sqtsqt

我想问一下分娩后坐月子的问题

老人们都说月子的时候是不能洗澡`涮牙齿,和看电视,看书,和碰凉水,请有经验的说说吧。

小猪妈咪

为使产妇的身体尽快复原,千百年来民间一直流传着很多传统习俗。然而,这些传统习俗在现代医学飞速发展的今天是否有科学道理?请看它们碰撞的结果。
习俗1:月子里不能洗澡,否则日后经常全身疼痛

传统习俗诠释――产妇在分娩后全身皮肤的毛孔和骨缝都张开了,加之气血两虚,如果在月子里洗澡,就会使风寒侵袭体内,并滞留于肌肉和关节中,导致周身气血凝滞,流通不畅,日后出现月经不调、身体关节和肌肉疼痛。

现代医学诠释――产后会大量排汗,污染皮肤;下身产生的恶露及溢出的乳汁,也都会使皮肤变得很脏;多种液体混合在一起会散出很难闻的气味,使产妇浑身不舒服,精神状态不好;皮肤黏膜上积累的大量病菌会乘虚而入,引起毛囊炎、子宫内膜炎、乳腺炎等,甚至发生败血症。

研究表明,产后及时清洁身体具有活血、行气的功效,可帮助产妇解除分娩疲劳,保持舒畅的心情;还可促进会阴伤口的血液循环,加快愈合;使皮肤清洁干净,避免皮肤和会阴伤口发生感染;加深产妇睡眠、增加食欲,使气色好转。因此,月子里及时洗澡对产妇健康十分有益。如果会阴部没有伤口,只要疲劳一恢复就可开始洗沐浴。

PK结果――月子里洗澡有益于产妇健康。调查显示,产后洗澡对子宫收缩及恶露颜色、数量、气味、出血量均无不良影响。不过需要注意以下几点:

1.如果产妇会阴部无伤口及切口,夏天在2-3天、冬天在5-7天即可淋浴。

2.产后洗澡讲究“冬防寒、夏防暑、春秋防风”。在夏天,浴室温度保持常温即可,天冷时浴室宜暖和、避风。洗澡水温宜保持在35℃-37℃左右,夏天也不可用较凉的水冲澡,以免恶露排出不畅,引起腹痛及日后月经不调、身痛等。

3.最好淋浴(可在家人帮助下),不适宜盆浴,以免脏水进入阴道引起感染。如果产妇身体较虚弱,不能站立洗淋浴,可采取擦浴。

4.每次洗澡的时间不宜过长,一般5-10分钟即可。

5.冬天浴室温度也不宜过高,这样易使浴室里弥漫大量水蒸气,导致缺氧,使本来就较虚弱的产妇站立不稳。

6.洗后尽快将身体上的水擦去,及时穿上御寒的衣服后再走出浴室,避免身体着凉或被风吹着。

7.如果会阴伤口大或撕裂伤严重、腹部有刀口,须等待伤口愈合再洗淋浴,可先做擦浴。

习俗2:月子里不要洗头梳头,否则会留下头痛病根

传统习俗诠释――在产后一段时间内,头皮骨缝和毛孔大开着,洗头易使湿邪和寒邪侵入头皮内,并滞留于此,日后留下病根,即经常头皮痛、头痛、脱发及脖子痛。

现代医学诠释――分娩过程中大量出汗,加之产后汗液增多,会使头皮及头发变得很脏,并有不良气味。研究表明,通过洗头、梳头,可去掉产妇头发中的灰尘、污物,保持卫生清洁,避免引起细菌感染;可刺激头皮及头皮上运行的经络,提高产妇的精神,带来舒畅的心情;可促进头皮的血液循环,增加头发生长所需要的营养物质,避免脱发、发丝断裂或分叉,使头发更密、更亮。实践证明,产后每天照样洗头、梳头的产妇,日后既没留下头痛及头皮痛的病根,也没有发生脱发。

PK结果――月子里只要健康情况允许可以洗头、梳头,但需要注意以下几点:

1.洗头时可用指腹按摩头皮,洗完后立即用吹风机吹干,避免受冷气吹袭。

2.洗头时的水温要适宜,不要过凉,最好保持在37℃左右。

3.一般来讲产后头发较油,也容易掉头发,不要使用太刺激的洗发用品。

4.洗完头后及时把头发擦干,再用干毛巾包一下,避免湿头发挥发时带走大量的热量,使头皮血管在受到冷刺激后骤然收缩,引起头痛。

5.洗完头后,在头发未干时不要结辫,也不可马上睡觉,避免湿邪侵入体内,引起头痛和脖子痛。

6.不要去美容院洗头,那里往往冷气较强,而且美容师也不一定立即给产妇吹干头发,容易发生受凉。

7.梳理头发最好用木梳,避免产生静电刺激头皮。

习俗3:月子里不可刷牙,否则日后牙齿会过早掉落

传统习俗诠释――民间素有“生个孩子掉颗牙”的流传,认为月子里刷牙漱口会动摇牙根,伤及牙肉,造成牙齿过早松动、脱落或牙齿流血等。因此,使很多产妇在月子里不敢轻易刷牙。

现代医学诠释――现代医学认为,产妇在月子里一定要刷牙漱口,不然的话牙齿反易被损害。产妇在月子里每天要进食大量的糖类、高蛋白食物,这些食物大多细软,本来就失去了咀嚼过程中的自洁作用,容易为牙菌斑形成提供条件。如果不刷牙,就会使这些食物的残渣留在牙缝中,在细菌作用下发酵、产酸、导致牙齿脱钙,形成龋齿或牙周病,并引起口臭、口腔溃疡等。

PK结果――月子里一定要天天刷牙。只要体力允许产后第2天就应该开始刷牙,最好不超过3天。但需要注意以下几点:

1.在孕期注意摄取钙营养,保持口腔卫生,避免使牙齿受到损害。

2.产妇身体较虚弱,正处于调整中,对寒冷刺激较敏感。因此,切记要用温水刷牙,并在刷牙前最好先将牙刷用温水泡软,以防冷刺激对牙齿及齿龈刺激过大。

3.每天早晚和睡前各刷一遍,如果有吃夜宵的习惯,吃完宵夜后再刷一遍。

4.可在产后3天采用指漱,即把食指洗净或在食指上缠上纱布,把牙膏挤于手指上并充当刷头,在牙齿上来回、上下擦拭,再用手指按压齿龈数遍。这种方法可活血通络,坚固牙齿,避免牙齿松动。

习俗4:月子里越晚下床恢复得越好

传统习俗诠释――产妇在生孩子时消耗了大量的精力和体力,她们体质虚弱,筋骨松软。因此,月子里产妇必须躺在床上,不能过早坐起来,即使坐起来也不能下床活动,这样才能让身体快速恢复。起来活动会伤了身子,不容易养好,日后容易身子骨弱。

现代医学诠释――现代人的生活条件与以往不可同日而语,妇女的家庭地位也发生了重大变化。她们在产后不用去做繁重的家务活。医学研究表明,如果产后较长时间不活动,易使血液本来就处于高凝状态下的产妇发生下肢静脉血栓及肠粘连,特别是剖宫产的产妇。同时,产后盆腔底部的肌肉组织也会由于缺乏锻炼而托不住子宫、直肠或膀胱,导致膨出。如果在产后适时适度地进行一些活动,便可增加虚弱的腹肌收缩力,促进子宫尽快复原,促进直肠和膀胱功能尽快恢复。同时,还有助于恶露排出,防止发生便秘和尿潴留,并易使产妇保持舒畅心情,避免产后抑郁症发生。

PK结果――产后体虚需要休息,但并不意味需长期卧床。产后活动好处多多,只要身体情况允许就应及早开始,但需注意以下几点:

1、如果产妇出现发烧、出血、心脏病、高血压、严重贫血、剖宫产等情况,需要限制活动或推迟下床活动时间,具体时间听候医生安排。

2、如果产妇会阴部无伤口,身体疲劳已经消失,产后12小时可以坐起来进餐进水,24小时后可以起床活动,如在床上坐一会儿或下床去卫生间;产后48小时可以下床做一些为宝贝换尿布等轻微活动,或在房间里走动一下,每天走动2-3次。

3、剖宫产的产妇只要体力允许,在产后24小时应该试着下床活动,并逐渐增加活动量,避免发生肠粘连,或防止活动过少而导致下肢发生血栓性静脉炎。

4、产后1星期可以做产后保健操,2-3个星期后可做一些较轻的家务活。

5、如果一切情况都好,产后10天可开始做一些轻微家务,但忌久蹲或用力过猛,以免腹压增高损伤生殖器官。可在医生指导下开始做保健操。

6、第一次下床活动时必须有人陪伴,以防体虚摔倒,并注意不要站立过久。

提问者对回答的评语:谢谢大家的回答,

萌~~

那是不科学的坐月子了!
我出院时医生叮嘱我说,可以洗澡,当然是在注意保暖,不着凉的基础上了。而且,阴部要勤洗呢,注意卫生。碰凉水当然要注意点了,尽量不要!看电视,看书少看!涮牙齿可以的!

子祺妈

我那时6天就洗澡了,之前是擦身子,3天就刷牙了,但不要太大力.书与电视不要看太久.碰凉水确实不可以否则手会酸痛,我就那样现在还会

xinxibaobei

这种说法其实毫无根据,既符合卫生要求又影响健康,产妇在经历10多个小时的分娩过程往往精疲力尽,无暇顾及洗脸刷牙,更不会去梳理头发,看上去蓬头垢面的,休息好之后就可以开始擦澡或洗澡,因为产后出汗多更应该勤洗澡,勤擦身,如果感觉虚弱可以暂缓,不论洗还的擦,都要保持室内温度以免着凉,绝对不可以盆浴,容易受污水感染,
放心去做,我刚做完月子,其实只要跟正常人一样照常刷牙洗脸洗澡,但要用温水,既 不会压痛, 4没有掉头发,根本不存在带来不好后果的问题,因此不必多此顾虑

淘淘妈

刷牙应该没问题。其他最好还是按照老人说的不要作。

kitten55103

坐月子可以洗澡,涮牙齿,不过最好是用开水温后洗,这样水中的细菌会少些,看书看电视最好是少看,这样对眼睛不太好,坐久了腰也会比较不好,因为这时候人比较缺钙坐久了以后会容易腰痛,凉水当然是最好不要碰了.

思飘飘

月子,应该怎么坐?

科技如此发达的今天,我们仍不得不待在家里邋遢不堪地忍受这30天光阴吗?当然不是,婆婆妈妈一代的做法,我们不必照单全收。科学坐月子,就要处理好以下问题。

●洗头洗澡——万不可为?

经过分娩的巨大消耗,妈妈们早已大汗淋漓,汗腺也乘机加紧工作,汗水污垢成为细菌的繁殖地。如果不及时清除不仅妈妈们难以忍受,宝宝们的食品安全(如果你很负责地选择母乳喂养)也会受到威胁。中医认为:分娩后身体的骨缝和气孔是打开的,极易感染风寒。空调、热水器等高科技产物已使居住环境变得可控。夏天分娩的新妈妈可在产后第2~3天,冬天在产后5~7天后洗澡。

关键词:温度、淋浴。

即使在炎炎夏日,洗澡时水温也要保持在37℃左右,水太凉会导致妈妈气血凝滞,以后可能会遭遇月经不调,甚至关节疼痛。5~10分钟的淋浴不仅能将污垢涤荡一空,更避免了新妈妈因为久站而造成的虚脱无力。

●牙齿松动——月子里刷牙惹的祸?

鸡鸭鱼肉、小米鸡蛋,高糖高蛋白不仅滋养了新妈妈的身体,口中的细菌也会乘乱而动。如果不用牙刷赶走它们,它们就会在牙缝间和沟凹内发酵、产酸,促使牙釉质脱落,牙质软化,牙龈炎、牙周炎和龋齿的发生。所以,新妈妈餐后漱口,早晚刷牙绝对必要。如果牙龈有问题,也可先用纱布包住手指轻轻摩擦牙齿牙龈,还可用些清洁、消毒作用较好的含漱剂,在进食后含漱。

关键词:温水、软毛。

温水刷牙会避免口腔冷热刺激,减少牙敏感的发生。带有按摩功能的软毛牙刷不仅能达到清洁的目的,更避免损伤牙龈。

●过早行乐——幸福终结者?

经过妊娠和分娩,新妈妈的子宫与阴道完成了一项艰巨的任务已疲惫不堪,适当地休养势在必行。产后,子宫体的回缩需要6周才能恢复,胎盘附着处子宫内膜的全部再生修复也需6周;而肾盂及输尿管在妊娠期间的生理性扩张,也要4周以后才能恢复正常。总体来说,新妈妈的身体在完全恢复性能力之前,要经过6~8周的修养。

● “精神月子”——产后都会抑郁?

国外报道:产后抑郁症的发生率达25~35%。我们在给身体坐月子的同时,不要忘记给精神也放个大假。初次生产的妈妈经历了生育之痛与角色的转换,再加上体内激素大幅下降,抑郁就这样悄然而至。

关键词:放松、睡眠。

优美的音乐不仅是宝宝的早教方法,也可以镇静新妈妈的神经。在房间里放几盆绿色植物,给眼睛、身心一起度个假。心烦时叫上一二好友,谈笑间也就忘了烦恼。要懂得向家人和朋友们求助。抑郁袭来的时刻,更别忘记孩子他爸。因为夫妻间的沟通与交流才是最好的镇静剂。有了丈夫的支持,新妈妈会更顺利地完成角色过渡,感觉自己并非孤军奋战。

●产后塑身——一动不如一静?

“不能下床”、“在床上越久身体恢复得越好”,几乎每个新妈妈都得到过这样的告诫。但是,越来越多的证据表明:下肢静脉血栓、便秘、足跟痛……都与产后不动有关。纯粹的静是不行的,但“随性而动”也不好。那么究竟如何是好呢?

关键词:舒缓、适度。

产后第一天,妈妈们可先摇高床头以适应高度,确定无头晕后,即可起身慢慢坐起,一般两天后就可下床缓慢行走。剖腹产的妈妈更要及早下床(产后24小时)以利于恢复,避免粘连的发生。自然产的妈妈第二天,剖腹产妈妈3~4天起即可做以下运动:1. 腹部按摩运动;2. 胸部吐纳运动;3. 上臂运动;4. 颈部运动;5. 抬腿运动;6. 肾部收缩运动;7. 腰腹运动;8. 会阴收缩运动;9. 子宫收缩运动。不过妈妈们在锻炼的同时切记不能站立过久和提重物,以防子宫脱垂。

●太多禁忌——怎么吃才健康?

不能吃凉的,不能吃盐,不能吃蔬菜、水果……坐月子快成“禁忌大全”了。每天大鱼大肉营养加了不少,但便秘与肥胖也随之而来。其实,类似的禁忌实在滑稽,营养学家早就说过,多摄入高纤维、维生素及微量元素的蔬菜水果不仅使新妈妈远离不适,也利于宝宝健康。

关键词:适合。

怎么吃,吃什么还要根据自己实际的状况。身体素质较好的新妈妈每天可吃蔬菜500克左右,水果也可以进食葡萄、龙眼、樱桃等温热性水果。对于脾胃寒凉的新妈妈,则可把水果煮成水果茶饮用。

TIPS:传统认为母鸡是月子里最适宜的食物,但母鸡卵巢中的雌激素能使催乳素效能减低,可能导致新妈妈乳汁减少甚至回乳,试试用公鸡煮汤会更好。另外,人参也越来越多用于产后,但人参中所含的化学成分会导致失眠、烦躁、心神不宁,影响新妈妈的体力恢复。更严重的是过多、过早地服用人参会加重产后出血,甚至诱发大出血。因此,人参补身最好在产后7天后开始。

xinxinyu2001

可以洗澡,但别着凉.刷牙要用温水,月子里不论干什么都不能用凉水.

xinxinyu2001

看书,看电视看多了,眼睛疼,我月子里忍不住看了几眼,就有点累了,能不看最好别看,不要梳头用手抓抓,要不以后会老头疼

gaolingyangying

我是剖腹产,再医院待了7天,回家后,才开始刷牙,用温水软毛刷,50天才洗澡,婆婆不让洗,可我实在难受,特别是吃饭后,一出汗,衣服都粘在身上,我就道阳台上,放风,不一会就被婆婆拉了回来,晚上还要穿袜子睡觉,我坚持了有10 天,就不行了,后来干脆脱了睡,可是没过几天,脚腕疼的厉害,走路就象风往里钻,特难受,所以一定要保暖.