liyixin2009

5个多月宝宝的补钙问题

我家宝宝5个半月了,现在需要补钙吗?

shansang

您好,一般宝宝在出生4个月的时候,就需要补充钙剂了,5个月的宝宝每天所需的钙量在300毫克,建议妈妈平时也要注意,多吃含钙量高的食物,如虾皮,黑芝麻,豆制品,奶类,妈妈在给宝宝补充钙剂的时候,建议选择营养型的钙剂,如牛乳钙,是从牛奶中提取出来的,宝宝容易吸收,平时可以带宝宝晒晒太阳,或给宝宝补充些鱼肝油,来促进钙的吸收,预防宝宝佝偻病的发生

提问者对回答的评语:简单明了

子豪宝宝

要的,我家宝宝快六个月了,仍在补钙

binbinkeai

是呀,AD与钙一起补的哟,平时多运动多晒太阳呀

依依爱

没有什么要不要的,都吃是最好的,如果还吃母乳的话,妈妈可以吃点紫菜,海带,虾米,鸡蛋,牛奶...孩子营养都要保证哦!

言芯

您好!一般宝宝4个月开始补充钙,5个月宝宝一天的钙量是300毫克,常带宝宝晒晒太阳,吃一些含钙高的食物,如乳制品,豆类,鸡蛋、鸭蛋,萝卜类的都可以的,4-10个月的宝宝开始长牙,活动量增大,对钙的需求量也会增加,可以适当补充钙剂,如汉臣氏,恒寿堂等,祝宝宝健康成长!

ly77312400

要补钙的而且还要配鱼肝油吃,鱼肝油可以促进钙的吸收

宝贝俏妞

5个月的宝宝每天所需的钙量在300毫克,给宝宝买美邦钙宝软胶囊吧。很方便适合1岁以前的小宝宝吃的,我家宝宝就吃这个,宝宝很爱吃。咬个小口把里面的钙挤到宝宝嘴里就行了,里面的给宝宝吃,外皮我们大人吃了就行,不浪费。水溶性钙,成分是钙,维生素D,骨胶,甘油。适合人群钙及维生素D缺乏者。在药店和孕婴用品店都有卖的

汐汐妈咪

儿童缺钙有何表现?如何防治

钙是人体必需的营养素,是人体含量最多的矿物元素,是骨骼与牙齿结构的重要成分。钙离子参与人体的许多生理功能,如神经兴奋性,肌肉收缩,心脏活动等等。钙代谢异常时将影响骨结构,尤以处于生长期的儿童,其骨骼受损更为明显,同时还会影响许多生理功能的正常运转。
“缺钙”除了指饮食中钙元素供给不足之外,实质上主要是指由于维生素D(以下简称VD)不足而引起肠道钙吸收和肾小管对钙、磷重吸收减少所导致的钙元素缺乏。这种情况在婴幼儿期更为突出,与大家常听到的“佝偻病”(即VD缺乏性佝偻病)密切相关。
正常情况下,皮肤通过接受紫外线照射,可以生成内源性VD。在北方寒冷地区,由于日照不足,孩子户外活动少(少于每天2小时)而更易患VD缺乏性佝偻病。由此而导致全身性钙、磷代谢异常,使钙盐不能正常沉积在骨骼中,如不及早防治,将会造成骨骼畸形。
小婴儿,特别是在冬季出生的婴儿,如不及时补充VD,在2-3个月时,即可出现早期“缺钙”症状,如多汗、烦躁不安、易惊、夜啼等。由于汗多刺激头皮而常摇头,使枕后头发脱落而出现“枕秃”。随后可出现颅骨软化,即用手按压枕骨时有乒乓球样的感觉。当VD缺乏,血钙下降,特别是游离钙下降到一定程序时,小儿神经肌肉兴奋性明显增高,可出现手足抽搐,喉痉挛甚至惊厥发作。典型表现为突发无热性惊厥,四肢抽动,两眼上吊,面肌颤动,神志不清。发作时间短至数秒钟或长达数分钟,可伴口周发绀。发作停止,神志恢复后入睡,醒后活动如常。发作次数可数日1次或1日数次,甚至数10次不等。喉痉挛是比较危急的情况,突然出现呼吸困难、缺氧、青紫窒息,有生命危险。6个月后逐渐出现额骨和顶骨对称性隆起,变成“方颅”,严重时成为“鞍状”或“十字状”颅形,头围增大。胸部骨骼畸形多见于1岁左右患儿,在肋骨与肋软骨交界处出现膨大畸形。常在第5-10肋骨,从上而下排列如“串珠”状。严重者可见到“鸡胸”或“漏斗胸”,胸廓变形影响呼吸功能,易患呼吸道感染甚至肺炎。手腕、足踝部亦形成环状钝圆形隆起,象“手镯”“脚镯”一样。开始学习站立和走路时,由于双下肢负重而逐渐呈现“O”型或“X”型畸形。在一些生长过快的年长儿,特别是青春期儿童可出现易疲劳,两腿酸软、疼痛,关节痛甚至小腿部肌肉抽搐等表现。
预防婴儿缺钙需从母孕后期开始。中国营养学会推荐妊娠、哺乳期妇女应每日补充元素钙1000~1500毫克,VD400~800单位。新生儿在生后2周应每日给予生理剂量VD400单位(夏季接触阳光充足时可减量或暂时停服)。每日膳食中钙元素的供给量0-6个月为400毫克。一般认为母乳充足的小儿可不另给予钙剂,且人乳中钙与磷的比例为2∶1,最易吸收。一般每1毫升纯乳制品大约含1毫克元素钙。1岁后每日膳食中钙元素的供给量为600毫克;3岁以上每日800毫克;青春发育期1000~1200毫克。1~3岁可采用夏秋晒太阳,冬春服VD的办法预防,剂量为每日400单位。
使用钙剂的目的只是补充从食物中摄取不足或体内丢失的部分。一般中国居民每日膳食中元素钙含量大约在400毫克左右,故适当补充钙剂符合我国人民当前的膳食结构情况。目前市售钙剂种类繁多,宜选用含元素钙丰富、易溶解吸收的制剂。一般钙剂在人体的吸收率约在30%左右。应注意在补钙剂的同时补给适量的VD,以增加钙的吸收和利用。切忌长期大量补钙,以防高钙血症发生,对肾功能产生不良影响并影响其他微量元素的吸收。

小小月亮

可以补了,钙尔奇挺好的,我就给我儿子吃这个