coco688

2岁宝宝的牙齿怎样护理

我的宝宝2岁了,她的牙齿常有一层黄色牙

胖多多

选好宝宝的护齿用品:
想让宝宝的牙齿健康,选好护齿用品是每个妈妈的必修课,牙刷、牙膏、漱口杯……宝宝刷牙也得有一套合适的“行头”。不知道妈咪们是否掌握了选用这些物品的小高招?

选用牙刷小高招
1、选择可信任的高品质材质
小宝宝的牙刷一定要选择最可信任的高品质材质。一般来讲,正规商场出售的有品牌的宝宝专用品能够保证这一点。刷毛的选择应以软质为主,尖端经过打磨处理的刷毛最佳,以不刷痛宝宝的牙肉为原则。

2、为宝宝选用指套牙刷
宝宝刚长出1-2个小牙时,妈咪可以选用套在手指上的指套牙刷来为小宝宝刷牙,这样不仅能洁齿,而且还能轻轻按摩齿龈。

3、满足宝宝想咬东西的欲望
在长出2-3颗牙时,非常喜欢咬东西,硅质固齿牙刷对他很适合。它有便于宝宝小手握持的牙刷柄,而且刷头弹性良好,软硬适中,就是为让宝宝能咬而设计的。不仅能清除牙上的残渣,而且还能按摩和保护牙床,完全可满足宝宝这一时期总想咬东西的欲望,并让他咬得满足而又安全。

4、适龄让宝宝开始练习刷牙
待长出8-11个牙齿后,更换一把尖型刷毛的硅质固齿牙刷,它也同样具有上述所提到的功能。等小宝宝长出11个牙后,就可用真正的牙刷让宝宝来练习刷牙。刷头大小要适合宝宝口腔大小,刷毛也一定要柔软,如果太硬会擦伤宝宝娇嫩的齿龈。

5、乳牙出齐时选用保健牙刷
小乳牙出齐时,可为宝宝选用保健牙刷练习刷牙。它的特点是:刷头小,长度以相当于四颗门牙的宽度为宜,在口内转动灵活,可以刷到所有牙齿的表面;刷毛细而可以进入它间隙柔;刷毛经过磨圆,不刺激齿龈,不损伤牙齿;牙刷柄长短适中,牙刷柄表面最好有一层防滑贴面,易于宝宝抓握。

6、选择对宝宝有吸引力的牙刷
可以选择会发出音乐声或有闪动的灯光的小玩具牙刷,这样很容易吸引并让宝宝喜欢。也可选择色彩鲜艳或者印有卡通图案的牙刷,以增加刷牙的乐趣。牙刷柄要便于宝宝的小手推动。

7、按时给宝宝更换牙刷
应该每个月给宝宝换一个牙刷,以免因使用时间过长而积聚太多的细菌,而且刷毛卷曲也容易擦伤齿龈,同时也不能刷净牙齿。最好使用具有使用时限显示剂的牙刷,因为有时刷毛虽然未卷曲,但已经需要更换了。

8、减少宝宝牙刷上的细菌
牙刷用完后,要彻底冲洗干净,最好用牙刷消毒器进行消毒。然后,将刷头向上放入漱口杯中,放在房间干燥通风的地方。这样,即可减少细菌在刷头上生长的机会。

9、小牙刷的保养
每次刷牙后,牙刷应用流动的水冲洗。因为牙膏、食物残渣及细菌都会粘附在牙刷上。如果不彻底清洗牙刷,下一次刷牙时没有得到清理的细菌又重新回到口腔中去了。牙刷在两次使用之间必须保持干燥。否则细菌会在潮湿的环境中繁殖。
如果牙刷没用多久就有分叉的现象,就表示刷牙太用力了,以后刷牙应该注意。另外刷牙时注意不要只顾左右横刷,这种方法容易伤害牙龈和牙齿。

选用合适的小牙膏
在刷牙的过程中,牙膏起到辅助清除牙垢的作用,提高刷牙的效果。目前市场上牙膏的种类很多,对宝宝来说应使用为宝宝特制的牙膏。4岁以上的宝宝可使用含氟牙膏。因为含氟牙膏不仅能够抑制细菌的生长,而且可以提高牙齿的硬度,增强牙齿的抗酸能力,预防龋齿。口腔专家提醒:3岁之前禁止使用含氟牙膏,因为宝宝自制力差,容易吞咽牙膏;4-6岁应在大人指导下慎重使用,7岁以上可以使用,但不得将牙膏吞进腹中,刷完牙后要把牙膏漱干净。一定注意牙膏使用量,每次只使用黄豆粒般大小,最多不超过1厘米。高氟地区的宝宝,不要使用含氟牙膏了。

选用合适的小漱口杯
可以给宝宝准备一个可爱的小漱口杯,轻一点,做工精致,尤其是杯口的处理应圆滑,不能划伤宝宝娇嫩的嘴唇。
给1.5岁到3岁的幼儿刷牙的方法:幼儿可直立或坐在椅凳上,母亲在幼儿的背后或一侧,用一只手固定幼儿头部,另一只手持幼儿牙刷沾温开水为幼儿刷牙(不用牙膏),刷牙的顺序是:将牙刷的刷毛放在靠近牙龈部位与牙面呈45度角倾斜,上牙从上向下刷,下牙从下往上刷,刷完外侧面还应刷内侧面和后牙的咬面。每个面要刷15至20次,才能达到清洁牙齿的目的。

父母们还应注意,3岁以下儿童应由成人帮助刷牙;3岁至6岁的儿童应在成人的指导下开始自己刷牙,但仍需成人的帮助才能将牙齿刷干净。父母应在为孩子刷牙的同时,培养孩子的刷牙兴趣,如给孩子拍下他(她)刷牙的照片贴在盥洗台旁、教孩子唱刷牙歌、开展牙齿比赛等。使孩子从小养成良好的口腔卫生习惯,将会终生受益。

胖多多

应该让她刷牙了!!!

正确的刷牙方法
儿童刷牙要讲究方法,否则不但不能有效地清洁口腔,预防牙病发生,有时反而会损伤牙齿,直接造成牙病。例如,采用横刷法,结果把牙颈部锯出一道缺口,口腔科称之为楔状缺损,遇到冷、热、酸、甜等刺激会疼痛,日久以后还会损伤牙髓。

常用的刷牙方法有下面三种:

①竖刷法:这种刷法对牙龈有良好的按摩作用,能有效地清洁牙齿间隙,是一种值得推荐的刷牙方法。操作时把刷毛以45度角放在牙龈上,然后向牙冠转动,每个部位重复8-10次动作。刷牙齿的咬颌面时,把刷牙平放在牙面上前后拉动刷去窝沟内的残渣。

②BASS刷牙法:刷牙齿的唇、舌面时,刷毛头与牙面成45度指向牙龈方向,刷毛进入牙间隙,作短距离来回颤动,刷洗咬颌面时,刷毛平放在牙面上,作前后短距离颤动刷净窝沟,这种刷牙方法清洁力较强,能有效地清除牙颈部和龈沟内的菌斑。BASS刷牙法属于短距离横刷法,虽是横刷,但由于距离短,几乎是一种颤动,不是普通横刷法大幅度拉动损伤牙颈部。如把竖刷法与BASS刷法结合,效果更好。

③ 生理刷牙法:牙刷毛顶端与牙面接触,然后向牙龈方向轻微拂刷,此方法可促进血液循环,增进牙周组织,适合于牙周组织正常的儿童使用。刷牙次数一般主张早晚各一次,再在每顿饭后辅以漱口,每次刷牙时间一般不少于2-3分钟。

刷牙时需要提醒儿童注意,不要把牙膏咽下,吞咽牙膏非常有害,刷牙后要彻底漱口。
儿童牙刷要求很高,一般父母购买时可参照以下数据购买:

刷头长度 16-18毫米,不超过28毫米;

刷头宽度 8-9毫米,不超过10毫米;

毛束高度 8-9毫米,9-10毫米;

毛束排数 不超过3排;

刷毛直径 0.18毫米;

牙刷全长 120毫米左右,150毫米左右。

牙刷用过之后要用清水把牙刷彻底冲净,甩干刷毛上的水滴,然后把牙刷向上放置在通风处吹干。牙刷要定期消毒,并且2-3个月后就要更换。

6个月至6岁的婴幼儿处乳牙生长期。龋齿的发病率较高,危害性也比较大,乳牙萌出后不久就可以患龋齿,而且发展速度很快。因此,在这个时期主要应该注意以下几个方面:

儿童由于年龄小,不能很好地刷牙,故食物残渣、软垢常常滞留在牙面上,父母应经常检查孩子的口腔卫生情况,并协助孩子清洁牙齿。孩子1岁可以开始学刷牙,4岁后最好使用氟化物牙膏。睡前一定要清洁牙齿。

思飘飘

总体来说,乳牙的护理工作可以分为两个阶段:

第一阶段:2岁半以前
儿童一两岁时没有自理能力,乳牙护理就应由家长负责。
(1)要有良好的喂养习惯,每次给孩子喂养后,再喂几口白开水,以便把残留食物冲洗干净,如有必要家长可戴上指套或用棉签等帮助孩子清除食物残渣。睡前喂奶不宜加糖。带糖分的食物也不适宜吃太多。
(2)注意钙的吸收,因为钙磷是牙齿、骨骼的主要构成部分。母乳喂养有利于婴儿钙的补充,因为母乳中就含有钙,且较容易被吸收。在婴儿两个月后可适量添加水果或水果汁,增加维生素,有利于调节儿童体内钙磷代谢,促进钙磷在牙齿和骨骼中的沉积,对预防儿童牙病有重要作用。
(3)可以吃些青菜,因为纤维性的食物对口腔清洁有作用,而且含糖量较少。
(4)要及时纠正儿童的不良习惯,如咬手指、舐舌、口呼吸、偏侧咀嚼、吸空奶头等。另外需要特别提醒母亲注意的是,哺乳期间,与怀孕期间有类似的地方,由于母儿“争吃”,营养物质需求量大增,在营养物质不足的情况下,易发牙周病和龋病,在此期间,要注意营养和口腔卫生,预防牙疾。如早晚期刷牙,饭后漱口刷牙等。有条件者每天嚼木糖醇含量为50%的无糖口香糖2-3次,也可以降低龋病和牙周病的发生,对母儿的健康都有好处。

第二阶段:2岁半以后
儿童开始懂事,应开始自己处理口腔清洁的事宜。
(1)家长要培养孩子早晚刷牙的习惯,而且要监督儿童刷牙时间,至少要刷3分钟以上。观察儿童刷牙,以免误食牙膏。教育儿童要用竖刷的方式。
(2)选用儿童牙膏、牙刷,因为儿童牙膏的配方是针对儿童设计的,比一般成人牙膏更适合小童使用,而且儿童牙膏通常都有水果香味,可以提高小孩刷牙的兴趣;儿童牙刷刷头较小,能更好地清洁牙齿,保护牙龈。
(3)要定期检查,最好每半年就带孩子去正规牙科医院检查,因为龋齿在初期时,一般孩子不会感觉到痛,而当其感觉疼痛时,龋齿就已非常严重了,所以说龋齿要通过检查,早发现,早治疗。

琦琦妈妈

洗头、洗澡和刷牙是许多父母照顾孩子的三大难题。其中以刷牙最为困难,因为如何让孩子把牙刷伸入小小的口中,又要能够刷得干净,的确是让人伤透脑筋。

你是否能想像,一个可爱的孩子面露微笑,可牙齿被蛀得一颗不剩的画面,是不是很可怕呢,然后您是否再深入起过,这个孩子只要被人取笑过几次,可能再也羞于任意展现笑颜,内心永远蒙上一层阴影。所以,宝宝牙齿的健康与否,为人父母者不得不慎。

让孩子自然而然接受刷牙

大部分的小孩刚开始都会排斥把牙刷放入口内(尤其是不满一岁的小婴儿),较敏感的孩子还可能有呕吐感。父母开始教导孩子刷牙时,可以先选一支大小适中、软毛的儿童牙刷。因为刚长出乳牙的小婴儿正处于口腔期,先让小孩当作玩具放入口内,让孩子不会排斥牙刷在口腔中感觉,也不必太严肃要宝宝马上学会自己刷牙。父母每天在刷牙的时候,让孩子也拿着自己的小牙刷在旁边观摩,随便他自己伸入口腔中比划。

慢慢地,父母在他学习刷牙的动作之后,也开始教他正确的刷牙方式,“左刷刷,右刷刷,上下刷”,孩子自己刷完之后,称赞他之外,父母可以让孩子躺下,头向后抑再检察一下,是否刷干净。

每次孩子刷完牙,父母可以让幼儿躺在自己的大腿上,用小刷头、软刷毛的牙刷轻刷他的牙齿(无须使用牙膏),顺便为他检查牙齿是否刷干净──每次睡前帮小孩刷牙及使用牙线,也是一项很好的亲子活动。如果要使用牙膏,只需要少量即可,而且要小孩多漱几次,以免吞下太多的氟化物。

除了刷牙之外,至少每天睡前一次还要帮孩子使用牙线,清除牙缝间及牙龈下的牙菌斑和食物残渣,因为乳牙的缝隙比较大,食物容易塞在牙缝,如果没有清除出来,会造成相赖两颗牙齿间的蛀牙,肉屑、菜渣就更容易塞入,恶性循环的结果,蛀牙的速度就越来越快。

让宝宝爱刷牙的小窍门

1、为儿洁牙,从无牙开始

习惯是经由时间累积而成的,因此牙齿保健应从婴儿时期就做起。父母可用沾湿的毛巾或纱布,每天一次为宝宝清洁口腔、按摩牙肉,使宝宝从小习惯清爽感觉,对洁牙有快乐印象。

2、儿童牙刷,宝宝爱玩

当宝宝开始学习自己刷牙,父母可选择柄较粗大的儿童牙刷,其较好抓握且操作方便,宝宝学习使用时不致产生挫折感;而市面上各式各样的造型牙刷,其可爱的外型,也会让宝宝产生乐趣,进而熟悉而不会抗拒刷牙。

3、爸爸妈妈,以身作则

这和“人多饭香”是一样的道理。特别是学习阶段的宝宝,模仿力很强。所以父母不妨定个时间,让宝宝和自己一起刷牙。这样即可以增加孩子的参与感,也可以提高孩子对刷牙的兴趣。

4、贴上名字,珍爱宝贝

父母可以为宝宝准备一套专用的洁牙工具,包括牙刷、牙膏、漱口杯等;并写上名字作上记号(如贴上贴纸),表示这套用具是孩子个人专有,对其产生归属感。尤其不要因为怕麻烦而让宝宝共用大人的牙膏,因其成份较为刺激、味道重。

5、制表贴纸,快乐光荣

为培养宝宝有刷牙的习惯,可以制作一个表格,宝宝每一次成功的刷完牙,便发一个小贴纸让宝宝自己贴在预先制作好的表格里,并告诉他一旦集满多少个,便会给他一个乖乖奖作为奖励。礼物可以请爸爸代为选购几样,然后放在纸袋中,再让孩子选。

6、鼓励赞美,耐心教导

几乎每一个小朋友都喜欢被鼓励、被赞美,所以父母应善用此特点,耐心、循序渐进的鼓励教导孩子刷牙。如果孩子可以听话的完成刷牙,就准备一些小奖品送给他,让他对刷牙有正面的印象。

7、图书故事,兴趣盎然

平时可选些有关刷牙的书籍或卡通碟片,由父母陪孩子阅读或观赏,并在一旁讲解基本常识,加强心理建议,让宝宝了解,刷牙是必须而且每一个人都喜欢做的事情。

你知道吗:

不同年纪宝宝易患龋齿的位置:

1岁:下门牙这个时期易患龋齿的部位是上门牙。半夜喂奶的孩子,门牙之间尤其容易长蛀牙,不过,下门牙因为唾液的杀菌作用,不易被蛀。

2岁:槽牙的沟。磨牙的咬面凹凸不平,食物残渣容易堆积,因此易患龋齿。此外,新生牙齿的牙釉质尚未成熟,对酸性物质的抵抗力较弱,较易被蛀。

3~7岁:窝沟。这是因为刷牙时未能将食物残渣彻底清除的缘故。

huangyanhong

我们小泛已经刷牙4个月了,我很注意正确的刷牙方法及水温,尤其是幼儿,因此,想告诫所有的父母,否则会适得必反哦!

1. 准备一把适合适儿童使用的标准牙刷(即横排二三排,竖排六七排)。

2. 教会儿童怎样拿牙刷。但注意先前可以用温水代替,不用牙膏,只教会如何刷牙的方法,当孩子掌握后,再正式刷牙。

3. 刷牙前,先准备一杯温水,将牙刷先浸温水,再挤一点牙膏在牙刷上面。最好用含氟的牙膏,如氟化钠、氟化锶、叶绿素牙膏等,这对预防龋齿有一定作用。

4. 刷牙的顺序,要顺着牙面由上向下,由下向上地直刷,将牙缝中的食物残渣刷出来,然后用水含漱几次,再刷牙的内侧,再用水含漱,这样,既可以清洁牙齿,又可以减少口腔的细菌及食物发酵产酸的机会,并且有利于改善牙龈的血液循环。

5. 要早晚各刷牙1次,坚持晚上刷牙尤为重要。刷牙以后不要再吃东西,如果吃了,要再刷1次。这样,到五六岁时,孩子已养成了刷牙的良好习惯,对保护口腔卫生,防止龋齿的发生很有好处。

孩子刷牙用水的温度对牙齿的影响

孩子刷牙用水的温度问题,往往是家长们最经常和最容易忽略的问题。可是家长们千万不要以为这个问题无关紧要而不去干预,随便孩子喜欢用冷水或热水刷牙漱口都无所谓。要知道用冷水、热水刷牙,对孩子幼嫩牙龈、牙齿来说都是一种骤冷、骤热的刺激。骤冷会引起牙龈血管的痉挛收缩,不利于牙的营养供应和代谢需要,骤热会引起牙龈血管充血、肿胀,甚至导致牙龈出血,长期受这些不良刺激,会缩短牙齿的寿命。

家长们应帮助孩子调好刷牙用水的温度,可以根据天气的变化冬天宜用温水,夏天不要用过凉的水。