飞白马

湿疹!

我女儿四十四天,脸上有湿疹。不要紧?

小猪妈咪

可能是婴儿粟粒疹、痤疮或是湿疹了。

粟粒疹,一般在新生儿的鼻尖,鼻翼,面颊部常可见到针头样大小的白色粟粒疹,这是皮脂腺堆积形成的,脱皮后自然消失。

“婴儿痤疮”大多发生在新生儿出生1周后。婴儿痤疮的发生多因宝宝在出生前从母体获得了过多的雄性激素,出生后会促使皮脂腺分泌旺盛,宝宝的面部皮脂腺发达,分泌过多的皮脂会瘀积在毛囊内,致使皮肤形成粉刺样毛囊性丘疹。

一般来说,婴儿脸上的“青春痘”在出生数周后可自行消退,且不留任何痕迹,但新生儿面部皮肤极其娇嫩,如果对这些丘疹护理不当,可使其感染化脓,愈后会形成凹凸不平的小坑或疤痕。可适当使用婴儿香皂,以去除面部过多油脂。

婴儿湿疹,中医称为“奶癣”,多发生在乳儿期,通常在出生后一两个月起病,也有在出生后三、四星期即发生,一般在两岁左右自动缓解。

湿疹初起时,常为红色细小点状丘疹和疱疹,以后融合成片。由于痕痒剧烈,患儿常烦躁啼哭。湿疹好发部位是前额、头皮、脸、肘窝、腕等处。

婴儿湿疹可以用以下药膳治疗或辅助治疗:

(一)菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。

(二)银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。

(三)荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

(四)薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。

(五)茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。

zhuqifeng

不严重一般都不怕~!
也可以擦(百多邦莫匹罗星软膏).说明书是一天擦3次.
但是因为宝宝还小.医师建议一天只能用一次.5天搞定.
我家宝宝试过..效果OK

坤仔妈咪

不要紧的,6个月之前的宝宝一般都会有的,只要宝宝不抓烂就没事的擦点郁美静护肤霜.(这个不是药,是宝宝擦的香香)或者擦点立清丹皮酚软膏,消炎止痒的.(这个是药)

xhongao

没有关系的,你看看宝宝会不会表现出痒的样子来(不抓脸)就可以了,擦点郁美静,最便宜的那种,贵的不一定有效

快乐天天妈

我宝宝那个时候用的就是郁美净儿童霜,一般大超市都能买到。先用的几天,要多给宝宝擦几次,减轻后每天洗过脸或洗过澡擦就行了。很多妈妈都在用呦。

王子妈妈

没事的!去药店买一些艾叶,大概12块一斤,一斤就基本足够你把宝宝的湿疹治好,回家用少量艾叶包在纱布里放在澡盆里,然后用烧开的水直接冲在艾叶上,然后加冷水,水会呈微褐色,然后用这水给宝宝洗澡,脸上有就用纱布多洗洗,保证用不了几次你就会看到效果,而且什么湿疹药都会有副作用和激素,但这个方法有益无害,因为艾叶本身是去火去热的东西!
这个方法已经帮助了很多“爱问”的妈妈们,也希望可以帮助你,祝你宝宝早日康复!