jingjingliang82

宝宝晚上不到1点左右不睡觉怎么办

宝宝4个半月了.早上喜欢睡懒觉,晚上通常不到1点左右不睡觉,大人已经困的不行了,小家伙还蹦蹦跳跳的,请问大家的宝宝有没这种情况啊?我白天还上班,天天这样真是吃不消!!!有没解决的办法?

快乐天天妈

宝贝白天睡得比较长,也很安稳,可一到晚上就难以入睡,好不容易睡着了,可稍微有一点动静就又醒了,弄得妈妈自己也休息不好,感觉十分劳累。该怎样改变宝贝这个睡倒觉的习惯呢?

妈咪照料宝贝入睡3个常见错误

经常让宝贝在灯光下睡觉

有的宝贝睡觉时,只要妈咪一关灯就开始哭闹,搞得妈咪只好整夜开着灯。研究显示,婴儿的神经系统还处于发育阶段,还很脆弱,调节环境变化的机能也很差。如果卧室内整夜地亮着灯,容易使宝贝的生物钟受到干扰。这样就容易使他们分不清黑夜和白天,导致睡眠不安稳及睡眠时间缩短,生长激素分泌减少,使身高和体重的增长减慢,进而影响生长发育的速度。

因此,宝贝一出生就应该培养关灯睡觉的良好习惯。夜里除了喂奶、换尿布时可适时开灯,不要宝贝一哭就马上开灯。为了避免养成开灯睡觉的不良习惯,妈咪在宝贝睡觉前不要吓唬他们。对于已习惯开灯睡觉的宝贝,可准备一盏调节灯,然后一天天把灯光调暗,最后,让宝贝完全适应关灯睡觉。

让宝贝在电热毯上睡觉

有些妈咪怕宝贝夜里睡觉冷,经常使用电热毯为宝贝取暖。调查显示,经常睡电热毯的宝贝容易发生哭闹、烦躁、食欲不佳等现象,会影响宝贝的生长发育。因为,宝贝体表面积大,而电热毯的加热速度却比较快。当温度增高时,会使宝贝的身体失去很多水分,引起轻度脱水。更为严重的是,一旦电热毯的恒温设置失去控制,还可能导致宝贝窒息。因此,最好不要给宝贝使用电热毯。如果在一些特殊情况下不得不使用,如房间里很冷,可以开电暖气或空调。

夜里非要让宝贝起夜

有些妈咪总想让宝贝养成夜里不尿床的习惯,因此,在夜里经常把宝贝弄醒把尿。殊不知这样会影响宝贝的睡眠,对他们的生长发育不利。其实妈咪不必那么着急,只要宝贝的神经系统发育到一定程度,夜里自然就能够控制排尿了。如果想让宝贝夜里不尿床,入睡前不要给喝大量的水。当宝贝夜间睡得不安稳时,可能就是有尿了。这时,妈咪可以轻轻把宝贝抱起来把尿。

给宝贝穿的衣服太厚

天气凉时,有些妈咪总给宝贝穿上很厚的衣服睡觉,怕他们着凉生病。这种做法很不可取。穿太厚的衣服睡觉,会使宝贝全身的肌肉不能完全松弛难以熟睡。除此,小宝贝穿得太厚睡觉,衣服会紧裹在身上,使呼吸和血液循环都变得不通畅,心脏、肺及大血管就会出现好似手臂放在胸口压迫的感觉。这样,就会使小宝贝经常发生夜惊现象,白天也没有精神。而且宝贝醒来后没及时穿上衣服,还很容易引起感冒。因此,宝贝睡觉时,给穿上一件柔软宽松的棉织小内衣和一条小短裤就行了。这样宝贝就会睡得很踏实。

点评:

有的宝贝可以一觉睡到大天亮,但有的宝贝却是白天睡得多,晚上迟迟不肯入睡,经常要折腾到午夜12点以后。这就是人们常说的“睡倒觉”。睡倒觉的宝贝不仅让妈咪精疲力竭,生长发育也受到影响。宝贝睡倒觉的原因很多,但主要由于白天睡眠过多,尤其是下午或傍晚醒来过晚,这样夜间睡眠就会相应减少,发生睡倒觉。

难题破解法:

明智的妈咪应该在早晨或下午尽量让宝贝醒着,尽量少睡觉,特别是到下午5-6点钟后,不要让宝宝睡觉。

在白天睡觉时,房间里的光线要尽量明亮一些,经常有一些悦耳的声音。当宝贝醒来时,一定多逗引他多玩一会儿,总之,尽量延长宝贝在白天兴奋的时间。

等到晚上8点左右,先给宝贝洗一个热水澡,然后给他喂奶,换尿布。这时,宝贝可能会感到疲倦极了,很快就能入睡。每天坚持这样做,慢慢地就能把宝贝“倒睡觉”的不良睡眠习惯纠正过来。

提问者对回答的评语:很完整也很具体

格格宝贝

睡前一个半小时,不要逗引孩子;将房间的灯光开暗一点;小声放些轻缓的音乐,帮助催眠;先暂时白天多喝孩子玩,尽量使其少睡觉;要有耐心,慢慢养成早睡习惯。

xhongao

放心跳的的录音有助于宝宝安静