vivianfeng

宝宝的辅食

四个月的宝宝要加蛋黄了,可他只吃四分之一,我们家都不爱吃鸡蛋,能把鸡蛋黄改吃鹌鹑蛋吗?如果改可以吃一只吗

桐彤

可以呀,可以往里少放一些盐。
一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁丰富的食物。鸡蛋黄是比较理想的食品之一,它不仅含铁多,还容易消化,可采用下面方法给宝宝添加:取熟鸡蛋黄半个或更少,用小勺碾碎,直接加煮沸的牛奶中,反复搅拌,牛奶稍凉后喂小宝宝。
宝宝五个月时,属半断奶期,宜添加蛋黄、米糊、水果泥、青菜泥等食物。
宝宝六个月时,可添加鱼泥、菜泥、豆腐、动物血等食物,晚餐开始以添加食物为主。
从宝宝七个月到一岁左右,可以开始大量增加泥状食物了,在增加食量和次数的同时,还要考虑到各种营养的平衡。为此,每餐最起码要从以下四类食品中选择一种。
第一类,淀粉:面包粥、米粥、面、薯类、通心粉、麦片粥、热点心等。
第二类,蛋白质:鸡蛋、鸡肉、鱼、豆腐、干酪、豆类等。
第三类,蔬菜、水果:四季蔬菜包括萝卜、胡萝卜、南瓜、黄瓜、西红柿、茄子、洋葱、青菜类等;四季水果包括苹果、蜜柑、梨、桃、柿子等。还可以加些海藻食物(紫菜、裙带菜等)
第四类,油脂类:黄油、人造乳酪、植物油等

萌~~

应该可以的!但还是只吃蛋黄!

wuyuhao

可以的,没有问题。最好是鸽子蛋。

桐彤

让宝宝适应吃辅食的妙点子
1、开始时应该逐样喂食,不应同时喂食多种食物,这样,如发生过敏症时就容易查出由什么食物引起的。开始喂食新食物时,应该间隔1-2周。
2、逐样喂食时每次要少量,如开始1茶匙,逐渐增加到2-3大汤匙或半碗,这要由食物的种类而定。在4—6个月期间,每天应喂一顿其它食物,并加喂母乳。
3、特别注意卫生以防备发生腹泻,煮食物的器皿要干净,食物应注意清洁,各类食物必须熟透、磨细,待凉后再喂食。
4、如果宝宝初次不愿吃,如用嘴抿、掉头逃避、闭口或喷出来表示拒绝,不要强迫吃,因为这可能对将来喂食方面产生不良影响。应给宝宝时间尝试,或暂停3-4天后再试,通常,最终是会接受喂食的。但宝宝拒绝吃时,父母不能让他放任自流,应不断地试着喂,直到他愿吃为止,那怕是吃得不多。否则养成不好的饮食习惯,今后可能发生营养不足。
5、3—4个月的宝宝应吃磨得很细的食物;5—6个月孩子,可吃磨得中等细的食物,6—7个月的孩子,应吃柔软的食物。因为这时,宝宝已开始用牙齿咀嚼食物;9—10个月的宝宝可吃粗糙的食物。
6、当宝宝能吃饭时,应让他吃肉、蛋、菜及烂饭,不应让他只吃一样,或重复吃曾经吃过的食物,这样,将会养成他不愿吃别的食物。