zhangruihong

鼻塞问题

宝宝两周岁6个月了,前几天感冒流鼻涕,现在感冒好了,但是鼻子不透气,听着好像鼻子里面有什么东西一样,我看了看也没看到有什么,有时候他会用嘴呼吸,想请问一下有什么好方法治疗一下,谢谢!

famami

(1)自我按摩:患者平坐,用拇、食两指在鼻翼两侧自上而下揉摩3分钟,再揉压迎香穴1分钟,当鼻腔有热感时气息就通。每隔2-3小时做一次,2天后鼻塞自然消失。若为重感冒引起轻度发热的鼻塞,配风池穴、合谷穴按摩也有一定帮助。
(2)蒸熏法:以食醋20毫升,加热蒸发,患者吸入蒸气,鼻塞自解。也可用葱白或洋葱切碎煮沸,自然呼吸,吸入葱白、洋葱的水蒸汽,过不久能消除鼻塞。
3)填塞法:用热毛巾敷鼻,每次5-10分钟,每日3次,有一定效果。

提问者对回答的评语:谢谢!

依依爱

拿热水给宝宝的鼻子捂捂吧!

lyjke

我小孩用过一种药水是滴鼻子用的,也挺好用,一滴马上就通了

thj123

用毛巾热敷吧,有效果

shansang

您好!要观察宝宝鼻塞是否严重,酌情而论。小儿由于上呼吸道的官腔都比较狭窄与成人不同,一鼻子呼吸为主,小孩的抵抗力比较弱,防止感染。可扶住宝宝的头,用棉签蘸温水,轻轻拨出分泌物,动作一定要轻柔,以防损伤粘膜,导致出血。也可以用一到两滴母乳或温水点在鼻腔,当分泌物软化后可以用棉丝线轻轻刺激鼻腔,让宝宝打个喷嚏,把脏物排出。如果鼻子里没有发现分泌物,但宝宝仍不能正常呼吸,那么可用温热的小毛巾敷在他的鼻根处,让湿热的空气进入鼻孔,可以缓和一下鼻塞。如果情况严重,建议去找医生用药物治疗。