤

孕期应注意膳食平衡、营养丰富充足。妊娠的头3个月胎儿生长慢,进食量和所需营养素与怀孕前基本相似。注意吃些容易消化、清淡少油腻的食物和符合口味的食物;坚持少食多餐的原则;多吃新鲜蔬菜和水果、豆类及其制品和动物性蛋白质(如瘦肉、肝脏、牛奶、鸡、蛋、鱼类等)等;多饮水;保持心情舒畅,克服恶心、呕吐等妊娠反应,坚持进食。妊娠4~7个月时,孕妇的食欲大增,胎儿生长加快,对各种营养素的需要量显著增加。此时除一日三餐外,可于下午加一餐。此期可根据个人的经济条件及各地区物质供应状况,主食不要单调,将米、面和杂粮搭配食用。副食要全面多样,荤、素搭配;要多吃些富含多种营养素的食物,如猪肝、瘦肉、蛋类、海产品、鱼虾、乳制品、豆制品等,并且要多吃些新鲜黄绿色叶菜类和水果,以提供足够的维生素和矿物质并防止发生便秘。因孕期常出现水肿,饮食宜偏淡。妊娠的后3个月,胎儿生长特别快,孕妇要储存的营养素也特别多,每日进餐的次数和进食量需要增加;要多吃些含动物性蛋白质、维生素较多的食物。此外,还要多吃些含铁、维生素B12和叶酸丰富的食物,如动物血、肝、木耳、青菜等,既可防治孕妇本身贫血,又可预防孩子出生后缺铁性贫血的发生。要尽量少吃过咸的食物,不宜大量饮水,预防高血压综合征的发生。还要注意少吃含能量高的食物,避免孕期过于肥胖、胎儿过大。一般说来,只要孕妇不偏食,食物选配得当,只需适当增加一些副食的种类和数量,基本上可以满足营养需要。孕期的食物应该尽量做到品种齐全、副食多样化以保证营养足够。每天吃的各类营养素含量可以根据各种食物的量来计算。

不要吃不洁及污染的食物;避免刺激性食物,如浓茶、酒及辛辣调味品等。刺激性食物常可引起大便干燥或加重痔疮。

mimi5358

肯定不好啊
多吃水果,还有多喝水,不要多吃肉,那样会让你长的很胖的

格格宝贝

会,对孩子非常有危害。为了宝宝聪明健康,放弃快餐!