bbbbbb2007

打孩子

我家宝宝打出生就我一个人带,不管去哪或做什么事都得带身边,所以我没什么耐心带。自从他开始吃稀饭(还不满一周岁)就被我打骂,因为他不肯吃,虽然不是常打,偶尔一次都是很严重的体罚,我会硬塞给他吃,大声骂,实在忍不住就打几下手脚,孩子当时都吓坏了,我知道这样不对,事后都很自责、后悔!可就是会间中失去理智,直到现在孩子两周岁了,我还是会这样,我老跟自己说要控制好自己的情绪,但效果不大,是不是我心理有问题?其实我很担心孩子以后的成长会受影响,所以请大家帮我想想办法?!

萱萱宝贝儿909

不要经常打孩子,会对孩子造成不良影响的.多和孩子交流,慢慢的孩子会理解父母的苦心的.

打孩子的坏处:
1.容易迫使孩子有暴力的倾向
孩子年幼,他们模仿性很强,常被父母打骂过的孩子,很容易从家长的打骂中,学会暴力和攻击的不良行为。
2.特别影响亲子感情
孩子被家长打后,易导致孩子恨家长;很多孩子被父母打骂后,多日不和父母讲话。使孩子和家长亲子感情疏远,孩子以后不管遇到什么事情,尤其是做错了事后,都不敢跟父母讲。
3容易造成孩子懦弱和自卑的性格
孩子做事时,因为害怕可能会遭到父母的惩罚,所以会思前想后、畏首畏脚;在他人面前时,也会因为害怕做错了会招致父母的责备,不敢流露自己的真性情。

4伤害孩子的自尊心
孩子虽小,但有自尊心。大人打他,是对他所做的事情以及他整个人的否定,尤其是在同伴或外人面前挨打时,他会觉得很没面子。
5.让孩子失去内疚感
孩子犯错后,如果他认识到问题的严重性,父母却没有惩罚他,他心中会有一种强烈的内疚感。但是,如果父母打了他,反而会使孩子觉得一报还一报,挨完打便两清了,心理也平衡了,于是失去内疚感。这种情形,在年龄稍大一点的儿童身上经常发生。因此,对一个比较自觉的孩子,犯错后,激发他内心的道德自觉,要比外在力量的制服更好些。

6.学会撒谎
因为害怕挨打,很多孩子想方设法掩盖自己的过失,费尽心思为自己的过失寻找理由,于是就有可能学会撒谎。

7.导致拘束、紧张情绪
孩子在父母面前放不开,不敢表达自己的真实情感。

8、容易造成孩子孤僻症
孩子常被家长打骂,特别是当着别人的面被打骂,孩子心灵受到莫大的侮辱心理很难承受,长期以往自己也认为自己是不好的孩子了,就失去上进心,和同学之间和老师之间有了距离感,认为自己是差孩子,就会孤僻,就会不思上进。

提问者对回答的评语:将打孩子后可能出现的后果都列出

宝贝★爱你

这都是一个人的性格和脾气问题,谈不上心理有问题.有句话说得好:没有不好的娃娃,只有不好的教育方法。经常挨打孩子伤“心”

周晖(中山大学心理系讲师、香港大学儿童心理系博士):由于孩子模仿性很强,有些孩子在家里父母打他,到外面他就会用同样的暴力手段去解决问题,打别的孩子,尤其是比他小的孩子。父母打孩子,实际上起到了教自己的孩子去打别的孩子的坏榜样作用,这对孩子的成长是有比较负面的影响的。而像“丁丁案”中的严重惩罚则更是要不得了,它对孩子造成的身心伤害是长期的且难以弥补的。经常挨打的孩子,容易出现不好情绪和心理偏差,如悲伤、懦弱、孤独、焦虑不安等。但作为父母,我觉得孩子小的时候不懂保护自己,而父母跟他讲道理他也听不懂的时候,打一下屁股,让她感受到疼,知道以后不能这样做,也是为人父母者保护孩子的一种必要手段。当然,打耳光是绝对不行的。此外,如果孩子做对了,父母就应该给予奖励或者赞扬,鼓励孩子好的行为。

打屁股容易伤及肾脏

陈其民(上海儿童医学中心小儿外科副教授):不少父母以为屁股“肉多”,打不出什么事情,无非是疼痛,可以让孩子“长记性”。其实,这是个危险的误解。孩子的身体组织比较柔软娇嫩,“打屁股”可能造成臀部血管破裂,出现皮下淤血。皮下淤血和坏死的血液代谢后,要通过肾脏从尿中排出,会增加肾脏的负担;另外,受伤的肌肉还会分解出一种毒素,不仅可以引起微循环障碍,还会影响肾小管的吸收和排泄。因此,“打屁股”可能打出肾功能异常,甚至发生以急性肾功能衰竭为特征的继发性外伤性休克。

可以打,但要注意方式

朱家雄(中国学前教育研究会副理事长):只有“十全十美”的父母才会绝对不打孩子,而世上极少有如此完美的父母。问题的关键不是能不能打、要不要打,而是应该怎么打。残酷、虐待性地打,或者没头没脑地乱打,这样的打法会使孩子产生羞辱感,甚至产生报复心理。如果父母真的气上心来,要教训孩子一番,那么不要用任何的工具,用手打几下孩子的屁股就可以了。俗语记,常骂不惊,常打不怕。经常打孩子,孩子就会习惯于挨打,逐渐养成一种即使挨打也满不在乎的态度,结果使孩子成为一个具有顽固的反抗精神和能力的人。我并不主张打孩子。如果父母感到非要通过打来教训孩子一番的话,我也不绝然反对,只是向父母提出几点建议:不要打得太重、太狠;不要经常地打;打的时间不要离开孩子犯错误的时间太长;打过以后,及时强调理由。

【热点链接】

国外立法限制打孩子

德国:如果未成年人的合法权益受到侵害,孩子就会请求最近的警察援助,警察将依据《公共场所未成年人保护法》及时排除不法侵害。

加拿大:社会对儿童的保护很全面。保护、教育儿童人人有责,儿童不是父母的私有财产,如果父母不称职,社会就会介入。学校的老师如果听到孩子说被打,或者看到孩子身上有伤痕,不必通知父母,就有责任报告保护儿童会。

美国:只要打了小孩,无论是轻或重,都可能成为虐待,法院将以严重犯罪来审判。前不久,美国印第安那州的25岁图古特女士因在公众场合打了4岁的女儿被拍摄下来,在全美的电视上播放。如今,美国政府暂时剥夺了这位母亲抚养女儿的权利,并以虐童罪对她提出公诉。据悉,该罪名在美国最高可判三年监禁。

英国:政府公布了一项提议来限制父母打孩子屁股,父母教训孩子时只能用手打屁股,手里不得拿任何其他东西。当然,也绝不允许拍打孩子的头、眼睛和耳朵。该提议受到了英国儿童权利组织的欢迎。

此外,联合国儿童基金会的负责人和“教育但不打骂”运动的负责人一致认为,打骂是必须加以取缔的习惯。以色列最高法院已禁止打孩子,在瑞典、丹麦等地也规定不能打孩子。

cmy611

其实我的情况几乎跟您差不多.所以也经常控制不住自己去打宝宝.打完了就后悔.没别的只要多多控制自己多带宝宝去玩一些开心的事情啦!

Yincanxy

你的情况和我很像,我女儿现在二岁了.以前我也打女儿,打过后自已也很后悔,最主要是你自已要调节好心态.我现在就这样想,人活着不就是在于过程吗,如果真的是没有小孩,平平淡淡的过完一生也太没有意思了.后来我发现,只要她调皮大哭大闹,开始不理她,过一会你再去抱她,.自己也就好了.二岁的小孩子其实他心里是很敏感的,他知道你冷落了他,自己也体会得到的

younanbaobao

你只要在自己控制不住自己的情绪的时候,深呼吸,或者暂时离开宝宝,在心理默数到十,你冲动的情绪就会缓解很多,一定不可以在这样对宝宝了,他的心理会有阴影的。