宝贝0001

六个月的宝宝吃什么好?

宝宝六个月了,想请问各位妈妈,是不是米粉继续给宝宝吃啊,除了米粉、蛋黄,我还可以给宝宝吃点什么呢?

钒仔妈咪

六个月大的孩子已经开始有新需求了,这是到成人所许营养的一个转折点。
只要你适当搭配以上三营养元素,在试着让他吃一些蔬菜(补充维生素)就行了,这时补钙最重要(买一些补钙效果好的奶粉)。
糖类不宜多吃;可以开始食用少量脂肪;蛋白质最好用鸡蛋(半动物性蛋白,注意只用蛋黄含蛋白质),精肉(俗称瘦肉,动物蛋白)也可,可以让他尝试大人的食物,注意没一样配料都应该少放!
宝宝此时可以吃2至3餐固体食物,食物也可从稀转为较浓食物。

宝宝可以吃的食物:蔬菜有西芹、西兰花、小白菜、菠菜、豆类等;肉类有去皮的鸡肉、瘦肉等;水果有香蕉、杏等。

宝宝不可以吃的食物:酸性强的食物如柚子、柠檬等;蛋白;硬果类;辛辣食物如姜、蒜、辣椒;罐头类食物。

祝宝宝健康成长

冰冰妈~

米粉继续吃,前两天搜了份食谱,分享给你:

6-8个月宝宝辅食大全

1.肝肉泥
原料:猪肝和瘦猪肉,姜汁适量
做法:将猪肝和瘦猪肉洗净,去筋,放在砧板上,用不锈钢汤匙按同一方向以均衡的力量刮,制成肝泥、肉泥。然后将肝泥和肉泥放入碗内,加入少许冷水、料酒、姜汁和盐搅匀,上笼蒸熟即可食用。
功效:有利于改善贫血。

2.猪骨胡萝卜泥
原料:胡萝卜1小段,猪骨适量
做法:猪骨洗净,与胡萝卜同煮,并滴2滴醋进去。
待汤汁浓厚胡萝卜酥烂时捞出猪骨和杂质,用勺子将胡萝卜碾碎即可。
功效:猪骨中的脂肪可促进胡萝卜素的吸收。

3.鸡汁土豆泥
原料:土鸡一只,土豆1/4个,姜适量
做法:将土鸡洗净斩块,入沸水中焯一下,慢火熬汤,取部分汤汁冷冻。
土豆洗净去皮上锅蒸熟,取出研成泥。
取鸡汤2勺,加入少许盐,稍煮,浇到土豆泥中即可。

4.鱼泥豆腐苋菜粥
原料:熟鱼肉,盒装嫩豆腐,苋菜嫩叶,米粥,适量高汤、熬熟植物油。
做法:豆腐切细丁,苋菜取嫩芽开水烫后切细碎,熟鱼肉压碎成泥(不能有鱼刺)。
将白粥加入鱼肉泥、高汤(鱼汤)煮熟烂。
再加入豆腐与苋菜,及熬熟的植物油,煮烂后加少量食盐即可。

5.菠菜蛋黄粥
原料:菠菜,鸡蛋黄1个,软米饭,适量高汤,熬熟植物油。
做法:将菠菜洗净,开水烫后切成小段,放入锅中,加少量水熬煮成糊状备用。
将1个蛋黄、软米饭、适量高汤(猪肉汤)放入锅内先煮烂成粥。
将菠菜糊、熬熟植物油加入蛋黄粥即成。

6.胡萝卜泥青菜肉末菜粥
原料:胡萝卜,青菜,蒸熟肉末,大米厚粥,适量高汤,熬熟植物油。
做法:将胡萝卜、青菜煮熟制作成泥。
锅内放入肉末、厚粥、高汤(猪肉汤);再加入胡萝卜泥、青菜泥,小火炖开后,加入熬熟的植物油和少量盐煮开即成。

7.虾仁豆腐豌豆泥粥
原料:熟虾仁,嫩豆腐,鲜豌豆,厚粥,适量高汤,熬熟植物油。
做法:熟虾仁剁碎备用;嫩豆腐用清水清洗剁碎,鲜豌豆加水煮熟压成泥备用。
将厚粥、熟虾仁、嫩豆腐丁、鲜豌豆泥、及高汤放入锅内,小火烧开煮烂后,加入熬熟的植物油和少量盐即成。

8.菠菜土豆肉末粥
原料:菠菜,土豆,蒸熟肉末,适量高汤,熬熟植物油。
做法:菠菜洗净开水烫过后剁碎;土豆蒸熟压成泥备用。
将厚粥、熟肉末、菠菜泥、土豆泥、及适量高汤放入锅内,小火烧开煮烂后,加入熬熟的植物油和少量盐即成。

9.鱼泥青菜番茄粥
原料:熟鱼肉,青菜心,番茄,米粥,适量高汤、熬熟植物油。
做法:河鱼蒸熟,鱼肉去刺压成泥;青菜心洗净后在开水中汆熟,用刀剁碎备用。
番茄开水烫后去皮去籽,用刀剁碎;将番茄先加入备好的高汤内煮烂熟,再加入米粥,鱼泥、菜心泥用小火炖开,加入熬熟的植物油和少量盐即成。

10.番茄土豆鸡末粥
原料:鸡胸脯肉末、西红柿、土豆,软饭、适量高汤、熬熟植物油。
做法:取一只土豆洗净后入锅加水煮熟,去皮,切成小丁。西红柿洗净后用开水烫一下,切成小块。
起油锅,将葱、姜片入油锅煎香后捞出,然后放入新鲜鸡胸脯肉末,煸熟后推向锅的一侧,然后在锅中放入西红柿丁,煸炒至熟,再把两者混合一块。
将鸡末、西红柿、土豆丁和软饭一起放入锅内,用文火煮5—10分钟,加少许酱油和盐,待粥香外溢则成。

11.贝母粥
原料:川贝母,大米粥,冰糖适量
做法:将贝母研成细末备用。
将大米粥先用小火煮开,加入贝母粉、冰糖,再用小火烧煮片刻即成。
功效:可润肺养胃、化痰止咳。

12.芝麻粥
原料:黑芝麻、大米、白砂糖适量
做法:黑芝麻炒熟后研碎。
大米淘洗干净开水浸泡1小时,再加入适量开水煮至米酥汤稠,加入研碎的黑芝麻粉,继续稍煮片刻,加入白砂糖。
功效:润肺补肾,利肠通便。

13.南瓜红薯玉米粥
原料:红薯丁,南瓜丁,玉米面,红糖适量
做法:将玉米面用冷水调匀,和红薯丁、南瓜丁一起倒入锅中煮烂即可,吃时根据口味加入红糖。
功效:润肺利尿,养胃去积。

14.虾仁菜汤面
原料:龙须面,熟虾仁,青菜心,适量高汤,熬熟植物油。
做法:将龙须面切成短小的段,放入沸水中煮软煮烂取出备用。将熟虾仁剁碎,青菜心开水烫后切碎备用。
将碎面条、熟虾仁、菜心及适量高汤一起放入锅内,大火煮开后小火再煮,待面条烂熟后加熬熟的植物油稍煮片刻即成。

15.冬瓜肉末面条
原料:冬瓜,熟肉末,面条,适量高汤,熬熟植物油。
做法:冬瓜洗净去皮切块,在沸水中煮熟后切成小块备用。
将面条置于沸水中,煮至熟烂后取出,用勺搅成短面条。
将熟肉末、冬瓜块及烂面条,加入高汤大火煮开,小火焖煮至面条烂熟即可。

16.番茄鸡蛋什锦面
原料:鸡蛋半个,儿童营养面条适量,番茄、黄花菜、花生油、葱丝、盐适量
做法:将黄花菜用温水泡软,择洗干净,切寸段;番茄洗净切块;鸡蛋打散。
锅中淋少许油,稍热,放葱丝煸香,再依次放入黄花菜、番茄煸炒片刻,加入清水。
水沸后放入面条,快熟时淋上打散的鸡蛋液、少许盐。
功效:清除自由基,保护细胞。

17.蒸南瓜(红薯)
原料:南瓜或红薯
做法:将南瓜或红薯置于盘子内,上锅蒸熟即可。
功效:南瓜中的甘露醇有通便功效,所含果胶可减缓糖类的吸收。

18.五彩冬瓜盅
原料:冬瓜,火腿,干贝,鲜蘑菇,冬笋嫩尖,小葱,姜,鸡汤,鸡油少许
做法:将冬瓜切成1cm见方的丁;干贝开水泡软,切碎末;火腿片、冬笋、蘑菇、姜切碎末。
把葱末以外的所有原料一起放入炖盅,入锅蒸至冬瓜酥烂,撒上葱末即可。
功效:冬瓜含钾和维生素C非常丰富,不含脂肪。适合比较肥胖的宝宝。

19.清蒸鳕鱼
原料:鳕鱼肉,葱、姜、酱油、料酒各适量
做法:将鳕鱼洗净放盘中。
葱、姜切细丝置鱼身上,淋上一小勺料酒,半小勺酱油,入锅蒸熟即可。
功效:有助于增强消化功能和免疫力。
20.双蛋黄豆腐
原料:鸡蛋,熟咸鸭蛋,内酯豆腐,葱丝适量,麻油少许
做法:将鸡蛋放入锅中,加水没过鸡蛋,上面覆上蒸架。
将豆腐放入盘中,划成薄片,码上葱丝,放蒸架上。水沸后5分钟关火。
将鸡蛋取出,取蛋黄,和咸鸭蛋蛋黄一小块一起用碗筛或勺子研碎。撒在豆腐上,淋上麻油。
功效:具有益气、补虚等功能。

21.蒸苹果
原料:苹果
做法:将苹果洗净带皮放碗内入锅蒸熟,待温凉食用。
功效:可生津、开胃,同时具有止泻功效,是腹泻宝宝的极佳美食。

22.肉糜蒸蛋
原料:精肉末,鸡蛋,麻油、酱油、盐
做法:将精肉末中加入少许酱油腌一下。
鸡蛋加盐打散,加入肉糜继续打,慢火蒸15分钟,吃时淋上麻油即可。

23.莲子百合银耳羹
原料:莲子,新鲜百合,银耳,冰糖
做法:把原料洗净,银耳掰碎,同入炖煲内慢炖2个小时左右,至原料酥烂即可。
功效:具有润燥清热作用,非常适合咳嗽的患儿。

24.松仁豆腐
原料:豆腐,松仁,盐少许
做法:将豆腐划成片,撒上少许盐上锅蒸熟。
松仁洗净用微波炉烤至变黄,用到拍碎,撒在豆腐上。
功效:富含蛋白质,碳水化合物和丰富的矿物质。

25.洋葱虾仁炒蛋
原料:鸡蛋,洋葱,新鲜虾仁,橄榄油,番茄酱,原味沙拉
做法:将洋葱切成碎末,虾仁拍碎切细末。
将鸡蛋打入碗中,加入洋葱末和虾仁末,打散。
橄榄油置锅中稍热,倒入蛋液,炒散,加入番茄酱和沙拉,翻炒一下即可。
功效:含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁和维生素C,还含有丰富的矿物质。

萱萱宝贝儿909

六个月宝宝的辅食添加
六个月:除菜水、果汁外,蛋黄增至1个,可添加烂粥、碎菜、水果泥(苹果泥或香蕉泥等),可在碎菜中加少量植物油。

六个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。

六个月:可以把全鸡蛋,肉末,豆腐,菜末捣烂加到粥里喂给宝宝。还可喂一些水果泥,菜泥。

六个月宝宝的饮食安排
主食: 母乳或奶粉
餐次及用量:每隔4小时喂1次
辅助食物 :温开水、各种水果汁、菜汤等.烂米粥、面片汤:1~2次/日,上午10时、下午2时,两次喂奶时间加,开始每次 1~2汤匙,后渐加至4汤匙
鱼肉末:与烂米粥或面片汤一起食用,3~10克/次
注:辅食代替一顿奶可以让宝宝尝试各种口味。

具体时间安排如下,供妈妈们参考哟!
六个月的时间安排早晨6点:母乳(或牛奶)
上午9点:蒸鸡蛋羹
中午12点:母乳(或牛奶)
下午3点:水果泥,果汁
下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)
晚上8点:母乳(或牛奶)
晚上11点:母乳(或牛奶)
以下是六个月宝宝的食谱,供妈妈们参考哟!

鹌鹑蛋奶
原料:鹌鹑蛋2个,鲜牛奶200毫升,白糖适量。
制作:鹌鹑蛋去壳,加入煮沸的牛奶中,煮至蛋刚熟时,离火,加入适量白糖调味即可。
特点:补钙,健脑。

草莓麦片粥
主料:麦片50克、草莓若干
辅料:蜂蜜
手法:煮制
制法:Ⅰ 将500ml水烧沸,放入麦片煮2-3分钟。
Ⅱ 将草莓臃涿劬然旌?然后放入麦片锅内边煮边混合,煮片刻即成。
评点:加草莓糊使粥色泽鲜亮,增加婴儿进食兴趣。

6个月婴儿辅助食品配制方法
青菜粥:大米2小勺、水120毫升、过滤青菜心(菠菜、油菜、白菜等的菜叶)1小勺。把米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,在停火之前加入过滤的青菜心,然后再煮10分钟左右。

汤粥:大米2小匙,汤120毫升。把大米洗干净放在锅内泡30分钟,然后加汤(肉汤、菜汤、鸡架汤、鱼汤均可)煮,开锅后再用微火煮40~50分钟。

牛奶粥:大米2小匙、水100毫升、牛奶1大匙。把米洗干净用水泡1~2小时,然后放火上煮,开锅后用小火煮40~50分钟,在停火前不久将豆乳粉放入粥锅内,再煮片刻。

水果面包粥:普通粉面包1/3个,苹果汁、切碎的桃、桔子、杨莓等各1小匙。把面包切成均匀的小碎块,与苹果汁一起放入锅内煮软后,再把切碎的桃、桔子和杨莓混合物一起放入锅内,再煮片刻即可。

蛋黄粥:大米2小匙、水120毫升、蛋黄1/4个。把大米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄放容器研碎后加入粥锅内再煮10分钟左右。

胡萝卜粥:大米2小匙、水120毫升、过滤胡萝卜小匙。把大米洗干净用水泡1~2小时,然后放锅内用微火煮40~50分钟,停火前不久加入过滤胡萝卜,再煮10分钟左右。

蛋糊:过滤蛋黄1/2个,肉汤3大匙、淀粉少许。煮熟的鸡蛋黄1/2个,研碎后和肉汤一起放入锅内上火煮,然后把淀粉用水调匀后倒入锅内煮至粘稠状。

蛋黄酱:过滤蛋黄1/2个、肉汤2大匙、盐少许。把蛋黄放容器内研碎,并加入肉汤研磨至均匀光滑为止,然后放入锅内,加入少许盐,边煮边搅拌混合。

奶油蛋黄:过滤蛋黄1/4个、过滤玉米面1大匙、肉汤一大匙、牛奶1大匙、菠菜末少许。将过滤蛋黄和玉米面一起放入锅内,再加入肉汤中用微火煮,停火时表面撒上一些菠菜末,使其漂浮表面。

蛋菜:蛋黄1/2个、切碎的西红柿1大匙、切碎的葱头1小匙、切碎的扁豆1小匙、肉汤。把蛋黄调匀;把摘好(去筋)的豆放开水中煮软后切成碎末,然后把切碎的西红柿和葱头一起放入锅内,再加肉汤煮,待菜煮烂后把调好的蛋黄倒入锅内混合均匀。

奶油蛋:过滤蛋黄1/2个、淀粉1/2大匙、牛奶2匙、蜂蜜少许。把过滤蛋黄、淀粉和水放入锅内均匀混合后上火熬,边熬边搅,拌熬至粘稠状时加入牛奶,停火后放凉时再加入蜂蜜。

香蕉粥:香蕉1/6根、牛奶1大匙、蜂蜜少许。把香蕉洗干净后剥去皮,用勺子背把香蕉研成糊状,然后放入锅内加牛奶混合后上火煮,边煮边搅拌均匀,停火后加入少许蜂蜜。

椒盐饼干糊:苏打椒盐饼干1块、桔子汁2小匙、蜂蜜少许。把桔子洗干净剥去皮后横切为二,将桔汁挤出,把桔子汁和一起放在椒盐饼干上,然后用勺子背将其研成糊状。

鸭犁粥:鸭梨1个洗净切成薄片,去掉梨核放人砂锅内,加入250毫升水,烧开后放人洗净的大米1两,熬至八成熟时,加入冰糖使其有甜味,再熬制成熟即可。

贝贝涵↘

我家宝宝6个月的时候,除了每天早上蒸一个鸡蛋羹给她吃之外,中午给她熬得白米粥,有时候里面可以放些(瘦肉、胡萝卜、核桃(剁碎)、大枣(剁碎)小米等,但要当天晚上把这些东西泡好,第二天才可以熬粥

言芯

您好!4-6个月是宝宝的尝试阶段,以流质或泥糊状食物为主,主要锻炼宝宝的吞咽功能,如麦粉糊 米粉糊 蛋黄 果汁 菜汁等食物;6个月就可以加一些果泥,菜泥,添加是在宝宝健康的情况下,由少到多,由稀到稠,由一种到多种的原则来添加辅食,注意观察宝宝的消化情况。祝宝宝健康成长!

shansang

您好,6个月的宝宝是以奶为主,辅食为辅,6个月的宝宝每天的奶量在700~800毫升,建议妈妈给宝宝保证奶量的同时,每天添加1~2次辅食就可以的,6个月的宝宝可以添加的辅食有蛋黄,米粉,水果汁,蔬菜汁,给宝宝的辅食要从少到多,从稀到稠的添加,让宝宝慢慢适应

xiangshu13

还要吃奶粉的呀,我们家宝宝每天早晚都要喝120ml的奶粉的,可以增强抵抗力的。目前我们喝的是雅培智护的,感觉很好,宝宝没上火,便便也很好。。而且我们家宝宝很结实的,8个月了,还从来没感冒过呢,小区的其他小孩都感冒了好几次了呢!

安乐家

我也觉得是吃奶粉的好
选择好奶粉要看几个标准,首先看配方啊,很多奶粉品牌从2段开始,就用蔗糖、麦芽糊精替代乳糖了,只要高档的好奶粉,才会全程用100%的乳糖。我家女儿喝的海王喜安智,虽然贵了些,但是都不乱添加东西的。
然后要看奶粉的易溶解情况。越是容易被水溶解的,也越容易被宝宝吸收啊。这是最基本的常识了。
另外,也要考虑宝宝喝了奶粉之后的吸收情况,也就是常说的便便情况。和母乳相比,配方奶粉容易让宝宝便秘,上火呢。看着宝宝便便这么痛苦,一定要选择容易吸收的好奶粉,不让宝宝因为喝奶粉而忍受便秘的痛苦。我家女儿都喝过好多品牌了,还专门到香港买的惠氏、美赞臣呢,只有现在喝的海王喜安智不上火、不便秘,所以就坚持喝了。