宝贝★爱你

小婴儿的枕部,也就是脑袋跟枕头接触的地方,出现一圈头发稀少或没有头发的现象叫枕秃。究其原因是宝宝大部分时间都是躺在床上,脑袋跟枕头接触的地方容易发热出汗使头部皮肤发痒,而因为新生儿还不能用手抓,也无法用言语表达自己的不舒服,所以宝宝通常会通过左右摇晃头部的动作,“对付”自己后脑杓因出汗而发痒的问题。经常摩擦后,枕部头发就会被磨掉而发生枕秃。
引起枕秃的原因是多方面,可能是妈妈孕期营养摄入不够、也可能是枕头太硬、甚至是缺钙或者佝偻病的前兆,不过大部分的枕秃往往是因为生理性的多汗、头部与枕头经常摩擦而形成的。去医院给宝宝化验个微量元素,如果是缺钙引起的,就要给宝宝补钙,其实除了补钙之外,更需要补充能促进钙吸收的物质——维生素D,在天气好的时候,每天让宝宝到户外活动晒晒太阳,因为太阳光中的紫外线照射皮肤后,能够使人体自身合成维生素D,而这也是人体内维生素D的主要来源。如果遇到冬春季节不能外出活动,就要考虑额外补充。如果不是缺钙引起的,也不要盲目补充,这可能与生理性多汗有关。
祝宝宝健康!

冰冰妈~

宝宝一直躺着,后脑勺接触枕头时间很长,接触的地方会有一圈头发被磨掉,叫做枕突

yunyoio

是脑袋跟枕头接触的地方,出现一圈头发稀少或没有头发的现象叫枕秃。究其原因是宝宝大部分时间都是躺在床上,脑袋跟枕头接触的地方容易发热出汗使头部皮肤发痒,而因为新生儿还不能用手抓,也无法用言语表达自己的不舒服,所以宝宝通常会通过左右摇晃头部的动作,“对付”自己后脑杓因出汗而发痒的问题。经常摩擦后,枕部头发就会被磨掉而发生枕秃。

famami

孩子枕骨的一圈头发很少,或者是根本不长头发,这种现象称之为枕秃。枕秃的发生与出汗也有关系,因为睡觉时头部枕在枕头上,汗液不容易吸收、蒸发,影响局部毛囊的生长。头发失去养分容易枯黄,失去水分容易脱落。孩子睡觉出汗也是缺钙的早期表现,缺钙导致神经系统自我调节功能失常,神经兴奋度增加,交感神经亢进,孩子出汗增多。

binbinkeai

后脑勺接触枕头时间很长,接触的地方会有一圈头发被磨掉,叫做枕突