雪芸

宝宝爱哭

我宝宝3个月大了,不爱睡觉,老是哭闹,睡着了很容易醒来。

萱萱宝贝儿909

宝宝睡觉不踏实、哭闹的原因和对策
1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separationanxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。祝宝宝健康快乐!

萱萱宝贝儿909

宝宝爱哭闹。爱哭的宝宝让家长心慌意乱,不知所措。家长应了解哭是宝宝生来具有的生理本能,是宝宝表达他生存需求的一种原始语言,是向妈妈传递信息的重要方式。对于初为人母的年轻妈妈,首先就是学会听懂和了解宝宝的特殊语言——哭,细心现察、了解自己宝宝的要求。这对于建立融洽的亲子关系十分重要,也会使妈妈养育宝宝变得轻松,让宝宝感受到生活的快乐,大大有利于宝宝的健康成长。

如果妈妈认真倾听和分辨宝宝的哭声,就会发现它表达了十分生动和丰富的内容:

哭是通报信息(发信号): 告诉妈妈他的生存需求,饿了;渴了;困觉了;吃得太多撑得难受了;冷了、热了;衣服穿得不合适,身上发痒;敏感的宝宝大小便前憋得难受也会哭。稍大的宝宝晚上入睡前后约2个小时左右,突然哭闹,可能有肠虫症,肛门奇痒难忍而哭。

哭是情绪的表达: 宝宝躺烦了,想让妈妈抱抱和他聊聊天,玩一玩;较敏感的孩子会察颜观色,当看到大人不高兴时会哭,或遇到难事缺乏自信的,也会哭。

哭是宣泄能量: 有的宝宝入睡前总要着实地哭一阵才能安静入睡,这是释放多余的能量和白天超负荷的刺激。

哭是痛苦的表示: 常见于腹痛。3个月内的宝宝在晚上定时地哭闹一阵而自行缓解的,常为肠痉挛;有时突然阵发性哭闹,间歇片刻再起,伴有果酱样大便的多是患了肠套叠;发生嵌顿疝时会哭闹;患了口腔溃疡、咽炎,吃奶时疼痛而哭闹,患了中耳炎、外耳道疗肿,触摸耳朵时哭得厉害;鼻塞呼吸不畅也会哭;尿布性皮炎、皮褶处糜烂、磨损,护理不当热水袋漏水烫伤,别针刺伤……

哭是支配手段: 一些较大的孩子则会拿眼泪做武器来要挟妈妈,满足自己的欲望和要求。

家长如何面对爱哭的孩子呢?

1. 首先,最重要的是要保持平静的心态,听到哭声父母切不可心烦、焦燥、不知所措,因为宝宝能非常敏感地体查到母亲的紧张情绪,感到失去安全感会哭得更厉害,而父母的心态平静,表情和蔼,宝宝则会停止哭闹。

2. 冷静细心地观察,找找原因,弄清问题,满足其需求,宝宝自然就不哭了。若发现宝宝可能是腹痛,不管是肠套叠、嵌顿疝,或是中耳炎、外耳道疗肿等病症,应及时去医院请医生诊治,不可耽搁。若是鼻塞可刺激宝宝打喷嚏,清除鼻道内的分泌物,保持呼吸畅通。平时做好皮肤护理,防止意外伤害,均可减少宝宝因疼痛而引起的哭闹。

3. 对宝宝情绪不佳的哭闹,可用温和的语调回应宝宝,用玩具逗引,或进行肌肤触摸使其安静。

4. 非病态的哭闹,家长可站在宝宝身边,对其身体任何部位给予按压,大约十分钟后也会使其安静。

5. 放置俯卧,触摸其背部,或横卧大人左臂,抱紧宝宝片刻(切忌拍、摇、掂),当宝宝听到熟悉的母亲心跳声,有了安全感,从而停止哭闹。

6. 对较大的宝宝和缺乏自信的宝宝,家长应避免过高要求宝宝,给宝宝造成心理压力。宝宝无论做什么事,只要肯做,不管成功与否,家长都要给予鼓励,帮助宝宝建立自信心;对于以哭为支配手段的首先要建立融洽的亲子关系,家长要尊重孩子的合理要求并及时给予满足,同时调整好家长的心态,不要被孩子的眼泪攻势所击败。要让孩子懂得靠哭不能最终解决问题,当孩子有了无论怎么哭也不能达到目的的体验后,就会学乖听话,停止哭闹。

东东宝贝儿

宝宝缺钙了,给他补点钙,同时还要补充维生素D,这是帮助钙吸收的,如果想让钙吸收的更好,就到医院给孩子打一针维生素D,这样孩子三个月都不用吃D了,只要补钙就可以了,很方便,反正我家孩子我就觉得给他打完针后补钙比吃药补钙的效果更好!
在有孩子身体缺少其他的微量元素也会不好好睡觉,去医院查一查,看看到底缺什么!

shenxianfaleng

可能是缺钙、饥饿、肠胃不舒服、尿尿等,要具体看是什么原因。

binbinkeai

宝宝一是缺乏安全感寻找大人对他的爱抚;二是可能那里不舒服了,细心观察一下吧。