dingwenyu

如何使婴儿头不偏向一侧

happyivy

婴儿头型半年内可重塑
成人睡觉时要枕头,但小婴儿并不需要量身打造“小枕头”。这是因为小婴儿在任何姿势下都可以进入睡眠状态,因此,替宝宝选用专用枕,多此一举。
人们习惯认为,睡觉就必须枕枕头,于是就给刚刚出生的新生儿也枕一个小枕头。 我们说这完全不必要,这不利于新生儿正常发育。由于新生儿的脊柱是直的,故平躺时,背和后脑勺在同一平面上,不会造成肌肉紧绷状态而导致落枕;加上新生儿的头大,几乎与肩同宽,侧卧也很自然,新生儿无需枕头。如果头部被垫高了,反而容易形成头颈弯曲,影响新生儿的呼吸和吞咽,甚至可能发生意外。为了防止吐奶,婴儿上半身可略垫高1厘米。
延伸阅读:宝宝“枕头”学问大 如何准备宝宝的小枕头
当婴儿长到3~4个月,颈部脊柱开始向前弯曲,这时睡觉时可枕一厘米高的枕头。长到七~八个月开始学坐时,婴儿胸部脊柱开始向后弯曲,肩也发育增宽,这时孩子睡觉时应枕3厘米高左右的枕头。过高、过低都不利于睡眠和身体正常发育,常枕高枕头容易形成驼背。
在民间给新生儿枕上又硬(常用高梁米做的枕头)又高的枕头,使新生儿脊柱的发育受到了影响。为了儿童的正常发育,根据新生儿的生理特点、发育特点,不要给新生儿枕枕头。
延伸阅读:婴儿照料全套方案 简简单单,护理五官 宝宝的指甲巧护理
专家强调,只要家长每两小时替孩子翻动一次睡姿,避免维持同一姿势过久,就可有效地雕塑孩子的头型。在婴儿出生六个月内,是头型的最佳雕塑期。婴儿的头型是可以塑造的。不过关键还在于不断变换的睡姿。比如:中国人习惯让婴儿仰睡,西方人多半让孩子趴睡或侧睡,这也是中国人的脸型多半较大,而西方人多半为窄型脸的原因之一。
其实,婴儿在出生时为了顺利通过狭小的产道,头骨是柔软的,同时也可塑造。但由于出生后,头骨会迅速钙化,以便保护头部,因此在这段时期内,让宝宝仰睡,后头部在钙化过程中就会扁平。

gary

如何使婴儿头不偏向一侧的解决办法如下:
1.不要让宝宝总是睡在一个固定的位置,甚至睡一个固定的姿式,这样做易使宝宝把头睡“偏”,导致头形不正。

2.在头几个月内,让宝宝经常变换睡眠方向和睡姿。具体的做法:每隔几天,让宝宝由左侧卧改为右侧卧,然后再改为仰卧。如果朝向左侧就可以纠工了。有的婴儿已习惯脸朝向同一个方向睡觉,那么父母每隔一段时间就应给宝宝调个头。此外,还可在宝宝头下垫些松软的棉絮等物。
3.枕头的作用,定期更换睡眠姿势的同时,可以在一侧放上较软的枕头,枕头以三、四厘米为宜,使头部不能随意偏向该侧,如此双侧交替进行,久后即能起到防治作用。

铛铛妈咪

最简单和常用的方法就是用定型枕,但说实话并不管用,我家宝宝就试过,而且定型枕的脖子部位太高,对于三个月以下的小宝宝不适用.我曾在一份资料里看过,说婴儿习惯把头偏向同一方向是在妈妈肚子里就形成的,出生后也一直延缓着,并不容易改变其喜好,大都等到宝宝会翻身后这种情形就可以得到改善.另外平时偶尔让宝宝左右交替侧睡个把钟头也会起到些作用.当然宝宝头三个月头骨钙化就开始慢慢形成,最好还是要多些耐心,在睡熟时帮他多转头.

wuyuhao

在我老家农村就是有一个土办法,偏方,但是很有效,我们那里的小孩子都是这样长大的,就是有一个布袋缝一个米枕头,米不要装得太满也不能太少,反正米可以在布袋里面移动就可以了,我们就是这样治疗睡头偏的..!

唯妈ee

恩,我家里就用米枕头,现在头型睡得很好

Sharon-L

呵..我家宝宝睡的是决明子的,还是偏了,有时大人站在什么位置他就会把头转向那侧,久而久之什么都会偏啦,我就轮着在他的左右两侧睡,主要还是常换姿势.

雨众不桐ξ_ξ

偶家桐桐用的是决明子,睡的头型很圆,但热天用好点,因为冬天用怕太凉了,(决明子是在药店里称的,枕袋是叫人做的,是可爱的小白哦)..经济实惠..决明子要放的刚刚好,所以枕袋要做拉链的,可增减.最好做大点,这样头翻来翻去就会圆咯..

yaoyao-1217

可以改变妈妈睡觉的位置,在宝宝左边睡几天再换到右边,如此反复,宝宝的头也会随之改变睡觉方向。如果是给宝宝喂母乳的话效果会更好,我家宝宝采用此法,效果非常好。
如果是吃奶粉的宝宝,也可以采用此法,毕竟宝宝喜欢和妈妈距离进些。 另外也可以经常改变房间光线的来源,或者站在不同的位置和宝宝玩,吸引孩子的注意力来改变睡姿。

lisa9533

米枕头真的不错,我儿子也是用米枕头的,不过我们还加了茶叶(用开水泡过之后再太阳晒干),枕头尺寸好象是30*50厘米,灌3-4厘米厚,睡时大人用手给挖出一个坑,然后小宝宝就不太容易动的,我儿子从出生后就睡米枕头,效果很好,头又大又圆,真的.

逗逗心灵坊

其实很简单,BB小的时候睡觉时,如果只睡一侧,你要经常帮他侧一下头,左、右、中。这样帮忙一下就可以了。多坚持一下这样的动作,他自己就会换着方位睡觉了。
我女儿就是最好的例子,现在大家就夸她的头形睡得真漂亮!
如果时间帮BB侧头的话,也可以考虑买一个定型枕头。

nancy2210

我家宝宝开始总是向右偏着睡,即使扳过来也很快就转回去。后来我就在他左边睡觉,加上躺着喂奶,头就向左偏着睡觉了。我觉得这个方法还是挺管用的

LTづ寶唄

避免这种后果的方法比较简单,即在出生后的头几个月,让宝宝经常改变睡眠方向和姿势,具体的做法: 每隔几天,让宝宝由左侧卧改为右侧卧,然后再改为仰卧位。如果发现小孩头部左侧扁平,应尽量使其睡眠时脸部朝向右侧;反之亦然,如果发现孩子头部右侧有些扁平时,尽量让他睡眠时脸部朝向左侧,就可纠正了。有的婴儿已习惯脸朝同一个方向睡觉,那么父母每隔一段时间就应给孩子调个头。

此外,还可以在孩子头下垫些松软的棉絮等物,也可避免偏头的发生。

我家宝宝用的就是小米枕头,觉得还不错,就是常用来喂鸟的小米!

LTづ寶唄

避免这种后果的方法比较简单,即在出生后的头几个月,让宝宝经常改变睡眠方向和姿势,具体的做法: 每隔几天,让宝宝由左侧卧改为右侧卧,然后再改为仰卧位。如果发现小孩头部左侧扁平,应尽量使其睡眠时脸部朝向右侧;反之亦然,如果发现孩子头部右侧有些扁平时,尽量让他睡眠时脸部朝向左侧,就可纠正了。有的婴儿已习惯脸朝同一个方向睡觉,那么父母每隔一段时间就应给孩子调个头。

此外,还可以在孩子头下垫些松软的棉絮等物,也可避免偏头的发生。

我家宝宝用的就是小米枕头,觉得还不错,就是常用来喂鸟的小米!

汝汝

我女儿的头型很漂亮,没有扁,最初于是一边睡,那没办法只能经常帮她换方向,稍微大点时候,宝宝有脾气了不愿意该方向,宝宝喜欢看一个方向的物品,那么隔一会儿我把她整个人换个方向,这样两三天她自己会转头了,我也不用帮她了

淘淘妈

我觉得和宝宝睡觉的姿势是有关系的,只能慢慢调整,尽量在不偏的一侧放置玩具让他向那边扭头看。

yangyang520

宝宝三个月内最好不要睡枕头,之后可考虑用晒过的茶叶、米等东西做成的小枕头,千万不能太高。随时注意宝宝的睡姿,不让他总是偏向一边。多观察绝对没问题的。

scbaby

1。用小米做成的枕头。
2。如果已经有一面偏了,就在另一面用软物垫高

蝌蚪妈妈

纠正婴儿“偏头”很简单
常常碰到一些父母问:“宝宝的头形左右不对称,是什么原因造成的,应该怎样纠治?”
“睡偏头”的主要原因是刚出生的宝宝,头颅骨尚未完全骨化,各个骨片之间仍有成长空隙,有相当的可塑性,加上宝宝的颈部肌肉尚无力转动沉重的头部,当某一方位的骨片长期承受整个头部重量的压力时,其生长的形状就会受影响了。新生儿出生后如不及时注意睡眠姿势,头部长期偏向一侧,久后,头部就形成左右不对称状态。
预防和纠正这种“睡偏头”的方法很简单,即婴儿的头部不要长期处于一种姿势,应定期更换睡眠姿势,或在一侧放上较软的枕头,枕头以三四厘米为宜,使头部不能随意偏向该侧,如此双侧交替进行,久后即能起到防治作用。当宝宝逐渐长大后,头骨的硬度也跟着变大,骨缝弥合,头形就不大会改变了,此时约为2个月大。如果2个月以后发现宝宝的头形不对称了,3个月以内赶快调整还来得及,年轻父母不用太着急。3个月以上的宝宝头形基本固定,睡姿可以自由一些。

chenqing

米,蚕沙做枕头都很好.

王子妈妈

睡眠时长期俯卧或向一侧卧,则有可能使宝宝出现左右脸部不对称。这都是由于婴儿的骨骼比较软,受到外力的作用时容易发生变形。因此,不要让宝宝长期固定某一种睡姿,这样可以使宝宝的容貌长得更漂亮、更端正。