宝宝珊珊

两个半月宝宝不吃奶粉怎么办

我家宝宝两个半月大,从生下来一直吃母乳,这几天她饭量大增,奶水供应不上,给奶粉喝她也不喝,饿的一直哭,请问有什么办法可以让宝宝母乳和奶粉搭配吃吗?急

汐汐妈咪

先要了解一下宝宝不吃奶粉的原因,可能能拿出有针对性的解决方案。
1. 母乳宝宝不喜欢吃奶嘴。
这是最常见的原因,而且大多数的母乳宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。
2. 不喜欢奶粉的味道。
宝宝虽小,也有自己的主意,有自己的口味,他可能不喜欢这个奶粉的味道。
3. 厌奶期。
到4个月左右,宝宝逐渐成熟,一方面,他可能添加了辅食,比较喜欢新口味的食品,而对奶粉暂时失去了兴趣。摇篮网说4-6个月,宝宝的体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,胃口开始改变。另一方面,他的听觉视觉有了突破性的进展,使得他对外界更感兴趣,往往一有风吹草动就去“管闲事”,心思不在吃奶上了。
4. 喂奶方式不对
因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。这里的妈妈都是高手,不太会这样。
5. 有口腔或其他疾病
偶尔长时间不吃奶粉,或有哭闹、精神不振等,可能身体有问题。
二、各种解决方法
1. 选择合适的奶嘴
虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,比较贵,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。
2. 看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道
试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试.我们家宝宝挑的就是奶粉,试了很多牌子,最后只喝明治.
3. 及时添加辅食
2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。
4. 给母乳多点信心
如果太小还没吃辅食,就要多吃母乳。我相信很多妈妈和我感觉一样,觉得自己母乳很少了,实际上母乳可能比你想象的多。在宝宝不愿吃奶粉的时候,更要发挥母乳的作用。
5. 奶嘴口弄得大些
6. 在她面前吃吃喝喝
到了一定阶段,宝宝会对外界很新奇,看到你在吃什么会很馋,也想要尝尝。所以有时我故意在她面前喝东西或假装喝奶,他会一直看着,然后快给他吃,有时会吃一点,这个方法吃辅食也适用。
7. 尝试除了奶瓶外的东西
大多数宝宝会接受小勺,有种断奶奶瓶,前面是个小勺子的,可以试试。
8. 饿饿
据说宝宝饿了就会吃的,可以稍微饿饿,等到饥肠辘辘,怎么也会吃点。
9. 少吃多餐
一顿吃很少的话,就多吃几顿。
10. 其他
听说过很多方法,可以给大家参考。
1) 睡觉时迷迷糊糊时吃,或吃着母乳突然换成奶瓶,被认出在赶快换回来(好像多数宝宝可以,丁当就不行)
2) 洗完澡宝宝口干时多给她吃
3) 补钙补锌。据说缺微量元素也会厌食的.
4)分散宝宝注意力。
三、 需注意的方面
1. 注意调整心态
妈妈都希望宝宝长得好,一遇到宝宝不吃奶粉就会急得要命,比自己不吃饭还难过。其实宝宝不吃奶粉是很正常的事,很多妈妈都会遇到。试试各种方法,实在不行也没关系,宝宝也在慢慢地长大,他会从其他方面吸收营养。慢慢培养他对奶粉的兴趣,可能改变就在一天之间。
2. 不要强迫宝宝吃奶粉
有的个性鲜明的宝宝,越强迫越不吃,看着她哭闹妈妈心里一定是比她还难受,所以不要强迫,会适得其反。
对于乳汁稀少,溢出不足者可以选用以下验方进行催乳:

1.生黄芪15克,当归9克,通草3克。水750毫升煎煮去渣取汁。河鲫鱼150克~250克1条,剖腹去鳞、腮及内脏,洗净,两面煎微黄,置于药汁之中加葱、姜、料酒、煨汤至汤汁乳白,加少许盐,喝汤,食肉,隔日1次,连服1周即可见乳汁分泌增多。

2.河鲫鱼1条约200克,猪蹄一只,香菇250克。煨汤分服,隔日1次。

3.隔年活母鸡1只去头足、内脏,洗净,黄花菜50克,水发黑木耳25克,香梗芋艿250克,煨汤服食,每周2~3次。

4.猪肝250克,黄花菜25克,花生仁25克。煨汤食用,每日1次,可以增加乳汁分泌和改善乳汁的质量。

母乳容易消化吸收,是婴儿生长发育最理想的食品。但如果母亲休息不好、精神紧张,或者乳腺管不够通畅等,均会引起母亲的乳汁不足。母乳不足,则不能满足婴儿生长发育的需要。临床实践证明,运用中医食疗的方法进行催乳,效果不错。现介绍几种常用的催乳方剂:

方一

原料:老母鸡500克、王不留行6克、姜2片、黄酒适量。

制法:把切成块的老母鸡与王不留行、姜及黄酒一起放入炖盅,隔水炖(把炖盅放入装有水的锅中,然后用文火给锅加热)2小时。

用法:取出炖好的老母鸡,加盐调味后即可食用。每日一次。

功效:本方具有促进乳汁分泌及使乳腺管畅通的功效。

方二

原料:通草5克、红枣10枚、姜2片、白鲫鱼1条、黄酒适量。

制法:把白鲫鱼放入锅内用油煎黄,再加入适量开水,然后放入通草、红枣、姜及适量黄酒,用文火炖40分钟。

用法:取出炖好的白鲫鱼,加盐调味后即可食用。每日一剂。

功效:本方具有通乳、生乳及避免乳汁淤积的功效。

方三

原料:猪蹄1只、通草5克、红枣10枚、姜2片。

制法:将洗净并切成小块的猪蹄放入沸水中烫一下捞出。把猪蹄、通草、红枣、姜一起放入炖盅,隔水炖2小时。

用法:取出炖好的猪蹄,加盐调味后即可食用。每日一剂。

liu16020219

别急,宝宝没用过奶瓶当然不吃奶粉了,下次你们不要饿了就喂,多饿一会儿,饿极了就吃了。饿极了先喂奶粉,再喂养母乳,慢慢四五天就接受了。需要过程。

钒仔妈咪

实在不吃奶粉,让只能想办法让妈妈的奶水多一点了,首先妈妈一定不要跟着着急

可让宝宝勤吸吮母乳,刺激排乳反射,刺激乳母下丘脑分泌催乳激素,以争取多下奶,以利于下次乳汁的分泌。如奶多婴儿吃不完,要用吸奶器将剩余的奶全部吸出;稳定情绪,建立信心,妈妈的精神状态影响极大;生活规律,精神愉快,睡眠充足(每天不少于8小时),避免过度劳累;增加营养:乳汁来源靠母亲的营养,因此,膳食中要有充足的蛋白质、矿物质、维生素,脂肪不要过多。因乳汁中含有90%的水分,所以要多喝汤水,如鸡汤、猪蹄汤、鲫鱼豆腐汤、骨头蔬菜汤等,有条件的还要每日喝些牛奶或豆浆
喂奶期间一定要好好休息哦,保持心情愉快,那样才不会影响乳汁的分泌,保证乳汁的质量!

喂奶的时候要采取正确的姿势,让妈妈和宝宝都感到舒服,妈妈才能多分泌乳汁,宝宝才能愿意吸吮!

另外多和宝宝亲热,也可以刺激妈妈的大脑,多分泌乳汁哦!

给你一些增奶的方子:

首先要有愉悦的心情

要多吃催乳食物,红糖水、牛奶、豆浆、小米粥、鸡汤、肉汤、鱼汤、虾肉、猪蹄、花生、黄豆、黄花菜、鲤鱼、鲫鱼、墨鱼等均为下乳佳品。其他还有如猪肝、豆制品、红小豆、豌豆、丝瓜、花生、芝麻等。丝瓜可炒鸡蛋,或做鸡蛋丝瓜汤等。

产后如多吃母鸡,不但不能增乳,反而会出现回奶现象。原因是母鸡中含大量的雌激素,因此产后大量食用母鸡会加大产妇体中雌激素的含量,使催乳素功能减弱甚至消失,导致回奶。而公鸡体内所含的雄激素有对抗雌激素的作用,因此会使乳汁增多。且公鸡所含脂肪少,可避免产妇发胖

wwwwhttp

可能你给的奶粉不适合宝宝的味觉,因为每个奶粉的牌子配方不同,建议换种奶粉试试看。我家孩子以前也碰到过此类情况,后来经朋友介绍换了美国原装进口旭贝尔奶粉,该奶粉优点就是口味清淡与母乳很接近,含有益生元,宝宝喝了不上火不便秘,效果蛮好的。不妨你试试看。

shansang

一般来说,品牌大的比较响的奶粉都可以选择。而具体合不合适宝宝就要等到他吃了以后看有什么反应。主要是观察他的便便和尿尿。如果都正常就可以继续吃。如果拉干屎。尿很黄很黄。那就是上火啦!!要换奶粉。说民乖宝宝的体质接受不了这个奶粉。你买的时候还可以问一下店员,比较好的,不太上火的奶粉。一般的奶粉宝宝其实都能接受的,所以很多爸爸妈妈选择奶粉比较看重的还是价格,能接受到哪个价位就买哪个价位的。

gloriamm

没必要强迫他吃奶粉啊,吃奶蛮好的。你放心,只要你身体正常,你的奶绝对够你宝宝吃的。宝宝一直要吃是因为他身体需要更多的营养,所以他就拼命的吮吸,吸多了,奶自然多了,这是母子天性。再次不够了,宝宝又会再次多次吮吸。注意不到万不得已,不要添加奶粉,也不要给半岁以前的宝宝添加任何辅食,一旦添加,很有可能你的纯母乳喂养就失败了。国际母乳协会主张半岁以前不要添加任何辅食。而且在冬天,你可以不给宝宝喂水,你的前奶就是给宝宝解渴的,后奶才是给他喂饱的。注意,喂奶的时间要保持在20分钟以上,这样才能让宝宝吃到后奶,保证足够的营养。
多次吮吸,有助奶阵上来。延长哺喂时间有助奶量增加,另外要多吃富含维生素,蛋白质,脂肪的食物,保证奶水的质量。多吃芹菜,莴笋,这是通乳食物,避免奶水淤积。
喂完奶后注意按摩乳房,用正确的姿势按摩乳房,有助保持乳腺通畅。也可以用热毛巾热敷乳房,和按摩是同样的效果,而且可以预防乳腺炎的发生。
很多妈妈生完孩子没奶是因为乳房淤积了,出不来,这时候切记让宝宝多吮吸,多吃通乳食物,多按摩多热敷。
如果产后漏奶,也就是有奶,但是存不住,一滴一滴滴掉,可以用芡实炖老母鸡,多吃,效果很好。
如果是产后虚汗过多,也可能导致奶水不足,可在产后三天后吃黄芪炖老母鸡。
这是我一点一点的经验,以上的情况我都是亲身经历的,亲自试验过的,希望对大家有帮助。
催奶最好的方式就是热敷和多次吮吸。