yehe3

宝宝咳嗽怎么办?

宝宝咳嗽,已经有一周的时间了,现在都不想吃饭了,一咳嗽就哭,感觉有痰却咳不出来,很痛苦。
各位姐妹有啥好的办法帮忙解决一下啊?非常感谢!
宝宝16个月,喂药就嘟嘟都吐出来。吃了梨子水也没用,现在她都不吃了。

汐汐妈咪

宝宝咳嗽请对号入座
西医认为咳嗽不是病,而是许多疾病都可能出现的一种症状。宝宝咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那它就失去了保护意义。因此对于咳嗽,一定要鉴别是何种原因引起的,再对症处理。绝不可一听咳嗽,马上就认为是感冒、肺炎,做出盲目治疗。

普通感冒引起的咳嗽

特点:多为一声声刺激性咳嗽,好似咽喉瘙痒,无痰;不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸。

症状:宝宝嗜睡,流鼻涕,有时可伴随发热,体温不超过38℃;精神差,食欲不振,出汗退热后,症状消失,咳嗽仍持续3~5日。

原因:四季流行,温差变化大时多见,一般都有受凉经历,如晚上睡觉蹬被、穿衣过少、洗澡受凉等;

医生意见:一般不需特殊治疗,多喂宝宝一些温开水、姜汁水或葱头水。尽量少用感冒药,宝宝烦躁、发热时,可给少许小儿欣口服;切忌使用成人退热药,不宜喂止咳糖浆、止咳片等止咳药,更不要滥用抗生素。

冷空气刺激性咳嗽

特点:咳嗽初为刺激性干咳。

症状:痰液清淡,不发热,没有呼吸急促和其他伴随症状。

原因:冷空气是单纯物理因素,刺激呼吸道黏膜引起刺激性咳嗽。好发于户外活动少的宝宝,宝宝突然外出吸入冷空气,娇嫩的呼吸道黏膜就会出现充血、水肿、渗出等类似炎症的反应,因而诱发咳嗽反射。最初没有微生物感染,但持续时间长了,可继发病毒细菌感染。

医生意见:让宝宝从小就接受气温变化的锻炼。经常带宝宝到户外活动,即使是寒冷季节也应坚持,只有经受过锻炼的呼吸道才能够顶住冷空气刺激。

流感引发的咳嗽

特点:喉部发出略显嘶哑的咳嗽,有逐渐加重趋势,痰由少至多。

症状:伴随明显咔哒症状(泪、涕、呼吸道分泌物增多),常伴有38℃以上高热,一般不易退烧,时间持续一周;高热时咳嗽伴呼吸急促,宝宝精神较差。

原因:病毒感染引起,多发于冬春流感流行季节,常有群发现象。
医生意见:疑似流感,应立即就医,明确诊断,在医生指导下治疗。

咽喉炎引起的咳嗽

特点:咳嗽时发出“空、空”的声音。

症状:声音嘶哑,有脓痰,咳出的少,多数被咽下。较大的宝宝会诉咽喉疼痛;不会表述的宝宝常表现为烦躁、拒哺。

原因:咳嗽多为炎症分泌物刺激,常因受寒引起。

医生意见:及时就医,明确诊断后对症治疗。

过敏性咳嗽

特点:持续或反复发作性的剧烈咳嗽,多呈阵发性发作,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,夜间咳嗽比白天严重。

症状:痰液稀薄、呼吸急促。

原因:由抗原性或非抗原性刺激引起,以花粉季节较多。

医生意见:对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘病。

气管炎性咳嗽

特点:早期为轻度干咳,后转为湿性咳嗽,有痰声或咳出黄色脓痰。

症状:早期有感冒症状,如发热、打喷嚏、流涕、咽部不适。

原因:多见于年龄稍大的宝宝,主要由呼吸道感染引起。

医生意见:初起感冒症状明显时可用感冒药,发热可用退热药、祛痰剂,不宜使用止咳药。痰多或呈脓性表明是继发细菌感染,应根据医生意见选用适当抗生素治疗。若未经有效控制,可能发展为肺炎。

细支气管炎性咳嗽

特点:刺激性干咳,可以咳出较多痰液。

症状:咳嗽伴发热、呼吸急促和喘憋。

原因:病毒进犯细支气管的黏膜引起炎症,以6个月内的宝宝最多见。
医生意见:如果宝宝出现呼吸困难或是无法进食、喝水,应及时就医。如果症状较轻(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),你可以在宝宝房间里放一个加湿器,帮助宝宝祛除肺部的黏液,并给宝宝喝足够多的水。

其他疾病引起的咳嗽

百日咳

咳嗽特点:咳嗽日轻夜重,连咳十几声便喘不过气来,咳嗽末还带有吸气的鸡鸣声
伴随症状:喷嚏、低热、咳出大量黏稠痰

返流性食道炎

咳嗽特点:进食后出现气喘及持续沙哑的咳嗽
伴随症状:在吞咽食物的时候有灼热感,或者出现呕吐或喷射吐症状

异物吸入

咳嗽特点:玩耍或进食时突然呛咳不止
伴随症状:吸气困难、口唇发绀

肺炎

咳嗽特点:刺激性干咳、有痰
伴随症状:发热、气急、鼻翼扇动

肺结核

咳嗽特点:反复干性咳嗽
伴随症状:消瘦、盗汗、午后低热

义膜性喉炎

咳嗽特点:强烈的干咳,类似海豹的吼叫声
伴随症状:日轻夜重、伴低热

家庭缓解方案

夜间抬高宝宝头部

如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。

爱心叮咛:咳嗽的宝宝喂奶后不要马上躺下睡觉,以防止咳嗽引起吐奶和误吸。如果出现误吸呛咳时,应立即取头低脚高位,轻拍背部,鼓励宝宝咳嗽,通过咳嗽将吸入物咳出。

水蒸汽止咳法

咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60-65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。

热水袋敷背止咳法

热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。
爱心叮咛:给宝宝穿上几件内衣再敷,千万不要烫伤宝宝。

热饮止咳法

多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

提问者对回答的评语:非常感谢!

♡沫晗妈妈

我来了 宝宝咳嗽很闹心
第一要主要保暖,千万不要加重咳嗽;
第二要适当用药,帮助减轻咳嗽,
第三一定要注意,咳嗽始终不好,甚至严重了,就要去医院,防止肺炎的产生
第四,密切关注宝宝的身体状况,防止并发症的出现,肺炎就是之一。
还有就是,你宝宝咳嗽时间久,不知道你带她去医院没,赶紧去哦!

文梓丞

他们说得很好,但我觉得最好找医生看看,祝宝贝健康!!

shansang

您好,宝宝咳嗽,妈妈可以给宝宝煮些冰糖川贝煮梨给宝宝吃,川贝有止咳的作用的或给宝宝喝百合煮梨,妈妈可以轻轻排宝宝的背,来促进宝宝拍痰,给宝宝多喝水,吃些蔬菜水果,注意给宝宝保暖,也可以给宝宝喝点小孩的止咳化痰的糖浆,祝宝宝健康

fenglihong

咳嗽也有很多原因引起,不知看过医生没,现在也很理解你的心情,我家宝宝前段时间感冒引起咳嗽,也是搞了好几天才好,给他吃药就吐,我就给他放奶粉里吃的,没办法。医生说多给他拍拍背也是有帮助的。

小瑛子

1、萝卜葱白风寒咳嗽,萝卜1个、葱白6根、生姜15克。用水三碗先将萝卜煮熟,再放葱白、姜、煮剩一碗汤.连渣一次服。宣肺解表,化痰止咳;治风寒咳嗽,痰多泡沫,伴畏寒,身倦酸痛等。2、红糖姜枣汤治伤风咳嗽红糖30克、鲜姜15克、红枣30克。以水三碗煎至过半,顿服,服后出微汗即愈。驱风散寒;治伤风咳嗽;胃寒刺痛;产后受寒腹泻;恶阴等。3、芜荽汤平伤风咳嗽芫荽(香菜)30克、饴糖30克、大米100克。先将大米洗净,加水煮汤,取大米汤三汤匙与芜荽,饴糖搅拌后蒸10分钟,趁热一次服,注意避风寒;发汗透表,治伤风感冒引起的咳嗽。4、白萝卜蜂蜜治风寒咳嗽大白萝卜1个、蜂蜜30克、白胡椒5粒、麻黄2克。将萝卜洗净,切片,放入碗内,倒入蜂蜜及白胡椒,麻黄等共蒸半小时趁热顿服,卧床见汗即愈;发汗散寒、咳化痰、治风寒咳嗽。

dg小巧玲珑

1、川贝止咳糖浆,(按分量饮),药店有售。
2、早上饮盐水。
3、注意保暖。
4、川贝、北杏煲瘦肉(1小时)

WOMENDE3

首先,负责任的建议你,宝宝咳嗽到这种程度必须到医院让医生诊断后确定治疗方案!
其次,若是吃药能解决的话肯定消炎、镇咳、祛痰的要都得吃了!
再次,给你几个有效的小方法,生梨汁更有效,另外生藕,白萝卜榨汁都有辅助作用;小宝宝都不会咳痰,让宝宝侧卧慢慢沿着脊柱从下到上扣后背,能帮助宝宝排痰!
祝宝宝早日康复!

子依

深秋时节,梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,特别适合宝宝食用。不过,妈妈应针对宝宝不同的咳嗽选择一定的吃法,是蒸、榨汁、烤还是煮水喝,其中挺有讲究。
蒸梨
原料:水晶梨1个,川贝母2克,陈皮2克,冰糖10克,糯米15克。
制作:把梨从蒂下1/3处切下、当盖并挖去梨心,川贝母研成细粉,陈皮切丝,糯米蒸熟,冰糖打成屑;把糯米饭、冰糖、川贝粉、陈皮丝装入水晶梨内,加入清水在蒸杯内(约150毫升水);把盛梨的蒸杯放在大火上蒸45分钟即成。
营养小秘密:孩子出现上呼吸道感染、咳嗽并伴细菌感染、发热、咯痰时,食用蒸梨效果较好。它可润肺化痰,配合川贝、陈皮功效倍增。加些糯米和冰糖还可满足厌食的宝宝对营养的需要。
秋梨奶羹
原料:秋梨1个,牛奶200毫升,米粉10克,白糖适量。
制法:
1. 秋梨去皮、去核并切成小块, 加少量清水煮软,白糖调味;
2. 兑入温热牛奶、米粉中,混匀即成。
营养小秘密:煮着吃的秋梨性平和,制成奶羹对宝宝的脾胃刺激小。适合肺虚气喘、咳嗽体弱的宝宝吃。

小笨

你领孩子去中医那`吃点汤药什么的``也许给开的是 小药面`很好事`价钱比医院便宜老多了``你去看看吧`我家孩子就是吃小药面好的

fanru

都咳了一星期了,必须去看医生了,再不去担心把宝宝拖得更严重了。看看中医是不错的选择。

悠悠567

看医生。药按时吃。可以熬川贝冰糖梨水给宝宝喝
辅助治疗效果不错

㊣蟲蟲

打过针了吗?要是打针还不见好,就去看中医。我家虫虫就是咳嗽看中医好的·····

ayu-528

去看医生吧 要是耽误了导致百日咳或者鼻炎就得不偿失了 住院好的更快 无非就是多花钱

鸣鸣小骆驼

试试一种叫福尔可定的口服液,挺管用的

rosanna

如果妈妈不想给宝宝吃太多的药,那教你一招吧,建议你可以煲个简单的汤给宝宝喝,可以化痰止咳.材料:洗净的橙子一个,生姜3片,瘦肉3片,一同放入炖瓶里炖它一个半小时,即可饮用.放入奶瓶让宝宝喝就行了.

bainan

我的宝宝咳了好长时间了,但不厉害,每次两三下,也不影响什么,所以就没看,吃奶的时候咳的多一些

子颜妈咪

可以吃点七厘散或八宝惊风散!

钒仔妈咪

一般情况热咳痰是黄色黏稠的,寒咳是痰是清稀白色或者是无色的。

民间常用冰糖、梨煎水的几个方法: 梨加杏仁、冰糖..风热咳嗽。­

加桔皮、白萝卜、红糖..风寒咳嗽­

加川贝、冰糖用于干咳、久咳痰少患儿。­

梨还可加薏仁红豆也可治咳。­

川贝、枇杷叶、冰糖可治久咳

罗汉果加冰糖可治咳

我家钒仔咳嗽时吃加川贝的那方子见效挺好的

晚上比较凉,有时宝宝踢被子了都没及时发现,有点小感冒时一定注意小腹脐部的保暖,喉部也要防着,因为咳着穿高领衣可能会不好受,可以弄块小手帕,等他睡着后再给围脖子上,睡觉前煮些生姜水给宝宝泡泡脚去去寒

宝宝排痰反射建立不是很完善,如果痰液粘稠,就不容易排出。
建议:饮食清淡,多饮水,可以用梨水或白萝卜交替给宝宝喝,有润肺化痰的功效。另外可以服用复方鲜竹沥液(又名去痰灵),化痰效果非常好。

宝宝还不会自己咳痰,妈妈可以这样:
经常给孩子翻身或拍背,一则促进肺部的血液循环,二来使支气管内的痰液松动而易于排出。拍背的方法如下:病儿侧卧或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即半握拳,轻拍病孩的背部,两侧交替进行。拍击力量不宜过大,由上而下,从外向内,依次进行。每侧拍3~5分钟,每天2~3次。

huahuaqu

宝宝多喝水很重要,这么厉害喝不进药就要去医院挂水了,我家的宝宝前面咳嗽的厉害伴随发烧,挂了三天水,后来多喂水两天就恢复了,

咪多妈妈

我家当时咳嗽挂水也没用,花了千八百还是咳。后来居然是吃中药好的,6块1毛钱解决问题。。
宝妈要不试下中药,就是不好喂,熬好放点冰糖。

宝贝俏妞

带宝宝看看医生吧,咳了一星期了,别耽误了更严重了。西药不管用看看中医是不错的选择。

wawdbbz

你试一下这个偏方,我也是在网上弄到了。
久咳嗽不好有一个8元的药方
05年时.桂林农村的保姆给了我一个方子,是久咳不好的,(她强调越是久的越好用)只要八元钱就可以了,我自己和边上的朋友们用了,很有用,记得只喝两次一副还没完就好了。现给大家!
罗汉果是一个!其它单位是克,因为很轻!

罗汉果1个 鱼腥草50克 白茅根15克 紫苏梗15克 桑白皮15克 百合50克 野菊花15克 板蓝根15克 甘草15克

熬成中药

熬中药是这样的,三碗水熬成一碗水,有一种是用电的,用电的一般是自动的,比较方便。如果是用煤气来烧的,则刚开始的时候用猛火,水开了转小火,自己控制时间就好了,不知道可以倒出来看看是不是剩下差不多一碗水就可以了,如果水多继续煮。

stfish

1、吃消炎药,即使去了医院,只要咳嗽,医生都会给开消炎药,如希刻劳一类的,一般咳嗽的话吃3天肯定会有效果的,早期可以防止肺炎;
2、配合吃些小中药,首都儿研所的杏贝止咳口服液效果非常好,我家的从小就吃,一吃咳嗽就缓解很多,不错
3、加些牛初乳,我家吃的百立乐的,效果很明显,自从吃了以后感冒都少了好多,感冒时候要加量吃;
4、打惠氏沛儿肺炎疫苗,可以增强肺部抵抗力,820一针,虽然贵,但是孩子不得肺炎再贵也值得!

宝贝俏妞

孩子是干咳、带痰,还是喘得厉害?辨别孩子咳嗽的声音是找出问题所在的关键。我们的“婴幼儿咳嗽指南”将帮你找出引发咳嗽的罪魁祸首,并且提供缓和症状以及治疗的最佳方法。

听到孩子咳嗽总是令父母很揪心,尤其是当孩子从睡梦中咳醒时,父母就更加难过了。儿科医学手册告诉我们,咳嗽是人体清除呼吸道内刺激性黏液及其他分泌物的方法,是保护呼吸道的一种肌体反应。咳嗽往往能够为诊断儿科疾病提供有价值的线索。阅读了这份“指南”之后,父母就能知道什么情况下该担心,什么时候则无须挂念,并且尽快帮助孩子恢复。

咳嗽症状1:强烈的干咳,声音非常清晰,类似于海豹的吼叫声,通常发生在午夜。这种声音不同于你以前听到过的咳嗽声。
其他症状:孩子的病情白天缓解,晚上严重,还可能发低烧。病情严重时,他吸气的时候会发出刺耳的喘鸣,这种声音类似于孩子长时间大哭之后的抽泣。
疑犯:义膜性(伪膜性)喉炎,是一种传染性病毒感染,它将导致喉咙及气管黏膜肿胀。这种病毒通常侵袭半岁至3岁的孩子。(成人及年长一些的孩子由于气管较宽,因此膨胀时不大会影响呼吸。)
处理方法:抱着孩子在开着加湿器的房间里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助孩子清除肺部的黏液,平息咳嗽。孩子晚上咳嗽时,父母可以在确保他暖和的情况下打开卧室窗户,让新鲜的空气进入房间,较为潮湿的冷空气有助于缓解呼吸道肿胀的症状。如果他咳得越来越厉害或是出现呼吸困难,你应该立即带他去医院。他也许需要吃一些抗生素,但无论如何这需要医生来决定。

咳嗽症状2:咳嗽时带痰,不伴随气喘或是急促的呼吸,不分白天黑夜。
其他症状:嗜睡,流鼻涕,流眼泪并且伴有轻度发烧(通常不高于摄氏38.6℃)。
疑犯:普通感冒,鼻子、鼻窦、喉咙及肺部主气道的病毒性感染。通常情况下咳嗽症状会持续整个感冒过程(大约7~10天),而有些时候咳嗽的时间则会更长(约在半个月到20天左右),不过症状每天都能有所减轻。
处理方法:尽量保持孩子鼻腔的清洁,鼻塞或流鼻涕都将加重咳嗽症状。对于不会擤鼻涕的婴儿或幼儿,父母可以使用生理盐水滴鼻液或是球型吸鼻器帮助孩子清理鼻腔。如果孩子的咳嗽和鼻塞症状持续10天仍未见好转,你就应该带他看医生了。他有可能患上了鼻窦炎染)或是其他一些疾病,如哮喘、过敏、肺炎或是淋巴结炎等。

咳嗽症状3:猛烈而沙哑的阵咳——呼吸一次阵咳多达25下。孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声。
其他症状:在咳嗽症状出现之前,曾有过一周左右的感冒症状,但是不发烧。婴儿的病情可能更加严重,有些时候甚至出现鼻涕冒泡的情况。还有可能导致痉挛等症状,当孩子疲劳时还会出现呼吸停止。
疑犯:百日咳,这是一种传染性很强的喉部、气管及肺部细菌性感染。没有接种过此类疫苗的孩子患病的可能性较大。(按照常规,婴儿在半岁以前分3次接种疫苗,在1岁到1岁半之间再次接种以产生有效抗体。而成人染上百日咳只会出现轻微的咳嗽。)
处理方法:如果孩子的咳嗽持续一周不见好转,父母应该带他去看医生。患上百日咳的婴儿通常需要住院治疗,以控制咳嗽症状并由医生清理喉咙中的痰液。该病可通过服用抗生素治疗,而咳嗽症状通常要持续数周甚至数月。

咳嗽症状4:孩子进食之后出现气喘及持续的沙哑咳嗽。
其他症状:孩子在吞咽食物的时候有灼热感,或是出现呕吐或喷射吐症状。婴儿有可能变得烦躁或出现腹绞痛。幼儿则会出现气喘及挑食等反应。
疑犯:反流性食道炎,食道和胃部之间的肌肉群无力或发育不完全造成胃酸回流所引起。某些情况下,刺激性的汁液进入肺部引起慢性咳嗽。
处理方法:如果孩子呼哧呼哧地咳嗽持续2周不见好转,父母应该带他去看医生。医生一般会建议让孩子在进食后30分钟内保持直立姿势,睡觉的时候头部稍微垫高一些。或开一些药也能控制症状。

咳嗽症状5:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,咳嗽时间长达10天以上,晚上或是在运动后病情会加重,而且当孩子接触到花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或是烟雾的时候,咳嗽都会加重。
其他症状:孩子出现呼吸困难或是呼吸急促、吃力等症状。
疑犯:哮喘,一种慢性病,肺部细小的气道肿胀、变窄,为黏液所充斥并发生痉挛,从而导致呼吸困难。引起哮喘的常见因素包括环境中的刺激物、病毒感染以及运动等。医生指出,从根本上而言,患有哮喘病的孩子,肺部都比较敏感。
处理方法:轻微的哮喘病例只会出现慢性咳嗽的症状。去医院仔细检查以便确诊。如果家族有过敏史、哮喘病史或是湿疹病史,应该告诉医生,因为在这种情况下,孩子患病的可能性较大。

咳嗽症状6:由喉部发出的、略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰。
其他症状:孩子感到无精打采,抱怨喉咙刺痛发痒,头痛,背部肌肉和腿部肌肉痛。他同时还流鼻涕、发烧、恶心。
疑犯:流感,呼吸道病毒性感染。
处理方法:如果孩子出现以下症状,父母应该马上带他去医院:高烧38.6℃以上,呕吐,腹泻,厌食,不想喝水(医生会建议你采取一些步骤以防孩子脱水)。给孩子多喝水,使用加湿器以缓解气道充血症状。为了预防流感,可以咨询医生后注射流感疫苗。

咳嗽症状7:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促、微弱,或是呼吸困难。
其他症状:刚开始的时候表现为感冒症状,例如嗜睡、鼻塞等,这些症状持续约一周,有些情况下可能高烧至39.4℃。孩子感到昏昏欲睡,呼气的时候发出呼哧呼哧的声响。
疑犯:毛细支气管炎,是一种肺部细支气管发炎。通常由呼吸道合胞体病毒引起,最常见于秋末至来年初春。千万不要把毛细支气管炎和支气管炎相混淆,前者多见于婴幼儿,而后者则多见于年龄大一些的孩子和成人。医生说,绝大多数孩子在3岁以前都会得一次细支气管炎。
处理方法:如果孩子出现呼吸困难或是无法进食或喝水,立刻带他去医院。婴儿患有毛细支气管炎时通常需要住院治疗,以便吸氧等救助。如果孩子的症状比较轻微(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),父母可以在孩子的房间里放一个加湿器以帮助他祛除肺部的黏液,并且确保孩子喝足够多的水。

父母用药须知
咳嗽抑制剂:如果孩子咳得无法入睡,抑制剂也许能帮上忙。询问医生该选用什么样的抑制剂。然而,我们应该知道,抑制咳嗽有时会使病情加剧,或是延长患病时间。
祛痰剂:这些药剂的作用是化痰,但是研究表明它们并不十分有效。长期实践证明,水是良好的祛痰剂。
广谱感冒药:由于这类药物的配方中含有一种以上的成分,因此在给孩子服用之前一定要认真阅读说明。这类药物有可能产生一些副作用,例如嗜睡(常见于抗组胺类药物)或是过敏(常见于减充血剂)。
润喉糖:服用止咳糖浆能够增加唾液的分泌,从而润滑喉咙,缓解咳嗽。但是医生叮嘱,千万不要给4岁以下的孩子吃润喉糖。因为润喉糖会像硬糖果一样,有导致窒息的危险。
喂药:在给孩子喂药时一定要使用量勺或量杯之类的容器,以确保正确的给药量。

关于百日咳的警示
2002年,美国共报告了8300例百日咳病例,其中4岁以下儿童占到了其中的1/3以上。尽管大多数孩子从出生后2个月起便开始接种疫苗,但是免疫系统却要在数次接种之后才能完全形成。疫苗的效力在5~12年后慢慢消退。并且疫苗接种后的免疫率也达不到百分之百,所以即便孩子坚持接种疫苗,他仍然有从十几岁的孩子、成人及未接种疫苗的小朋友身上感染病菌的可能性。不过,我们应该清楚,尽管疫苗并非百分之百有效,但是接种总比不接种的好,而且婴儿接种疫苗后遭受严重感染的可能性就降低了许多。

tshbaby

吃点消炎药,呼吸道的疾病,希克劳就不错,我孩子一直吃的消炎药就是这个。

蝴蝶美女

建议让孩子吃好娃娃的小儿咳喘灵口服液,这药很管用,味道孩子容易接受,倒到勺子里喂他;同时还要吃消炎药(建议吃世褔素),以免引起支气管和肺炎。

橙子超人

宝宝咳嗽不能轻易用雪梨炖来喝的,因为分热咳和寒咳两种的。如果你没有弄清楚就随便给宝宝喝雪梨水,有时反而会加重宝宝的病情的哦。
治疗宝宝咳嗽有效又安全的方法:用瘦肉煲川贝(你去药店买那种好的,挺贵,60多元一两)给宝宝喝,每天晚上临睡前喝一次,连续喝三天肯定好的。我们宝宝用这个方子特管用,你一定要试试,好了记得采纳我的回答就是啦:)

牛媽

如果寶寶咳有痰的話就不能喂雪梨+冰糖了,因為冰糖是甜的,易起痰,試一下易坦靜吧,專去痰的,我寶寶之前用這個藥效果不錯,但是不能急,咳嗽沒有一下子好的,是一個慢過程。

babyxiaoYY

我们宝宝前几天也一直咳嗽 去儿童医院开了点药
没事就拿水给他喝 现在没事了

唐格格

多喝水
去医院吧
宝宝耽误不得

yimianxiawa

一、要赶紧就医的咳嗽
1.如果孩子突然咳得很严重,并伴有呼吸困难,可能是有异物堵住了气管。孩子容易误吞的东西有花生、铅笔套、药丸、纽扣、硬币、糖果等,这时家长要立即把孩子送往医院,如果能够立刻发现,采取急救措施取出来还好,如果一直没有发现,就十分危险了。
2.孩子发高烧、咳嗽、喘鸣,伴有呼吸困难,需立即送医院紧急处理。
3.婴儿很容易患上毛细支气管炎(肺炎的一种),这时孩子脸色不好,常会发紫,或有呼吸增快、抬肩呼吸、吸气时胸壁下部凹陷等症状,也应及时送医院救治。
二、家长可以自行解决的咳嗽
1.孩子虽然咳嗽、发烧,但是精神尚好,这大多是感冒或扁桃体炎。
2.孩子咳嗽、痰多,但不发热,精神好。
3.只发生在清晨或晚上的咳嗽。
4.紧张时或运动后的轻微咳嗽。
5.干咳。
以上5种咳嗽家长不必过于担心,它们都可以通过食疗的方法缓解和治疗。

孩子白天、晚上都咳嗽怎么办
孩子咳嗽后不再给孩子吃寒凉的食物,是不让咳嗽加重的关键。
如果不分白天和晚上孩子都严重咳嗽,这是代表孩子体内既有热又有寒。不用按风热咳嗽和风寒咳嗽分别处理,都用姜糖水祛寒,给孩子泡脚至出汗,大量给孩子喝温开水消内热,不但能很快治愈感冒,让咳嗽几乎发作不起来,而且治疗孩子受凉后的咳嗽,效果同样很好。另外,让孩子大量喝温开水,随着大量地喝水,频繁地排尿,病毒、细菌都及时地排出了体外,自然不会滞留在呼吸道,引起呼吸道的炎症,咳嗽也不治而愈了。
咳嗽就是炎症的刺激,所有医家想到的都是消炎药,而大量地喝温开水,就是最价廉物美的消炎药,而且不会对身体造成新的伤害。
所以家长发现孩子咳嗽了,仍然要先摸孩子的小手、小脚,如果手脚是冷的,舌苔是白的,就用两片生姜、半勺红糖、3~4瓣大蒜一起煮水给孩子喝,一天喝2~3次,喝到孩子手脚开始发热时,就半小时给孩子喝一杯温开水,如果孩子喝水多了感到肚子发胀,就让孩子吃几口咸的小菜,孩子肚子胀的现象马上就能缓解,继续让孩子喝水,家长很快就可以看到,随着孩子排尿的次数增多,咳嗽的次数就减少了。晚上家长仍要给孩子用温水泡脚,泡到微微出汗,让孩子多睡觉,尽快恢复体力。
第二天同样是摸孩子的小手、小脚,如果手脚仍冷,继续按上述方法处理。如果孩子手脚已经温热,就只喝1~2次的生姜红糖水巩固一下,保证孩子多喝温开水,饮食要清淡,多给孩子吃肉汤、鸡汤,不吃鱼、虾、山药、辣椒,慢慢地孩子就不咳嗽了。或者家长在晚上孩子睡觉前做麻油姜末炒鸡蛋给孩子吃,
如果孩子咳嗽时手脚不发凉,但面色发红,咽喉肿痛,小便颜色黄、气味重,眼睛也发红,家长就要给孩子大量地喝淡盐水,这样不但能消内热,还能止咳。同时还可以煮梨水给孩子喝,润肺,另外让孩子早点休息,饮食要清淡,很快孩子的病情就能控制住。
只发生在清晨、夜间的咳嗽
有的孩子只是每天早上咳嗽,有的孩子是刚睡下去会咳嗽或夜间睡着了会咳醒,这些都代表孩子体内有寒,而且身体虚弱。
只要从各个方面避免孩子受凉,不给孩子吃寒凉的食物,水果尽量不吃,多吃牛肉、猪肉、鸡肉,多吃各种新鲜的性平的蔬菜,一周给孩子吃1~2次鳝鱼、1~2次海虾,每天吃固元膏1~2次,一次小半勺,每晚给孩子用温水泡脚,泡到微微出汗,临睡前给孩子吃麻油姜末炒鸡蛋,并保证孩子有充足的睡眠,孩子的咳嗽都能明显好转,直至消失。
家长们看到这里也许会奇怪,为什么孩子鼻塞、打喷嚏、流清鼻涕、感冒发烧、咳嗽,处理的方法基本都是一样的?因为这几种病在抵抗力下降的情况下,几乎会同时出现,只是有的轻、有的重,自然处理的原则、方法相近。生姜红糖水是祛寒的基本食疗方,孩子发热了,加葱利于发汗退热;咳嗽了,将葱换成大蒜,暖肺止咳;虚寒咳嗽每晚再加上麻油姜末炒鸡蛋,补肾、润肺、祛寒。

孩子总是干咳怎么办
干咳是孩子每天总有几声咳嗽,没有痰,也没有明显的不适,不影响孩子吃饭与睡觉,多数都是在孩子感冒咳嗽即将痊愈,身体的其他不适都消失之后残留的症状,身体虚弱的表现,有些孩子在剧烈运动后也会咳嗽,同样是由于身体虚弱。家长只有在饮食上加强营养,多让孩子吃易消化、营养丰富的新鲜食物,多吃牛肉、鸡肉、鳝鱼、固元膏,一周吃两次海虾,不吃寒凉的食物,同时坚持每晚给孩子用温水泡脚,等孩子抵抗力增强了,肺气足了,干咳自然就消失了。

区分是过敏咳嗽还是感冒咳嗽
从新华医院鲍一笑医生这里学到的区分方法是:通常感冒咳嗽是白天、晚上都咳,从轻到重,重了会发烧。过敏的话通常夜里或早上醒来时咳嗽一阵,白天不咳。
感冒咳嗽
有外感咳嗽和内伤咳嗽之分,而外感咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽,不同类型的咳嗽在用药上是完全不同的,食疗的方法也就不同。在这里教家长一个简单的区分方法,就是观察孩子的舌苔。如果舌苔是白的,则是风寒咳嗽,说明孩子寒重,咳嗽的痰也较稀、白黏,并兼有鼻塞流涕,这时应吃一些温热、化痰止咳的食品。如果孩子的舌苔是黄、红,则是风热咳嗽,说明孩子内热较大,咳嗽的痰黄、稠、不易咳出,并有咽痛,这时应吃一些清肺、化痰止咳的食物。内伤咳嗽多为久咳、反复发作的咳嗽,这时家长应注意给孩子吃一些调理脾胃、补肾、补肺气的食物。

风寒咳嗽食疗
1.生姜+红糖+大蒜
孩子患了风寒感冒,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,半勺红糖,1岁以上的宝宝可以在红糖水里加一片一元钱硬币大小的生姜,3岁以上切两片。如果孩子同时还伴有咳嗽,可在生姜红糖水里再加2~3瓣大蒜一起煮,要用小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。一天2到3次。

2.蒸大蒜水
取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。

3.烤橘子
将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。

4.麻油姜末炒鸡蛋
将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚持吃上几天,就能收到明显效果。

5.梨+花椒+冰糖
梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。

以上是治疗风寒咳嗽的食疗方,家长在运用这些方法治病的同时,还应注意以下性寒凉的食物不能让孩子吃:绿豆、螃蟹、蚌肉、田螺、蛤蜊、螺蛳、鸭血、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、哈密瓜、杨桃、桑葚、甘蔗、西瓜、甜瓜、金丝瓜、苦瓜(生)、、豆芽、海带、紫菜、生萝卜、黄瓜、茭白、竹笋、菠菜、西红柿、生菜、金针菇、茄子、藕、冬瓜、丝瓜、西兰花等。
风热咳嗽食疗
1.梨+冰糖+川贝
把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5~6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可,分两次给宝宝吃。此方有润肺、止咳、化痰的作用。因为现在的宝宝普遍贪凉,热了就吹空调,一年四季都在吃寒凉的水果,所以现在患风热咳嗽的宝宝明显减少。

2.煮萝卜水
白萝卜洗净,切4~5薄片,放入小锅内,加大半碗水,放火上烧开后,再改用小火煮5分钟即可。等水稍凉后再给宝宝喝,此方治疗风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰的效果是不错的,2岁以内的宝宝收到的效果更好。

3.还可以给宝宝吃下列食物:
①柿子:性大寒,能清热、化痰、止咳。但宝宝一次只能吃一只,吃多了肚子会不舒服。
②西瓜:性寒,能治一切热症。宝宝在夏天如患了风热咳嗽,可给他多吃西瓜。
③枇杷:性凉,能润肺化痰止咳。适宜热性咳嗽吐黄脓痰的宝宝吃。
④荸荠:性寒,荸荠水能化痰、清热。取2~3只荸荠去皮,切成薄片,放入锅中,加一碗水,在火上烧5分钟即可。此方对热性咳嗽吐脓痰者效果好。

宝宝患风热咳嗽时,还可以给他吃冬瓜煨汤、炒丝瓜、炒藕片、炒苦瓜,这同样起到消内热、祛火、止咳的作用。辛辣、容易上火的食物禁止食用,如羊肉、狗肉、乌骨鸡、鱼、虾、枣、桂圆肉、荔枝、核桃仁、辣椒、樱桃、蚕蛹。

内伤咳嗽食疗
内伤咳嗽指长期的、反复发作的慢性咳嗽。或是因感冒发烧引起的咳嗽,虽然感冒发烧的症状已消失,但咳嗽却一直好不了。 反复咳嗽的宝宝由于使用消炎药和止咳药较多,胃口较差、没有食欲,舌苔几乎是白苔。因此父母首先要调理宝宝的脾胃,提高宝宝的身体素质。

1. 风寒咳嗽的食疗方都适合内伤咳嗽的宝宝服用。

2. 山药粥
把山药去皮,切成小块放入食品粉碎机内,再加半碗水,将山药加工成稀糊状。然后倒入锅中,放火上烧,同时要不停地搅动,烧开即可。宝宝最好在空腹时食用,做好的一碗山药粥可以分2~3次喂宝宝。山药健脾胃、补肺气、益肾精,此方最适合婴幼儿食用,不但能止咳治哮喘,还对小儿的厌食、虚汗多、流口水、气虚胆小等病症也有很好的治疗效果。需要注意的是,山药煎煮的时间不宜过久, 否则其中所含的淀粉酶就会分解,丧失滋补功效。
3. 红枣+白果
此方适合2岁以上的宝宝食用。取红枣3粒、白果3粒放入小锅中,加上大半碗水,中火烧10分钟即可。每晚临睡前给宝宝服用。红枣性温、益气补气,健脾胃;白果性平敛肺气,定咳喘,并有固肾的作用,所以对一些久咳不愈、反复感冒、咳嗽、发烧的患儿很有效果,同时它还可以治疗遗尿症。需要注意的是,红枣和白果的量一定要掌握好,只限于3粒,量多了会导致宝宝上火、气滞。此方适合2岁以上的宝宝食用。取红枣3粒、白果3粒放入小锅中,加上大半碗水,中火烧10分钟即可。每晚临睡前给宝宝服用。红枣性温、益气补气,健脾胃;白果性平敛肺气,定咳喘,并有固肾的作用,所以对一些久咳不愈、反复感冒、咳嗽、发烧的患儿很有效果,同时它还可以治疗遗尿症。需要注意的是,红枣和白果的量一定要掌握好,只限于3粒,量多了会导致宝宝上火、气滞。

4. 核桃+芝麻+红枣+蜂蜜
核桃仁半斤,黑芝麻2两,红枣半斤,把它们碾碎后放入大碗中搅拌均匀,再放入1饭勺蜂蜜、3饭勺水(由于蜂蜜难搅拌均匀,所以可先将蜂蜜和水在火上加热)。把大碗加盖,放入大锅中蒸,大火烧开后改用小火蒸40分钟即可。每天早晚给宝宝吃一勺。此方最适合儿童服用,不但能治小儿久咳、支气管炎、哮喘,而且对小儿的便秘也有非常好的效果。此方如果长期食用的话,能增强宝宝的体质。
以上所介绍的食疗方,大人也可食用,只是食物的量要稍多一些。

过敏咳嗽(积痰)
进入梅雨期之前,或开始刮台风的9月月份,气温稍一下降,一向不怎么咳嗽的婴儿,有时在夜里睡觉或早上醒来时要咳嗽一阵儿,胸口发出咝咝的痰鸣声。夜里咳嗽时,会把晚上喝进的奶也一起吐出来。父母看到婴儿呕吐非常害怕,急忙给婴儿量提问,可结果根本没有热,状态同以前一样。若将手放在婴儿后背上,能感觉到胸内部好像有风箱一样,并可听到呼噜呼噜的积痰声和“咝咝”的喘息声。父母对咳嗽总有些不放心,于是就去看医生。医生往往做出婴儿气管不好,或“哮喘性支气管炎”的诊断。要求来医院注射改善体制的药,为了治好孩子的病,父母往往不顾孩子的哭闹和惊吓到医院接受治疗。其实容易积痰其实和体质无关,但是否有必要为此改善体质却值得讨论。
当然,也有从生后1个月这些症状就反复“发作”,并带着这个毛病进入5个月龄的婴儿,最好不要将婴儿的这种症状视为很严重的病,而进行过分的治疗(如注射改善体制的药)。婴儿虽然咳嗽,但如果情绪很好,爱笑,爱吃奶,不发热,就不要以为是什么大病。甲亢婴儿得肺炎时是要发热的。有人说,这样的婴儿如果不及时进行治疗,长大后会变成哮喘。不要被这种说法吓唬住。实际情况恰恰相反,只靠医生治病而不进行锻炼,才真的会使婴儿成为哮喘病人。
并不是说婴儿开始咳嗽时不能去看医生,但被医生诊断为“哮喘性支气管炎”或“小儿哮喘”以后,母亲应该沉着冷静。应当知道,这种病并不是只靠医生才能治好的,必须靠母亲不懈地对婴儿进行锻炼才能彻底治好。不能认为只有靠药物才能把痰去掉。
咳嗽严重时洗澡会增加痰量,可这是只在婴儿刚开始咳嗽的那天才如此。如果咳嗽已持续1周,洗澡就不会有太大的影响。婴儿实在脏得不行,不得不洗澡时,最好选在下午3点左右而不是晚上。洗澡出来穿衣服时,应避免让婴儿突然受凉。洗澡次数应适当加以控制,可是婴儿的锻炼却不能减少。如果不是特别寒冷的天气,应尽可能多带婴儿到外面进行空气浴。在外面的空气中锻炼婴儿的皮肤和气管粘膜,是减少痰分泌的最好方法。如果婴儿穿着很厚的衣服,整天关在有暖气的房间里不出去活动,咳嗽就总也好不了。
婴儿有时也会因对特定的物质过敏而产生积痰。回想一下,在婴儿开始咳嗽之前,有没有过什么不同寻常的事情。例如,拿出长时间放在壁橱里的床单来用,第2天婴儿就出现了积痰。这种情况就是由于壁橱里常有的灰尘(含扁虱粪)引起了积痰。为了防止婴儿从床上掉下来摔坏,有的家庭在地上铺了地毯,这些毯子可能会影响婴儿导致积痰。如果把地毯换成木地板,有的婴儿就不再咳嗽了。此外,防止咳嗽的办法还有,将家里一直使用的棉毯或毛毯换成化纤毯,或将荞麦皮的枕头换掉,改用其他材料的枕头等。如果这些做法还不能改变婴儿的 咳嗽,就说明咳嗽不是这些东西引起的,继续使用也无妨。
有积痰婴儿的家庭不要养宠物。因为狗、猫及小鸟的皮毛容易对婴儿产生刺激。父亲吸烟时冒出的烟对婴儿也是一种刺激。据统计,父亲吸烟的家庭,婴儿患呼吸系统疾病的比率要高于不吸烟的家庭。平时打扫房间最好用吸尘器,不要用笤帚。暖风扇形成的气流容易使灰尘到处飞扬,还是使用电壁炉比较好。可是,即使不加以特别的注意,多数婴儿长大以后也会自然好起来的。这个时期胸部发出的喘息声只是一时性的。
不要将容易积痰的婴儿视为虚弱的孩子,像对待易损物品一样细心照顾。应像对待健康的婴儿一样来对待他们,因为他们只是痰的分泌量稍多而已。父母结婚10年后才生的孩子,或在生了3个女孩后才有的男孩,由于家人的过分保护,反倒易患哮喘。
必须记住,能去掉积痰的不是医生,而是婴儿的父母。
从现代医学的角度来说,咳嗽是由支气管,咽部或者肺部的炎症引起的。而在中医上,统统可以归结于肺气上逆。治疗感冒引起的咳嗽尽量不要使用抗生素,尤其是儿童,咳嗽剧烈时可以使用止咳药,但少用为好。咳嗽并不是单纯用止咳药才能解决问题的。中医讲治病必求于本,肺热是导致咳嗽最根本的原因。肺热产生之后,加上外边感受的一些风寒之邪,这个时候整个肺气就郁闭住了。肺气郁闭住以后它要找一个开口,要找一个出窍才能把肺热排出去。那怎么办呢?那就上攻到哪里?上攻到咽部,上攻到喉部。上攻到咽部以后一刺激,孩子就要嗓子干、嗓子痒,有的孩子还会发现扁桃体大、咽痛等等这些症状,说到底都是肺热。
在儿童咳嗽的初期和中期,家长可以到药店选择一些中成药来进行治疗。一定要仔细看说明书里的组成成份,只要含有麻黄、石膏,还有杏仁,还有甘草,你就选过来用,止咳化痰一定会有效果的。为了使效果更好一些,这个中成药的用量问题,你可以在它的建议指导量基础上加倍用,都没问题的。只要不含有西药成分。
关于川贝,在止咳上确实能起到一定的疗效,但目前市场上川贝价格昂贵、品种鱼目混珠,从临床运用来看也并非是止咳的特效药,对于川贝的过分依赖不过是人们认识上的误区。有它也能止咳,没它还能止咳。
关于罗汉果,不光能够调甜味,还有很好的清热化痰止咳的作用。平常也可以给孩子用罗汉果,包括梨,炖在一块儿,煲一些汤给孩子喝,也有很好的止咳作用。最好的一个办法就是把梨带着皮一块儿切碎它,然后放到小米当中一块儿煮稀饭,这样煮出来这个稀饭还有梨的清香,还有非常好的润肺止咳的作用。
孩子咳嗽后,饮食一定要清淡,要多吃蔬菜和润肺的水果,莲雾就有很好的清热生津作用。

小儿咳嗽注意“养”
俗话说“三分治,七分养”,欲治愈小儿咳嗽不可不注意“养”。

保持居室内空气新鲜。污浊的空气对呼吸道粘膜会造成不良刺激,可使呼吸道粘膜充血、水肿、分泌异常或加重咳嗽,严重的可引起喘息症状。因此,要保持室内空气新鲜,厨房油烟要排出,家长更不可在家吞云吐雾过烟瘾。应定时开窗换气。

及时增减衣被许多家长认为,孩子肯定比大人怕冷,他们往往不分季节,不分室内室外,将孩子捂得过厚,包得过严,不让孩子受一点寒气,其结果是造成机体调节能力差,抵抗力低下。

调节室温孩子咳嗽往往伴有发热,而室温过高不利于身体散热。稍冷而新鲜的空气可使呼吸道粘膜收缩,减轻充血、肿胀,保持气道通畅。但温度过低,又会使消化吸收的营养物质过多地用于氧化以产生能量保持体温,削弱了抗病能力,影响生长发育。适宜的温度是25—28℃,称为中性温度。一般条件下很难保持这种温度,但可以做到室温不至于过高、过低。适当开关门窗,避免室内人员拥挤,使用电扇、取暖器或空调,均是简便易行的措施。

居室保持适当湿度环境过于干燥,空气湿气下降,粘膜发干、变脆,小血管可能破裂出血,纤毛运动受限,痰液不易咯出。呼吸器官有炎症时,影响更为明显。保持室内一定湿度并不困难。气候干燥时,可常用湿拖把拖地,或在地上洒些水。

注意饮食调节俗话说“鱼生火,肉生痰,青菜豆腐保平安”。中医认为,鱼、蟹、虾和肥肉等荤腥、油腻食物,可能助湿生痰,有的还可能引起过敏反应,加重病情。辣椒、胡椒、生姜等辛辣之品,对呼吸道有刺激作用,使咳嗽加重,要注意避免。而新鲜蔬菜如青菜、胡萝卜、西红柿等,可以供给多种维生素和无机盐,有利于机体代谢功能的恢复。

保证充足睡眠睡眠时,全身肌肉松弛,对外界刺激反应降低,心跳、呼吸、排泄等活动减少,有利于各种器官机能恢复及疾病的康复。应设法让孩子多卧床休息,保证孩子充足的睡眠,以利于机体康复。

13种咳嗽症状及处理方法
西医认为咳嗽不是病,而是许多疾病都可能出现的一种症状。孩子咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是孩子的一种保护性生理现象。但是如果咳得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那它就失去了保护意义。因此对于咳嗽,一定要鉴别是何种原因引起的,再对症处理。绝不可一听咳嗽,马上就认为是感冒、肺炎,做出盲目治疗。

1,普通感冒咳嗽
咳嗽特点:多为一声声刺激性咳嗽,好似咽喉瘙痒,不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸。
其他症状:嗜睡,流鼻涕,流眼泪并且伴有轻度发烧(通常不高于摄氏38度),精神差,食欲不振,出汗 退热后,症状消失,咳嗽仍持续3~5日。
原因:四季流行,温差变化大时多见,一般都有受凉经历,如晚上睡觉蹬被、穿衣过少、洗澡受凉 等。
疑犯:普通感冒,鼻子、鼻窦、喉咙及肺部主气道的病毒性感染。通常情况下咳嗽症状会持续整个 感冒过程(大约7~10天),而有些时候咳嗽的时间则会更长(约在半个月到20天左右),不过症状每天都能有所减轻。
处理方法:一般不需特殊治疗,多喂宝宝一些温开水、姜汁水或葱头水。尽量少用感冒药,宝宝烦躁、发 热时,可给少许小儿欣口服;切忌使用成人退热药,不宜喂止咳糖浆、止咳片等止咳药,更不要滥用抗生素。 尽量保持孩子鼻腔的清洁,鼻塞或流鼻涕都将加重咳嗽症状。对于不会擤鼻涕的婴儿或幼儿,父母可以使用生理盐水滴鼻液或是球型吸鼻器帮助孩子清理鼻腔。如果孩子的咳嗽和鼻塞症状持续10天仍未见好转,你就应该带他看医生了。他有可能患上了鼻窦炎(由感冒引起的细菌性感染)或是其他一些疾病,如哮喘、过敏、肺炎或是淋巴结肿大等。

2,冷空气刺激性咳嗽
咳嗽特点:咳嗽初为刺激性干咳。
其他症状:痰液清淡,不发热,没有呼吸急促和其他伴随症状。
原因:冷空气是单纯物理因素,刺激呼吸道黏膜引起刺激性咳嗽。好发于户外活动少的宝宝,宝宝突然外出吸入冷空气,娇嫩的呼吸道黏膜就会出现充血、水肿、渗出等类似炎症的反应,因而诱发咳嗽反射。最初没有微生物感染,但持续时间长了,可继发病毒细菌感染。
处理方法:让宝宝从小就接受气温变化的锻炼。经常带宝宝到户外活动,即使是寒冷季节也应坚持,只有经受过锻炼的呼吸道才能够顶住冷空气刺激。

3,流感引发的咳嗽
咳嗽特点:喉部发出略显嘶哑的咳嗽,有逐渐加重趋势,痰由少至多。隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰。
其他症状:伴随明显咔哒症状(泪、涕、呼吸道分泌物增多),常伴有38℃以上高热,一般不易退烧,时间持续一周;高热时咳嗽伴呼吸急促,孩子精神较差,抱怨喉咙刺痛发痒,头痛,背部肌肉和腿部肌肉痛。他同时还流鼻涕、发烧、恶心。
原因:病毒感染引起,多发于冬春流感流行季节,常有群发现象。
疑犯:流感,呼吸道病毒性感染。
处理方法:如果孩子出现以下症状,父母应该马上带他去医院:高烧38.6oC以上,呕吐,腹泻,厌食,不想喝水(医生会建议你采取一些步骤以防孩子脱水)。给孩子多喝水,使用加湿器以缓解气道充血症状。为了预防流感,可以咨询医生后注射流感疫苗。

4,咽喉炎引起的咳嗽
咳嗽特点:咳嗽时发出“空、空”的声音。
其他症状:声音嘶哑,有脓痰,咳出的少,多数被咽下。较大的宝宝会诉咽喉疼痛;不会表述的宝宝常表现为烦躁、拒哺。
原因:咳嗽多为炎症分泌物刺激,常因受寒引起。
处理方法:及时就医,明确诊断后对症治疗。

5,过敏性哮喘咳嗽
咳嗽特点:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,咳嗽时间长达10天以上,多呈阵发性发作,晚上或运动后病情会加重,夜间咳嗽比白天严重。 而且当孩子接触到花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或是烟雾的时候,咳嗽都会加重。
其他症状:痰液稀薄、呼吸急促。
原因:由抗原性或非抗原性刺激引起,以花粉季节较多。
疑犯:哮喘,一种慢性病,肺部细小的气道肿胀、变窄,为黏液所充斥并发生痉挛,从而导致呼吸困难。引起哮喘的常见因素包括环境中的刺激物、病毒感染以及运动等。医生指出,从根本上而言,患有哮喘病的孩子,肺部都比较敏感。
处理方法:轻微的哮喘病例只会出现慢性咳嗽的症状。去医院仔细检查以便确诊。对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘病。

6,气管炎性咳嗽
咳嗽特点:早期为轻度干咳,后转为湿性咳嗽,有痰声或咳出黄色脓痰。
其他症状:早期有感冒症状,如发热、打喷嚏、流涕、咽部不适。
原因:多见于年龄稍大的宝宝,主要由呼吸道感染引起。
处理方法:初起感冒症状明显时可用感冒药,发热可用退热药、祛痰剂,不宜使用止咳药。痰多或呈脓性表明是继发细菌感染,应根据医生意见选用适当抗生素治疗。若未经有效控制,可能发展为肺炎。

7,细支气管炎性咳嗽
咳嗽特点:刺激性干咳,可以咳出较多痰液。咳嗽伴发热, 呼吸短促、微弱,或是呼吸困难
其他症状:刚开始的时候表现为感冒症状,例如嗜睡、鼻塞等,这些症状持续约一周,有些情况下可能高烧至39.4oC。孩子感到昏昏欲睡,呼气的时候发出呼哧呼哧的声响。
疑犯:细支气管炎,肺部细支气管发炎。病毒进犯细支气管的黏膜引起炎症,以6个月内的宝宝最多见。通常由呼吸道合胞体病毒引起,最常见于秋末至来年初春。千万不要把细支气管炎和支气管炎相混淆,前者多见于婴幼儿,而后者则多见于年龄大一些的孩子和成人。医生说,绝大多数孩子在3岁以前都会得一次细支气管炎。
处理方法:如果孩子出现呼吸困难或是无法进食或喝水,立刻带他去医院。婴儿患有细支气管炎时通常需要住院治疗,以便吸氧等救助。如果孩子的症状比较轻微(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),父母可以在孩子的房间里放一个加湿器以帮助他祛除肺部的黏液,并且确保孩子喝足够多的水。

8,百日咳
咳嗽症状3:猛烈而沙哑的阵咳呼吸一次阵咳多达25下。咳嗽日轻夜重,连咳十几声便喘不过气来,咳嗽末还带有吸气的鸡鸣声
其他症状:在咳嗽症状出现之前,曾有过一周左右的感冒症状,喷嚏,低热,咳出大量黏稠痰。婴儿的病情可能更加严重,有些时候甚至出现鼻涕冒泡的情况。还有可能导致痉挛等症状,当孩子疲劳时还会出现呼吸停止。
疑犯:百日咳,这是一种传染性很强的喉部、气管及肺部细菌性感染。没有接种过此类疫苗的孩子患病的可能性较大。(按照常规,婴儿在2个月、4个月和6个月的时候接种疫苗,在1岁到1岁半之间再次接种,4到6岁之间还要接种一次。而成人染上百日咳只会出现轻微的咳嗽。) 怀疑百日咳时,要用细菌培养或血液检查才能正确诊断。
处理方法:如果孩子的咳嗽持续一周不见好转,父母应该带他去看医生。患上百日咳的婴儿通常需要住院治疗,以控制咳嗽症状并由医生清理喉咙中的痰液。该病可通过服用抗生素治疗,而咳嗽症状通常要持续数周甚至数月。

9,返流性食道炎
咳嗽症状4:孩子进食之后出现气喘及持续的沙哑的咳嗽。
其他症状:孩子在吞咽食物的时候有灼热感,或是出现呕吐或喷射吐症状。婴儿有可能变得烦躁或出现腹绞痛。幼儿则会出现气喘及挑食等反应。
疑犯:反流性食道炎,食道和胃部之间的肌肉群无力或发育不完全造成胃酸回流所引起。某些情况下,刺激性的汁液进入肺部引起慢性咳嗽。
处理方法:如果孩子呼哧呼哧地咳嗽持续2周不见好转,父母应该带他去看医生。医生一般会建议让孩子在进食后30分钟内保持直立姿势,睡觉的时候头部稍微垫高一些。或开一些药也能控制症状。

10,义膜性喉炎
咳嗽症状1:强烈的干咳,声音非常清晰,类似于海豹的吼叫声,通常发生在午夜。这种声音不同于你以前听到过的咳嗽声。
其他症状:孩子的病情白天缓解,晚上严重。他可能发低烧。病情严重时,他吸气的时候会发出刺耳的喘鸣,这种声音类似于孩子长时间大哭之后的抽泣。
疑犯:义膜性喉炎,一种传染性病毒感染,它将导致喉咙及气管的膨胀和收缩。这种病毒通常侵袭半岁至三岁的孩子。(成人及年长一些的孩子由于气管较宽,因此膨胀时不大会影响呼吸。)
处理方法:抱着孩子在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助孩子清除肺部的黏液,平息咳嗽。孩子晚上咳嗽时,父母可以在确保孩子暖和的情况下打开卧室窗户,让新鲜的空气进入房间,较为潮湿的冷空气有助于缓解呼吸道膨胀的症状。如果他咳得越来越厉害或是出现呼吸困难,你应该立即带他去医院。孩子也许需要吃一些抗生素,但无论如何这需要医生来决定。

11,异物吸入
咳嗽特点:玩耍或进食时突然呛咳不止
其他症状:吸气困难、口唇发绀

12,肺炎
咳嗽特点:刺激性干咳、有痰
其他症状:发热、气急、鼻翼扇动

13,肺结核
咳嗽特点:反复干性咳嗽
伴随症状:消瘦、盗汗、午后低热

父母须知
咳嗽抑制剂:如果孩子咳得无法入睡,抑制剂也许能帮上忙。询问医生该选用什么样的抑制剂。然而,我们应该知道,抑制咳嗽有时会使病情加剧,或是延长患病时间。

祛痰剂:这些药剂的作用是化痰,但是研究表明它们并不十分有效。长期实践证明,水是良好的祛痰剂。

广谱感冒药:由于这类药物的配方中含有一种以上的成分,因此在给孩子服用之前一定要认真阅读说明。这类药物有可能产生一些副作用,例如失眠(常见于抗组胺类药物)或是过敏(常见于减充血剂)。

润喉糖:服用止咳糖浆能够增加唾液的分泌,从而润滑喉咙,缓解咳嗽。但是医生叮嘱,千万不要给4岁以下的孩子吃润喉糖。因为润喉糖会像硬糖果一样,有导致窒息的危险。

喂药:在给孩子喂药时一定要使用量勺或量杯之类的容器,以确保正确的给药量。

家庭缓解方案
1,夜间抬高宝宝头部
如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。
爱心叮咛:咳嗽的宝宝喂奶后不要马上躺下睡觉,以防止咳嗽引起吐奶和误吸。如果出现误吸呛咳时,应立即取头低脚高位,轻拍背部,鼓励宝宝咳嗽,通过咳嗽将吸入物咳出。
2,水蒸汽止咳法
咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60-65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。
3,热水袋敷背止咳法
热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。
爱心叮咛:给宝宝穿上几件内衣再敷,千万不要烫伤宝宝。
4,热饮止咳法
多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

5,如果鼻子堵塞已经造成了宝宝吃奶困难,你就需要请医生给你开一点盐水滴鼻液,在吃奶前15分钟滴鼻,过一会,即可用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出。滴鼻水可以稀释粘稠的鼻涕,使之更容易清洁。如果未经医生允许,千万不要给孩子用收缩血管或其他的药物滴鼻剂。

宝贝★爱你

不少父母对宝宝咳嗽都很头疼,给孩子吃止咳药担心药物有副作用,不给孩子吃药看着孩子咳嗽又很心疼。其实,如果父母在孩子咳嗽未愈期间注意饮食调理,可以收到事半功倍的效果。

一、忌冷、酸、辣食物。

冷冻、辛辣食品会刺激咽喉部,使咳嗽加重。因此,咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料,从冰箱里取出的牛奶最好加温后再喝。患“过敏性咳嗽”的孩子更不宜喝碳酸饮料,以免诱发咳嗽发作。酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。

二、忌花生、瓜子、巧克力等。

上述食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。

三、忌鱼腥虾蟹。

常见咳嗽患儿在进食鱼腥类食品后咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。过敏体质的孩子咳嗽时更应忌食上述食物。

四、忌补品。

不少父母给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时应停服补品,以免补品留邪,使咳嗽难愈。

五、少盐少糖。

吃得太咸易诱发咳嗽或使咳嗽加重。宝宝咳嗽时饮食宜清淡,不宜吃咸鱼、咸肉等重盐食物。至于糖果等甜食多吃可助热生痰,也要少食。

六、不食或少食油煎炸食物。

孩子咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

七、宜多喝水。

除满足身体对水分的需要外,充足的水分可帮助稀释痰液,使痰易于咳出,并可增加尿量,促进有害物质的排泄。

八、饮食宜清淡。

以新鲜蔬菜为主,适当吃豆制品,荤菜量应减少,可食少量瘦肉或禽、蛋类食品。食物以蒸煮为主。水果可给予梨、苹果、藕、柑橘等,量不必多。

民间有“生梨炖冰糖”治疗咳嗽的习惯,不过这种吃法对咳嗽初起(新咳)是不妥当的。中医认为新咳治疗应以宣、散为主,而冰糖润肺,有遏邪可能。

萱萱宝贝儿909

咳嗽虽然是孩子最常见的症状,但是如果你的孩子经常咳嗽、反复咳嗽、咳嗽老不好,那很可能是“肺热”惹的祸!

咳嗽是人体防御机能的一种保护性反射。但是,持久剧烈的咳嗽不仅影响宝宝的休息,还会消耗宝宝的体力,甚至将病变扩散到邻近的小支气管,诱发肺炎、肺气肿等重大疾病。所以,妈妈给孩子选止咳药时,要先弄清病因。如果孩子的咳嗽老不好、经常反复,您就要注意了,这多半是由肺热引起的,一定要对症治疗才有效。

中医讲,肺热是由风热袭肺,或风寒郁而化热,壅遏於肺,肺失清肃所致。从孩子本身的生理特点讲,孩子是一个纯阳之体,即阳常有余、阴常不足、偏阴虚、内热重,就是老百姓说的“火大”。当孩子感受外界病邪后,很容易转化成内热,引起肺火上行,引发肺热,出现热、咳、痰、喘等症状。如果没有找到病因,选对药物,就会诱发孩子反复咳嗽。所以,我们要用能清肺热的葵花牌小儿肺热咳喘口服液,清肺热,治疗反复咳嗽。

在天气骤变的时候,要注意给孩子增减衣服,并且在秋冬季节,给孩子多喝水,还要注意室内通风换气,保证空气中的湿度。另外,当孩子已经开始咳嗽,要给他们吃一些营养丰富、易消化及可口的饮食,如牛奶、鸡蛋羹、水果汁、肉汤等。在秋冬呼吸道疾病的高发季节里,尽量不带小孩去拥挤的公共场所,以减少发病几率。

liyuxuanwoaini

汐汐妈咪,回答的很好,我也感觉是这样

钒仔妈咪

咳嗽:儿童百咳静、儿童咳液、小儿咳喘宁(均为糖浆)

还可以使用止咳汤:
一般情况热咳痰是黄色黏稠的,寒咳是痰是清稀白色或者是无色的。

民间常用冰糖、梨煎水的几个方法: 梨加杏仁、冰糖..风热咳嗽。­

加桔皮、白萝卜、红糖..风寒咳嗽­

加川贝、冰糖用于干咳、久咳痰少患儿。­

梨还可加薏仁红豆也可治咳。­

川贝、枇杷叶、冰糖可治久咳

罗汉果加冰糖可治咳

我家钒仔咳嗽时吃加川贝的那方子见效挺好的

晚上比较凉,有时宝宝踢被子了都没及时发现,有点小感冒时一定注意小腹脐部的保暖,喉部也要防着,因为咳着穿高领衣可能会不好受,可以弄块小手帕,等他睡着后再给围脖子上,睡觉前煮些生姜水给宝宝泡泡脚去去寒

宝宝排痰反射建立不是很完善,如果痰液粘稠,就不容易排出。
建议:饮食清淡,多饮水,可以用梨水或白萝卜交替给宝宝喝,有润肺化痰的功效。另外可以服用复方鲜竹沥液(又名去痰灵),化痰效果非常好。

宝宝还不会自己咳痰,妈妈可以这样:
经常给孩子翻身或拍背,一则促进肺部的血液循环,二来使支气管内的痰液松动而易于排出。拍背的方法如下:病儿侧卧或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即半握拳,轻拍病孩的背部,两侧交替进行。拍击力量不宜过大,由上而下,从外向内,依次进行。每侧拍3~5分钟,每天2~3次。

吴丽

你用琵琶叶加冰糖煮水,开了以后,放凉,温热在喝

maggieangle

最好去医院让医生诊断一下,对症下药,医生会有好的建议,而且自己也比较放心。

萱萱宝贝儿909

咳嗽虽然是孩子最常见的症状,但是如果你的孩子经常咳嗽、反复咳嗽、咳嗽老不好,那很可能是“肺热”惹的祸!

咳嗽是人体防御机能的一种保护性反射。但是,持久剧烈的咳嗽不仅影响宝宝的休息,还会消耗宝宝的体力,甚至将病变扩散到邻近的小支气管,诱发肺炎、肺气肿等重大疾病。所以,妈妈给孩子选止咳药时,要先弄清病因。如果孩子的咳嗽老不好、经常反复,您就要注意了,这多半是由肺热引起的,一定要对症治疗才有效。

中医讲,肺热是由风热袭肺,或风寒郁而化热,壅遏於肺,肺失清肃所致。从孩子本身的生理特点讲,孩子是一个纯阳之体,即阳常有余、阴常不足、偏阴虚、内热重,就是老百姓说的“火大”。当孩子感受外界病邪后,很容易转化成内热,引起肺火上行,引发肺热,出现热、咳、痰、喘等症状。如果没有找到病因,选对药物,就会诱发孩子反复咳嗽。所以,我们要用能清肺热的葵花牌小儿肺热咳喘口服液,清肺热,治疗反复咳嗽。

在天气骤变的时候,要注意给孩子增减衣服,并且在秋冬季节,给孩子多喝水,还要注意室内通风换气,保证空气中的湿度。另外,当孩子已经开始咳嗽,要给他们吃一些营养丰富、易消化及可口的饮食,如牛奶、鸡蛋羹、水果汁、肉汤等。在秋冬呼吸道疾病的高发季节里,尽量不带小孩去拥挤的公共场所,以减少发病几率。

小孩患呼吸道疾病后,往往其他症状均已好转,但咳嗽却一直不停,成为家长们最犯愁的事。有关专家忠告,在治疗中,若能同时注意在饮食方面的调理,会取得事半功倍的效果。

大量事例反映出,孩子感冒刚刚好,很多家长出于疼爱,马上给孩子吃一些高营养、高蛋白、高热量的食物。殊不知,这样恰恰适得其反。孩子感冒初愈后,呼吸黏膜还没彻底恢复到正常状态,这时一旦接触刺激性食物,非常容易诱发咳嗽。

小孩患呼吸道疾病后,在治疗中,家长们若能注意饮食方面的调整,咳嗽就不会“纠缠不休”。为此建议,首先,饮食要清淡,但应富有营养并易消化和吸收为宜。食欲不振,可做些清淡味鲜的菜粥、片汤、面汤之类的易消化食物。

其次,多喝白开水。要喝足够的水,来满足患儿生理代谢需要。充足的水分可帮助稀释痰液,便于咳出,最好是白开水,绝不能用各种饮料来代替白开水。

第三,多食用新鲜蔬菜及水果。可补充足够的无机盐及维生素,对感冒咳嗽的恢复很有益处。多食含有胡萝卜素的蔬果,如西红柿、胡萝卜等,一些富含维生素A的食物,对恢复呼吸黏膜是非常有帮助的。

第四,少食咸或甜的食物。吃咸易诱发咳嗽致使咳嗽加重;吃甜助热生痰,所以应尽量少吃、不吃为好。禁食刺激性食物,如辛辣、油炸、冷食、冷饮及致敏性的海产品,还有炒花生、瓜子之类的零食应忌食为好。

小儿咳嗽有哪些食疗方法

答:

(1)玉竹粥:玉竹15g鲜者加倍,粳米50g 。用法:将玉竹洗净,切碎,加水煎汤取汁去渣,用玉竹汁液煮粥(应添水煮粥)。每日早晚分2次温热服食。1周为1疗程,停1周再行第2疗程。

(2)黄精粥:黄精15g(新鲜者加倍),粳米50g,冰糖适量,用法:将黄精洗净,切细,和粳米一起加水500ml,用小火煮至米粒开花,加入冰糖,再煮片刻,每日早晚空腹时趁热食服。

(3)百合梨糖:百合10g(鲜百合更好,用量加倍),梨1个,白糖15g。将百合洗净,梨切片。百合、梨、白糖三者混合放入碗中,蒸熟,放冷后1次顿服。1日2次。

(4)花生煲冰糖:花生米100~150g,冰糖适量。将花生米洗净,加入冰糖及清水同煮熟,吃花生米饮汤,1日分3次吃完。

(5)银耳羹:银耳5g,鸡蛋1个,冰糖60g,猪油适量。将银耳用温水浸泡约30分钟,待发透后,摘除杂质,洗净并分成片状,然后加适量水煮开,并用文火再煎2小时,待银耳煮烂为止。将冰糖另加水煮化,打入鸡蛋,并兑入清水少行搅匀后,入锅中煮开,并搅拌,将鸡蛋糖汁倒入银耳锅内,起锅时,加入少许猪油。

(6)生姜柿饼:生姜6g,柿饼1个。将生姜洗净、切碎,夹在柿饼内放在火上焙熟吃,1日1~2次。

(7)大蒜白糖汁:大蒜头15g,白糖30g。将大蒜头去皮,捣烂,加白糖和开水约500ml,浸泡5小时即可服用。每日1剂,分3次服,连服4~5天。

(8)蔗浆粥:新鲜甘蔗若干,粳米50g。将粳米加入400ml煮成稀粥,然后将新鲜甘蔗洗净切碎,榨取汁150ml左右,加入稀粥中即可服食。每日2次,早晚服。

(9)松子仁粥:松子仁20g,糯米50g,蜂蜜适量,将松子仁捣成泥状,与糯米一起加水500ml,用文火煮成稀稠粥,然后调入蜂蜜,早晚分2次温热服食。

以上九方均可用于咳嗽食疗。

ljtzh

吃梨最管用了,又不用花钱,尤其是对付小孩。
蒸梨煮梨或者把梨磨碎都可以
对于孩子的咳嗽,除了因细菌感染引起的应选用抗生素治疗外,采取一些简便易行的措施同样十分有效。

可经常给孩子翻身或拍背,一则促进肺部的血液循环,二来使支气管内的痰液松动而易于排出。拍背的方法如下:病儿侧卧或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即半握拳,轻拍病孩的背部,两侧交替进行。拍击力量不宜过大,由上而下,从外向内,依次进行。每侧拍3~5分钟,每天2~3次。

如果患儿在咳嗽的同时,伴有明显的炎症现象,如发热、痰色黄而粘稠、血常规白细胞增多等,则应及时在医生的指导下应用抗菌药物。