chenyan4208

添加辅食

我的宝宝三个半月了,最近不吃奶瓶,只吃母乳了,可我奶水不足,她吃不饱,所以想给她添加点辅食,应该怎样添加呀?

思飘飘

产妇产后乳少常见有两种情况。一是乳腺不通,祖国医学认为属实证;二是乳汁少,属虚证。虚证表现为体质虚弱,面色无华、心悸气短、自汗乏力;乳汁少者,舌质嫩、脉细。治宜补益气血,生乳通络。

(1)花生香菇猪蹄汤。花生米50克,香菇20克,猪前蹄1只。花生米、香菇洗净,猪蹄去甲、烧毛,共放锅中,加盐少许,共煮,以猪蹄熟为度。吃花生、香菇、蹄肉,饮汤,可分次用。对产后气血不足、乳少有效。

(2)鲫鱼猪蹄汤。鲫鱼100克,去鳃及内脏,猪前蹄1只去毛甲,共煮,加少许盐,至蹄烂汤浓即可食鱼、蹄肉,饮汤。对产后气血虚少乳者效佳。为增强通乳效果,可加通草6~9克,或加漏芦6克。

(3)章鱼花生猪蹄汤。章鱼100克,洗净泡软切成块,猪前蹄1只,去毛甲。花生米100~150克,共煮,待肉烂汤浓时,饮汤食肉及花生章鱼。用于产后气血不足,乳少或无乳治疗。

(4)带鱼木瓜汤。鲜带鱼150~250克,去净内脏,切段。生木瓜200~300克,去皮、核,切成条状,共煮,加盐少许。饮汤食鱼及木瓜,上药合用补气血,增乳汁,用于产后乳汁不足、纳少等症。

(5)鸡蛋蘸芝麻末。鸡蛋适量煮熟、去壳,芝麻炒香,研末,加盐少量,用鸡蛋沾芝麻末食用。本方简便易行,为产后乳少补益增乳良方。

(6)豆腐炖猪脚香菇。豆腐5块,猪前蹄1只,去毛甲、切块,先煮;香菇25克,丝瓜250克。待猪脚将熟,加香菇、丝瓜、豆腐。猪脚烂后,饮汤食肉、豆腐、香菇,1~2日内吃完。豆腐、猪脚补虚增乳,香菇益气和血,丝瓜通络下乳。同用补阴血,增乳汁,用于产后乳汁不足的治疗。

(7)猪蹄黄芪当归汤。猪蹄1只,去毛甲。黄芪20克,当归10克,炮山甲6克,通草6克。猪蹄水煮熟烂后,将猪蹄汤加适量黄酒煎余药,水沸1小时后取汤服用。1日1剂。本方补气血以增乳,用于产后乳少的治疗。

(8)猪蹄汤送紫河车散。紫河车1具,洗净烘干,研为细末,每服6~10克,1日~3次,用猪蹄汤送下。补气血,益肾气,为产后虚症乳少者治疗方。

坤仔妈咪

可以吃点米粉,亨氏(淮山薏米)的不错,我家宝宝3个月的时候吃的.

mimi5358

那还是要吃点奶粉的,现在还小,消化功能还不健全,如果添加的太多就会消化不良的,你可以先给他吃奶粉不够再吃你的,可以加点蛋黄了,先加四分之一个,然后漫漫的再加

arlene0611

三个半月的宝宝可以开始添加辅食(流食)了,比如:煮烂的稀饭、米粉(分阶段)、蒸鸡蛋、果汁等,选在她心情比较高兴又有些饿的时候,慢慢尝试她喜欢的食物。辅食放在白天她精力比较分散的时候喂,奶水留到晚上喂!

王子妈妈

1、4-5个月的婴儿,生长发育仍很迅速,母乳中的铁含量较少,如果不及时添加铁元素,婴儿就可能发生贫血,因此,需要添加含有铁元素的食品,如蛋黄,开如吃时可将1/4煮熟的蛋黄压碎,用米汤或牛奶调匀后哺喂,习惯后再加到1/2个,由蛋黄逐步过渡为蒸鸡蛋羹,4个半月起可以加稀粥,必须煮得烂烂的,每天吃1汤匙。5个月起可增至2-3汤匙,还可吃些菜泥或与稀粥调和在一起吃。2、母乳喂养的婴儿,其粪便特征为稀软,不成形,散粘在尿布上,便稀似腹泻。这是由于母乳中含乳糖较多,大部分乳糖被肠道内的乳糖分介酶吸收,小部分未被消化的乳糖发酵后产酸,产报导,刺激肠道,使大便呈腹泻状,泡沫状排出,这是正常的生理现象。但是要排除病理性的腹泻。

ZICHEN

那还是要吃点奶粉的,现在还小,消化功能还不健全,如果添加的太多就会消化不良的,你可以先给他吃奶粉不够再吃你的,可以加点蛋黄了,先加四分之一个,米粉(分阶段)、蒸鸡蛋、果汁等,选在她心情比较高兴又有些饿的时候,慢慢尝试她喜欢的食物。辅食放在白天她精力比较分散的时候喂,奶水留到晚上喂!